Лучше поздно, чем никогда.

добавить в избранное
Лучше поздно, чем никогда.
26 февраля 20:27, bogs

Объявления из прошлого (или коммунальщики выходят из спячки).

 

 

Обявление вообще хрен знает к какому собственнику обращено. Не хватает знаков препинания, да и слово "среднеУТАновленной" заставляет думать о квалификации некоторых сотрудников этой компании. :) Все мы можем ошибаться, но это объявления от организаций, их перед распространением хоть кто-то читает?

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 874 Комментариев 32
Комментарии (32)
29 февраля 13:39 #

заставляет думать о квалификации некоторых сотрудников 

Прежде всего надо подумать, как преподают русский язык в школах! Моя тройка равна сегодняшней пятерке. Недавно молодой неплохой специалист удивился на замечание о пяти ошибках в двух предложениях, заявив мне, что у него по русскому пятерка.   

 
+1
20
-1
 
2 марта 20:40 #

bogs, прям в точку попал: Путин поручил создать закон о контроле за грамотностью чиновников


https://www.rbc.ru/society/02/03/2020/5e5d19d49a794724f5e93f15



 
+1
10
-1
 
3 марта 08:11 #

Не поможет... Ну, если как апгрейд, тогда да.

 
+1
15
-1
 
3 марта 10:28 #

Возродить вечерние школы...русского языка.

 
+1
5
-1
 
7 марта 15:26 #

Для чиновников... 

 
+1
5
-1
 
3 марта 11:39 #

Если человек за десять лет школы не выучил, не понял родного языка, то он никогда его не поймёт. Я бы издал такой закон, если объявление, обращение, предписание и др. документы написаны неграмотно, не принимать их к исполнению. Вполне логично - за неграмотностью видно неуважение к человеку. Вот вам и юридическая база!

 
+1
10
-1
 
3 марта 13:27 #

Как определять степень неграмотности?   Лучше сдавать экзамены. Сам факт экзаменов уже заставит относиться внимательнее и уважительнее к письму. 

 
+1
0
-1
 
7 марта 15:27 #

Нужно внести закон о нарушении чувств читающих. 

 
+1
16
-1
 
8 марта 10:51 #

Так экзамен надо будет проводить по ГОСТу, а он сам по себе, какой он сейчас есть, губит русский язык.

 
+1
0
-1
 
8 марта 13:48 #

Что за ГОСТ на русский язык?

 
+1
0
-1
 
8 марта 13:57 #

Можете запросить "ГОСТ-2003". Там 

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", и  ГОСТ 7.1-2003 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления, ну в общем, - вся картина.

В последнем номере "Аргументов недели" неплохая статья на эту тему.

А у меня, как у юриста свой есть вопрос на эту тему. В Конституции наша страна имеет два равнозначных наименования: "Российская Федерация" и "Россия". Как даже в некоторые документы вкралось безликое "РФ"?

 
+1
5
-1
 
8 марта 16:20 #

По документации понятно.  Это интересно. Но если документ составить по форме и по содержанию правильно, но с грамматическими ошибками? - при чем тут ГОСТ по отношению к определенному количеству ошибок? 

 
+1
0
-1
 
8 марта 19:23 #

Это не только документация. Это и правила изложения текста, Вы не посмотрели библиографию. Ну, например, указание на номер страницы, как правильно "с." или "С."? Или как Вы обращаетесь к человеку, который заведомо старше Вас, по имени или по имени и отчеству?

 
+1
5
-1
 
8 марта 19:52 #

Вспомнил. В свое время немного пользовался. Начет имен(отчеств). В наше время прозападный молодой менеджмент частенко внедряет обращения без отчества. И плевать им на наши стандарты или историю.

 
+1
5
-1
 
8 марта 20:10 #

Вот и стандарту плевать. 

 
+1
5
-1
 
8 марта 21:33 #

Когда появился "прозападный молодой менеджмент", думаю многие газетчики с облегчением выдохнули. Представьте фотографию с десятком человек, с указанием ФИО. Не пробовали всё это разместить с отчествами? 

Далее, у грамотных журналистов существует правило: называть упоминаемых людей в одном стиле. Только имя-фамилия; фамилия-инициалы или полностью имя-отчество-фамилия. Есть некоторые тонкости при составлении списков, но уже из области бюрократии. Посмотрите как пишут сейчас прибабахнутые работники пресс-служб - официальные источники информации! Им лень учиться и находить нужную информацию в интернете.

Именно против их писанины я и выступаю, если кто заметил. Поэтому меня не волнуют ошибки Странника, Демагога, Александра 33 и многих других. Я и сам их допускаю. 

 

 
+1
5
-1
 
9 марта 11:59 #

Только имя-фамилия; фамилия-инициалы или полностью имя-отчество-фамилия

А еще: фамилия-имя?

С этим у журналистов просто, поскольку братия-то единая, грамотная. Если что не так, то замечание будет немедленно. Не о них речь.  

 
+1
0
-1
 
9 марта 12:23 #

Упустили полемику, что развернулась сейчас по поводу матчества (матронима) вместо отчества (патронима). Думаю, что это феминисткам неймётся. Представляете, что будет, если такое узаконят?! Будут у нас не ивановичи, а, например, марьевичи, татьяновичи, ольговичи и т. д. В Древней Руси такое было в виде исключений (можно погуглить), но зачем сейчас-то к этому приходить? Наверное, некоторые попиариться на этом хотят.

 
+1
0
-1
 
9 марта 21:45 #

Упустили полемику, что развернулась сейчас по поводу матчества  

Что типа этого.

18+


 
+1
10
-1
 
9 марта 13:28 #

Ваня, ты неисправимый идеалист. Найди мне грамотных журналистов. Хотя бы с десяток! Известная мне, и уважаемая тобою парочка, далека от идеала. Особенно - первый!

 
+1
5
-1
 
9 марта 13:49 #

Но за путаницу в фамилиях-именах-отчествах получил от них сразу по мозгам, запомнив раз-навсегда

 
+1
0
-1
 
9 марта 14:58 #

В одно стиле - это понятно. Но у нас, мне кажется, вырабатывается что-то новое - отчество превращается в титул. Нет, ну правда, какие отчества мы ещё слышим? Остались Ильичи, Виссарионыч и Владимировичи.

 
+1
5
-1
 
9 марта 15:32 #

Вы там не в курсе ночного обвала бирж  и нефтяных котриовок сопоставимого 1988 года  на 40%?  Все упало , завтра будет четный вторник Доллар к рублю уже 75 евро 85 и это при закрытой Московской бирже.

 
+1
5
-1
 
9 марта 16:46 #

У меня ящик целыми днями включен, как фон. Так что чё там не в курсе, фонит...

 
+1
5
-1
 
9 марта 16:47 #

Спасибо Новаку. Конечно, мы не знаем, чей он заказ выполнял, когда свернул переговоры о снижении добычи нефти со странами, входящими в ОПЕК, но если всерьёз рассматривать версию об ударе по дорогой американской сланцевой нефти, то получается, что назло Трампу отморозили себе уши.

...1988 года...

Наверное, 1998-го. Но тогда дефолт случился из-за того, что нечем было платить по обязательствам. А кому мы сейчас должны по гособязательствам? По-моему, никому. Вот внутренние цены на ГСМ, как ни парадоксально, обязательно вырастут. Как бы это ни было печально.

 

 
+1
5
-1
 
3 марта 13:48 #

Закон о грамотности чиновников изменит отношение  школьников, мечтающих поступить на государеву службу, к грамматике.

 
+1
5
-1
 
3 марта 16:53 #

 

Вот уцепились, грамотный, неграмотный, а на самом то деле получается, что абсолютная грамотность - это проклятие! Ты страдаешь от каждой ошибки окружающих, при этом почти никто из них не способен не только оценить, но даже заметить твою грамотность. 

 

Вот пример небольшой:


Дело происходит в начале века. Пятнадцатилетний еврейский мальчик эмигрирует в Америку. Первым делом он приходит в синагогу просить работу. Там говорят:
- У нас есть для тебя работа. Можешь быть служкой. Ты грамотный?
- Нет, - отвечает мальчик.
- Ну тогда извини, - говорят ему, - работы нет. Расстроенный мальчик идет на улицу, на последние деньги покупает апельсин, выжимает сок, продает его. На эти деньги покупает два апельсина, опять выжимает сок. Мало-помалу он покупает фруктовую лавочку, потом крупный магазин, и, наконец, через сорок лет он знаменитый фруктовый король Америки. К нему приходит журналист брать интервью.
Журналист:
- Вы один из самых богатых и уважаемых людей Америки. Все мы едим ваши фрукты, пьем ваши соки. Должно быть, чтобы всего этого достичь, вы много учились, закончили университет...
- Нет, - прерывает его миллионер, - я нигде не учился. Я неграмотный.
- Боже мой! - потрясен журналист. - Такой человек и неграмотный! А, представляю, чего бы вы достигли, если б были грамотным!
- А я знаю, - говорит миллионер, - я был бы служкой в синагоге.

 

 
+1
29
-1
 
3 марта 18:14 #

Абсолютная грамотность штука редкая. Но если бы все знали язык в пределах школьной программы, тогда бы не пришлось напрягаться.

 
+1
15
-1
 
5 марта 13:07 #

Хорошее знание русского языка недоступно всем по причине разной умственной способности. Настаивать чтобы все были умненькие и ругать за пропущенную букву в слове также нелогично. Мир состоит из умных и глупых, из бедных и богатых, из положительных и отрицательных, инвалидов и даже преступников... Невозможно всех переделать в умников и законопослушных, Удивительно, что это не все осознают 

 
+1
15
-1
 
5 марта 19:00 #

Грамотность закончилась с развалом советской системы образования, когда детей начали не учить, а натаскивать по тестам. И так во всех бывших республиках СССР. Сегодня в Твиттере прочитал, как начальник Рижской полиции жалуется на то, что сегодня не из кого набирать сотрудников - молодёжь даже не может грамотно изложить свои мысли на бумаге. Вот и у нас так же.

 
+1
20
-1
 
5 марта 21:05 #

псм, Удивительно другое - вы объясняете прописные истины так, будто перед вами сидят приготовишки.

 

У всех людей головы разные - это видно, прежде всего, по шляпам. Автора не помню.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии