Новогодняя находка

добавить в избранное
Новогодняя находка
21 января 10:50, Алпей

Выходных было много и поэтому мы решили сделать лыжную вылазку в лес. Думали, куда же поехать? В пригородные леса? Что-то не хотелось. Решили поехать в район Орлика. Леса там тоже имеются, да еще и в не загаженном состоянии.

 

Погрузили лыжи на багажник «Нивы» и поехали. Нашли подходящее место на обочине дороги. Разгрузили лыжи и вперед. В лесу было безветрие, только шум от деревьев. Ходили по лесу и восхищались природной красотой.

 

Надоело же многодневное сидение в четырех стенах. Один из моих спутников обратил внимание, что на отдельных деревьях попадаются какие-то грибы. На фоне зимнего леса они бросались в глаза своим ярким цветом, а росли они семейками, как опята. Но какие же опята зимой?

 


 

Подумал, что вернувшись домой после прогулки, обязательно постараюсь удовлетворить свое любопытство. И вот что мне удалось найти: Опенок зимний – гриб, относящийся роду Фламмулина, семейству Физалакриевые.

Латинское название этого гриба — Flammulina velutipes.

Также его называют коллибия бархатистоножковая, фламмулина бархатистоножковая, энокитаке или зимний гриб.


Описание опенка зимнего


Диаметр шляпки составляет 2-10 сантиметров. Плодовое тело шляпконожечное. Шляпки у взрослых экземпляров плоские, а у молодых становятся выпуклыми. Окрас шляпки желтоватый, оранжево-коричневый или медово-коричневый. Края шляпки светлее ее середины.


Ножка располагается в центре шляпки. Ее длина колеблется от 2 до 7 сантиметров, диаметр ножки составляет 0,3-1 сантиметр. Ножка цилиндрической формы, трубчатая, плотная. Окрас бархатисто-коричневый, а вверху ножка красно-коричневого оттенка.


Мякоть шляпки тонкая, ее окрас варьируется от белого до светло-желтого. Мякоть обладает приятным вкусом. Пластинки прирастают к шляпке, иногда они могут быть укороченными. Цвет пластинок колеблется от белого до охристого. Остатка покрывала на ножке не имеется. Споровый порошок белый. Форма спор может быть от цилиндрической до эллипсовидной.


Места произрастания опенка зимнего


Опята зимние растут в основном в умеренной северной зоне. Эти грибы ведут паразитирующий образ жизни на лиственных ослабленных или поврежденных деревьях. 

Также они могут поселяться на мертвой древесине. Чаще всего опята зимние можно обнаружить на ивах и тополях, растущих на лесных опушках, на берегах ручьев, в садах и парках.


Сезон сбора урожая приходится на осень-весну. Опята зимние плодоносят большими группами. Часть их можно встретить в сросшемся виде. Эти грибы продолжают расти и зимой во время оттепели, поэтому их и прозвали «зимними». Нередко их можно найти под снежным покровом.


Съедобность опенка зимнего


Опята зимние можно употреблять в свежем виде, отваривать, солить и мариновать. По вкусовым качествам этот гриб относится к 4-ой категории.


У молодых экземпляров необходимо срезать темные части ножек, а у старых грибов в пищу используют исключительно шляпки. В отварном виде зимние опята становятся скользкими. Они хорошо переносят заморозку, не теряя своих вкусовых характеристик.


Следовательно, можно смело собирать в лесу примороженные или оттаявшие опята. Эти грибы больше всего популярны в японской традиционной кухне. В самой мякоти зимних опят имеется незначительное количество нестойких токсинов, в связи с чем их необходимо предварительно отваривать на протяжении 20-ти минут.


Лекарственные свойства зимних опят


Ученые выяснили, что в зимних опятах содержится особое вещество, называемое фламмулин. Это вещество обладает лечебным эффектом, оно способствует предупреждению образования саркомы.


Культивирование зимних опят


Эти грибы культивируют в промышленных масштабах в Корее и Японии. Зимние опята выращивают на специально увлажненной древесине или на сечке из пшеничной соломы. Урожай зимних опят, выращиваемых искусственно, можно собирать круглый год, но для этого необходимо выдерживать температурный режим. Объем производства зимних опят в мировом масштабе составляет примерно 100 тысяч тонн в год.

Алпей

Копипаст

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/openok-zimnij/

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 364 Комментариев 10
Комментарии (10)
21 января 11:28 #

image

 

Нужно было лыжи складывать и собирать)))

 
+1
0
-1
 
21 января 11:53 #


Александр 33. Просто никто не рискнул собирать эти зимние грибы, потому, что никто из нас о них ничего не знал

 
+1
0
-1
 
21 января 14:03 #

Просто никто не рискнул собирать эти зимние грибы,   

Я тут уже несколько раз говорил, что есть можно абсолютно любые грибы, просто некоторые можно есть только один раз.

 
+1
17
-1
 
21 января 19:25 #

Именно эти можно есть больше одного раза. Я пробовала)))

 
+1
7
-1
 
21 января 19:59 #

Именно эти можно есть больше одного раза. 

Монтана?;-(

 
+1
0
-1
 
21 января 19:35 #

Слышал, что к Новому Году резко возросла стоимость грибов в магазинах, сосед по гаражу мне рассказывал технологию выращивания грибов в гараже. Но думаю, что не простое это дело, а так бы пол Оскола выращивала бы. А то все: картофан и лучок.    

 


 
+1
0
-1
 
21 января 19:50 #


Феофанов. Поскольку я грибами не интересуюсь, то за их  ценой не слежу. Иногда куплю баку маринованных и под картошку скушаб.Не рискую оставлять открытую банку на следующий день.

 
+1
0
-1
 
21 января 20:01 #

технологию выращивания грибов в гараже.  

В подвале гаража. Нужен хороший уход. Сами плохо (совсем) не растут.

 
+1
1
-1
 
21 января 23:00 #

Нужен хороший уход. 

Недавно общался с мужичком, который несколько лет выращивает перепелов. Прибыльное дело, яйца уходят на ура.

 
+1
0
-1
 
22 января 00:02 #

У одного мужика курица несет золотые яйца.

яйца уходят на ура  

Он себе на радостях фамилию даже сменил. Теперь у него в паспорте Фаберже написано.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии