О русской печи и хлебе насущном

добавить в избранное
О русской печи и хлебе насущном
19 февраля 2018, 10:58, Мирный атом

Кто не жил в деревне в веке прошлом, тот меня не поймёт. Не поймёт ностальгию мою - глубокую и искреннюю. Это не тоска по беззаботным годам детства, это ностальгия по тому укладу жизни, что утрачен безвозвратно.

Помните пословицу "Не красна изба углами, а красна пирогами"? Так вот этими самыми пирогами "красила" русскую избу печь. Да, места много занимала - в одной из половин пятистенки, так называемой хозяйственной, не менее шести квадратных метров, если учесть, что печь не скучала в одиночестве, а к ней была пристроена так называемая "груба" (в нашей деревне так называли) - плита, отапливавшая дом, на которой, в основном, готовили и себе, и домашнему скоту. Она имела общий дымоход с печью, дымоход выкладывался со множеством "колодцев" и представлял из себя кирпичную стену, которая нагревалась, отапливая весь дом.

В начало дымохода плиты встраивалась стальная духовка, в ней пекли всё, что на скорую руку надо было приготовить, а ещё семечки жарили. В нашей семье в духовке готовили замечательную картофельную запеканку. Сначала в молоке варили картошку, потом сливали лишнюю жидкость, толкушкой доводили до консистенции пюре, добавляли коровье (не сливочное из магазина!) масло, вбивали несколько яиц и выкладывали в большую сковороду, смазанную тем же маслом. Сковорода отправлялась в духовку. 

И вот уже по избе плывёт непередаваемый аромат! Я всегда вызывался следить за запеканкой, чтобы не подгорела. Защёлка на дверце духовки была очень горячая, поэтому я пользовался рукавицей. Честно признаюсь: вызывался следить с единственной целью - подгоревшая верхняя корочка на запеканке была очень вкусна! Каждый раз слышал в свой адрес: "Опять проглядел, пострел!". Но всегда укор этот был скорее шутливым, потому что взрослые понимали моё неравнодушие к коричневой, вкусной корочке на запеканке.

Печь топилась не каждый день, а по необходимости. К таким необходимостям относились выпечка хлеба, варка холодца, выпечка, естественно, пасхальных куличей. Ещё бабушка любила каши в печи готовить - "томить", как она говорила. Нынешние гречневые, пшённые и другие каши, приготовленные на тех плитах и в той посуде, что имеем, не идут ни в какое сравнение с теми, бабушкиными, кашами.

Вернёмся к главной функции печи - выпечке хлеба. Пекли здоровенные ковриги из ржаной муки. Дрожжей не было, тесто ставили на закваске, которой соседки делились друг с другом. На этой же закваске готовили бесподобный квас из ржаной муки. Так вот, "квашню" ставили накануне, я ещё помню, что в доме была большая деревянная бадья для теста, которую со временем сменила эмалированная кастрюля литров на сорок. Ночью тесто несколько раз месили, взбивали. Рано утром в печи поджигались загруженные с вечера дубовые дрова. Вот и дрова прогорели, лишь угли сверкают в жреве "русского чуда". Помелом горячая зола выметается с пода, угли дымятся, их собирают в большой железный совок и выносят из избы.

К этому времени ковриги сформированы, "выбиты" и разложены на посыпанном мукой большом столе. Их по очереди отправляют с помощью деревянной лопаты на раскалённый под печи, закрывается заслонка, и начинается "процесс". Я до сих пор не знаю, как хозяйки определяли готовность хлебов, жалею, что в своё время не поинтересовался. Но брака не было никогда, это я знаю точно. Волшебныйый аромат свежевыпеченного хлеба наполняет избу. Убирается заслонка, уже подготовлена длинная, широкая лавка, на которую улягутся готовые ковриги - застелена белым домотканным холстом. Хлеба вынимают из печи и укладывают на лавку. Горячие верхние корки "умывают" молоком, они от такой процедуры потом аппетитно блестят и пахнут. Сверху также укрывают холстом. Я всегда просил отрезать от ковриги горбушку. И вот уже с кружкой молока и горячей ароматной  горбушкой я сижу под растущим во дворе клёном ( в тёплое время года, естественно. Зимой - в доме ). Честно скажу: ничего вкусней я в жизни не ел. Как-то в 80-х на работе разговорился с одним коллегой, тоже деревенским парнем родом с Орловщины, о том хлебе из русской печи. И оказалось, что у них был такой же процесс выпечки. Как он выразился: "Умоют подлеца молоком, корка блестит, отхватишь ломоть да с холодным молоком его. Никогда не забуду!"

Пасха. Сейчас нам предлагают большой выбор куличей от разных производителей. Но ни в какое сравнение они не идут с теми куличами что выпекались в русской печи! В настоящее время у меня на кухне духовой шкаф с функцией конвекции, но того всестороннего ровного нагрева, что обеспечен в русской печи, добиться невозможно. Процесс выпечки куличей был такой же, как и при выпечке хлебов, но тесто, естественно, было из пшеничной муки - "крупчатки", как называла моя бабушка. И пекли в формах - вырезанных из банок из-под повидла. Продавалось в СССР очень вкусное повидло в жестяных банках по 10 кг. Это максимум. Но были и меньшего объёма банки. Для детей выпекали в небольших формах, сейчас такие куличики весом граммов по 300 продаются. Накануне Пасхи куличи пекли в пятницу и субботу. Пятничный мой куличек отдавали мне на пробу - сладок ли, пропечён ли? Взрослые постились, поэтому пробу снимать не могли. Я с удовольствием "уминал" вкусный куличек и всегда поднимал большой палец в знак одобрения и восхищения.

В субботу куличи, крашенные в отваре луковой шелухи яйца и другие продукты несли в церковь для освящения. Утром в воскресенье всегда детей будили рано - "разговляться". Вставалось с неохотой, потому что всё уже было отведано, но деваться было некуда - за столом собиралась вся семья.

А ещё я любил зимой спать на печи - там было так тепло, и сверчок где-то за печью ласково убаюкивал...

 

Мирный атом специально для Кавиком

 

 
+1
23
-1
 
Просмотров 995 Комментариев 5
Комментарии (5)
19 февраля 2018, 12:56 #

Почти все так, но в разных местах процедуры выпекания хлеба и кострукции печей отличались. Обычно духовка встраивалась в так называемую "комбинированную печь", то есть в одной конструкции совмещалась русская печь и плитка(часто называемая "групка"), которая топилась каждый день для обогрева жилища. Но было, когда печь и плита были в разных местах, обычно  если дом(хата) была так называемый "пятистенок", состоящий из двух комнат.
Было в печи еще одно место -"подпечь". Это такая пещерка, имеющая вход спереди внизу. Там говорят домовой жил и чугунки хранились.


Замечание Атому. У него на превью в конструкции печи использован шамотный огнеупорный кирпич (светлый), вот не помню, чтобы раньше при кдадке печей такой кирпич использовали.

 
+1
5
-1
 
19 февраля 2018, 14:48 #

Главное, что это печь! Шо нашёл, то и в превью выложил. А в подпечь совали купленных маленьких хрюшек. Говорили, чтобы не болели. Примета такая была народная. Может, в разных местах печь и грубу ставили, если делали паровое отопление в доме? Были в деревне и такие дома, где был котёл, врезанный в грубку. Но это уже к концу 60-х появилось, когда многие молодые люди массово в городе начали работать. Тогда и трубы, и радиаторы чугунные в некоторых домах появились.

 
+1
10
-1
 
19 февраля 2018, 17:41 #

Запах, вкуус свежего ДОМАШНЕГО ХЛЕБА превосходит в разы поточный магазинный хлеб! ;-(

 
+1
5
-1
 
19 февраля 2018, 17:53 #

Безусловно.

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2018, 21:29 #

Все не прочитал, но каждое предложение пропитано детством. Ух, кашку пшенную вспомнил, с маслицем! Пальчики оближешь.   

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии