Очередные закидоны УК нашего городка

добавить в избранное
Очередные закидоны УК нашего городка
17 июня 14:01, bogs

Самоизоляция некоторым на пользу не пошла...

 

Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста данное объявление, насколько законны данные действия УК ЗЮН? Насколько я знаю, без решения собственников никакая доп. строка в платёжку от УК включаться не может! Счётчик в принцыпе можно и на поверку сдать, а не бежать покупать новый. Счётчики входят в общедомовое имущество, УК должна за наши деньги, которые мы платим им за работу по содержанию нашего общедомового имущества разве не должна в таком случае приобретать счётчики не взимая дополнительных средств из кармана собственников жилья? 

А ведь у них юрист работает, за деньги.

КААК? Как он мог допустить, что бы  подобный шедевр вышел в свет?

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 814 Комментариев 46
Комментарии (46)
17 июня 14:30 #

Я например нашёл вот это: 

Замена вышедшего из строя ОДПУ является работой по содержанию и текущему ремонту общего имущества После установки ОДПУ включается в состав общего имущества многоквартирного дома и за его рабочее состояние отвечает управляющая домом организация или ТСЖ (ст. 36 ЖК РФ, п.п. 5-7 ПП РФ № 491, п. 18 ПП РФ № 290).

Его обслуживание и ремонт должны быть запланированы УО в рамках работ по содержанию общего имущества собственников помещений в МКД и проводиться за счёт средств, которые жители дома ежемесячно вносят за содержание жилого помещения (п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Если общедомовый счётчик тепла выйдет из строя, то восстановить его работоспособность и технические характеристики необходимо не позднее, чем через два месяца после фиксации факта поломки (ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ).

Работы УО по содержанию ОДПУ в надлежащем состоянии включают в себя не только ремонт счётчика, если он вышел из строя, но и его замену, если восстановить работоспособность прибора с помощью частичного ремонта невозможно. В таком случае составляется акт о выходе ОДПУ из строя. 


В случае выхода из строя ОДПУ перед управляющей организацией встаёт вопрос об источнике финансирования его замены, ведь стоимость таких работ может достигать сотен тысяч рублей.

Некоторые управляющие организации просто меняют счётчик и добавляют в квитанции на оплату дополнительный взнос. Рассмотрим пример из судебной практики, где ВС РФ высказал свою точку зрения на вопрос замены управляющей организации вышедшего из строя ОДПУ. Истцом по делу № А75-4110/2018 выступала одна и та же управляющая организация из Ханты-Мансийска. УО, составив акт о выходе из строя общедомового прибора учёта теплоэнергии, заменила его на новый и дополнительно к стоимости обслуживания общего имущества включила в счета стоимость этих работ.

Собственники не согласились с такой ситуацией и пожаловались в орган ГЖН, который провёл внеплановую проверку. В результате УО получила предписание устранить нарушения.

Орган ГЖН обязал организацию исключить дополнительные платежи из квитанций, вернуть уже полученные от жильцов деньги за замену ОДПУ и сделать перерасчёт платы за отопление, не принимая к расчётам показания нового счётчика.

Управляющая организация не согласилась с такой позицией надзорного органа и подала иск в суд с требованием признать предписание незаконным.

Истец указал, что расходы, связанные с заменой общедомовых приборов учёта, должны нести собственники. УО настаивала на том, установка ОДПУ теплоэнергии не относится к работам по содержанию имущества многоквартирного дома и не включена в плату за содержание жилого помещения. Соответствующих работ нет в перечне работ и услуг по договору управления.


Суды всех инстанций – первой, апелляционной и кассационной – встали на сторону органа Госжилнадзора.

Их правоту подтвердил и ВС РФ.

Принимая решения по судебному иску не в пользу управляющей организации, суды исходили из следующих тезисов: ОДПУ входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД и при заключении договора управления ответственность за его надлежащее содержание несёт УО (п. 6 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе общедомового, и обязан вносить плату за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт (ст. 210, 249 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Размер платы за содержание жилого помещения утверждается на ОСС с учётом предложений управляющей организации о перечне, объёмах и качестве услуг и работ. Такие предложения УО должны быть составлены с учётом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 31 ПП РФ № 491).

УО не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определённый в соответствии с заключённым договором управления МКД (ч. 7 ст. 156, ч.ч. 1 – 3, 8 ст. 162 ЖК РФ, ч. 1 ст. 310, ч. 1 ст. 432, ст.ст. 450 – 453 ГК РФ).

Все текущие и неотложные обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления и должны проводиться УО независимо от того, упоминаются ли они в договоре управления и есть ли по данному вопросу отдельное решение ОСС (постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

Определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учётом его естественного износа является предпринимательским риском управляющей организации. Дополнительная компенсация собственниками расходов УО на неотложные работы и услуги допустима только в том случае, если необходимость в них вызвана обстоятельствами, которые УО не могла предвидеть и предотвратить и за возникновение которых она не отвечает.

 
+1
7
-1
 
17 июня 17:00 #

Что, из 32-ух человек, просмотревших на данный момент вопрос, своего мнения никто не хочет высказать? :)

 
+1
1
-1
 
17 июня 17:11 #

А что высказывать? Только предположение, что УК решила собрать с доверчивых жильцов денег... 

А вообще тут юристы должны комментировать - насколько это всё законно.

 
+1
5
-1
 
17 июня 18:22 #

Помните, когда во время первого капремонта наших домов (2008-2009 г.г. с софинансированием 5% расходов жильцами) были установлены ОДПУ? Приборы были механические, устаревшие, самые дешёвые. "Летели" они один за другим и их меняли на современные, но дорогие. Тогда мы тоже ОДПУ отопления оплачивали, но устанавливало его "Теплоэнерго" за свой счёт, нам в течение 6 месяцев была рассрочка по оплате этого прибора. Помню, что вышло около 10 рублей с кв. м площади квартиры. У меня была трёшка, значит, 630 р. в течение полугода я выплатил через ЕПД (105 р. в месяц). Т. е., стоил ОДПУ отопления тогда (примерно 2011 год) 72000 руб. Но у нас дом в 2 раза больше вашего, выходит, вам в 2 раза больше платить. Плюс, ещё неизвестно, сколько сейчас такой прибор стоит, точнее, какой они захотят из чужого кармана оплатить. Теперь главное. Я тогда тоже возмутился и накатал телегу прокурору, но ответ охладил мой пыл.

1. Прибор не был на гарантии.

2. Прибор является общедомовым имуществом, а бремя его содержания лежит на собственниках.

3. Смета расходов на содержание общедомового имущества не предусматривает покупку новых ОДПУ.

Нам надо не выглядывать и ждать, когда за нас сосед разберётся с УК, а всем участвовать в обсуждении смет доходов и расходов и вносить туда пункты, которые завтра могут быть востребованы.

Так что, думаю, придётся вам этот прибор оплатить. Ваше "ЗЮН-жульё"))) ссылается на 261-ФЗ (т. н. закон об энергосбережении), который, практически, ежегодно обновляется и дополняется. Я освежил познания, набрав его в поисковике. Так вот, читайте статью 13, пункты1-7, там всё понятно расписано. Единственное, что можете скорректировать, - это срок оплаты. Почему бы не растянуть на год? Вам там от тысячи и выше придётся с квартиры отдать, а времена теперь не самые тучные. И вообще, в связи с пандемией во всех сферах всё откладывается, даже сроки эксплуатации ПУ продлеваются. И, кстати, почему его нельзя поверить7 Сломался, что ли? Можете потребовать отложить оплату до конца пандемии. :-)

P. S. Как там Валентиновна поживает? Прдолжает с УК тёрки или успокоилась? Привет ей передавайте от бывшего члена (нет, не Государственной Думы!) правления ТСЖ.

 
+1
7
-1
 
17 июня 18:32 #

Поживает Валентиновна нормально. А вот встретил сегодня возле подъезда одну из тех, кто радел за её "Отставку", и спросил, вас в этом объявлении ничего не смущает? Нет говорит, ничего не смущает, всё нормально доступно разъяснено. Указания на конкретные косяки в тексте объявления нисколько не смутили данного человека, типа так и положено разъяснять информацию. Ничего лишнего, бизнес...

 
+1
0
-1
 
17 июня 18:41 #

Причём тут 261 ФЗ, опятьтаки, на редакцию какого года ориентировка?

Судя по объявлению, УК ссылается на постановление №261 РФ ( ху из, год какой, статьи какие?) Или они считают, что номер указали, а люди пусть муштруют всё законодательство и выискивают то, что имел ввиду сотрудник УК?

 
+1
0
-1
 
17 июня 18:58 #

Это их "косяк", конечно, но имеют они ввиду 261-ФЗ, о котором я выше написал. Он и в редакции 2019 года есть, я же вам подсказал, что обновляется он ежегодно.

Можете вот к этому начальнику обратиться, они проверки проводят.Это Бредихин Михаил Иванович, начальник Управления государственного жилищного надзора по Белгородской области. Горячая линия у них есть 8 - (4722)-32-91-86.

Можете написать жалобу, но только через госуслуги, иначе считается анонимной и не рассматривается. Заходите на сайт www.belgji.ru там найдёте всю необходимую информацию.


image



 
+1
10
-1
 
17 июня 19:26 #

Я в курсе про обновления. :) Но если ты (организациция) ссылаешься на какой то закон, указвай конкретно пункты, которыми ты оперируешь, да и не переименовывай закон в постановление.

 
+1
0
-1
 
17 июня 19:42 #

Кто это объявление составлял? Стыд и позор, конечно. А формулировка "В связи с окончанием срока эксплуатации общедомового прибора учета отопления требуется его замена. Согласно Постановлению РФ №261 замена производится за счет собственников" вообще за гранью разума! Какова причина "окончания срока эксплуатации"? Что случилось с прибором? Пишите в УГЖН жалобу, приложите фото этого объявления - пусть поржут.

 
+1
15
-1
 
18 июня 14:51 #

Вас хотят вы..бать, причем шершавым черенком от лопаты и без вазелина.

 
+1
5
-1
 
17 июня 21:43 #

Срок эксплуатации прибора закладывается производителем в его паспорт как гарантия многолетней работы. Но и по истечении его он может работать так же исправно. Значит, нужно точно знать что с ним случилось. И тут я поддерживаю Атома. Самое простое - узнать у поверителей все тонкости его эксплуатации. 

 
+1
17
-1
 
18 июня 10:50 #

Вот только хотел написать, но "старый КИПовец" опередил. Сейчас, как правило в паспортах пишут, что срок эксплуатации составляет столько-то лет. По истечении этого срока, производитель не несет никакой ответственности за прямые, косвенные и прочие убытки и т.д и т.п. Хотя прибор может и работать исправно, но ответственность ложиться на эксплуатирующую сторону. А ОНО ЕЙ НАДО? Поэтому платить придется. 

 
+1
6
-1
 
18 июня 11:43 #

В поисковике (Яндекс) забил фразу "что такое срок эксплуатации одпу", там есть форум, на котором обсуждают данную проблему. Пишут, что если в паспорте прибора указан т. н. "Назначенный срок эксплуатации", то прибор эксплуатировать после истечения этого срока нельзя. А вот за чей счёт менять, то там есть ссылки на нормативные документы, желающие могут поискать.

 
+1
5
-1
 
18 июня 16:42 #

Ни разу не слышал о запрете эксплуатации по истечении срока. Даже старые приборы, если они соответствовали классу точности при поверке, продолжали работать. Ремонтировал и сдавал такие в поверку не один раз. Может быть сейчас что-то изменилось.

 
+1
6
-1
 
18 июня 16:51 #

Счётчики воды недавно поверял, второй раз. Нормуль работают.

 
+1
5
-1
 
18 июня 18:02 #

В принципе, да, так и автозаводы могут вводить запреты на эксплуатацию авто после 10 лет - пусть граждане новые покупают!

 
+1
8
-1
 
17 июня 23:41 #

Дык его не хотят поверителям отправлять, хотят новый поставитьсразу, без поверки. Я конечно не против нового, но не за дополнительную плату. Так как ежемесячно собственникиквартир отчисляют финансы на содержание дома.

 
+1
5
-1
 
18 июня 00:04 #

Я не о поверке, а о консультации поверителя. Не конкретно вашем приборе. Как долго они служат, что может и ломается, межповерочные сроки.

 
+1
10
-1
 
18 июня 00:14 #

Ну, теперь не уверен, что его каким то образом  не выведут из строя (лично моё предположение, не оскорбляющее чувств некоторых компаний, хотя могу и ошибаться, в лучших намериниях этих необозначенных компаний) :)

 
+1
10
-1
 
18 июня 10:59 #

что его каким то образом  не выведут из строя  

Как правило такие приборы опломбированы, но по команде "выйти из строя" можно сделать что угодно, не нарушая пломб, да так, что потоми и при детальном рассмотрении ничего не будет обнаружено. Но это техническая сторона и на публичное рассмотрение не выносится.

 
+1
10
-1
 
18 июня 16:45 #

Чего-чего а это мы умеем.

 
+1
5
-1
 
18 июня 11:47 #

Попросите паспорт этого прибора в УК для ознакомления, они обязаны его предоставить, т. к. это ваше общедомовое имущество. Заодно можно и с протоколами очередных поверок прибора ознакомиться.

 
+1
10
-1
 
18 июня 12:25 #

Не знаю, что там за прибор установлен, вот в описании первого попавшегося, а именно КМ-5 не нашел указанного срока эксплуатации. Есть только срок хранения данных в энергонезависимой памяти. По своему опыту знаю, что когда требовалось списать старое устройство, а бухгалтерия была против, то писал запрос изготовителю с просьбой прислать документ устанавливающий срок эксплуатации. Приходила бумага со сроком, подписью и печатью.

 
+1
10
-1
 
18 июня 15:31 #

Им уже Щепин позвонил и рассказал что по этому поводу думает. :)

 
+1
5
-1
 
18 июня 16:21 #

подробнее с данного момента

 
+1
5
-1
 
18 июня 16:26 #

Что конкретно  Вас интересует? :)

 
+1
5
-1
 
18 июня 17:58 #

Так что, на место Игорь Анатольевич Марину Григорьевну поставил или поддержал? :-)

 
+1
0
-1
 
18 июня 17:55 #

Хотел вам вчера в личку номер его мобильника скинуть, но забыл.

 
+1
0
-1
 
18 июня 18:09 #

Как оказалось, он уже в курсе этой лабуды был (ещё до того, как ему из Новостей Лариса позвонила, наверно прочитал обращение на сайте администрации города, а может в нэте увидел). Сам я с ним не общался по данному вопросу. Судя по тому, что мне стало известно, он сказал что УК в корне не права (в объявлении нарушение на нарушении) и пусть теперь думает, как исправлять данную ситуацию! Как то так.

 
+1
0
-1
 
18 июня 18:17 #

В интернете ссылки на 12-летнюю предельную эксплуатацию с последующей заменой. Вот и выходит, что прибор 2008 года выпуска, но тогда не указывались сроки эксплуатации, а лишь межповерочный интервал. Тогда по всем домам должен этот шухер с заменой начаться - устанавливали-то в одно время. Вот и выходит, что жизнь - борьба с ЖКХ с переменным успехом.

 
+1
15
-1
 
18 июня 18:36 #

Электросчётчики, например, менять нужно через какое-то время, ибо врать начинают. Может, и ИДПУ так же изнашивается лет через ...надцать?

 
+1
10
-1
 
18 июня 23:10 #

Счетчики механические - да. А электронные - вопрос? Кстати, с последними есть интересная закавыка. Не знаю как сейчас, но раньше с ними случались возгорания потому как выключатели в щитках не могли работать с ними в паре, и ток отсечки не соответствовал требованию. Так мне объяснял начальник энергоцеха № 1.

 
+1
5
-1
 
18 июня 18:51 #

Исправились блин!.. image

 
+1
5
-1
 
19 июня 14:11 #

Откуда взялось и прижилось обращение "жильцы"? Как просто и понятно было "Товарищи!". Напридумывали всякой хрени даже на самом верху: "Друзья, коллеги, партнёры и т. д."

 
+1
5
-1
 
20 июня 15:18 #

Постановить на собрании человеческое обращение. Иначе чиновничья рать все мозги загадит.

 
+1
15
-1
 
18 июня 18:54 #

Что за счётчик, модель? Где отказной документ того, кто не принимает их для поверки из за старины? На какой конкретно пункт ссылаются в законе?. И что значит согласно взакону... федерального закона? =-O

 
+1
10
-1
 
18 июня 20:14 #

Судя по всему, во всех домах ОДПУ решили кончится одновременно.

 
+1
5
-1
 
18 июня 23:12 #

Пандемия счётчиков тепла в Старом Осколе? Мы снова станем знаменитыми на всю Россию! Ура!

 
+1
11
-1
 
18 июня 23:50 #

Ну не специально же, они сами...

 
+1
5
-1
 
21 июня 19:16 #

Теперь они вообще оборвали объявления... Не понятно стало, то ли будет собрание, то ли нет, то ли будет новый ОДПУ, или поверка предыдущего, то ли нет. :) Чё теперь происходить началось, не понятно...

 
+1
10
-1
 
22 июня 11:11 #

Это поправка в работе вашей УК.

 
+1
5
-1
 
22 июня 14:32 #

али объявления... Не понятно стало, то ли будет собрание, то ли нет, то ли будет новый ОДПУ, или поверка предыдущего, то ли нет. :)

Цыплят по осени считают, это те цыплята, что внизу квитанции обитают. 

 
+1
10
-1
 
22 июня 18:07 #

Продолжение блин следует...  

image То есть, теперь можно проводить очное голосование! 

 
+1
5
-1
 
23 июня 18:46 #

Накануне голосования по поправкам решили возбудить людей. Вредители сидят в УК, однозначно!!)))

 
+1
5
-1
 
23 июня 23:30 #

Вот у меня вопрос возник, собрание собирается по поводу замены (опятьтаки) а не о поверке данного счётчика. Ну да ладно. Все решили его заменить на новый. Дальше что? Вот знаю, не хватает его. Вопрос юристу УК "ЗЮН" : - Что не хватает в данном объявление, согласно предыдущим объявлениям УК по данному вопросу. Цена вопроса - Ваша квалификация. Заметьте, за которую Вам платят зарплату из наших денег.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии