Грибы издавна употребляются в пищу. Однако в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае. Кстати во многих скандинавских странах эти дары природы считаются непригодными для поедания в любом виде. У нас же – одних грибных названий целая энциклопедия. Почему так получилось в русской кухне?
На самом деле на Руси сошлись несколько благоприятных для этого обстоятельств.
С одной стороны, Среднерусская равнина действительно грибной рай. В силу климатических, природных условий число только съедобных видов 0измеряется десятками.
С другой стороны, у нас все-таки более жесткий, чем в Европе, климат. И как следствие этого, бедный на овощи и фрукты рацион. Многие растения просто не успевают дать плоды за короткое лето. Да и с основным источником белка – мясом – не все просто. Массовое животноводство в старину у нас не практиковалось. Да и где, собственно? Кругом леса, это же не степь. Вы скажете, охота?
Ну да, конечно. Только рассказы о том, как на Руси зайцев ловили чуть ли не руками, датируются XV-XVI веками. А потом, и с охотой напряженно – в барские угодья пускали не всех. Так, что грибы – огромное подспорье в скудном крестьянском рационе.
И наконец, третье, – это, конечно, пост. В православии количество постных дней четко не определено, год на год не приходится. Но, как правило, их больше, чем дней, когда мясо разрешено.
И в этих условиях, грибы, наряду с рыбой (употребление которой тоже не в каждый постный день разрешено) – настоящее спасение. Все-таки, содержание белков в них – до 5% (это чуть меньше, чем в хлебе), а в сушеных – до 27% (на треть больше, чем в мясе).
Учитывая, что грибы можно есть всегда, они назывались не просто постным блюдом, а «великопостным».
Автор:
Алпей
Копипаст
Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/69208-pochemu-griby-iz-lesa-edyat-tolko-russk.html
Ольга и Павел Сюткины предметом не владеют, а туда же... В Европе грибы собирают и едят не хуже русских. Как пример:
Или:
Люблю когда песок маслят скрипит на зубах
Чушь какая. Грибы едят и в Азии и Европе. Причем совершенно разнообразные. В Корее чуть ли не в каждом супе или лапше...
Белые можно и без обработки есть))) Срезал и съел