Ядовитые розы: как хотели уничтожить Любовь Орлову

добавить в избранное
Ядовитые розы: как хотели уничтожить Любовь Орлову
4 января 12:53, Ольга74ку

В сталинскую эпоху Любовь Орлова была, пожалуй, самой востребованной и популярной актрисой отечественного кинематографа. Поклонники прямо-таки задаривали Орлову цветами. Однажды артистка взяла один из таких букетов в руки и вскоре оказалась на больничной койке. Как позже выяснилось, шипы шикарных роз были отравлены.

Сталинская любимица

«Любимая актриса Сталина» — именно так называли и до сих пор называют Любовь Орлову. И не зря. Как писала в своих мемуарах «О Сталине с любовью» сама Орлова, в январе 1935 года, когда она получила звание заслуженной артистки РСФСР, вождь сам позвонил ей и лично поздравил с этим событием. Мало того, в доме Любови Петровны имелся телефон правительственной связи, благодаря которому с Кремлем актриса могла общаться напрямую, так сказать, без посредников.

 

О том, что Сталин был неравнодушен к Орловой, знали все его подчиненные, поэтому отказать актрисе в любой просьбе, какой бы сумасшедшей она ни была, не посмел бы никто. Так, по словам летчика Ивана Лукашева, в 1943 году Любовь Петровна захотела найти свою подругу, которая в тот момент находилась в Ленинграде. Звезда потребовала для этой цели самолет. Несмотря на военное время и все еще продолжавшуюся блокаду, самолет актрисе выделили.

 

Кроме того, немногие в советские годы могли похвастаться хотя бы одной поездкой даже в страну, входившую в так называемый «социалистический лагерь». А Орлова имела действующий заграничный паспорт и свободно разъезжала по всему миру. Тогда в народе даже ходил анекдот о том, как Любовь Петровна летала на пару деньков в Париж для того, чтобы приобрести себе перчатки, соответствующие тону ее костюма.

 

Отравленные шипы

Этот анекдот лишний раз подтверждает тот факт, что о покровительстве Сталина над Орловой было известно всей стране. Именно это обстоятельство, как утверждала родственница Любови Петровны Нонна Голикова, и стало основным мотивом, который руководил преступником, пытавшимся убить актрису. Нонна Голикова вспоминала, как за год до смерти Сталина после очередного концерта на Украине Орлова получила от кого-то шикарный букет роз. Обертка оказалась немного надорвана, но артистка не обратила на это никакого внимания и укололась о шипы.

 

Вскоре Орловой стало плохо. Ее срочно госпитализировали и не куда-нибудь, а в Кремлевскую больницу. Более того, узнав о покушении на любимую актрису, Сталин вызвал в Москву какого-то британского профессора, специализировавшегося на отравлениях ядами. Шипы действительно оказались отравлены, но Орлову откачали, в том числе благодаря участию Сталина. После этого случая Любовь Петровна боялась брать в руки любые презенты от поклонников.

 

Орлова и сталинская эпоха

Однако, вопреки мнению преступника, которого, кстати говоря, так и не нашли, отношения между Сталиным и Орловой были далеко не так безоблачны, как это могло показаться. Так первый супруг актрисы Андрей Берзин, служивший в Наркомате земледелия, в годы сталинского правления дважды был арестован, пережил ссылку и несколько лет ГУЛАГа.

 

Кроме того, Орлова по неизвестным (а, может, и вполне понятным) причинам постоянно отказывалась принимать участие в Кремлевских приемах. Однако смекалистая артистка всегда обставляла свои отказы таким образом, что они не воспринимались власть имущими как оскорбление, а, скорее, как неизбежное стечение обстоятельств.

 

Как писала племянница Любови Орловой, ее дружелюбие по отношению к Сталину было вызвано исключительно страхом. Эта же племянница рассказывала, как в день смерти вождя она в слезах пришла домой к Орловой. Все, кто находился в квартире, стали над ней смеяться, а Орлова зло бросила: «Наконец-то эта сволочь сдохла!»

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 145 Комментариев 2
Комментарии (2)
4 января 21:52 #

Прочитал, впечатление, что из киоска торгующего желтой прессой, переписали заголовки.

 
+1
5
-1
 
7 января 13:54 #

невозможно читать только серьёные вещи, это скучно.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии