Нижегородское путешествие

добавить в избранное
Нижегородское путешествие
14 октября 07:47, Камикото

Продолжается мой тур по миллионникам России. В этот раз в длинные июньские выходные решено было поехать в Нижний Новгород.

Сразу стоит сказать, что посещать город, который готовился принять игры Чемпионата Мира по футболу за несколько дней до его начала - так себе решение. И дело не только в ценах в гостиницу.

 

С чего начинается каждое путешествие? Правильно, с вокзала или аэропорта.

 

Вокзал Нижнего Новгорода - чудо чудное. Ориентироваться на самом здании, пожалуй для этого нужна отдельная карта, а объявляется прибытие/отправление поездов примерно так:

путь номер 1 платформа номер 1, а далее следует "заклинание": с Кировской или Московской стороны. Этакий аналог петербургского "нумерация вагонов со стороны Москвы".

В самом здании весьма колоритно:

 

Как писал выше, канун Чемпионата Мира было не самое удачное время для посещения Нижнего Новгорода. Цены перекрыты в центре города, изменен режим работы Нижегородского Кремля - основной достопримечательности города, это еще полбеды. Беда в количестве сотрудников МВД и Росгвардии. Судя по тому, что в основном в патрулях и оцеплениях стояли младшие офицеры, вероятно, бойцов собирали по всей земле нижегородской, а может и всех окрестных областей. Мелочь, скажут одни, но вот не складывается ощущение безопасности, скорее ощущение, что ты в тюрьме.

 

И так приехали, расположились и пошли гулять-изучать город на стрелке Оки и Волги.

 

Именно здесь на этих просторах, пейзажах у меня не выходила из головы и не сходила с языка песня о том, как издалека долго течет река Волга. Простор, виды с высокого волжского берега ... эх, русская душа широкая ... бескрайняя ...

 

Чкаловская лестница. Говорят, каждый год в день города (12 июня) устраивается забег вверх по лестнице. Кто быстрей - тому машина.

 

 

 

Нижний Новгород поражает контрастами. Деревянные дома, покосившиеся и не только, можно встретить не только во дворах, но и на улицах. И это самый центр города.

 

 

Кремль. В Нижегородском Кремле заседает местная и региональная власть, в зданиях друг напротив друга. А между ними стоит вот этот самый памятник основателю города и его духовному наставнику.

 

 

Памятник оленю - символу города и символу завода ГАЗ, самого известного из местных заводов. Музей ГАЗ, по отзывам в сети, один из лучших музеев города, работает по расписанию завода, то есть только в будние дни. Это, как написали бы известные блогеры: "Т. Туризм. Внутрироссийский туризм".

 

 

Арена "Нижний Новгород". Вместимость 45 тыс. человек. Построен на самой стрелке, на нижнем берегу. Остается надеяться и верить, что не будет пустовать и после Чемпионата Мира. Но в городе миллион с лишним жителей, не чета Саранску, где построена арена равноценной вместимости на 300 тыс. населения.

 

 

 

Проехали обзорно по городу и вечером решили сходить в театр. В городе несколько театров, но как назло у них расписание спектаклей и выходных синхронно. ("Т. Туризм"), поэтому за 2 вечера можно было сходить только в один. Выбор пал на Театр Драмы им. Горького.

 

 

Нижегородская коза. Практически как Казанский Кот - центральная фигура местного "Арбата" - улица Большая Покровская. Но в отличие от Московского Арбата, Невского проспекта в Петербурге или улицы Баумана в Казани, жизнь на Большой Покровской улице если не замирает, то становится тихой и размеренной довольно рано - магазинчики работают до 21 часа, редкие до 22. Пожалуй еще один сигнал к тому, что туризм в чахлом состоянии.

 

 

Канатная дорога в город Бор. Еще одна возможность полюбоваться простором и красотой здешних мест. Но эта дорога не столько для развлечения, сколько транспорт с одного берега на другой, поэтому и цена всего 100 рублей в одну сторону.

Цвет воды в Волге при движении постоянно меняется - от черного до светло-голубого.

Но на том берегу незабудки не цветут и яндекс.такси не приезжает, мы не дождались, а местные бомбилы дерут три шкуры за возврат в Нижний Новгород автомобильным транспортом.

 

 

В самом городе Бор мне понравился мемориал павшим в ВОВ. Такое оформление Вечного огня я еще не видел.

 

 

По традиции "миллионного тура", после театра обязательная часть путешествия, посещение зоопарка. Кроме контактных в городе есть "Лимпопо" в Сормовском парке.

Очень красивое, атмосферное место. Весьма необычный зоопарк - вольеры большие, очень многие животные с потомством - такое встречается не везде. Есть обширная контактная зона, которой, правда, жителя деревни не удивить.

 

 

Вся правда про Красную Шапочку. Волк не виноват - она сама в мотоцикл села.

 

 

После зоопарка, чтобы, так сказать, продолжить тему животных. Мы пошли в местный цирк на представление Цирка Филатовых. Прекрасное представление самого большого атракциона медведей. И... розыгрыш призов за покупку програмки. И... торт, нам достался торт. Килограмм, а то и тяжелей. Пришлось отдать в угоду сохранения фигуры.

 

 

Вишенкой в торте тех немногочисленных мест, где успели побывать - усадьба Руковишниковых. Очень красивая усадьба местных волжских купцов. Убранство, интерьеры не уступают в роскошности Шереметьевским в Москве и Подмосковье. Жили же люди.

 

 

Нижегородское метро.

 

Как раз в день нашего отъезда, 12 июня, была открыта станция "Стрелка" и нижегородское метро разделилось на 2 независимые ветки. До этого поезда ходили очень необычно.

 

Несколько слов о метро. Метромост через Оку открытый. Можно видеть окружающую обстановку, в самом метро хозяйничает очень резкий креазотный запах. Даже в Петербурге нет такого запаха, хотя метро по сути под водой.

 

 

Обратите внимание на названия станций. Если "Парк Культуры", "Комсомольская", "Автозаводская", "Пролетарская" и "Чкаловская" есть и в московском метрополитене, то "Двигатель революции", пожалуй только здесь, в Нижнем Новгороде.

 

 

Интервалы движения поездов несколько больше 10 минут. Вот на табло видно одну личшь точку - табло интервалов не расчитано на 2-х значные значения минут.

 

 

Также красиво, как этот закат, завершилось наше небольшое путешествие в Нижний Новгород и уже намечен следующий город с численностью наcеления свыше 1 млн. человек, в который я скоро отправлюсь.

 

Камикото, для KaviCom.

 
+1
9
-1
 
Просмотров 245 Комментариев 1
Комментарии (1)
14 октября 09:47 #

путь номер 1 платформа номер 1, а далее следует "заклинание": с Кировской или Московской стороны. 

Это как в Орше - северная сторона и южная сторона.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии