Обмеление реки

добавить в избранное
Обмеление реки
20 июня 2018, 17:01, Алпей

Мне по электронке однажды пришло интересное письмо.

 

Гидрологическое исследование истока реки Оскол

 

Исследовательская работа

 

 

 

  Выполнена учеником

11 класса средней школы № 4

п. Чернянка Белгородской 
                                                                                                     области

Бортниковым Василием                                                                                                      Андреевичем

 

Руководитель -

Бортникова Галина Васильевна

 

Чернянка, 2008

 

Реки – одно из самых больших богатств Белгородской области. Неоценимо велико значение рек в природном ландшафте, в народном хозяйстве, в жизни общества. Реки участвуют в круговороте воды в природе, смягчают климат, оживляют ландшафт. Трудно переоценить значение рек в жизни человека. Они – источник водоснабжения промышленных предприятий и различных отраслей сельского хозяйства; они питают живительной влагой поля и сады, обеспечивая высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Велика роль рек в рыбном хозяйстве. Они же – основные объекты рекреации.

Наш поселок расположен на берегу реки Оскол. Жизнь каждого жителя нашего поселка связана с этой красивой рекой. Из окон школы и моей квартиры я вижу любимую мной реку.  Все свое детство я провел на Осколе и только теперь понимаю, что изучить реку можно различными методами, но понимать и чувствовать ее я научился, проводя бесчисленное количество времени  на рыбалке, купаясь в прохладной воде реки, когда ловил и изучал земноводных и насекомых, населяющих берега Оскола.

Конечно же, моей мечтой было исследование истока Оскола. Мне хотелось увидеть место, где река берет начало. Ведь не случайно многие географы рисковали жизнью, чтобы найти истоки рек. Моя мечта сбылась.  

          Цель моей работы –  выполнить гидрологические исследования и составить гидрографическое описание истока реки Оскол. В ходе исследования я ставил перед собой цели: определить глубину, площадь живого сечения, скорость течения реки в районе истока, а также путем расспроса местных жителей выяснить режим реки, как используется река и составить гидрографическое описание реки в районе истока.

 

Общая характеристика реки Оскол

 

Эта наибольшая из рек Белгородчины относится к бассейну Дона. Исток свой он берёт в Курской области из недр Среднерусской возвышенности на 178 м выше уровня мирового океана. По курскому участку своего пути Оскол течёт к юго-востоку, затем пересекает всю Белгородскую область в меридиональном направлении, а, подходя к Украине, поворачивает на юго-запад и, наконец, в 20 км южнее г. Изюма Харьковской области соединяется с Северским Донцом, уносящим принятые оскольские воды в Дон. Общая длина Оскола - 472 км, из которых 220 км приходятся на Белгородчину. Вся площадь его бассейна равна 14 770 кв. км, в том числе белгородская часть составляет 8 490 кв. км, так как именно здесь в него входят наиболее значительные притоки: Осколец, Орлик, Холань, Холок, Казинка – справа и Убля, Котел, Валуй, Ураева, Уразова – слева. Ширина речной долины изменчива: узкая в верхнем течении, она расширяется к Старому Осколу до 1,5-2 км, а к Валуйкам – до 3-5 км. Правый берег на всём протяжении остается высокий, крутой, с меловыми осыпями, обрывами и утесами, левый – наоборот, пологий, постепенно повышающийся с образованием 2-3 нечётких террас. Широкая заливная пойма испещрена рукавами, петлями, староречьями, мелкими озерками. Таково физико-географическое состояние нашей центральной реки.

 

Гидрологические исследования истока реки Оскол

 

Прозрачность воды

 

В речной воде находятся взвешенные вещества, которые уменьшают ее прозрачность. Существуют несколько методов определения прозрачности воды . Прозрачность воды я измерял по шрифту. Для опыта я взял прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2 – 2,5 см, высотой 30 – 35 см. Для начала провел опыт с дистиллированной водой, а затем с водой из водоёма и сравнил результаты. Установил цилиндр на печатный текст и вливал исследуемую воду, следя за тем, чтобы можно было прочитать через воду напечатанный текст. Результаты незначительно отличались от контрольных с дистиллированной водой. Проделав опыт, мной  было установлено, что видимость шрифта изменилась в воде на высоте 30 см. Можно сделать вывод, что вода в истоке реки прозрачная.

 

Определение запаха воды

 

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных организмов или появляться при их отмирании - это естественные запахи. Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадающими в него стоками канализации, промышленными стоками - это искусственные запахи.

          Колбу с притертой пробкой заполнил на 2/3 водой и тотчас закрыл, интенсивно встряхнул, открыл и тотчас отметил интенсивность и характер запаха . В воде очень слабый запах, что соответствует 1 баллу.

 

Мутность воды

 

Повышенную мутность вода имеет за счет содержания в ней грубодисперсных неорганических и органических примесей. Определяют мутность воды весовым методом, и фотоэлектрическим колориметром . Так как вода прозрачная, мутность воды не определял.

 

Определение цветности воды

 

Качественную оценку цветности производил, сравнивая образец с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла налил отдельно исследуемую и дистиллированную воду, на фоне белого листа при дневном освещении рассматривал сверху и сбоку, оценивал цветность как наблюдаемый цвет, при отсутствии окраски вода считается бесцветной. Вода в истоке бесцветная.

 

 

 

Скорость течения реки

 

Для определения скорости течения реки нужно выбрал относительно ровный участок длиной 30 м и отметил его вешками (створы). Поплавок бросал в воду выше верхнего створа. При прохождении им верхнего створа включил секундомер или засек время по часам. Затем засек время при прохождении поплавком нижнего створа, затем высчитывают скорость в м/сек. Для более точного определения поверхностного течения поплавки бросал на середину и ближе к берегам, вычисляя среднюю скорость течения реки. Средняя скорость течения реки на выбранном участке – 0,03 м/сек.

 

Измерение ширины реки

 

Для измерения ширины реки, встав на берегу реки напротив хорошо заметного предмета на другом берегу, отмерил под прямым углом вдоль берега 10 м, отметил точку вехой (О), еще раз отмерил такое же расстояние и от этой точки (В) двигался перпендикулярно руслу до тех пор, пока точки О и Г не оказались на одной линии. Ширина реки будет равна стороне треугольника ВГ=АБ =2,5 м.

 

      Измерение глубины

 

Глубина истока измерена через каждый метр шестом, размеченным на сантиметры, с левого и правого берегов соответственно .

Средняя глубина

правого берега = (30 см + 40 см + 35 см + 47 см + 50 см) : 5 = 40, 4 см

Средняя глубина

левого   берега = (32 см + 43 см + 38 см + 41 см + 52 см) : 5 = 41, 2 см

 

Определение площади живого сечения    реки

 

Для определения площади живого сечения реки нужно среднюю величину глубины умножить на ширину реки. Площадь живого сечения равна 1 м2. Результаты наглядно изображены на чертеже .

Определение расхода воды

 

Для определения расхода воды, умножаю площадь живого сечения на среднюю скорость.

Расход воды = 1 м 2 ∙ 0, 03 м/с  = 0, 03 м 3/с

Но это   расход воды у поверхности потока, а нам нужна средняя для всей толщи потока. Для этого умножают её на переходный коэффициент, который примерно равен 0,7.     

Расход воды = 0, 03 м 3 /с ∙  0, 7 = 0, 021 м3 /с

 

Гидрографическое описание истока

 

Оскол - главный левобережный приток Северского Донца, впадающий в него 20 км южнее г. Изюма Харьковской области. В пределах области длина реки 220 км (полная длина 472).

Площадь бассейна 8490 км2 (из общей площади 14770 км2).

Исток Оскола находятся в  с. Куськино Курской области.

До г. Старый Оскол течёт в юго-восточном направлении, а затем до     г. Валуйки принимает почти меридиональное направление. После Валуек Оскол круто поворачивает на юго-запад и выходит за пределы Белгородской области.

Русло заросшее.

Речная долина неясно выражена, скол наклонный.

Пойма двусторонняя, поверхность поймы непересеченная, почвы песчаные, растительность луговая, используют пойму в качестве сенокоса.

Русло реки не извилистое, русловых образований на исследуемом участке нет.

Дно реки ровное, илистое.

Русло не пересыхает даже в засушливое лето.

В морозные зимы река промерзает почти полностью, в обычные зимы толщина льда составляет 5-10 см.

Вскрывается река в начале марта.


Заключение

 

Исходя из исследований истока реки Оскол, можно сделать выводы, что река уникальна по чистоте и прозрачности воды, рельефу дна. Исток реки не подвергается сильному антропогенному воздействию.  Река Оскол относится к наиболее полноводным рекам области. И состав воды ухудшается при движении к устью от 2 (чистая) до 3 класса качества (умеренно-загрязненная) .  Необходимо сохранить  нашу реку. Ведь от здоровья реки зависит и наше здоровье, и здоровье наших детей и внуков. Что мы им оставим зловонный безжизненный ручей или чудо-речку под названием Оскол?

 

Река Оскол. Богов творенье

В воде лазурной яркий блик

Заблудшим душам даст спасенье

В воде святой святого лик.

Течет река, как наша память,

История из века в век.

Да будет мир светлей и краше

Только опомнись, человек!

                                            В. Бортников

 

 

 

Это было в 2008 году. Интересно, какая судьба у этого подростка? Кто он сейчас?

 

Теперь стоит обратиться к официальным источникам.




 

Что еще сказано о нашей реке?

Мнение эксперта  

Декан геолого-географического факультета Белгородского гос­университета, доктор географических наук Александр Петин:

– Основной причиной обмеления рек стала хозяйственная деятельность человека. До XVI века уровень облесения в нашем регионе доходил до 45%, а сегодня - 9,8%. К тому же сегодня проводится распашка земель до самого уреза воды. Происходит также заиление источников рек. А потому клочковый метод очистки, то есть очистка земснарядом отдельных участков реки, – малоэффективен. Реку необходимо сохранять от самого истока и до устья. При этом нельзя рыть канализированные искусственные русла. Необходимо очищать естественные русла и протоки, следуя всем природным изгибам реки. Начинать в области нужно с наших главных рек. В районе Белгорода глубина русла Северского Донца до XVI века была от 8 до 12 метров, сегодня – 1,5 метра, а река Оскол была судоходна от истоков до устья. И главное, прежде чем осваивать выделенные средства, чиновникам следует провести масштабную экологическую экспертизу всего водохозяйственного комплекса региона, и при этом прислушаться к мнению специалистов. В противном случае это будет разбазаривание государственных средств.

http://www.chr.aif.ru/society/article/59559/19


Водные ресурсы

На территории Белгородской области расположено около 3000 предприятий и организаций. Всего в атмосферу в области выбрасывается около 312 тыс. т загрязняющих веществ, в том числе около 212 тыс. т от автотранспорта и около 100 тыс. т – стационарными источниками.
Среди городов области около 55 % всех выбросов в атмосферу от стационарных источников приходится на г. Старый Оскол, около 21 % - на г. Губкин, около 11 % на г. Белгород.
Основными источниками загрязнения окружающей среды являются промышленные, энергетические, сельскохозяйственные, транспортные, жилищно-коммунальные и горнодобывающие предприятия.
Основными объектами воздействия на окружающую среду являются Лебединский и Стойленский ГОКи, КМАруда, Яковлевский рудник, ОЭМК, Белгородский и Старооскольский цементные заводы и некоторые другие.
Значительные нарушения естественного состояния геологической среды связано, прежде всего, с работой дренажных систем горнодобывающих предприятий, водоотбором для хозяйственно-питьевых и технических нужд, потерями из гидротехнических сооружений (хвостохранилища горно-обогатительных комбинатов, поля фильтрации, отстойники очистных сооружений и т.д.). Величины условных радиусов депрессий от Лебединского и Стойленского карьеров достигают 10-15 км, от Яковлевского рудника 40 км. Площади воронок достигают размеров от 200 до 250 км2, с максимальными понижениями от 200 до 550 м.

 

А теперь фото того, как выглядела река в недалеком прошлом

 

А это уже в нынешнее время


Такие вот "успехи" жизнедеятельности человека.

Алпей

Компеляция



Добавить комментарий
 
+1
23
-1
 
Просмотров 1933 Комментариев 21
Комментарии (21)
20 июня 2018, 22:02 #

Хороший материал, который позволяет задуматься, что такими темпами нашей реки может и не быть через несколько лет.

Будем надеяться на лучшее: только Надежда и Вера.


 
+1
20
-1
 
21 июня 2018, 11:40 #


Феофанов. По моим прикидкам, река исчезнет даже при жизни нашего с вами поколения. Идет катастрофическое обмеление. Останется от некогда судоходной реки, только хоз-фекальные сбросы, да мазут от  РЖД.
Исчезнут и подпитывающие речки и ручьи, ниже по течению Оскола. 

image

Это река Орлик. Самый многоводный в прошлом, приток Оскола. Остальные притоки вообще из рек превратились в жалкие ручейки.
Я специально в самом начале поместил исследования школьника, описывавшего состояние Оскола в 2009 году, потому, что находятся люди, утверждающие, что вода, откачиваемая для спасения ГОКов от затопления снова дренируется в грунт и, таким образом, снова возвращается в реку гниже по течению, но реальность выглядит иначе, о чем свидетельствуют расчеты ученика. 
Я помню как в конце девяностых, я купался в Осколе ниже Чернянки. Уровень был по уши. 

 
+1
5
-1
 
21 июня 2018, 11:43 #

Воды с дренажа не хватает даже на хвостовое хозяйство, чтобы то не сохло...Иначе запыление. Хотя в прошлом году оно итак на 1/3 было сухим.

 
+1
0
-1
 
25 июня 2018, 11:46 #

Вот еще несколько фоток о состоянии р. Оскол

image


image

 
+1
11
-1
 
20 июня 2018, 23:09 #

Хорошая композиция  материала. Расчетные цифры ученика вызывают большое сомнение. Но главное - методика исследования. 

 
+1
5
-1
 
21 июня 2018, 10:48 #

Смеяться, наверное будете, ну да ладно. Я же недавно здесь живу, вообще сорьёзно не воспринимал местные речушки, как-то пожсознательно они для меня не были водными артериями, дорогами. И тут недавно обнаружил, что по этим путям теоретически можно доплыть почти до всех мест моего "ареала обитания" за всю жизнь. Можно доплыть до моей родной Харьковской области, потом - до Ростова-на-Дону, где два года учился, а потом, - на вторую родину поканалу в Волгу. Такое для меня неожиданное географическое открытие.

 
+1
0
-1
 
25 июня 2018, 12:01 #

...местные речушки...

Мне рассказывала бабушка (родилась в 1894 году), что и Осколец был судоходным.

 
+1
10
-1
 
25 июня 2018, 13:13 #

Сейчас бы посмотреть... Всё-таки на Волге вырос, пароходы, теплоходы...

 
+1
10
-1
 
25 июня 2018, 22:20 #

А тут, пешеходы. 

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 12:02 #

Увы, но обмеление - проблема не только Оскола, но и многих рек европейской части России. И выхода тут пока что не видно, кроме как полностью прекратить любую хозяйственную деятельность.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 12:10 #

Урожайность в нашей местности меньше, чем в Европе в раз 5 миниму. И это не смотря на чернозем, и на порядок большую площадь хозугодий. Я не говорю про азиатские страны. Вы в курсе, что такие страны как Корея и Япония на 70% покрыта лесами?


Осталось выяснить для чего используются земли в России, коль на них не сохранилось лесов.... 

 
+1
6
-1
 
21 июня 2018, 12:28 #

Пока в Европе шла "зеленая революция", у нас в сельскохозяйственной науке рулил тов. Лысенко. Вот до сих пор это и разгребаем. Плюс как-то исторически сложилось, что земледелие у нас росло преимущественно экстенсивно.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 12:46 #

Лысенко...его только недавно стали выбрасывать из университетских библиотек...

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 13:02 #

Ну я его по крайней мере не встречал. Упертые лысенковцы если и есть, то в виде сайенс-фриков или вообще не имеют никакого отношения к естественным наукам.

А так надо внедрять новые технологии землепользования, но это ДОРАГААААААА!!!

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 13:06 #

Не в деньгах дело, а в защите прав собственности. В России права на собственность не гарантированы. 

 
+1
0
-1
 
22 июня 2018, 01:58 #

чТО ТУТ ВЫЯСНЯТЬ ТО? Теже корецы на нашей земле без лесов выращивают овощи, а урожайность заявляют, как корейскую, ну и цену соответстенно.

 
+1
0
-1
 
22 июня 2018, 17:52 #

А зачем для овощей лес?

 
+1
1
-1
 
23 июня 2018, 01:16 #

 

"А зачем для овощей лес?"

 

А чтобы были овощи, а лес на родину.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 12:23 #

Свидетельствую. Волга в верхах Астраханской области обмелела чудовищно, форватер прижался к правому обрывистому берегу, судя по черепашьему ходу, и там идут очнь-очень осторожно. Соответственно, её крупный рукав Ахтуба, сравнимый по полноводности с Доном, вообще не судоходен, не говоря о реках, которые в него впадают и которые были судоходными в период половодья - всё, мусорки. 

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 12:29 #

Я могу судить по рекам центральной полосы. Они тоже мелеют и превращаются в мелкие речушки.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2018, 12:37 #

Но я-то говорю о том, что рекой или речкой назвать можно, вода там. А эти... Сколько раз за 830 км. по дороге с Астраханской в Белгородской области встречаются указатели "река....."? Десятки раз. А реально я видел там хотя бы какую-нибудь воду всего несколько раз за дорогу.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии