Армейский снабженец Лёха.

добавить в избранное
Армейский снабженец Лёха.
23 февраля 2018, 11:22, Странник

Обычно первые поездки случаются после 9-12 месяцев службы, а тут повезло «мальцу», груза много, а «старики» оказались заняты на срочной работе.

Ну, во-первых, с праздником коллеги, с «Днем защитника Отечества».

Подумал, чтобы такого к празднику, из армейских воспоминаний, замутить. Поздравляя сослуживцев, поскольку с некоторыми, благодаря интернету, общаюсь, вспомнилась такая история.
Как я уже упоминал в своих воспоминаниях о годах службы, довольно часто приходилось ездить в командировки. Для нас это были как отдушины от военной службы, поскольку офицеры с нами не ездили и можно было в дороге немного расслабится. Обычно эта «расслабуха» была уже на обратной дороге, поскольку в Красноярске можно было нормально закупиться, а в поезде хорошо посидеть. Не возбранялось это те годы.
А вот по дороге в Красноярск, приходилось обычно довольствоваться видами из окна. Тут как-то получилось, что в командировку пришлось взять почти новобранца, прослужившего всего полгода. Обычно первые поездки случаются после 9-12 месяцев службы, а тут повезло «мальцу», груза много, а «старики» оказались заняты на срочной работе. Доставили нас к поезду, на станцию Лесосибирск, взяли билеты, перегрузились из автобуса в вагон и стали ждать отправления. Старлей, как и положено, тоже дожидается отправления, чтобы помахать вслед ручкой и с чувством выполненного долга ехать назад.
Говорю старлею без всякой задней мысли, что мол вы тут еще почти полчаса нас ждать будете, езжайте, не впервой же нас провожаете. Он не стал возражать и спокойно убыл домой, поскольку время было уже вечернее. Стоим курим на перроне и тут я говорю нашему новобранцу:
- Ну Лёх, завтра тебе после большого перерыва представится возможность спиртного откушать.
Лёха заулыбался и так спокойно возразил:
- Почему завтра, сегодняшнюю ночь всухую поедем?
- Ты боец ваще обнаглел, первый раз едешь, да еще и какие-то претензии кидаешь, чем мы тут «жажду утолять» будем, когда на этой конечной станции, даже пирожки не продаются, не говоря уже об остальном.
-Так когда ехали, я недалеко гастроном видел, могу смотаться быстренько.
Нас долго уговаривать не пришлось, вручили ему денег, придали небольшое ускорение, для более быстрого набора скорости и закурив по новой, окунулись в сладостное предчувствие предстоящей поездки. Но по мере приближения отправления поезда сладостное предчувствие постепенно переходило в тревожное ожидание. Мысли лезли всякие. Ну то, что с Лёхой  что-то страшное случилось, это вряд ли, но вот его временная пропажа может здорово аукнуться старлею, уехавшему раньше времени, мне, как старшему группы, да и остальным мало не покажется, поскольку самостоятельные поездки могут прекратиться и старшим будет ездить офицер, причем не обязательно из нашей лаборатории.
Две минуты до отправления. Сидим в вагоне. Ехать, то все равно надо, но вот по приезду в Красноярск, придется сообщить о пропавшем. Думаем, что к этому времени он худо-бедно доберется до части. Казалось безысходность побеждает, но тут в вагон влетает запыхавшийся Лёха и предчувствуя грандиозный нагоняй быстро выкладывает содержимое свертка на стол. Бутылка водки, буханка хлеба, банка консервов и … целых полбатона докторской колбасы.

Наказание отходит на второй план. Но после все-таки некоторого внушения Лёха рассказывает, что покупая водку, хлеб и консервы, сказал сердобольной продавщице:
- Мамаш, вот на дембель еду, дай что-нить закусить поинтересней.
Ну она и расщедрилась на полбатона колбасы. В общем Лёха вину искупил. Поэтому в следующий раз его взяли, как «незаменимого снабженца» с быстрыми ногами и способностью красиво соврать. История повторилась до мелочей, с той лишь разницей, что гонец прибежал не за 2 минуты до отправления, а за пять.
Авторитет Лёхи вырос. Но третья его поездка напрочь перечеркнула все его заслуги, заодно закрыв командировки на солидный срок. В этой третьей поездке, продавщица узнала его и на традиционную просьбу о дополнительной закуске ответила:
- Что-то ты сынок на дембель часто ездишь, наверно в военкомате на учет не ставят.
Вот так остались мы без колбасы, а Лёха без командировок. Но думаю, что он наверстал упущенное, уже после нашего настоящего дембеля.
Странник , специально для Кавиком.

 

Еще раз всех с праздником «Днем защитника Отечества»

Добавить комментарий
 
+1
22
-1
 
Просмотров 626 Комментариев 7
Комментарии (7)
23 февраля 2018, 17:28 #

Странник. Интересная история. У меня произошла немного похожая. Служил в Омске, в авточасти, обслуживабщей ракетчиков, но у нас на территорию части был свой КПП. Офицеры уезжади домой в штабном автобусе ровно в 18:00, с небольшим хвостиком. Вся часть оставалась в распоряжении капралов. Естесственно, наступала пора самоволок. Я, хоть и числился на офицерской должности инженера ПТЧ, был обычным военнослужащим в звании ст. сержанта, поэтому и числился в казарме. 
Командир части был мужик крутой. Всем, попавшимся за пьянкой или на самоволке, был морду в каьинете нач. штаба, но на "губу" не сдавал, за что его очень уважали все в части, Правда, помимо мордобоя, он  утром, на разводе, на плацу, все попавшихся, вызывал перед строем, забирал у них права и ложил в свой сейф, обещая отдать при дембеле.  Число лишенцев набралось около 25 человек. Они пользы не приносили, просто, вынуждены были заступать в караул через сутки. Зато, остальные, избавившись от караульной службы, вздохнули с облегчением. Так продолжалось может месяц, а может и больше.

Однажды, вызывает меня батя и говорит: "Поедешь на 15 суток в командировку, нв Алтай, в Славгород. Отвезешь всех лишенцев. Не чего им даром кашу жрать, пусть до дембеля пашут."


Приказ есть приказ. На следующий день мы уже вечером были на перроне Омского вокзала. Я был 26. Билеты были куплены штабистами заранее. Перед отправкой мне вручили маршрутный лист, проинструктировали к кому я должен обратиться и доложить о прибытии и отметить свою командировку.


В Славгороде выяснилось, что мы прибыли для участия в строительстве котельной для "летунов". Жить будем ЗА забором летунов, в пустующей казарме, кушать в столовой летунов, а работать в составе стройбата, но автономно. Т.е. абсолютно неподконтрольная никому группа анархистов. 


На следующий день ко мне подходит "старик" и говорит, что его родственники живут Камне-на-оби, и хотелось бы их проведать. Ему бы десять дней хватило бы (вместе с дорогой) для этого, тем более, что в Каме вообще нет никаких в/ч, а в комендатуре работает друг его отца.


Короче говоря, убедилон меня. Отпустил под обещание, что ровно на десятые сутки он предстанет пред моими очами.


Эти десять дней я провел в напряженке. Мало ли что...


Ровно на десятые сутки "самовольщик" появился. Я ожидал его восхищенный расказ о незабываемых днях, но услышал о том, что навокзале его задержал патруль комендантского взвода Славгородского гарнизона. Они тоже размещались в отдельно стоящем строении. Командовал этим взводом разжалованный до ефрейтора за пьянку. Для него петлицы с эмблемой автомобиьных частей были не привычны. Когда он спросил моего самоходчика, что это за род войск такой? Он ответил, что это эмблема пчеловодом. На том и закончилось выяснение. Поскольку от летунов запроса не было, а больше 10 суток  командир комендантского взвода дать не мог, поэтому, моего "самовольщика" с почестями изгнали за пределы здания комендатуры.

 Я вздохнул с облегчением, услышав этот рассказ. 


Покидал я Славгород со спокойной совестью, оставив всех "лишенцев" под опекой такого же лишенца, но в звании ефрейтора. 

 
+1
19
-1
 
23 февраля 2018, 18:07 #

Снабжение в армии это золотое дно) В 1985 году СССР совокупно тратил на оборонку до 28,5% ВВП, для сравнения американцы 14%

 
+1
0
-1
 
23 февраля 2018, 18:43 #

Дорогие мужчины!

С празником! Мы на вас надеемся что в случае чего вы нас защитите. Не подводите нас!

 
+1
24
-1
 
23 февраля 2018, 18:47 #

Меня сегодня тоже поздравили, вот так вот прикольно)))

image

 
+1
17
-1
 
23 февраля 2018, 19:36 #

Поздравление от Анны Ульяновой. 


image  

 
+1
1
-1
 
26 февраля 2018, 09:34 #

А у меня, когда после трех месяцев службы оказался в батальоне из 130 человек единественным духом на ближайшие четыре месяца снабжение было регулярными походами после отбоя за переделы части . Благо магазин был рядом. А так как , котелок варил неплохо и удача баготворила приспособились мы к сытости очень быстро. Как говорится и старослужащим принесу и себя в компании с двумя "полугодишникам -слонами" голодными не оставлю.

 

А если в наряд по парку военной техники идти , то там вообще красота. В 300 метрах по пути закусачная и магазин с продажей алкоголя, пей не хочу, только без залетов главное . Как -то не было разделения на призыв. Если ты человек , то и с "дедом" выпьешь, хотя скорее всего сыграл фактор,  что попал не с учебки в часть и не в гурппе сослуживцев. Призыв мой "качали" по ночам долго и упорно, а я уже одыхал.

 

Дагестанец Карамдак звонил, дед по призыву кстати. Семнадцать лет прошло,  а помнит, в гости приглашает с. Какашура (Карабудахкентский район) . Вот и такие есть сослуживцы, вроде и старослужащий и кавказец , а человек.

 

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии