В Венгрии назвали сражавшихся против СССР союзников Гитлера героями

добавить в избранное
В Венгрии назвали сражавшихся против СССР союзников Гитлера героями
6 апреля 22:51, Liberator

С июля 1942 по февраль 1943 Старый Оскол находился в зоне венгерских оккупационых властей. В августе 1942 Старый Оскол по указу Хорти получил звание "Жемчужина венгерской короны". В феврале 1943 под Старым Осколом и Горшечным было пленено 10 венгерских дивизий, общие потери составили свыше 300 тысяч человек. 2 венгерская армия перестала существовать. 

Правительство Венгрии в канун разгрома второй венгерской армии под Воронежем в феврале 1943 года призвало почтить память венгерских солдат, которые "героически сражались на Дону" во время Великой Отечественной войны. "Вспомним мужество наших дедов, героических венгерских солдат, сражавшихся до конца у изгиба Дона. <…> Уважение героям!", — говорится в официальном аккаунте правительства в фейсбуке. В сообщении также отмечается, что в январе 1943 года "Советская армия начала атаку" на венгров, в результате которой страна потеряла "120 тысяч солдат, многие из которых были захвачены в плен". Так Будапешт напомнил о 76-й годовщине начала Острогожско-Россошанской операции, в которой Красная армия одержала победу над войсками нацистской Германии и их союзников, среди которых были венгерские солдаты. Тогда на Дону Советский Союз разгромил немецкие, итальянские, венгерские и румынские войска. По некоторым данным, по итогам операции среди союзников нацистов погибли более 50 тысяч солдат, в плен попали более 70 тысяч.

Население Черноземья до сих пор с дрожью и ужасом вспоминает зверства венгерских фашистских войск. На их совести тысячи замученных мирных жителей. Среди самых известных преступлений является уничтожение всего персонала и пациентов воронежской областной больницы. Их просто закопали живьем в заколоченных гробах во дворе больницы! Во время штурма Старого Оскола в конце января 1943 они планировали сжечь все население села Незнамово в храме Николая Чудотворца. Лишь массовое бегство ннаселения в лес накануне казни сорвало их планы. 

Вся битва за Воронеж шла под негласным лозунгом-"Мадьяр в плен не брать!". Это впоследствии стоило Воронежу звания города-героя. 

 

P.S. посмотрите комментарии венгров в фейсбуке, там есть возможность перевода и вы будете шокированы тем свинством! Я лишь видел немногие комментарии напоминающие о том, что Венгрия была союзницей Гитлера, остальные негодуют о плохом оснащении венгерской армии!! 

Добавить комментарий
 
+1
18
-1
 
Просмотров 402 Комментариев 30
Комментарии (30)
7 апреля 03:00 #

Люди низшего порядка пытаются исторически  оправдать смысл бытия предков.

Смех да и только.


 
+1
12
-1
 
7 апреля 08:54 #

А вы почитайте школьные учебники, там это есть? Только скулим...

 
+1
8
-1
 
7 апреля 09:21 #

Нашими диссидентами-кривозащитниками тонны слёз пролито по поводу "подавления" восстания свободолюбивого венгерского народа супротив просоветского "рыжыму" в 1956-м году. И ни одно сука не вякнула, что "восстали" аккурат вот эти самые недобитки, зверствовавшие в России во время войны, и прощённые Сталиным.

 
+1
26
-1
 
7 апреля 09:31 #

у меня тоже такая крамольная мысль появилась: "недодавили в 1956!"

 
+1
2
-1
 
7 апреля 09:50 #

Недодавили в 1945-м. В той же Венгрии денацификацию не провели.

 
+1
5
-1
 
8 апреля 17:21 #

Ну корни венгерской ненависти к русским еще в 1848 стоит поискать, да и первая мировая свою лепту внесла. 

 
+1
0
-1
 
8 апреля 18:15 #

венгры в 1848 пытались объявить незави имость от австрии, в 1914 он пошли на войну отстамвать интересы австрии. Но с немцами считай одно с австрийцами воевать против русских им было по приколу

 
+1
0
-1
 
7 апреля 09:52 #

В 1956-м поздняк было метаться. В 1945-м надо было по горячим следам, но нам же народную демократию надо было строить, вот до сих пор и расхлёбываем - не они каются, а от нас покаяния требуют.

 
+1
13
-1
 
12 апреля 17:46 #

Вот же! Это своих не жалели.

 
+1
0
-1
 
7 апреля 09:54 #

Ту же бандерву простили после смерти Сталина, и теперь это аукнулось. 

 
+1
12
-1
 
12 апреля 17:53 #

Это жопа с ушами вымолила прощение у И. В. Сталина недобитых в схронах, мотивируя тем, что, мол, "геноцид украинского народа проводится". Недаром жопа вышиванку носила и подчас в разговорах на суржик переходила. Незаконная передача Крыма в состав УССР лишний раз подтверждает более чем покровительственно-лояльное отношение этого"чудилы" к данной республике.

 
+1
5
-1
 
7 апреля 10:15 #

Тут к слову можно вспомнить как хорватские футболисты пели песню последователей фашистов -усташей на ЧМ 2018. 

 
+1
2
-1
 
7 апреля 10:49 #

Вся битва за Воронеж шла под негласным лозунгом-"Мадьяр в плен не брать!". Это впоследствии стоило Воронежу звания города-героя. 

 

                                                    ...  =-O  БЕЗ слов   ...

 


 
+1
6
-1
 
7 апреля 11:17 #

венгры входили в варшавский договор. воронеж 6 раз подавал на заявку города героя и 6 раз получал отказ. Хотя по своему значению эта битва мало чем уступала сталинградской. Потери военных составили 800 тысяч, по  жертвам мирного населения Воронеж уступает только Ленинграду.

 
+1
9
-1
 
7 апреля 22:33 #

Зайдите на страничку нашего земляка Владимира Чурикова, очень много фото военного периода. Моя мама рассказывала как вели себя венгры. Как грабили местное население. Жители просили у немцев защиты. Очень плохо освещена история того периода. Забывать такие вещи нельзя ни под каким предлогом, наоборот необходимо стегать по глазам и памяти всех, кто пытался отхватить кусок Русской земли. Сколько статей было в феврале на эту тему в Аргументы и Факты. Как венгры жарили наших людей на костре и прочие зверства. Теже немцы ужасались таким действиям. И нечего нам стеснятся и вести правильную линию в воспитании молодёжи. Как только наши дети забудут ту войну, начнется следующая.imageimageimageimage Фото взяты из коллекции Владимира Чурикова

 

 
+1
19
-1
 
8 апреля 09:26 #

Какое фото классное с мессером новым BF109 G-2 -преположу. Дед в 80 рассказывал и подтверждал, что мадяров в острогоржко-россошанскую и воронежско-касторенскую операции в плен не брали. С соторы Ельца освобождал края наши. Я даже не понимал кто это такие-мадяры, столько всего можно бы было узнать у него если бы был постарше... А вот в Монаково бабушка говорит в июле стояли 1942 немцы, даже говорит в хате жил шоколадом подкармливал ребенка.  Про 2-5 июля много рассказывала, характеристика одним словом- АД на небе и земле. Двое суток в погребе от бомбежек прятались, даже показывала где орудия стояли из которых наши войска в лесах уничтожались в кольце окружения. Авиаация юнкерсов гудела больше суток.

 
+1
5
-1
 
9 апреля 20:19 #

А в Долгоя поляне, что в упор стоит с Монаково, как раз мадьяры и стояли. До сих пор там говорят: - Аа, это тот/та что на мадьяровке живёт?!

 
+1
5
-1
 
10 апреля 13:13 #

бабушка свидетелем июльских событий 1942 была.  Немцы там продвигались и в хате на сенякинском планте жили  в июле. Там же и орудия стояли которые обрабатывали лог и дальний лес ( в сторону Шмарного, Орлика) слева от Долгой Поляны с советскими бойцами. Левыикнский лес в сторону ОЭМК тоже весь завален трупами бойцов был, там после войны даже пахать страшно было говорил дед. В оврагах авиация побила многих, прабака лично на повозке двух сыновей ездила искала среди трупов и забирала. Наступаление вели там силы 6 Армии Паульса против 62 стрелковой дивизии 40 армии , 8 мотострелковой дивизии и первого1 мотострелковоой бригады 21 армии.  Венгры со стороны горшечного заходили и вдоль оскола замыкали кольцо окружения.image

 
+1
11
-1
 
10 апреля 18:27 #

 Венгры со стороны горшечного заходили    

Вот кусочек с твоей карты, где я крестиками отметил места, где остались венгры. Цыфры, это примерное число  с указанием фамильных данных захоронения. 

 


 
+1
15
-1
 
10 апреля 22:31 #

с указанием фамильных данных захоронения

Что значит "фамильных "?

 
+1
0
-1
 
10 апреля 22:38 #

На плитах выбиты имена и фамилии. Может я немного не так высказался, нужно было сказать по современному, персональных данных.

 
+1
5
-1
 
10 апреля 22:48 #

Фамильных, персональных - одно и то же понятие. "На плитах" - вот этого не хватало. Я неправильно вопрос задал.

 
+1
5
-1
 
11 апреля 09:34 #

Да-да. Основная задача у них стояла в ликвидации Уразовского выступа. Я к тому, что стояли они бесспорно тут в тругольнике Валуки-Воронеж-Старый Оскол до января 1943, но и в июльских боях  разбиты наши силы со стороны Губкина были армией Паульса, со стороны Горшечного элитным танковым корпусом 4 танковой армии Готта, уничтоженным в Сталинграде и прорвавшим оборону танковых советских частей c выходом к городу  .  Венгры со стороны Тима Косторное и вдоль реки Оскол кольцо окружения замкнули. 

 
+1
10
-1
 
9 апреля 22:13 #

На первом фото венгерский военный фотограф Томаш Конак,  Этот венгерский фотограф предпочитал окружающие пейзажи и повседневную жизнь людей, которые тем или иным способом пытались выжить на войне, будь это солдаты, военнопленные или мирные жители. Большинство снимков Тамаша Конока по своему духу не соответствовало целям пропаганды того времени. Не зря его серия, объединенная под названием «Мы боремся против них» с изображением портретов военнопленных и мирных жителей, была запрещена для показа на будапештской выставке в 1943 году. Представления руководителей венгерской армии о «врагах» в корне отличались от тех образов, которые были запечатлены на фотографиях.После выставки в 1943 году в Будапеште, на которой была отображена жизнь советских людей в прифронтовой полосе не по канонам фашистской пропаганды, он был в наказание отстранён от должности и отправлен на фронт в боевые части. 

Как-то выставлял фото этого фотографа, сделанные в Старом Осколе.

 
+1
20
-1
 
8 апреля 12:59 #

Кстати в 1943 не под Горшечным пленили 10 дивизий и вовсе не венгерских .Это было 10 германских дивизий  отступавших с Воронежа который прорвались с Нижнедевицка и были разбиты в котле вплоть до Яковлевского района под напором соединений 13,38,40 армий и  60 освобождавшей Воронеж и операция эта называлась Воронежско-Косторенская.  Венгров разбили за несколько дней раньше в районе Острогоржска Лиски Россошь после удачной операции Уран  и разгрома частей 6 полевой армии и общей группировки Манштейна. Венгров , Румынов и итальянцев не брали в плен их просто уничтожили части советской армии и мороз. Под Осколом в 1943 эти 10 дивизий дали серьезный бой и вызвали огромные потери советских войск. Группа Зиберта, остатки которой вышли из котла под Обоянью, группа Гольвитцера и Группа Беккема (вот в ней  2 дивизии венгерских были и остаки трех немецких )  были уничтожены

 
+1
5
-1
 
9 апреля 21:29 #

И в нынешнем Приосколье стояли венгры. Мама рассказывала, с бабушкой ходили за хворостом, когда imageimageimageimageimageimageкружились немецкие самолеты и после сигнальной ракеты из леса начали бомбить в районе шмаренской пещеры. На другой день выгнали местное население собирать трупы и закапывать. Жаль очень мало осталось свидетелей того страшного времени, я родился через 6 лет после окончания войны. Тоже был пацаном, да и не очень много рассказывали о войне бывшие солдаты. Она им снилась и долго ещё не отпускала. Почему бывшие? Они ими остались до конца своих дней. Вечная память нашим дедам, бабушкам, отцам и матерям, пережившим то кошмарное время. И поднявшим страну из руин!

Все фото взяты из коллекции Владимира Чурикова. Многие фото сделал венгерский фотожурналист Томаш Конок.imageimageimageimageimage


imageimageimageimage

 
+1
26
-1
 
10 апреля 22:24 #

Одна из лучших публикаций с комментами на Кави - от души! Админ, держите ее на первом месте!

 
+1
7
-1
 
12 апреля 13:44 #

Конечно если четсно утверждать о полной гибели Венгерской армии под Воронежом не совсем правильно и верно. Если рассмотреть боевые действия в зимне -весенний период 1943 более шире , то можно увидеть , что парраллеьно чуть севернее в районе Ливны и в северо-западном направлнеии Курской области второй танковой армией под командованием Родина осуществлялось не совсем удачное наступление к сегодняшним территориям украинской границы  Провал Дмитриев- Севской операции в ходе которого пытались фронтом под командованием Рокосовского выти в тыл Ржевско Вяземского выступа и совместно с Калининским Степным фронтами взять в мешок группу центр под командованием Клюге.  

В марте 1943 только против кавалерийской группы Крюкова в районе Рыльска были брошены шесть дивизий три из котрых были Венгерские.  Венгров разбили окончательно в будапешсткой операции, если уж быть точным.

 
+1
10
-1
 
12 апреля 17:52 #

Венгры, как и всякий другой народ, видимо, тоже разные были в этой войне. По рассказам моей бабушки, в Орлике, после прохождения колонны наших в/пленных, захваченных в районе Атаманского леса и направлявшейся в район полевого концлагеря в поле под Новым Осколом. В это время стояла жаркая погода. Рано утром из Долгополянского леса, через довольно протяженный участок от леса и до села Орлик, начала двигаться эта колонна. Шла она медленно. Чувствуется, что люди очень устали. Местные жители быстренько начали возле дороги на треножниках ставить ведра и в них варить картошку. Но картошка варилась медленно, поэтому пленные  просто просили женщин бросать им сырую картошку. Просили еще давать им в колонну воду. Однако, в самом Орлике не было колодцев около дороги, зато в возле дороги, идущей дальше, через хутор Алпеев было несколько родников, которыми пользовались хуторяне.  Вот из этих родников женщины надирали ведрами воду и передавали их нашим пленным, которые шли в колонну по три и через каждые 30-35 шеренг шли немецкие конвоиры. Женщины не успевали приносить воду. ее тут же опорожнли пленные (конвоиры, кстати, тоже) и опустевшие ведра ставили на обочуну. Женщины эти ведра тут же забирали и почти бегом отправлялись к роднику за очередной порцией холодной, студеной воды. Матушка так же рассказфывала и о фактах того, что немцы сами просили хуторянок забрать наши тяжелораненных пленных, объясняя это тем, что из-за этих раненых колонна движется так медленно, хотя они могли и без труда вывести этих раненых на обочину дороги и просто зстрелить. Матушка приводила случаи, когда немцы отпускали пленных, если какая-либо из хуторянок, с кником "Это мой муж!" бросалась к конвоиру со слезами и тот отпускал этого пленного. Иногда пленные сами просили, чтобы какая-либо из женщин таким образом забрала бы кого то из них. Я запомнил одно из названных имен - Ксения Куцопалова. Она была довольно привлекательной внешности и очень разговорчивой. Так вот, она умудрилась найти среди пленных около 10 "своих мужей" и отвести их ха угол ближайшей хаты. 

Вспоминаю еще многоразовый рассказ от самого "Сашко-пулемета",как его называли хуторяне, о том, как он бежал из плена. Дело было так: дорога делала небольшой изгиб и на обочине этого изгиба росл заросли репейника и крапивы, довольно густые. С дороги они не просматривались. Этот Сашко, ыбрал момент, кога впереди идущий конвоир отвлекся и он "шмыгнул" в эти заросли, но не учел другое обстоятельство, что его побег видел позади идущий конвоир. Когда ковоир поравнялся с этими зарослями, то не ста стрелять по беглецу, а просто запустив в него несколько комков засохщей грязи, одит из которых попал ему в глаз, из-за чего Сашко и стал плохо видеть на этот глаз.


Теперь о венграх. После немцев, в с. Орлик остались десятка два венгров из хозроты. В их обязанность входида охрана сельской больницы, превращенной немцами в госпиталь и еще в поддержании в рабочем состоянии дороги между с. Орликом и х. Алпеевым. Она приходила в негодность довольно часто от дождя и интенсивного движения, поэтому венгры их хозроты заваливаи такие впадины хворостом и мелом. Однажы бабушка видела, что немецкая штабная машина основательно засела в одной из промоин, а немецкий офицер приказал венграм много раз отжиматься в этой грязи, под дожнм, а старшему из этих венгров, стоявшему "на вытяжку" бил безжалостно по морде, а тот обливался кровью и молчал.

Иными словали. Этих воспоминаний баьушки хватило бы на  целый рассказ.

 

 
+1
21
-1
 
13 апреля 13:10 #

Этих воспоминаний баьушки хватило бы на  целый рассказ

Записывайте для потомков

 
+1
16
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии