Физики и лирики или технари и гуманитарии

добавить в избранное
Физики и лирики или технари и гуманитарии
18 апреля 2018, 21:40, Феофанов

Эти два слоя общества дополняют друг друга, но с моей точки зрения, этих слоев больше 

Скоро наступит жаркая пора, так сказать для некоторых нужно будет определяться в этой жизни: чем заняться и куда податься.

Вспоминая себя в 15-17 лет, скажу так, что лично у меня не было мыслей: что делать и куда плыть. Я думаю, что не малая часть подростков в девяностые тоже были в прострации с выбором в жизни: заводы не платили зарплату, армия была развалена, в престижный институт, типа МВД в Белгороде без блата было не попасть.

Учащиеся моей школы шли кто куда.

Я думаю, что у немалой части современной молодежи тоже есть такая проблематика, к тому же часто вмешиваются родители в такие решения. Я не раз слышал мнение: Вот мы ее пять лет учили в институте, а она работает продавцом. Сколько денег зря на обучение отдали! Я также много раз слышал истории, что мама обязала дочу учится на бухгалтерском, а доча бухгалтером не стала.

Физики и лирики или технари и гуманитарии, эти два понятия очень часто обсуждаются в одной связке, много споров и разногласий: кто умнее, а кто мобильнее и т.д.

Безусловно, что без технических специальностей в нашем мире никак, инженеры двигают нашу экономику. Но гуманитарии также важны для общества: без преподавателей, юристов, социальных служб - современный мир не будет развиваться.   

Эти два слоя общества дополняют друг друга, но с моей точки зрения, этих слоев больше.

Руководители финансовых, коммерческих, торговых структур: кто они? Технари или гуманитарии? С одной стороны они блестяще владеют математическими науками, но с другой стороны они не все владеют физикой, значит они не технари.  Я бы их выделил в отдельную группу, например - АНАЛИТИКИ.  

А вот еще интересная категория – люди, у которых мозг и руки работают просто идеально. Примеры – хирурги, художники,  модельеры и т.д. С моей точки зрения, они не физики и не лирики. Взаимодействие их мозга и моторики рук в идеальном состоянии.

Я думаю, что есть еще другие группы среди нашего общества.   

А вы, что думаете по этому поводу?  Возможно, я ошибаюсь и современные люди разделяются только на два лагеря – технари и гуманитарии.

 

 

 

Олег Феофанов,                специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
14
-1
 
Просмотров 1028 Комментариев 23
Комментарии (23)
18 апреля 2018, 23:24 #

Спасибо Саблон, так.... за 20 минут набросал на коленке.

Уже возвращайтесь к нам. 

 
+1
5
-1
 
19 апреля 2018, 12:59 #

Мне понравилось. Скажу так по-школьному - "Садись. ПЯТЬ"

Ну а в отношении

Я думаю, что есть еще другие группы среди нашего общества.    

Пока промолчу. Но потом обязательно отмечусь.

 
+1
10
-1
 
19 апреля 2018, 13:06 #

Но потом обязательно отмечусь.

 

Мне до сих пор не понятно, почему наши философы разделяют людей на два течения.

Например - агроном, он кто технарь или гуманитарий? Как бы гуманитарий, но если он не будет знать особенностей с/х машин, агроном из него выйдет на троечку. 

 
+1
5
-1
 
19 апреля 2018, 13:45 #

Агроном - технарь.

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2018, 20:33 #

Агроном - технарь.

 

Я профессии агронома и повара считаю похожими.

Агроном планирует, когда сеять ячмень…

Повар планирует, когда варить борщ.

Агроном думает, когда ячмень удобрением подкормить.

Повар солит борщ в нужное время.

Агроном ждет созревание ячменя.

Повар ждет готовность борща.

 

Повар тоже технарь? 

 
+1
5
-1
 
19 апреля 2018, 20:46 #

Некорректный пример. Агроном планирует работу. Повар не планирует, он выполняет то, что запланировал технолог

 
+1
10
-1
 
20 апреля 2018, 00:02 #

Технолог - технарь. У агронома агротехнологиии. 

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2018, 14:53 #

А где вы официально видели такое разделение ВСЕХ людей ровно на две группы? Людей даже на левшей и правшей нельзя разделитьчётка - амбидекстры есть.

 
+1
2
-1
 
19 апреля 2018, 21:19 #

А где вы официально видели такое разделение

 

Официального письма с сургучной печатью у меня не имеется.

Намедни по Армянскому радио слыхал.  

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2018, 13:43 #

Разделение существует сначала в головах от природы, потом оно усиливается образованием. Однозначно технари легко адаптируются в  экономических специальностях, но не наоборот. Технари легко получают второе экономическое образовантие, но не наоборот. Но есть еще сфера управления. В конце 80-х декан факультета автоматики харьковского политеха мне поведал, что в ЦК Украины 70% "автоматчиков" - собственно, технарей. Легко адаптируются чистые математики с хорошим образованием к экономической сфере, к программированию. Интересна была бы статистика, какими специальностям обладают технари, экономисты, управленцы, гуманитарии. Статистика должна быть где-то. 

 
+1
8
-1
 
19 апреля 2018, 16:19 #

Технари легко получают второе экономическое образовантие, но не наоборот.  

Согласен полностью, поскольку у технарей всегда есть изучаемые дисциплины, как то экономика, обществоведение и прочее. Изучают их конечно не в том объеме, как гуманитарии, но изучают. А вот гуманитарии вряд ли изучают технические дисциплины, даже в виде обзора. 

В качестве такого веселого примера приведу следующее:
Инженера-ядерщика в течении недели учили штукатурить, а штукатура естественно управлять ядерным реактором. Затем они на день поменялись рабочими местами. Прикиньте последствия их работы. Думаю, что криво оштукатуренная стенка не идет в сравнение с взорвавшимся реактором.)))

 
+1
5
-1
 
20 апреля 2018, 08:20 #

Разделение существует сначала в головах от природы, потом оно усиливается образованием. 

 

Не только образованием, но и местом обитания, а также окружением.

Один мой знакомый, владеет небольшим производством по изготовлению: беседок, деревянных бань и т.д.

Его отец обычный водитель, недавно я встречался с ним, на мой вопрос: Как сын выбрал это направление?

От него я узнал, когда Леша был подростком, они переехали в частный сектор, а до этого жили в трехэтажке. Во дворе нового частного дома Леша с отцом стали сооружать сарай. Леша увлекся работой с деревом, все это переросло в его профессиональные интересы.

Возникает вопрос: если бы они не переехали, а продолжали жить в трехэтажке, как бы сложилась профессиональная карьера парня?  

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2018, 12:19 #

Часто наклонности и талант все равно пробивают дорогу. Наоборот, их торможение чревато. 

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2018, 19:11 #

Мне казалось, что это "противостояние" закончилось с оттепелью

 
+1
2
-1
 
20 апреля 2018, 08:56 #

Люди делят на 2 категории: предприниматели и батраки. На тех, кто проявляет инициативу, и кто следует чужой инициативе. А специализация на гуманитария и технаря крайне условная. Это просто набор знаний, который с возрастом труднее сменить. Как показывает история, технари прекрасно умеют рисовать, играть и писать книги, а гуманитарии осваивают технические системы. Выбор профессии упирается в среду обитания.  

 
+1
1
-1
 
20 апреля 2018, 15:02 #

 Как показывает история, технари прекрасно умеют рисовать, играть и писать книги, а гуманитарии осваивают технические системы

 

А там выше технари в комментах пишут, что гуманитарий не за что не освоит технику. Но все технари могут стать экономистами и сменить на посту Диму Медведева. 

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2018, 15:26 #

Экономист - вымирающая профессия, будет заменена ИТ. Если речь идет о предпринимательской жилке, то это не про образование даже. Можно быть отличным экономистом БЕЗ образования совсем. А можно быть технарем от бога, но провальным экономистом.  Можно быть гуманитарием и отличным дельцом. Образование НИКАК не влияет на способности к обучению и приобретению профессиональных навыков, оно даёт базу знаний и технологию «обучаемости». Справедливости ради стоит учесть, что техническое образование учит «системному подходу» решению задач, а это улучшает способность к перепрофилированию. А гуманитариев учат искать  компромисс, что улучшает их социальную адаптацию. Но, как показывает практика,  в мире доминируют в основном гуманитарии, из-за того, что поиск компромисса противоречит точным наукам. А зачем социумам нужна напряженность из-за несговорчивости технарей?          

 
+1
1
-1
 
20 апреля 2018, 15:59 #

 Можно быть гуманитарием и отличным дельцом. 

 

Заинтриговали, посмотрел первое образование наших главных дельцов.   

Усманов-юрист, в 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право»

Дерипаска-физик, закончил физический факультет Московского государственного университета.

Прохоров – финансист, В 1982 году поступил в Московский финансовый институт.

Вексельберг-АЙТИшник, В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ)

Евтушенков –инженер,  1973 году окончил инженерный факультет МХТИ имени Д. И. Менделеева

 Лисин –металлург, В 1978 году окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке по специальности инженер-металлург. 

Михельсон-строитель, В 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель.

Потанин-коммерсант,В 1983 годуВладимир Потанин окончил коммерческое отделение факультета Международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССРпо специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка».

 
+1
3
-1
 
21 апреля 2018, 08:26 #

Но, как показывает практика,  в мире доминируют в основном гуманитарии, из-за того, что поиск компромисса противоречит точным наукам

 

Тем не менее, многие лидеры государств – технари.

 

Дональд Трамп: Я начал учиться в Фордэмском университете… но по прошествии двух лет решил, что учёба в колледже для меня — то же, как если бы я и не учился вовсе. Поэтому я подал заявление в Уортонскую школу бизнесаПенсильванского университета и поступил…

 

А́нгела Дороте́я Ме́ркель: Ещё в школе решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса 

 

Си Цзиньпин:   В 1975 году Си Цзиньпин поступил в престижный пекинский Университет Цинхуа на химико-технологический факультет.

 

Редже́п Тайи́п Эрдога́н:  1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле

 
+1
5
-1
 
21 апреля 2018, 15:06 #

На примере военного образования: инженерные училища - точно технари, политические - точно гуманитарии. Но уже здесь появляются свои "но". И у тех, и у других - процентов по 10 - чисто военные дисциплины типа тактики и военной истории - это к чему отнести, в политических - процентов 40 - инженерные и специальные курсы дисциплин типа боевого управления. Так ли очевидно с учётом этого называть это гуманитарной специальностью? Совсем трудно с этой точки с командирами - по сути это менеджеры, но без знания техники, с одной стороны и знаниями в области управления "персонала", то есть без сочетания инженерных и гуманитарных знаний - что это за "менеджеры"? А ещё, действительно, есть военные медики, финансисты, тыловики... Нет, все в это знаменитое разделение не входят, всё-таки...

 
+1
5
-1
 
21 апреля 2018, 16:06 #

Совсем трудно с этой точки с командирами - по сути это менеджеры, 

 

Здесь коллеги уже озвучивали, что управленцы – это отдельная категория.

Сегодня по РБК смотрел интервью Рогозина. Удивительный факт: он журналист-международник, но рулит всем ВПК. В его подчинении: и самолеты, и ракеты, и весь космос.  

 
+1
3
-1
 
21 апреля 2018, 16:53 #

Но бывает же. Профессиональные военные и общество сейчас вполне довольно гражданским инженером - сторителем на посту Министра обороны.

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2018, 18:39 #

гражданским инженером - сторителем на посту Министра обороны.

 

Да, Шойгу достаточно длительное время в авторитетах. МЧС – это одно, а рулить всей обороной…., очень сложное занятие.

На фоне Сердюкова, Шойгу – очень авторитетная личность.

Да и вообще феномен, столько лет во власти, еще в девяностые был во власти.   

 
+1
20
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии