УК не только обладает правами, но и некоторыми обязанностями, о которых не все знают

добавить в избранное
УК не только обладает правами, но и некоторыми обязанностями, о которых не все знают
26 июля 12:38, Алпей

Что именно Управляющая компания должна ремонтировать за свой счёт, а не за счёт жильцов

 Всё что касается жилищно-коммунального хозяйства мы привыкли к тому, что именно собственник решает все основные проблемы и вопросы. Т.е собственник отвечает за всё, что с его квартирой происходит, а значит и все расходы ложатся на его плечи. И поэтому зачастую Управляющая компания этим пользуется и как что сразу говорит собственник: "Вы собственник, отвечаете за всё сами".


Только Управляющая компания далеко не всегда права и зачастую именно она делает ремонт за свой счёт вместо собственника. Что же должна ремонтировать Управляющая компания (УК) в квартирах жильцов?


1. Лоджия и балкон.


Они часто являются предметом спора, но у Верховного Суда имеется своя позиция. Дело в том, что балконные плиты являются несущими конструкциями и поэтому считаются общедомовым имуществом, а значит и содержатся за счёт УК. А сама внутренняя отделка балкона это уже проблемы собственника.

 

И если балконная плита начала разрушаться, то именно УК должна заняться её ремонтом, а не запрещать пользоваться балконом. Причём делать это нужно незамедлительно. А если же ремонт балкона будет сделан несвоевременно, то можно с УК и моральный вред получить.


2. Потолок в квартире.


Здесь опять же свою позицию выдвинул Верховный Суд. Дело в том, что УК никак не хотела восстанавливать потолок в квартире, а именно слой штукатурки на потолке, и пыталась взвалить всё на плечи собственника.


Если так посудить, то потолок в квартире общедомовым имуществом не является, но в данном случае слой штукатурки играл важную роль, а именно защищал межэтажные покрытия от дождя, огня и прочее. А значит потолок можно признать общедомовым имуществом и восстановление его лежит на плечах УК.


3. Батарея и полотенцесушитель.


Даже если это всё находится именно в квартире собственника, то УК не совсем освобождается от ответственности по их содержанию. Именно УК должна их заменить, если они находятся в аварийном состоянии и при этом с отопительной системой составляют одно единое целое, т.е отключить их от общей сети нельзя. И если произойдёт авария, то отвечать будет именно управляющая компания.

 

Алпей

Копипаст

 

Источник:   https://zen.yandex.ru/media/pravoved_ko/chto-imenno-upravliaiuscaia-kompaniia-doljna-remontirovat-za-svoi-schet-a-ne-za-schet-jilcov-5d2ddd144735a600ad69745d

 
+1
5
-1
 
Просмотров 530 Комментариев 4
Комментарии (4)
26 июля 13:19 #

Этот перечень можно и расширить, к примеру

2. Потолок в квартире.   

У кого-то он потолок, а у кого-то пол. Следовательно пол, это тоже общедомовое имущество. Далее, межквартирная стена, обычно тоже несущая, следовательно ее ремонтирует УК и так далее и тому подобное. Останется составить график для ремонта и передать в УК дизайн-проект, хотя, что это я, пусть сами составляют дизайн-проекты, а я как собственник квадратных метров, его рассмотрю и утвержу.

 
+1
3
-1
 
26 июля 16:12 #

 

Странник. Чтобы не впадать в демагогию, рекомендую вам приобрести "Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда" Там, начиная от приложения №1 и далее, приводятся перечни работ при всех видах осмтров и ремонтов.
Если интересно, то могу отсканировать эти приложения и прислать в личку


 
+1
13
-1
 
26 июля 14:30 #

Именно УК должна их заменить, если они находятся в аварийном состоянии. 

Новую батарею за свой счет не поставят - старую найдут.

 
+1
6
-1
 
26 июля 16:08 #

Старую покрасят...

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии