Тепло ли тебе, девица...

добавить в избранное
Тепло ли тебе, девица...
4 марта 11:43, Мирный атом

Прошедшая зима так и не порадовала жителей нашего региона настоящими сугробами, морозцем и связанными с этим зимними "забавами". Температура на улице была гораздо чаще положительная, чем отрицательная. В квартирах тоже было тепло, даже слишком.

Теплосчётчики установлены сейчас, практически, во всех домах за исключением тех, где это технически невозможно сделать. Коммунальщики подают теплоноситель в наши дома согласно температурного графика, который устанавливается для каждого региона свой. Зависит он от температуры воздуха, влажности, розы ветров. Но требование одно: температура в жилых помещениях не должна быть ниже 20-22 градусов Цельсия (ФЗ-190 "О теплоснабжении" от 27.07.2010 года). Существует ещё множество других нормативных документов. 

Теплоснабжающим организациям такие зимы, как нынешняя, никак не выгодны, потому что котельные со всем своим сложным оборудованием работают одинаково и в холодную зиму, и в тёплую. Экономится, разве что, только газ. Отапливали "от души", приходилось клапаны на радиаторах придавливать, но ведь на показаниях ОДПУ отопления это не особо заметно отражается. Мне за январь за отопление (площадь квартиры 65 кв. м) начислили 1740 р., за февраль - 1450 р. В МКД даже при наличии теплосчётчика сэкономить на отоплении, практически, невозможно. Это в собственном доме легко сделать, в МКД - нет.

Мне кажется, что надо бы нашей системе ЖКХ на государственном уровне пересмотреть требования к температурным графикам, чтобы граждане не переплачивали зимой за отопление, открывая при этом окна в квартирах. В СМИ появились публикации о том, что необходимо требовать от теплоснабжающих организаций перерассчёта платы за отопление в связи с тёплой зимой. Может быть, там, где нет теплосчётчиков, и жильцы платят круглый год по нормативам, это и возможно. Хотя, и там вряд ли кто будет пересчитывать, если только получат "пинок" сверху.

Тут любопытная сравнительная картинка (из серии"а как у них") попалась на глаза. Мне одному кажется, что мы "зажрались" теплом в квартирах?

 

                                                           

 

 

Мирный атом специально для Kavicom

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 1647 Комментариев 21
Комментарии (21)
4 марта 11:56 #

Мне одному кажется, что мы "зажрались" теплом в квартирах?  

Перекрестись, если кажется. Вот не дай Бог установят такие нормы, тут все форумы дзены опустятся от гневных и разъяренных комментариев в адрес, начиная от дворника и заканчивая президентом.

Будет полный:image

не интернетный, а реальный.

 
+1
8
-1
 
4 марта 12:06 #

Ну, 28-30 градусов - это же не просто перебор, это как раз тот самый пушистый зверёк!

 
+1
5
-1
 
4 марта 13:00 #

Ну, 28-30 градусов - это же не просто перебор  

Эт точно, перебор. Но в то же время, побродить по своему жилью вечерком в трусах, могут себе позволить россияне, американцы, румыны, ну еще итальянцы с немцами, и то недолго. А вот японцы, кроме как в "пухокимоно" дома находится не могут. 

 

Но если взять температуру ночью, то для сна 15-18 градусов, самый оптимальный вариант. Приходилось спать и при более низких температурах, в спальнике. Спать - красота, но вот вылезать из него утром - кошмар.

 
+1
10
-1
 
4 марта 13:43 #

Зима теплая , а топить нужно и температуру нагонять. Очень жарко в феврале в квартире , я с ужасом жду квитанцию ЖКУ. В январе сумма была около  2500 р это на плаощадь 53кв м с ОДПУ без ИПУ в МКД , видать недобор у них финнансовый в связи с аномально теплой зимой.

 
+1
6
-1
 
4 марта 20:51 #

Вы ещё ждёте? А к нам квитанции пару дней назад уже пришли... отопление за тёплый февраль - 2401 с копейками, содержание жилья  и УК 1097 с копейками, ОДН за лепездричество 105 с копейками (стоят датчики движение на включение света на этажах. И тд. и тп...

 
+1
6
-1
 
5 марта 11:23 #

Вот февральская картинка реальная.

 
+1
10
-1
 
4 марта 17:54 #

Хорошь волну гнать, да новые нормы требовать! Если кому шибко жарко, то собираете общедомовое собрание собственников и решаете уменьшить диаметр отверствия в сопле или шайбе на вводе в дом теплоносителя - и нет проблем! Вот только думаю на собрании таким умникам быстро шею намылят, т.к. когда жарко у тех, кто находится ближе к вводу, у тех кто находится на концевых стояках довольно прохладно! Это такая особенность старой разводки системы отопления, так что хотите того чего хотите - продавайте свои квартиры и покупайте квартиры построеные после 2016 года, где совершенно другая система отопления, которая к тому же должна иметь возможность установки индивидуальных приборов учёта теплоснабжения! А если совсем хотите, что бы всё и всегда было только по вашему, то тоже есть варианты - постройка собственного индивидуального дома, и нет проблем! Но это всё сложно и требует каких то сил и денежных вливаний, а самое простое - это конечно умничать и трындеть в инэте! )))

 
+1
9
-1
 
4 марта 18:31 #

У меня разводка горизонтальная (дом 2016-го года) и придавить в квартире я могу на радиаторах, но, повторюсь, экономии из-за пофигистов не будет.

 
+1
6
-1
 
4 марта 18:42 #

Если дом новый, то по проекту должна быть возможность установки индивидуальных приборов учёта теплостабжения - значить ставьте данные ИПУ! Если нет, то собирайте собрание и логоваривайтесь! Другого пути нет!

 
+1
0
-1
 
4 марта 20:56 #

Обратитесь к опыту дома на Южном, кожется №7. Там насколько знаю, в каждой квартире счётчик тепла на трубе, перед радиатором (разводка труботопления - горизонтальная).

 
+1
5
-1
 
5 марта 08:01 #

Счётчик можно установить в ящике, откуда идут разводки в квартиру, но, во-первых, он недёшев (неизвестно, оправдается ли его покупка), во-вторых, кто будет оплачивать отопление МОП? Вчера, кстати, на 9 канале Щепин высказался по поводу зимнего отопительного сезона и о возможном перерассчёте платы за отопление. По его словам, только в январе "Теплоэнерго" из-за незимней погоды недополучило 42 миллиона рублей запланированной прибыли, поэтому никаких перерассчётов не будет. В большинстве домов ОДПУ отопления, по его словам, установлены, так что жильцы платят по приборам учёта. Ведущая добавила, что и в частном секторе не удалось сэкономить и указала на "плохое качество газа". А что не так с газом? Знаю, что сжиженный пропан бодяжат разного рода "бутанами", а как магистральный метан можно разбодяжить? =-O Добавляемые в него одоранты только запах придают.

 
+1
5
-1
 
8 марта 10:48 #

Нормально так. Они недополучили прибыль из за тёплой погоды, поэтому жители должны оплатить их (возможные) перерасходы...

 
+1
5
-1
 
9 марта 09:47 #

В противном случае надо пересматривать температурный график в сторону снижения температуры теплоносителя, что, практически, невыполнимо при наличии огромных центральных котельных - они просто разорятся. В наших условиях оптимальный вариант - это маленькие котельные внутри микрорайонов, одна на 5-6 домов.

 
+1
5
-1
 
5 марта 10:58 #

И сколько новых  многоквартирных домомв введено в эксплуатацию в Старом Осколе с системой горизонтальной разводки тепла за последние четыре года?  Кому продавать и где покупать? Может вообще всем продать и на выход из городской агломерации? Ну молодежь и так бежит и средний возраст скоро побежит с такими рассуждениями.

 
+1
5
-1
 
5 марта 18:01 #

Я ответил, как сделать себе температуру в квартире комфортной, а с вопросом о ценообразовании - это не ко мне! Даже с старой разводкой системы отопления можно делать себе комфортную температуру не напрягая других пользователей - просто поставить радиаторы с регулировочными кранами, предварительно установив перед радиаторами бойпасы! Я ещё раз повторяю, что если одним жарко - это не значить, что жарко во всём доме, а исходить нужно из положения самых обделённых концевых стояков! И вот если, всё же, когото не устраивает такое положение вещей, то я уже написал алгоритмы действия. Так что мои рассуждения самые, что ни есть разумные, и чудес в этом мире не бывает, как бы кто этого не хотел! Ведь сыр бор то не от температуры пошёл, если честно, а из-за сумм в квитанциях, так что надо было и писать статью о расценках, а не о нормативах температуры в квартирах - так было бы справедливей. А по факту получилось нытьё о том, что кому то жарко!

 
+1
0
-1
 
5 марта 10:42 #

Принцип бери или плати в действии. Если тепловики не сожгут газ, то заплатят штраф. Поэтому им лучше перегреть квартиры и заплатить за газ, чем заплатить штраф.

 
+1
5
-1
 
5 марта 12:53 #

за февраль 1к.  квартира 38,5м2 отопление 1523 руб

 
+1
0
-1
 
5 марта 13:16 #

53 кв метра - 2490 р февраль

 
+1
5
-1
 
7 марта 11:05 #

у нас за февраль 1950 р. за отопление. Площадь квартиры, как и у вас

 
+1
5
-1
 
5 марта 19:53 #

В свое время, изучая вопрос об установке прибора учета тепла в доме, я встретился со старшим дома, оборудованного теплосчетчиком.  Спросил, почему холодно в подъезде? - А собрание дома решило уменьшить подачу тепла и тепловики уменьшили.   Я не проверял, насколько достоверны сведения от старшего по дому.

 
+1
10
-1
 
9 марта 15:27 #

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии