Правда о Верещагине, не ушедшем с баркаса

добавить в избранное
Правда о Верещагине, не ушедшем с баркаса
3 мая 09:34, Swan120

мне за Державу обидно!

 

На этих фотографиях один и тот же человек. Слева – молодой поручик, справа – майор РККА. Его настоящее имя большинству из нас ни о чём не говорит. Все знают этого человека под другим именем.

Михаил Поспелов служил начальником отряда Закаспийской пограничной бригады. Его отряд охранял 100 км российско-персидской границы. Включая водный участок...

После революции Поспелов оказался единственным офицером бригады, оставшимся на посту. Свой дом в туркменском посёлке Гермаб пограничник превратил в крепость и несколько месяцев держал в ней осаду вместе с женой и двумя дочками, которых научил стрелять.

 

 

На этом сходство судеб киногероя и реального человека заканчивается. Поспелов не пел романсов о госпоже удаче. Продав имущество и закупив оружие, он вооружает добровольцев и возрождает пограничный отряд.

Когда в Туркестан пришли большевики, они назначают его сначала командиром батальона пограничной службы, а затем начальником всей охраняющей советско-персидскую границу бригады.

В 1925 году Михаил Поспелов выходит на пенсию. Но не сидит сложа руки. Его привлекают для борьбы с басмачами, он обеспечивает безопасность геологических экспедиций, позже работает пожарным. Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в Ташкенте в 1962 году.

 

Источник.

 
+1
11
-1
 
Просмотров 312 Комментариев 4
Комментарии (4)
3 мая 13:36 #

мне за Державу обидно! 


.                                                                        Вот именно  

 
+1
2
-1
 
3 мая 22:13 #

Н. Н. Платошкин - высокообразованный человек, окончивший МГИМО ( в СССР ), опытный дипломат, его рассуждения на любые темы весьма интересны.

 
+1
5
-1
 
3 мая 19:07 #


 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии