Голод близко: россияне катастрофически беднеют и залазят в долги

добавить в избранное
Голод близко: россияне катастрофически беднеют и залазят в долги
10 февраля 2019, 20:44, Алпей

Около 10% населения России оказались в положении, близком к полной нищете: все доходы этой группы уходят на оплату еды и обязательных платежей, поэтому даже приобретение одежды становится для их бюджета большой проблемой.

Российские власти повышают пенсионный возраст, мотивируя это борьбой за благополучие пожилых граждан, поднимают налоговую нагрузку, мотивируя это борьбой с бедностью в стране, иными словами, принимают массу непопулярных решений якобы «во благо».


Между тем, как оказалось, более трети россиян продолжают жить в условиях, вполне сопоставимых с уровнем жизни в странах третьего мира. Как сообщает Росстат, по состоянию на конец 2018 года только 11,9% граждан Российской Федерации имели доход выше 60 000 рублей в месяц.

А более половины наших соотечественников вынуждены ежемесячно жить на сумму, не превышающую всего 27 000 рублей.


Еще 37%, и вовсе, живут на грани бедности – ежемесячный доход этой группы составляет всего 19 000 рублей в месяц, то есть, 37% гражданам страны приходится жить всего на 633 рубля (менее 10 долларов) в день.


Впрочем, негативная картина на этом не заканчивается. Так, в отчете все того же Росстата приводятся данные и по другим группам россиян.


 К примеру, 23,2% граждан страны имеют ежемесячный доход не более 15 000 рублей (менее 8 долларов в день), наконец, 12% граждан, и вовсе, находятся за официальной чертой бедности, получая в месяц не более 10 000 рублей дохода.


Кроме всего прочего, около 10% населения России оказались в положении, близком к полной нищете: все доходы этой группы уходят на оплату еды и обязательных платежей, поэтому даже приобретение одежды становится для их бюджета большой проблемой.


К слову, по данным того же опроса 43% россиян отмечают, что на данный момент могут позволить себе покупку лишь товаров первой необходимости – одежды и продовольствия. А вот средств на отдых, бытовую технику и другие блага у них уже нет. При этом объемы продаж той же бытовой техники в России находятся на довольно высоком уровне, превышающем показатели опроса.


Дело в том, что гражданам приходится влезать в кредиты, чтобы иметь хоть какую-то возможность выйти за пределы своих базовых нужд и потребностей.


Так, по итогам 2018 года объем суммарной задолженности россиян перед банками увечился на 2 триллиона 727 миллиардов рублей. Темпы, с которыми россияне набирают кредиты и влезают в долги, в сравнении с прежним годом, увеличились вдвое.


А если сравнить эти показатели с 2016 годом, то они окажутся выше в 13 раз, и это не может не пугать. Именно благодаря такому буму потребительского кредитования в минувшем году статистика розничных продаж оказалась настолько позитивной, продемонстрировав 2,6-процентный рост. Однако, считают эксперты, в долгосрочной перспективе это может создать массу угроз для финансовой стабильности граждан и страны в целом, о чем в минувшем месяце предупреждали аналитики авторитетного рейтингового агентства Fitch.


По данным других организаций ситуация также выглядит неблагополучно. К примеру, аналитики MAGRAM Market Research рапортуют о том, что каждый третий человек в России сегодня вынужден погашать кредит.

Из числа тех россиян, которые оказались должны банкам, только треть расплачивается за ипотечные кредиты, остальные две трети – обслуживают свои потребительские кредиты с более высокой процентной ставкой.


В среднем по России заемщикам ежемесячно приходится отдавать банкам около четверти своей зарплаты. Самым же пугающим фактом можно назвать цифры, согласно которым, размер выплат по потребительским и ипотечным кредитам практически не отличаются – 25% и 27% от месячного дохода соответственно.


Сообщается также и о том, на какие цели россияне берут большинство потребительских кредитов. Так, 32% (самый распространенный случай) берут кредиты на проведение ремонта в жилье. Порядка 25% занимают деньги на покупку автомобиля, еще 20% - на приобретение необходимой бытовой техники, 18% - кредитуются под покупку потребительской электроники.


Иными словами, статистика явно свидетельствует о том, что гражданам России приходится набирать новые кредиты только для того, чтобы поддержать свой прежний уровень жизни, однако однажды этот кредитный пузырь лопнет и массовые неплатежи приведут к новому кризисному витку, сначала на рынке кредитования, а после и во всей финансово-экономической сфере.


Причем, пытаться как-то изменить нынешнее положение дел российское правительство, похоже, не планирует. Так, в МЭР опубликовали прогноз, в соответствии с которым в обозримые 18 лет доходы россиян будут увеличиваться только на 2,4% ежегодно.


На уровне цен прошлого года это означает, что спустя 18 лет граждане России в среднем смогут зарабатывать порядка 67,5 тысяч рублей. При этом, по расчетам Минэкономики, доллар будет стоить около 75 рублей, то есть, в долларовом эквиваленте средняя зарплата по стране составит 900 долларов.

То есть, при реализации столь позитивного правительственного прогноза, уже к 2036 году (далеко не самая близкая перспектива, надо сказать), средний ежемесячный доход россиян не сможет обойти даже уровень Венгрии, где в 2017 году средняя зарплата составила почти 1100 долларов.


А от таких восточноевропейских стран, как Польша (1150 долларов в месяц) или Чехия (1260 долларов в месяц) Россия, и вовсе, продолжит безнадежно отставать. И если часть россиян в обозримой перспективе еще сумеют как-то свести концы с концами, то примерно треть, при сохранении нынешних тенденций, в пределах указанных сроков рискуют столкнуться, без преувеличения, с голодом.


Виталий Тагоров


 

Алпей

Копипаст

Источник: 
https://wek.ru/golod-blizko-rossiyane-katastroficheski-bedneyut-i-zalazyat-v-dolgi

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 852 Комментариев 6
Комментарии (6)
10 февраля 2019, 21:04 #

Alarm! Хавайцеся ý бульбу! :-[

 
+1
3
-1
 
10 февраля 2019, 21:05 #

Минтруд: "Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд руб. в год". Сечин: «Мне срочно нужно взять 1,2 трлн руб. на помощь Венесуэле. И ещё вот эти 1,5 трлн на помощь Роснефти, то есть себе».

 
+1
26
-1
 
10 февраля 2019, 21:45 #

Главное, что хохлам сейчас еще хуже!

 
+1
6
-1
 
10 февраля 2019, 22:19 #

приходится жить всего на 633 рубля 

Всего один мотив
Доносит с корабля;
Один аккредитив -
На
на 633 рубля


А жить еще две недели,
 Работы - на восемь лет,-
 Но я докажу на деле,
На что способен аскет! 


 
+1
3
-1
 
12 февраля 2019, 15:02 #

Внезапный, но важный пост с цифрами. Все данные ниже — Росстат и прочие официальные источники; легко проверить", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"1. Реальные располагаемые доходы населения падают пять лет подряд. В итоге они упали примерно до уровня 2007 года. Но ведь 2007 год был, прямо скажем, не самым плохим годом для российской экономики! Чего, спрашивается, грустим и ноем, граждане?

2. На первый взгляд, причина чисто психологическая. Все-таки 2007 год был годом огромного потребительского оптимизма, тогда доходы, оттолкнувшись от кризисного дна 1998 года, росли 9 лет подряд (а сейчас 5 лет подряд падают). Кстати, и нефть в среднем по году стоила в 2007 году почти ровно столько же, сколько в 2018 ($72 за баррель Brent тогда, $70 сейчас). То есть точка на графике та же самая, а вектор другой — вот граждане и ноют. А на самом деле ныть не надо, нормально живем.

3. Но если немного углубиться в цифры (да и просто прислушаться к своим ощущениям), то становится ясно, что дело не только в этом. Кое-что очень сильно изменилось. А именно — неравенство. За эти 11 лет не изменилась средняя температура по больнице, но богатые стали гораздо богаче (а бедные, стало быть, беднее).

4а. Так, в российском списке Forbes за 2018 год — 106 долларовых миллиардеров, а за 2007 год — их "всего" 59. А еще в 2005 году состояние в 480 млн долларов соответствовало 58 месту в списке, сейчас же оно не дает попадания в Топ-200. Совокупное состояние российских миллиардеров выросло с $280 млрд до $520 млрд.

4б. Так, по данным Росстата, в 2007 году за чертой бедности находилось 18,8 млн человек (13,3% населения), в 2018 году — 20,8 млн человек (14,2%). Прирост, вроде, небольшой (хотя — вдумайтесь — это 2 млн нищих) — но там еще и с официальными цифрами много подозрительного. Прожиточным минимумом в 2007 году Росстат считал 4000 рублей ($165 по тогдашнему курсу), а сейчас считает 10 000 рублей ($150). Но в США тоже была инфляция, она составила за этот период 22,6%, и $165 образца 2007 года — это более $200 в 2018 году. То есть, получается, в долларовом исчислении официальная "черта бедности" в России снизилась почти на треть (и все равно нищих стало больше).

5. Ну и надо не забывать, что тогда куда больше был "серый сектор", куда больше доходов было в тени и никак статистикой не учитывались. Это сейчас все кто ИПшник, кто самозанятый; государство научилось вполне успешно влезать в карман и тем, кто бомбит за рулем, и тем, кто сдает прабабкину квартиру. Соответственно, если сейчас, в более "белой" статистике, нищих столько же, сколько в 2007 году, значит в реальности их доля значительно больше.

6. Да, официальная инфляция с 2007 по 2018 год как раз составила 150% (что в точности соответствует изменению прожиточного минимума с 4 до 10 тысяч рублей), хотя вы и вряд ли найдете товар, который подорожал бы за эти годы всего в 2,5 раза. Но расслоение между богатыми и бедными росло не только "по вертикали", но и по горизонтали тоже. Давайте запомним показатель инфляции в 2,5 раза и посмотрим вот на что.

7. Бюджет Москвы в 2007 году (по доходам) — 800 млрд рублей, в 2018 году — 2,4 трлн рублей (рост в 3 раза). Доходы бюджета, например, Екатеринбурга в 2007 году — 19,3 млрд рублей, в 2018 году — 36,5 млрд рублей (рост менее, чем в 2 раза).

8. Ну и на уровне ощущений, в 2007 году во многих российских миллионниках ощущался настоящий бум, и уж точно не мечтали миллионы молодых людей о переезде в Москву (или за пределы России) как о единственном шансе на успех. Сейчас это, очевидно, сильно не так.

Выводы делайте сами.

Я для себя убедился снова еще один раз в том, насколько правильно, что мы сделали тему ужасающей бедности и неравенства лейтмотивом всей нашей политической кампании в 2017-18 годах и продолжаем ей заниматься.

P.S. Нет, ну все-таки один вывод необходимо проговорить. Мы же не в вакууме существуем. Весь мир не стоял на месте эти 11 лет; то, что в России за 11 лет не стало лучше — это само по себе большая беда, но в сравнении с тем, как изменился мир — это катастрофа, полное моральное банкротство власти, которая за эти годы лучше научилась только пытать, сажать и воровать".

 
+1
6
-1
 
12 февраля 2019, 15:39 #

ААААА!!!! Мыфсеумрём!!! Всёпропало!!!

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии