Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?

добавить в избранное
Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?
11 января 09:54, Ольга74ку

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Итак:

 

Какие бывают яйца?

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -этобиливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Вывод:

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца — это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие — пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Вывод:

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Вывод:

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Вывод:

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

 

 

источник

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 708 Комментариев 20
Комментарии (20)
11 января 13:39 #

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника  ъ

Самое вкусное яйцо, это когда заходишь в курятник, берешь из гнезда яйцо, только что снесенное, разбиваешь скорлупу, делая небольшое отверстие, посыпаешь солью и переворачиваешь себе в рот.  Предварительно перед процедурой можно граммов 100 самогончика принять. Вот это настоящая вкуснота.
Даже пролежав сутки, яйцо уже меняет вкус и не в лучшую сторону.

 
+1
15
-1
 
11 января 20:01 #

только что снесенное, разбиваешь скорлупу, делая небольшое отверстие, посыпаешь солью и переворачиваешь себе в рот.

Оно же из куриной жопы только что вылезло.

 
+1
5
-1
 
11 января 20:21 #

Оно же из куриной жопы только что вылезло.  

Я поражен твоими познаниями в этой отрасли.

МАЛАДЕЦ. Возьми пирожок на полке.

 
+1
0
-1
 
11 января 20:30 #

Не, ну тебя нафиг, с твоей кулинарией. Яйца он из-под кур вынимает и жрёт сырыми.

Меня аж передёрнуло.

 
+1
8
-1
 
14 января 23:46 #

Вас передернуло, или вы себе передернули?:-P

 
+1
10
-1
 
14 января 23:45 #

да лишь бы не из вашей:-P

 
+1
5
-1
 
15 января 11:56 #

Он просто забыл, что и он из тех ворот, откуда и весь народ.)))

 
+1
0
-1
 
11 января 20:39 #

И главное, никакого сальмонеллеза не боялись. Сейчас я бы поостерегся повторить деревенский опыт.

 
+1
16
-1
 
11 января 21:51 #

Во времена СССР, по моему, были только белые яйца

 
+1
0
-1
 
11 января 22:35 #

Во времена СССР, по моему, были только белые яйца  

Не у всех. Я про кур естественно.

 
+1
5
-1
 
12 января 12:52 #

Негры обиделись. Нетолерантен ты, Странник. :-)

 
+1
10
-1
 
12 января 12:55 #

Ты думаешь у афрокурей яйца черные?

 
+1
0
-1
 
12 января 13:04 #

У афропетухов - наверняка.

 
+1
10
-1
 
14 января 23:49 #

негры кушают бананы, им пофигу

 
+1
0
-1
 
12 января 07:14 #

А где же главный эксперт продовольственного рынка Алпей?

Почему вышел их партнерки?

Кто-то ему бирку исторического плагиата повесил на шею?    

 
+1
15
-1
 
12 января 14:17 #

Меня не удивляют уже яйца из Башкирии, но один раз в какой-то сети видел яйца из Томска! Эту экономику мой мозг не понял, за несколько тысяч гнать фуру с яйками…Ну просто удивительное рядом. 

 
+1
10
-1
 
18 января 10:36 #

В Воронеж торты фурой из г Кемерово возил. Ничего удивительного. Расстояние 3600 км Нашу курятину тоже туда возят.

 
+1
0
-1
 
18 января 13:01 #

А в Ашане масло сливочное из Омска. Но все равно, в цене продукта транспортные из Омска, наверное процентов десять наценки, которые ложаться на плечи покупателей. 

 
+1
5
-1
 
18 января 13:10 #

С восточной и Западной Сибири стоимость обратного груза зачастую выходила дешевле чем затраты на ГСМ . 

 
+1
1
-1
 
18 января 14:53 #

Примерно, с каким числом логистов вы работаете, другими словами диспетчера?

Также интересно, сколько серьезных порталов логистики сейчас действует, где отслеживается попутный груз и т.д. 

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии