Доход без ответственности

добавить в избранное
Доход без ответственности
2 февраля 2019, 16:18, Алпей

Как мусорный закон-19 уже работает началом года

 

Закон сам по себе классный, из хороших побуждений создан (дифференциация, экологичность, переработка - и вот бы в других секторах управления также, об этом уже писали, см. статьи о производительности). Но его выполняют люди, персонал, начальники (и от власти, и от регионального оператора). Речь об этом...


А что на деле, как только начался текущий год? 


Кстати, все время в ступоре: ну почему такие вот законы, которые требуют настройки, переходного периода, агитации населения, культуры начинаются сразу с 1 январе, в период каникул и пробуждения ото сна... Ото сна же отходят не только жители, но и сами управленцы, издавшие закон, планирующие его реализацию... И какая каша в голове и мысли, такая вот и реализация.


Итак, все по порядку.


1. По поводу МКД (многоквартирников), больших городов и районов с МКД более-менее все ясно - контейнерные площадки какие-никакие есть, главное - хлеб передали других мусоросборщикам и от этого просто бардак. Попилили бюджет по новому закону - адаптируемся.


2. А вот про области, районы, села, частный сектор как-то и не подумали.

 

Это видно сразу на сайтах, что региональный оператор очень весело описывает как договора заключать, как деньги платить, короче как бабло собрать и бюрократию вести... Но не отвечает на вопросы по существу дела и целей закона, в данном случае для частного сектора, домов

 

(для справки - в основном они сами увозили свой мусор, сами планировали и с никакими мусоровозами не связывались или заказывали частных поставщиков по вывозу мусора):


-свалка и прежние полигоны закрыты, куда вывозим? 

-в селе контейнеров априори нет, что делаем? 

-местные перевозчики (как бы субподрядчики рег. оператора) посчитали доход и отказались (т.к. везти теперь надо Х.З. куда), видимо такой контракт... взаимовыгодный 

-есть часть таких хозяев, которые полностью сжигают свой мусор... За что платить, говорят они? 

-что будет с селами, деревнями и поселками, если и перевозчики "пошлют" и администрация не в силах решать вопросы с федеральным центром, и контейнерных сортировочных площадок так и не будет? Стихийные свалки и снова на круги своя? А там бабушки без авто...и интернета (хоть он и проник везде...)


Вот именно так началось в деревне утро! 


Жители в знак протеста выставили свои незамысловатые мешки с мусором прямо на дороги, а перевозчик когда мог или как бы по графику их собирал. И вотс ап был всем в помощь (у кого есть). Кто-то даже бегал по маршруту с мешком за водителем... Картина веселая. Веселая пока есть зима и есть белизна и более-менее успевают на морозце...

А что дальше?

 

Дальше весна, грязь, собаки. И часа будет хватать, чтобы ваш мусор летел куда хотел... И вот ваши дети рядом играют и мусор играет, и СЭС будет рядом пастись, а потом и МЧС в случае сжигания мусора... А еще не надо забывать о с/х работах на огородах, траве и т.д., которую раньше ответственные жители сами отвозили на свалку. И получается вопрос-то надо решать не в плоскости вывоза с моего двора, а в плоскости уборки и переработки действующей рядом свалки. За это тоже стоит платить, если там будет хозяйская рука. Или ставьте контейнеры красивые и культурные и будем складировать сами.


Неееет, такого не происходит (о контейнерах даже не заикались, хотя в договоре с потребителем есть такой пункт), местная власть, область предлагают ждать с мешочком мусоровоз по какому-то графику (действительно, больше же делать работающему человеку нечего), выставлять мусор на дорогу (его подберут), или покупать самим чудо-контейнер и наверное, на цепь его садить и рядом - собаку злую... Водитель перевозчика хоть и покусанный, но увезет мой мусор...

 

Это практика, это реалии на январь 2019 год. 


А теперь посчитаем выгоды от закона и что на его эксплуатации можно сделать реально, если работать и управлять, а не мозги пудрить жителям и просто отжимать бабло по закону. 

Привожу средний пример бюджета, на среднюю область, регион. 

1. Бюджет дохода (грубо). 1 500 000 жителей *100 руб. ставки за ТБО = 150 млн в месяц.= 1,8 млрд. в год.

2. Стоимость обслуживания самой перевозки (независимо от количества агентов) пусть будет 240 млн. в год (километражи дорог) + содержание рег. оператора там же.

3. Инвестиции в мусорный завод + полигон примерно 40 млн. Ежегодные затраты = 120 млн. на работу завода.

4. Итого прибыль до более глобальных и гос. налогов по дублирующему кругу (даже не буду вникать, что там еще надо башлять государству) равно в год примерно 2,5 млрд.

Это, если планировать инвестиции в новые стройки заводов, утилизации старых свалок и т.д. за счёт собранных платежей. И не инвестировать в суперзарплаты великих управленцев от мусора. Плюс же еще бизнес за мусор будет платить, они также его производят и выносят, у них свои ставки. Реально бюджет доходов будет больше.

А значит, мы обязаны и можем требовать развития инфраструктуры для сбора, сортировки, переработки мусора, чистоты наших лесов, полей, рек от свалок, а именно: 

1. Качественные контейнерные площадки, где есть уже изначально сортировка мусора на группы (это и наша культура, и порядок, и удобство, и чистота). Площадки должны быть везде и в городах, и селах. В селах можно не частые по логистике, но крупные сделать. 

2. Частота уборки площадки (перевозки) должны быть такая, чтобы никакие горы не копились, а СЭС постоянно следила за ситуацией. 

3. Перерабатывающие заводы должны быть на такой хороший бюджет не один для региона, а в достаточном количестве и логистические выгодными для перевозки. Тогда будет еще и конкуренция за вывоз мусора. А это ставки за ТБО. 

4. Перерабатывающие заводы смогут зарабатывать на переработки, а промышленные предприятия снижать % в себестоимости в своей продукции за счёт упаковки из вторсырья. 

5. Экологическая ситуация в стратегии должна улучшаться. 

Это по уму и по управлению мозгами, а не другим местом, что часто случается на местах и при внедрении законов. А больше - из-за страха чиновников ранга ниже перед федеральным центром и подобными небожителями.

Это тема для инициатив и требований и от власти местной на верх (придумщикам закона), что от населения (что большая и реальная сила).

И это тема для нас, тех кто также должен заботиться об экологии, качестве жизни вокруг себя, но и требовать соответствующую инфраструктуру за свои деньги и по закону.

Для финансистов, экономистов и бюрократов: цифры, повторяю, примерные, их задача - задуматься, понять суть закона и не быть молчунами, когда вас будут заваливать мусором и рассказывать сказки о том, что за такую ставку ТБО складирование мусора - ваши проблемы, уважаемый налогоплательщик!!!

Кому интересно и есть источник формирования бюджета регионального оператора в вашей области, крае, посчитайте более точно...

И делитесь своим опытом: а как у вас идёт реализация закона в год Мусора - 2019. Надеюсь, в год начала экологического мышления в итоге 


Алпей

Копипаст

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/id/5acdb84b5816695757144ce6/dohod-bez-otvetstvennosti-kak-musornyi-zakon19-uje-rabotaet-v-chastnom-sektore-5c3ae67de9811200ae0c019f

 

Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 4212 Комментариев 14
Комментарии (14)
2 февраля 2019, 16:55 #

"...Жители в знак протеста выставили свои незамысловатые мешки с мусором прямо на дороги, а перевозчик когда мог или как бы по графику их собирал..." 

Жители местных сёл и деревень уже года два, не в знак протеста, выставляют свой мусор (не в мешках), а в пакетах вдоль дороги (ну нет столько мусора у сельчан, какой сейчас им впаяли норматив), А потому, что, то ли администрация сёл/деревень, то ли Экотранс заявили (кивают друг на друга), что денег на содержание мусорных контейнеров (которые раньше стояли в практически шаговой доступности и для здорового мужика, и для бабули, которая с клюкой идёт) нет. А тем временем: image Контейнеры лежат в селе под открытым небом (осеннее фото), наверно так хранятся/ржавеют для будущего обслуживания, или для сдачи как чер. мет.

 
+1
6
-1
 
3 февраля 2019, 17:36 #

Может я живу в другой стране и другом городском округе, но это совершенно свежие фото. Контейнеры стоят, мусор из них раз в неделю забирает мусоровоз. Вот думаю не сглазить бы.

image


image


image

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2019, 18:11 #

У тебя внучка есть лет 5-7?

Нужно срочно опровержение снять.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2019, 18:21 #

Нужно срочно опровержение снять. 

Я тебе уже говорил, возьми свою утку, оторви ей голову и .би ей мозги сколько тебе угодно.

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2019, 19:32 #

Зоофил, меня интересует твоя внучка.

Ну так что, есть внучка, а?

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2019, 21:26 #

Повторюсь, читай выше.

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2019, 16:36 #

Не знаю. :)

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2019, 09:30 #

Зато жители еще в знак протеста в данные мешки коровье говно складывают и выставляют И не только коровье!

 
+1
0
-1
 
2 февраля 2019, 17:31 #

"-есть часть таких хозяев, которые полностью сжигают свой мусор... За что платить, говорят они?

У нас это наказуемо денежкой. Заранее подсуетились некоторые, мотивируя заботой о людях и природе. 

 
+1
0
-1
 
2 февраля 2019, 18:20 #

"4. Перерабатывающие заводы смогут зарабатывать на переработки, а промышленные предприятия снижать % в себестоимости в своей продукции за счёт упаковки из вторсырья.

А жители? Будут предварительно работать на прибыль завода разделяя мусор у себя дома, тратя деньги на доп. мусорные мешки, уменьшая площадь своей квадратуры на кухне, что бы разместить не одно мусорное ведро, а 2-3, при этом оплачивая непонятные тарифы по непонятным нормативам? В Курской области после проверок снизели и норматив, и соответственно тариф на мусор.

 
+1
2
-1
 
2 февраля 2019, 18:52 #

А жители? Будут предварительно работать на прибыль завода?

А ты как считаешь?

 
+1
0
-1
 
2 февраля 2019, 20:01 #

Если честно, не знаю. Заставить их пытаются, умалчивая некоторые ньюансы, специально замалчивая о них, а то народ в штыки это принять может. Хотя и так, кто-то уже послал эту реформу в даль по однотипным причинам.

 
+1
0
-1
 
2 февраля 2019, 20:07 #

А тем временем: 

"в Курске снизили мусорный норматив (точнее Московская фирма, приглашённая главой региона посчитала и заявила, что нормативы то у вас ни в … ни в Красную армию, завышены в общем). Там и у прокуратуры были вопросы по вопросам нормативов и тарифов.

«Теперь и для многоквартирных, и для частных домов новая норма накопления составляет 1,5 кубометра с человека в год в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 тысяч человек. Их в нашей области всего два – Курск и Железногорск. В остальных, включая Курчатов, будет действовать норматив 1,1 кубометра в год. Ранее в зависимости от того, где проживает человек – в частном или многоквартирном доме, а также от плотности населения нормативы варьировались от 1,9 до 2,88 кубометра.»

http://www.dddkursk.ru/lenta/2018/12/19/049043/

 
+1
3
-1
 
3 февраля 2019, 15:48 #

По поводу МКД (многоквартирников), больших городов и районов с МКД более-менее все ясно - контейнерные площадки какие-никакие есть ...

Для нашего города справедливо для тех домов, где были контейнеры. Для большинства домов построить площадки проблематично, о чем уже многократно написано.  Поэтому известное голосование провалено для таких домов. Г-н Сигачев впоследствии  сам признался, что нужно сначала провести эксперимент. Что Щепин теперь говорит, не знаю.

 
+1
2
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии