Владимир Ленин. Обычный человек

добавить в избранное
Владимир Ленин. Обычный человек
17 октября 10:41, Swan120

В советские годы из Владимира Ильича Ленина, о котором мы завершаем сегодня наш разговор, сделали абсолютно идеального человека, "доброго дедушку", почти святого. В 90-е же, после распада СССР, отношение к вождю стало прямо противоположным: на его голову сыпались проклятия почти во всех злодеяниях тех лет. Из-за этого даже затмился настоящий человеческий образ Ленина, т. е. тот, каким он был в обычной жизни. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о привычках, особенностях, любимых и нелюбимых вещах Владимира Ильича.

Внешне Ленин ничем не отличался от своих современников. Он был среднего роста, обычного телосложения. У него были чуть раскосые глаза и слегка выдающиеся скулы (видимо, подарок от предков-калмыков). Но интересно то, какого цвета были волосы у Ильича. По черно-белым фотографиям сложно понять, но Ленин имел ярко-рыжую бороду и волосы. С детства Владимир Ильич сохранил быстроту и четкость движений (всем известны его фотографии с выступлений с вытянутыми вперед руками), которых напрочь лишился только в годы болезни (о том, почему до сих пор закрыты дневники врачей Ленина, есть интересный материал на сайте "Радио Свобода"). Еще одной чисто природной чертой вождя была его картавость, которая точно является самой известной особенностью Владимира Ильича.

 

Его образ невозможно себе представить без знаменитого костюма -"тройки" и той самой кепки, в которой он ходил почти круглый год. Эти атрибуты появились у Ленина перед возвращением в Россию в 1917 году. Соратники вскладчину купили своему вождю достойный для политика костюм, но Владимир Ильич посчитал свой новый образ слишком буржуазным и решил добавить ему "пролетарского вида", для чего и приобрел кепку. Таким его и запомнила история.

 

 

Каким же был характер лидера большевиков? Практически все его современники вспоминали, что Ленин был крайне прост в общении со своими соратниками и посетителями его кабинета. Эта простота выражалась и в неприхотливости в одежде и быту, которая граничила с аскетизмом. Например, когда вождь со своей супругой переехал жить в Кремль, то он настоял на том, чтобы в его квартире не было никаких предметов роскоши и даже заставил смущенных рабочих, которые постелили ему в кабинет дорогой ковер, вынести его обратно на склад. В этом выражалась и его бережливость, потому что все предметы в его быту Ленин считал государственными и призывал беречь. Владимир Ильич любил и умел смеяться, причем заразительно и весело. Отсюда же взялась и его знаменитая улыбка с прищуром.

 

 

Однако совсем другим он представал в работе и настоящей деятельности. Легкая неуверенность, простота и веселье уходили, уступая место другой черте характера Ленина - прагматичности. По натуре он был борцом, однако всегда использовал самые разные и непредсказуемые пути. Наверное, поэтому вождь очень хорошо играл в шахматы. В своей политической деятельности Ленин был жестким и холодным прагматиком. Отсюда, видимо, такое страшное соприкосновение в его биографии примеров простоты общения с людьми и жестоких и хладнокровных приказов о расстрелах. Во время выступлений он говорил просто и не всегда громко, но какой-то неповторимой энергией завораживал всех, кто его слушал.

"Никто, как он, не умел так заражать своими планами, так импонировать своей волей, так покорять своей личностью, как этот на первый взгляд такой невзрачный и грубоватый человек... Плеханова - почитали, Мартова - любили, но только за Лениным беспрекословно шли как за единственным бесспорным вождем.Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя" (меньшевик А. Потресов).

 

 

Не только Александр Потресов, но и многие другие современники Ленина упоминали его фанатичную, почти религиозную веру в постулаты марксизма и идею мировой революции и привязанность к ним. Коммунистической идее он посвятил буквально всю свою жизнь и уделял ей внимание ежедневно. Он внимательно обдумывал свои теоретические труды, ходя по комнате на цыпочках и нашептывая про себя новые тексты. Он не боролся за власть или роскошь и был к этому равнодушен, но он бился за свою идею и ей поклонялся, подчиняя этому не только себя, но и своих окружающих. Соратнице Ленина Марии Эссен принадлежит такое воспоминание из эмигрантской поры:

 

"Мы совершали совместную прогулку в горы. ... Решили подняться на одну из снежных вершин. Ландшафт беспредельный, неописуема игра красок... Я настраиваюсь на высокий стиль и уже готова декламировать Шекспира, Байрона. Смотрю на Владимира Ильича. Он сидит, крепко задумавшись, и вдруг выпаливает: "А здорово гадят меньшевики!..".

 

 

Однако это не значит, что вождь мирового пролетариата был неким роботом, который только и думал о революции. У него были и увлечения, и хобби. Например, Ленин любил играть в шахматы, хорошо катался на коньках и велосипеде (правда, однажды за границей во время небольшой поездки вновь о чем-то задумался и случайно врезался на велосипеде в трамвай). Ленину нравилось плавать, и он даже умудрялся в годы своей болезни убегать (когда еще мог) от охранников и блаженно купаться недалеко от берега. Владимир Ильич был азартным грибником и охотником, а еще ему просто нравилась природа. Он любил играть в шахматы и городки, любил гулять и играть с детьми соратников и знакомых (видимо, из-за того, что своих детей у него не было). Современники рассказывали, что он так сильно окунался в игру, что мог носиться с ребятней по квартире и даже иногда вместе с ними устраивал случайные погромы. При всем этом Ильич всегда ценил тишину, которая помогала ему отдыхать или лучше сосредотачиваться. А еще Ленин очень любил кошек, которых в его квартире было немало.

 

 

Одним из пристрастий Владимира Ильича была любовь к пиву, которое ему ужасно нравилось, но и тут вождь позволял себе не больше одной кружки за раз. Более крепкого алкоголя он не выносил. Во взрослые годы Ленин не курил, а вот в гимназические годы у него была эта вредная привычка, от которой он отказался, когда узнал, сколько денег уходит на табачные изделия.

Было также много вещей, которые Ленин ненавидел. Например, он не мог терпеть запах табака, поэтому члены его правительства не курили во время заседаний. Он ненавидел религию и все, что с ней связано. Эта неприязнь, возможно, развилась у него после скоропостижной смерти отца, когда Владимиру было 15 лет. На ненависть к религии еще влияло и время, в которое он рос - революционные 80-е и 90-е годы XIX века. Вождь не любил и своих политических противников, с которыми постоянно спорил и боролся.

 

Такой неоднозначной и незаурядной личностью был Владимир Ильич Ленин. При всем его преклонении перед своей теорией и идеей, которое его и погубило, он оставался обычным человеком, у которого были и хорошие стороны, и плохие. Он был таким, каким он был, поэтому его нужно принять как историческую персону со всеми пороками и благими деяниями. Принять так же, как и нашу историю, сложную и

неоднозначную.

 

*Радио Свобода была признана иностранным агентом. Радио Свобода не согласна с этим решением.


Источник.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 279 Комментариев 1
Комментарии (1)
22 октября 00:45 #

image

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии