Мои земляки защищали Родину

добавить в избранное
Мои земляки защищали Родину
5 мая 17:02, Татьяна З

В этом году весь мир отмечает 75-летие Великой Победы и согласно Указу Президента 2020-й год был объявлен в России Годом Памяти и Славы. День Победы - один из главных общенациональных праздников, мы не должны забывать подвигов наших дедов, прадедов. Великая Отечественная война не обошла стороной и наш край, война прошла через судьбы земляков, оставив неизгладимый след в истории каждой семьи. Мы и будущее поколение россиян всегда будут помнить великий подвиг нашего народа, будут преклоняться перед мужеством, стойкостью и героизмом, которые позволили нам выстоять и победить в Великой Отечественной войне. Вечная память – павшим, почет и уважение – живым!


Воспоминания живых свидетелей войны жителей села Обуховка Старооскольского района, а также вновь найденные сотрудниками Дома-музея В.Я. Ерошенко факты о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны– всё это ценнейшие жемчужины памяти, которые мы находим, сохраняем и передаем подрастающему поколению на музейных уроках, военных выставках, памятных встречах в музее.

Сейчас остались в живых лишь обуховские дети войны. Они рассказывают на музейных мероприятиях о героических подвигах своих братьев, отцов подрастающему поколению, школьникам. Часто именно дети войны оставались за старших в семье, на их плечи ложилась вся тяжелая работа дома и в колхозе. Глубокие и подробные воспоминания Клавдии Харитоновой, Василия Рысина, Евдокии Романченко и многих других жителей Обуховки бережно хранятся в музейном архиве.

Воспоминания того сурового военного времени ветеранов позволяет вспомнить боевых друзей, свою молодость, то тяжелое время, когда они были юными. А молодому поколению необходимо будет прочувствовать те испытания, те невзгоды, которые выпали на долю их прадедам, мысленно пройти те тяжелые версты войны. Ведь не только надо воспеть Победу во всем ее величии, но и путь к ней. Путь долгий, нелегкий, жертвенный, каждый миг и каждый шаг был сверх предела человеческих возможностей.

В этом году музейный фонд пополнили уникальные экспонаты об участниках Великой Отечественной войны, друзьях детства из Обуховки Бочарове Ф.Д. (1917-1953), кавалере двух орденов Славы, орденов Красного Знамени, отечественной войны I степени и многих медалей и Команове А.Ф. (1917-1942) – воздушных стрелках-радистах.

Сотрудниками Дома-музея В.Я. Ерошенко в преддверии Дня Победы были разработаны: исторические справки о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны, написаны статьи для конференций. Разработана содержательная виртуальная экскурсия «Война в истории моего села» и подготовлена презентация «Мои земляки защищали Родину».

Следите за новостями в официальных группах Дома-музея В.Я. Ерошенко в социальных сетях и вы узнаете о героическом фронтовом, трудовом и человеческом подвигах наших земляков в годы войны.

Поздравляем всех с наступающим Днем Победы.

                                                                                        Татьяна Захарова, ст.научный сотрудник Дома-музея В.Я. Ерошенко


                           

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1691 Комментариев 21
Комментарии (21)
5 мая 21:48 #

всех с наступающим Днем Победы

.                                          O:-) 9 МАЯ - Всенародной, Священной Памяти о ПОБЕДЕ СССР в ВОВ 1941 - 1945 годах !!!

 
+1
5
-1
 
6 мая 08:14 #

согласно Указу Президента 2020-й год был объявлен в России Годом Памяти и Славы 

.                             Да-а-а... И чтобы мы делали, без этого указа в 2020-й год  

 
+1
0
-1
 
6 мая 09:15 #

Пришла зараза из пиндосских биолабораторий и похерила этот Указ.

 
+1
5
-1
 
6 мая 08:18 #

День Победы 

.                           O:-) День Священной Памяти о Победе СССР в ВОВ 

 
+1
10
-1
 
6 мая 08:35 #

В этом году весь мир отмечает 75-летие Великой Победы 

Мир уже почти забыл о той войне и победе. Кто помнит-бывшие советские ресупублики. Американцы до сих пор наслаждаются плодами той победы, японцы-Хиросиму и Нагасаки, европейцы типа франзузов и поляков напрочь забыли поскольку их роль была унизительной для памяти, англичане помнят Дюнкерк, бомбежки и Нормандию. До горя наших предков им дела никакого нет. Как в 1980х сказала Маргарет Тэтчер "экономически-целесообразное население СССР - 15 миллионов человек" Видимо для обслуживания той самой трубы. Гитлер то в общем то делал на восточном фронте европейскоугодное дело. Они не смеют его обвинять в этом убийстве 33 млн человек в Советском Союзе. В убийстве 6 млн жителей Польши и 6 мле евреев могут и помнят, но не 33 млн советских граждан. Мы для них мусор с приставкой био. 

 
+1
13
-1
 
6 мая 10:35 #

...японцы-Хиросиму и Нагасаки...

Молодые японцы и американцы уверены, что атомную бомбардировку провёл СССР. Вот такие исторические фортели.

 
+1
19
-1
 
6 мая 12:43 #

так считать удобно как американцам так и японцам)) дружба и экономические связи важнее разбомбленной Хиросимы...

 
+1
2
-1
 
6 мая 16:23 #

Американцы серьезно считают, что во второй мировой войне, Америка воевала с Германией за освобождение СССР. Это любой американский школьник скажет.

 
+1
5
-1
 
6 мая 16:34 #

Выступая на предвыборной встрече 27 мая 2008 года в штате Нью-Мексико, Обама рассказал о брате своей бабушки по матери, своем двоюродном деде Чарльзе Пэйне, который, по словам сенатора, "был в составе первого отряда американских солдат, вошедших в Аушвиц (Освенцим в Польше) и освободивших концентрационный лагерь". 

Это все что надо знать об образовании в гарвардском университете, которое дает одно из самых дорогих образований в мире и о том как американцы осведомлены о второй мировой в Европе. 

 
+1
0
-1
 
6 мая 16:44 #

Я это знаю не из речей Обамы и интернетовских материалов,  а так сказать из первых уст.

 
+1
5
-1
 
6 мая 18:11 #

А что такого? Ну негр в Красной Армии... А может, в Войске Польском?

 
+1
0
-1
 
6 мая 17:17 #

и 5,5 млн человек пропали без вести в довесок  к тем 26,6 погибшим. У меня два прадеда пропали без вести. Одному было 53  и второму около 40. 

 
+1
5
-1
 
6 мая 17:34 #

У меня один дед пропал без вести под Москвой.

 
+1
7
-1
 
6 мая 20:05 #

у вас хотя бы место написали где пропал. А в моих случаяъх просто написано "пропал без вести" даже область не указана...

 
+1
7
-1
 
6 мая 20:11 #

А для меня, так сложилось, полная загадка, куда мой дед делся, знаю только, что при освобождении родного Харькова.

 
+1
0
-1
 
7 мая 16:26 #

Харьковская наступательная 1943 или харьковская вторая битва 1942?

 

 
+1
0
-1
 
7 мая 20:15 #

Я специально так написал, потому что точно не знаю. К сожалению, вообще, кроме этого, фамилии и имени не знаю, даже отчества. И очень мутной рассказанной когда-то мне версии. 

 
+1
5
-1
 
7 мая 21:07 #

Ради интереса покапайтесь в архивах. Сейчас очень много в свободном доступе. Для примера страничка из архивного материала с моим дедом, о котором я выше писал

image

 
+1
12
-1
 
22 октября 22:17 #

https://ok.ru/video/1512871824006

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии