Отблески "Золота партии"

добавить в избранное
Отблески "Золота партии"
27 марта 2019, 14:30, Мартын К

Испарились 2400 тонн драгоценного металла и 11 миллиардов долларов США.

Согласно официальным данным, в 1991 году в хранилищах Госбанка не досчитались 11 миллиардов долларов США. Не лучше обстояли дела и с золотым запасом страны, из которого в буквальном смысле испарились 2400 тонн драгоценного металла. Эти цифры шокировали ревизоров, но, как оказалось, все еще хуже.


По состоянию на 1985 год в золотом фонде СССР находились 2400 тонн золота. Всего 6 лет понадобилось для того, чтобы оно без следа исчезло с самых охраняемых в стране объектов. Найти пропажу не смогли ни отечественные спецслужбы, ни самые авторитетные в мире детективы.
Исчезновение золотого запаса сопровождалось странными смертями. Первой жертвой стал Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, которого нашли под его же собственными окнами. Этот человек непосредственно отвечал за вклады КПСС в зарубежных банках. Следующим ушел из жизни Георгий Павлов, занимавший эту должность до Кручины. Он также выпал из окна, что стало странным совпадением.


Никаких сомнений не осталось после того, как в этом же году погиб Дмитрий Лисоволик — заведующий сектором США ЦК КПСС и имевший доступ к информации о «золоте партии». Нетрудно догадаться, что умер он также, выпав из окна своей квартиры. Расследование показало, что причина смерти всех трех партийных функционеров — самоубийство.
Тайна продолжала убивать причастных к сокровищам людей и позднее — кто-то погибал в ДТП, кто-то от нападения на улице, а кого-то убили, подвергнув пыткам. Мучительную смерть от рук неизвестных принял в 1994 году бывший полковник КГБ Леонид Кучерук, которого считали одним из фигурантов «золотого дела».


У каждого, кто слышал про золото КПСС, возникал вполне логичный вопрос — откуда взялись 11 миллиардов долларов и 2400 тонн золота? В первую очередь, хороший приток денег давали партийные взносы, которые регулярно платили члены партии. В 1985 году в стране их было более 20 миллионов. Часть средств уходила на заработные платы, а оставшиеся оседали на счетах.
Еще один источник денег — фонд мира, пополнявшийся добровольно-принудительными пожертвованиями отдельных лиц, а также целых рабочих коллективов. Немалую выгоду еще приносила продажа тематической партийной литературы, которая также навязывалась всем кому можно, причем не только в СССР, но и в странах-собратьях по соцлагерю.


Стоит отметить и то, что в этот «котел» вливались и налоги, которые в то время платили православная, католическая и униатская церкви. Продолжать можно долго — большие и малые ручейки, струйки и целые потоки вливались в казну партии со всех сторон. Разумеется, КПСС, как рачительный хозяин, выгодно вкладывала сбережения, приобретая на них золото и твердую американскую валюту на внешнем рынке.


Отчаянную попытку найти пропавшие ценности предпринял в 1991 году вице-премьер РСФСР Егор Гайдар. Политик нанял для расследования хищения детективное агентство Kroll — одну из наиболее известных и эффективных в мире компаний, занимавшуюся поиском пропавших ценностей. Американцы получили солидный по тем временам гонорар в 500 тысяч рублей и рьяно принялись за дело.
Глобального успеха сыщики не добились, доказав лишь несколько мелких эпизодов хищений и злоупотреблений, связанных с деньгами и золотом. Для продолжения расследования агентство Kroll запросило еще 500 тысяч рублей, но им отказали и поиск на этом закончился.
На сегодняшний день существуют две основные версии того, куда исчезли советские миллиарды. Большинство экспертов считают, что перед распадом Союза все деньги и золото были размещены в зарубежных банках, которые долгое время являлись финансовыми партнерами СССР. В этом случае была проведена масштабная операция по транспортировке сотен тонн золота за рубеж, которая проводилась с участием настоящих профессионалов.

 

Второй вариант, также имеющий право на существование, говорит о том, что деньги никуда не переводились, а золото не покидало страну. Все ценности остались на территории бывшего СССР, но растворились в карманах ловких дельцов, некогда занимавших высокие партийные должности.
Многие помнят миллионеров из числа бывших партийных и комсомольских вожаков, которые в начале 90-х появлялись как грибы после дождя, инвестируя в бизнес и скупая заводы, фабрики и месторождения. Вполне возможно, что в основе капитала этих людей и лежат украденное у исчезнувшего СССР «золоте партии». Источник

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 885 Комментариев 17
Комментарии (17)
28 марта 2019, 09:43 #

Недавно, я смотрел, сколько стоит паста CREST. Которую продавали во времена агонии СССР. Это когда нефть стоила на грани окупаемости. Люди хватали импортные товары (кстати, весьма неплохие, не Китай и не дерьмо из арабских стран),  получали "гумманитарку". Вы думаете, она бесплатная? Ее покупали. Те самые спецы по торговле, которые сейчас олигархи. Куда делось золото? А мы всё его сожрали... 

 
+1
5
-1
 
28 марта 2019, 10:15 #

 Куда делось золото? А мы всё его сожрали...  


Люди хватали импортные товары (кстати, весьма неплохие, не Китай и не дерьмо из арабских стран),    

Расскажи эти сказки о качественных товарах, хлынувших из Европы и Америки кому помоложе, он сразу поверят. Наряду  с мизерной долей качественного, хлынула волна откровенной гадости в красивой упаковке. А упаковка и иностранные буквы сыграли тогда главную роль в вытеснении натуральных продуктов, заворачиваемых в газетку.

 
+1
15
-1
 
28 марта 2019, 11:30 #

Расскажи молодым, как опупенно жили в СССР, продукты сделанные из говна, упакованные в хреновую упаковку.

И жрать было реально нечего, поэтому брали все подряд. Даже то, что и брать не стоило.

 

Однако ты соскочил с темы.  Я тут не про еду пишу, а про то, что "гумманитарная помощь" была КУПЛЕНА и за немалые деньги. 

 
+1
0
-1
 
28 марта 2019, 13:36 #

что "гумманитарная помощь" была КУПЛЕНА и за немалые деньги. 

Как ты хорошо выразился. Получилось, одни ублюдки, сговорившись с другими ублюдками украли деньги, но ты утверждаешь, что и те и другие молодцы. Но

Гуманитарная помощь — вид безвозмездной помощи(содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на её грани. 

Намекни на имя организатора гуманитарной катастрофы

 
+1
2
-1
 
28 марта 2019, 17:58 #
1) Ложь! Я нигде не утверждал, что кто-то там молодец. 2) КПСС
 
+1
0
-1
 
28 марта 2019, 23:31 #

смысл это ворошить, золото никто не вернет. Во время первой и второй мировых войн США продавали оружие обеим сторонам за золото, что привело к тому, что в этой стране самый большой в мире золотой фонд. 

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2019, 10:52 #

А надобы поворошить, золота конечно не вернуть, но наказать негодяев нужно.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2019, 15:10 #

Сомневаюсь, что окорочка и тушенку можно вернуть назад...

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2019, 16:14 #

не надо было обжираться. А то дорвался до просрочки.

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2019, 16:34 #

Ммм. Ничего подобного, просроченными они не были. Но не сильно лучше китайской "Грейт Вол", чуть менее, чем полностью состоявшей из соевого "жира".

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2019, 16:49 #

Никогда не ел просроченной тушенки, тем более с соей. В 90-е была она у меня сделанная из домашней свининки и телятинки в поллитровых или литровых банках. А про соевый жир, да и про сою саму и не слышал тогда. 

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2019, 16:51 #

Тогда ты не в теме и "просрочки".

 
+1
1
-1
 
1 апреля 2019, 18:43 #

С меня хватило купить однажды топленое норвежское масло, которое появилось в магазинах. Открыл, а там "красотища" желтое, крупинками, запах завараживающий, да и вкус ничем от натурального не отличающийся. Одна цена чего стоила, получалось, что своё в разы дороже выходило. На банке такая веселая коровка изображена и еще много всяких мелких иностранных буковок, по-русски, естественно ничего. Взял лупу, перевел буковки. Растительные жиры и химия. Ни малейшего упоминания о коровке с этикетки. А скольких этот голландский "музыкальный инструмент" Рояль на тот свет отправил. Золото золотом, но за все расплачивался народ, своими кровными.

 
+1
1
-1
 
2 апреля 2019, 06:35 #

В смысле не умеет по иностранному читать? Много...Да и сейчас на рынке под видом масла покупает маргарин в больших кусках... На рынке никогда и не было масла вообще. А я помню такие времена, когда в магазине не было хлеба и ненавистной ламинарии, которая к слову не переваривается. Так что, все познается в сравнении. Либо голодная смерть либо вот это...

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2019, 08:24 #

 А я помню такие времена, когда в магазине не было хлеба и ненавистной ламинарии,  


Либо голодная смерть либо вот это... 

Это когда перед тобой(или еще кем) такой выбор стоял. В 90-е что ли.

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2019, 08:43 #

Москва, Ясеневский район. 1991-1992 годы. Самая смерть СССР. Время гумманитарной помощи, очередей за хлебом и уличной торговли до самого Кремля.

 
+1
0
-1
 
30 марта 2019, 14:54 #

Отблески "Золота партии" 


                                  Отблески-то есть, а золота - нет   

 
+1
14
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии