Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

добавить в избранное
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
16 марта 2018, 12:22, Ольга74ку

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт. Сегодня существует национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе».

 

 

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек, большое — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР — всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» — или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!

Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек — цена, равная девяти поездкам на трамвае!

— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь — и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

И в завершение о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография. 1962 год, Канны. Подруга Федерико Феллини, Анук Эме, угощает мороженым папарацци

истоник

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1826 Комментариев 34
Комментарии (34)
16 марта 2018, 13:56 #

Ну точно это на улице Октябрьская в Старом Осколе. Компанская мельница, тому подтверждение.

image

 
+1
5
-1
 
16 марта 2018, 14:37 #

Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Прочитал текст, но немного не понял: а кем считалось? Ну, кроме советских детишек.

А так ГОСТы никуда бесследно не исчезли. Можно по ним начать делать. Только все равно это будет уже "не торт":-D

 
+1
1
-1
 
16 марта 2018, 14:39 #

За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене. 


Ну как бЕ в тексте есть немного и про енто. Может аФФтор на основании этого делал вывод)

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 14:56 #

Пробовал в советские времена испанское мороженое, французское и немецкое. Однозначно наше было лучше. 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 14:56 #

Куда отправляли? Кому? Что за рестораны? Ничего об этом не сказано

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 17:20 #

А "Забава" относилась к советскому мороженому? 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 17:59 #

Позднесоветскому. Как и пломбир за 48 копеек.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 18:00 #

В общем, когда появилась "Забава", мы все другое мороженое, что в Осколе продавали, покупать перестали. 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:22 #

Да. Было такое. Но только первое время

 
+1
1
-1
 
16 марта 2018, 19:31 #

Все-таки пломбир за 18 копеек и сливочное за 13 и 15 было вкуснее. Кстати до сих пор удивляюсь почему сливочное стоило и 13 и 15 копеек. Вроде одно и тоже а цена разная.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:38 #

Во блин! Оказывается в советское время было и томатное мороженое.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:42 #

Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! 


Даже не слышал про такое. Все детство насмарку! 

 
+1
4
-1
 
16 марта 2018, 19:46 #

Дык 28 копеек стоило. Это в тире сколько раз пострелять можно было... 

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:48 #

Да не в цене дело. Ребенку бы купили, не пожадничали. "Байкал" даже иногда покупали!!! Не было его, наверное, в Старом Осколе в 80-х годах. 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:43 #

"Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Наверно потому, что как и колбаса в своё время производилась только из нормального сырья, а не из заменителей идентичных. И наверно потому, что за качеством СЛЕДИЛИ, а не наблюдали.

 
+1
10
-1
 
16 марта 2018, 19:47 #

А кто сейчас покупает фруктовый лёд? Как на вкус хоть?

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:51 #

Покупал одно время. Ребенок почему-то только его просил. На вкус как сок замороженный.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 19:53 #

Мой ребенок, одно время повадилась грызть сырой (сухой) Роллтон. Вот это было бедствие.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:13 #

Может ей чего-то нехватало в организме. ;-( 

Если натуральный оттуда, то ничего плохого не будет (сам по детству пол ящичка сгрыз, вкусна была диковинка из-за границы), хотя знал, как её правильно заварить ), а вот если полопать то, что продают у нас... 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:21 #

Все ненатуральное там в пакетиках. А сам эта лапша - безвредная. Просто, когда ешь сухую, она потом в желудке разбухает)

 
+1
5
-1
 
16 марта 2018, 20:30 #

Согласен, в пакетиках ещё тетермоядерная смесь. Но даже она отличалась привезённая от туда, от того, что нам сейчас продают.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:33 #

Кстати, да. Раньше бич-пакеты были вкуснее. Недавно, чет, ностальгия по студенчеству пробила, решила Роллтон заварить.... а он пахнет пластмассой! У меня был шок. Выкинула(

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:55 #

Каждую неделю беру пачку Дошика. Дочь требует. Благт сухой не ест. )))

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:58 #

Благо колой его не запивает. )))

 
+1
1
-1
 
16 марта 2018, 20:59 #

Да уж, согласен. Колой хорошо ржавчину снимать:-)

 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 21:24 #

На выходных в одной передаче испытывали разные напитки. Наш нанешний "Байкал" опередил по свойствам растворения Колу... А какие наши напитки раанше были!..

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:04 #

Надо брать подороже. Тогда съедобно. 

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 20:13 #

Не всегда эта схема срабатывает.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 22:15 #

Если из натурального молока, стоить будет как чугунный мост.

 
+1
5
-1
 
16 марта 2018, 20:03 #

А в Харькове у нас удачей было застать в продаже "Молочное". Такой же прямоугольный брикет с вафлями по бокам, как и пломбир, только немного потолще. Менее вкусное, зато больше и дешевле - 9 коп.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 23:54 #

Эх воспоминания воспоминания, где оно Эскимо на палочке за 11 копеек. Имею ввиду не цену, а вкус. А самым настоящим было - идешь по улице Ленина в самом бойком месте главной улице. Кто не знает скажу, это от ее пересечения с Комсомольской до пересечения с Володарского. А тут тетеньки стоят со специальными тележками.

image

Пошаришься по карманам и если есть, что там найти подходишь к такой тетеньке с тележкой. Можно конечно повкуснее, в вафельный стаканчик, но оно и дороже, в бумажный конечно подешевле, но не так вкусно. Открывается заветная крышка и специальной мерной ложкой эта сладкая холодная субстанция накладывается в стаканчик. Самыми вкусными были последние граммы. 

Делали это мороженное чуть ниже улицы Пролетарской, на пересечении Комсомольской и Коммунистической. Вот мне кажется не знали тогда на Горпищекомбинате не загустителей, ни подсластителей, а о пальмовом масле возможно и не слышали.

Мальчишенская мечта, попасть за те окна из стеклоблоков, откуда раздается звон бутылок (там еще и лимонад делали) и разносятся ароматнейшие запахи.
А взрослые, кто там работал, ни хрена не сображали. Вместо того, чтобы мороженного или лимонада спереть, воровали какую-то лимонную или яблочную эсенцию. Ну кому она была нужна.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2018, 23:55 #

А у нас  халва в жестяных банках продавалась помню. Банки литров на 5 примерно. 

 
+1
2
-1
 
17 марта 2018, 09:30 #

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?

 

В нашей Белгородской области никакого феномена не было. Мы детьми ездили играть в футбол с 1986 по 1990 по всей области, но чаще в Шебекино, Новом Осколе и Белгороде.

И помню очереди за стаканчиками и шербетом.  

Феномен был в том же Киеве, когда мне путевку выдала школа за работу на кирпичном заводе в летние каникулы-это был 1989 год.

И я офигел…..Я просто был одурманен…Я просто был шокирован Киевом: разнообразие мороженного, свободнпя продажа Пепси и женщины в топиках без лифом…Да, я уже был подростком и уже обращал внимание на женщин. 

 
+1
3
-1
 
18 марта 2018, 17:24 #

Шо?  Микоян к пиндосам за оборудованием ездил? Клевета на великий СССР!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии