Как выжить безработному

добавить в избранное
28 апреля 2009, 13:32, Lavrentij

Если вас сократили, то работу необходимо найти в ближайшие два месяца. Только в этот срок вы можете получать среднюю зарплату по последнему месту работы. Дальше - почти полное самофинансирование. Максимальное пособие по безработице с 4 по 6 месяц не может превышать 4900 рублей. Это почти 160 рублей в день, да и они достаются далеко не каждому.

Представим, что вам повезло и государство дает вам по максимуму – 4,9 тысячи. Как прожить на эти деньги? Транспортные расходы на поиски работы – это как минимум 40 рублей в день. За эти деньги можно побывать у трех работодателей с заездом домой на обед. 50 рублей в день вам нужно будет отложить на оплату коммунальных услуг (если разделить месячную сумму на количество дней в месяце). Остается 70. На эти деньги необходимо питаться и из них же оплачивать связь, ибо, куда же безработному без телефона. 4,9 тысячи – это потолок, который достается далеко не каждому. Большинство, а среди них те, кого вынудили написать «по собственному», уволенные «по статье» и вчерашние студенты, получают от 850 до 1200 рублей в месяц.

Тяжело? Невозможно? Но это реальность. Не намного в лучших условиях находятся те, кто числится на предприятии, но вынужден работать неполную неделю или вообще находиться в отпуске без содержания (в Старом Осколе «пошатнувшихся» предприятий уже больше сорока). Как и безработным, государство дает возможность таким людям увеличить свой доход. Эта возможность называется «общественные работы».

На Старооскольский городской округ выделено 65 миллионов рублей для оплаты труда привлеченных к общественным работам. На одного работника государство выделяет 5464 рублей в месяц. 1697 рублей из них все равно вернется государству. Работодатель из этой суммы заплатит Единый соц. налог, а работник из оставшихся 4330 - налог на физических лиц, и в конце месяца распишется в ведомости за 3767 рублей.

Рекламные баннеры, вывешенные в Старом Осколе, призывают на общественные работы с зарплатой от 4330 рублей. Почему «от»? Да потому, что «общественник» может получать еще и пособие по безработице, если профиль общественной работы окажется для него профессионально неподходящим. Таким образом, в конце месяца может наплюсоваться до 6 тысяч рублей.

Сейчас в Старооскольском городском округе на общественные работы оформлено около тысячи человек. Треть из них – это люди, отправленные в отпуск без содержания или работающие по сокращенному графику.

Тысяча «общественников» - много это или мало? Если учитывать, что для «освоения» выделенных 65 миллионов округу нужно ежедневно выводить на обочины 1800 человек – то совсем не много. Недавно представители администрации и центра занятости обратились к кадровикам предприятий с настойчивой просьбой активнее направлять людей на общественные работы. Для человека, который трудится на четырехдневке на родном предприятии, выход четыре раза в месяц на общественные работы даст прибавку в 700 рублей. Можете представить гордого металлурга машущего метлой раз в неделю за 175 рэ?

На упомянутом совещании прозвучало предложение держащимся на плаву предприятиям создавать места для стажировки, которые будут оплачиваться из федерального бюджета. В принципе, разумная мысль. Сейчас в службе занятости ищущими работу числятся 150 выпускников. Кризис не вечен и нет ничего плохого, если у предприятия в банке резюме появятся предложения от людей уже прошедших стажировку. Однако здесь сталкиваются интересы стороны принимающей с требованиями закона о труде. Если, например, во время прохождения стажировки работница забеременеет, то работодатель не вправе расторгнуть с ней трудовой договор, а будет вынужден создавать место в штате. К тому же после окончания стажировки практиканту нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

В Старооскольском округе ждут добровольцев 47 несанкционированных свалок с примерным объемом 850 кубических метров мусора. Однако это не значит, что единственный инструмент «общественника» - ведро и лопата. Общественную работу можно получить и на более престижном месте, тем более что в городе есть свободные рабочие места. В Центре занятости более полутора тысяч вакансий. 150 предприятий ищут работников. Много сейчас требуется врачей, санитарок, водителей, монтажников, ИТР в перерабатывающую промышленность, технологов, диспетчеров. Служба занятости обращается к неукомплектованным предприятиям, чтобы они выставляли свободные должности на рынок общественных работ.

Однако работодатели не спешат объявлять вакансии на соискание «общественников». Руководителей предприятий отпугивает бумажная волокита. Им нужно будет заключить трехсторонний договор с администрацией округа и Центром занятости, вести табель рабочего времени «общественника», предавать табель в Центр занятости. Если работник впервые устроился на работу, то оформление трудовой книжки и пенсионного удостоверения - тоже забота работодателя. При этом максимальный срок договора - всего три месяца.

Lavrentij, специально для Kavicom

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2302 Комментариев 10
Комментарии (10)
28 апреля 2009, 14:39 #

Ты прав, Лаврентий: столько бюрократии, что никто из работодателей с этим возиться не будет.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 15:03 #

Ну и на сколько же можно устроиться на такую работу? Сколько за это будешь получать?

Туфта все это.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 15:11 #

Хороший материал

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 15:27 #

Дема, у Лаврентия плохих материалов не бывает!!!

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 15:48 #

Ну, это смотря с какой точки зрения смотреть, если с точки зрения количества комментариев, то отсутствие упоминаний о Лооре и КМАПЖС (желательно в обвинительном ключе, чтобы раззадорить liokу) - это явный минус

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 22:03 #

upkv, можно комментом одним так всё раздозорить !!!

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 23:43 #

Цитата
а работник из оставшихся 4330 - налог на физических лиц, и в конце месяца распишется в ведомости за 3767 рублей.

Вот тоже бред: туда-сюда денежные средства мотать

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2009, 07:46 #

Это мне на бензинчик только хватит.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2009, 11:42 #

Вот так и обманывают нас, обещая одно, а на самом деле получается совсем другое

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2009, 13:15 #

lioka, могу поспорить, но не буду.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии