А где были вы 19 августа?

добавить в избранное
А где были вы 19 августа?
20 августа 11:00, Мирный атом

19 августа 1991 года, в понедельник, выпал мне выходной, потому как работал я по скользящему графику. Но встал рано - ждала поездка в Губкин по неотложному делу. Включив телевизор, увидел, что показывают "Лебединое озеро" вместо новостей...

Первой в голову пришла мысль, что кто-то помер. Но кто? Горбачёву, вроде, рано, а мы в 80-х привыкли, что балет с утра показывают, если умер генсек. Но тут начались новости, диктор зачитал, что в связи с болезнью президента СССР Горбачёва власть в свои руки взял ГКЧП, объявивший чрезвычайное положение на всей территории СССР сроком на шесть месяцев. Потом опять включили трансляцию балета. 

На остановке встретил знакомого, но обсудить новость не успели - подошёл 26-й автобус. Тут надо напомнить, что в те годы проще всего можно было доехать из Старого Оскола до Губкина с пересадкой через ЛГОК. Шёл, кстати, последний год, когда это стоило 9 копеек - 4 копейки проезд в старооскольских автобусах и 5 копеек - в губкинских.

Народу в автобусе было мало, потому что в час пик они ходили буквально через каждые 2-3 минуты. На "Весеннем" в автобус впорхнул весёлый мужик. Поздоровавшись, видимо, с коллегами по работе он громко заявил:

- Сегодня есть повод выпить!

- Какой? - спросил кто-то из мужиков.

- Одного меченого гада власти лишили!

"Вот он - глас народа!" - подумал я. К тому времени только ленивый не проклинал Горбачёва с его перестройкой, что привела к тотальному дефициту всего и вся. Огромные очереди, если что-то "выбрасывали", унизительные т. н. "визитки" с фотографиями и печатями, чтобы исключить покупки продуктов и товаров иногородними. Господи, что только не пережили мы в 80-х, а потом и в 90-х! Поэтому сочувствия Горбачёв априори ни у кого вызвать не мог.

После обеда я уже был дома. Новости по ТВ стали более обширными - показывали грузовики и бронетехнику, что двигались к Москве, как оказалось, ещё ночью и ранним утром. Вечером в программе "Время" показали, наконец, этот самый ГКЧП. Сразу возникло чувство, что это какая-то клоунада, особенно впечатлили трясущиеся руки "главного заговорщика" Г. Янаева, который был на тот момент вице-президентом, поэтому в связи с "невозможностью исполнения своих обязанностей президентом Горбачёвым" стал первым лицом в СССР. "Цирк с конями", - подумал я, глядя на этих членов и кандидатов в члены.

 

 

На следующий день я работал с 8-00 до 20-00. В бригаде, естественно, обсуждали ситуацию с этим "переворотом", никто не посочувствовал Горбачёву и не пожелал ему "выздоровления". Лишь один (самый старший из нас. кстати) коллега грустно сказал:

- Боюсь, мужики, что ничем хорошим это всё не закончится.

- Почему?

- Разрушат страну. Тот же Ельцин спит и видит себя единоначальником.

К сожалению, так всё потом и получилось.

Почему я назвал действия этого ГКЧП клоунадой? Да у них и плана-то стратегического не было! Солдат ввели в Москву без патронов, бронетехнику без боекомплектов - ну какой это путч?! Позже, в 1993-м, демократ Ельцин всё это учёл и приказал ввести в Москву вооружённых людей и технику, когда громил всенародно избранный Верховный совет России. Позже Генпрокуратура заявила о 124-х погибших защитниках Белого дома и о более чем 1000 раненых. Но очевидцы говорили о сотнях убитых людей, многие из которых были просто прохожими. Не в пример "кровавому путчу" 1991-го, в котором погибли трое: один, закрыв брезентом смотровые щели БМП, сорвался и упал под гусеницы, когда "ослеплённый" механик-водитель сделал резкий манёвр, что естественно в подобной ситуации. Двое погибли от огнестрельных ранений, а вот тут возникает вопрос, кто стрелял, если у военнослужащих не было патронов. Скорей всего, свои же борцы за демократию и застрелили для большей "кровищи". Всем троим присвоены посмертно звания Героев Советского Союза.

 Совершенно прав был мой коллега по работе - Ельцину была нужна безраздельная власть. Уже в декабре он в Беловежской пуще с Шушкевичем и Кравчуком (такими же предателями, как он сам) покончил с СССР. Первым. кому он отзвонился, был президент США Дж. Буш: "Дорогой Джордж, я закончил"... Потом, в 1992-м году, Ельцин подписал с "дорогим Джорджем" документы, закрепляющие победу Запада в холодной войне.

 

 

Очень символичный момент вот на этой фотографии. Ельцин 19 августа, стоя на танке, зачитывает своё "Обращение к гражданам России", окружение и собравшиеся люди одобрительно слушают, и лишь парнишка-танкист, закрыв лицо руками (может, плачет), один во всём этом безумии понимает, что произошло ужасное, непоправимое... 

 

 

Позже Николай Зиновьев написал пронзительные строки о Советском Союзе, преданном и оболганном...

 

У карты бывшего Союза,

С обвальным грохотом в груди,

Стою. Не плачу, не молюсь я,

А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,

Касаюсь пальцами морей.

Как будто закрываю веки

Несчастной Родине моей...

 

 

Мирный атом специально для kavicom

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 2483 Комментариев 18
Комментарии (18)
20 августа 12:38 #

Ельцин 19 августа, стоя на танке, зачитывает своё "Обращение к гражданам России",  

Меняются времена, меняется техника.

image


Символично. И тут танкист на башне сидит.

 
+1
0
-1
 
20 августа 16:13 #

Прошло 30 лет. Целое поколение выросло как и в России так и остальных республиках. На той же Украине родилось поколение, которое не говорит по-русски, про остальные Узбекистаны и их исламистское подполье я помалкиваю, особенно это актуально с поправкой на Афганистан. Внукам видимо как и дедам-ветеранам все-таки придется посетить эту ужасную страну. 

 
+1
5
-1
 
22 августа 12:57 #

На той же Украине родилось поколение, которое не говорит по-русски...

Это если только галичане (они и в СССР на мове общались. Со мной служили несколько западенцев, так они постоянно между собой на мове говорили, но русский знали прекрасно.), а остальные в быту общаются на русском.

Август 1991 ускорил сепаратизм в СССР. Вот, например, завтра 30 лет "обретения нэзалэжности" на (в). Педро Попрошайко разразился статьёй по этому поводу.

"30 лет без вечно пьяного старшего брата, которого длительное время приходилось кормить, отрывая кусок у себя и лишая себя лучшей, достойной жизни. 30 лет свободы и демократии. Украине есть чем похвастаться в этот день независимости, что Москва захлебнётся от зависти".

Да, похвастаться, действительно, есть чем. Одни только факельные парады нацистов и пидоропарады чего стоят! Я уж не говорю  о реальном обнищании народа в разы после 2014 года, о потере "нэзалэжности" в связи с полным подчинением США и т. д. И по поводу "вечно пьяного старшего брата" перегнул Педро палку - тут, как говорится, чья бы мычала... 

 

 

Давно поставлена точка и в вопросе "кто кого кормил", потому что цифры - упрямая вещь. В СССР из 15 "сестёр" лишь РСФСР и Белорусская ССР были не только самодостаточны, но и пополняли союзный фонд. А вот остальные, работая спустя рукава, не чурались хлебать в три горла из общих закромов. "Кормильцы", блин!

 

 

Особенно грузины и все прибалты наиболее охреневшие и наглые! Получается, что они считали себя вундеркиндами, живя лучше других республик, поэтому и побежали первыми из Союза, думая, что теперь-то заживут! Дурак думками богатеет.

 
+1
8
-1
 
22 августа 14:35 #

У меня родня в киевской области жиает. Детям 17 и 14 лет. По русскине говорят, хотя понимают. Родители русскоязычные)))

 
+1
0
-1
 
23 августа 09:58 #

По русскине говорят, хотя понимают.  

Раньше часто общался с двумя украинскими хлопцами, из Харькова. И там общался и сюда они приезжали для настройки и ремонта оборудования. Хорошие специалисты-прогаммисты. Один наотрез отказывался говорить по-русски. Поскольку трохи их мову разумию, мне было не сложно. Но есть одно шикарное средство. После третьего стакана водки, неважно какой русской или украинской, хлопец прекрасно начинал говорить по-русски. Казалось бы мелочь. Но как гласит народная мудрость, причем как русская, так и украинская, "что у трезвого на уме, у пьяного на языка"

 
+1
18
-1
 
23 августа 11:33 #

Я однажды с одним западенцем в гостинице жил. Он приехал денег в море заработать. Привёз с собой два литра самогона, а шоб було чем закусить, мамо дала в дорогу буханку хлиба, шмат сала (бальшой шмат!), банку квашеной капусты и банку солёных огурцов.

Парень по-русски разговаривал, но когда мы с ним поллитра самогона выпили, перешёл на западенский диалект украинской мовы. Я сначала не понимал, о чём он балакает, но после второй поллитры прекрасно всё розумил... 

 
+1
11
-1
 
23 августа 11:08 #

На фото с танком , на самом верху - Золотов Виктор Васильевич , директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации ...Кадры не сильно поменялись...:) 

 
+1
5
-1
 
23 августа 11:40 #

Кадры не сильно поменялись.

А что удивительного? Те же, кто партией и комсомолом рулил, у власти и остались. И сейчас, если, паче чаяния, к власти дорвётся какой-нибудь проходимец типа "фигуранта уголовного дела", отбывающего срок под Владимиром, в кабинетах останутся те же. Особенно по провинциям.


 
+1
11
-1
 
23 августа 14:31 #

Он семью Собчака охранял. Ксюху в школу провожал.

 
+1
5
-1
 
23 августа 14:47 #

 Уровень...

 
+1
5
-1
 
23 августа 15:44 #

Кстати, надо отдать должное А. А. Собчаку, - профессорский хлеб ел заслуженно на юрфаке ЛГУ. Достаточно вспомнить его предложение по поводу "развода" советских республик: "Кто с какой территорией пришёл в состав СССР, с такой должен и уйти. А приобретённые территории уже в составе СССР должны стать предметом переговоров". Прелесть какая! Главное, что справедливо. Некоторые вообще бы исчезли с карты. Но, увы, ЕБН всё готов был отдать, находясь в эйфории от свалившейся на него власти. Да и ежедневные пьянки не давали возможности трезво оценивать складывающуюся обстановку на просторах бывшего Союза. Вот и пожинаем теперь плоды того бардака.

 
+1
18
-1
 
25 августа 09:30 #

А где были вы 19 августа? 

 

 
+1
5
-1
 
10 октября 02:33 #

А я в ту пору, был в деревне у бабушки, работал на току, впочем, я всегда работал на летних каникулах. И не потому, что денех не было в семье, нравилось мне иметь свои копейки. И было мне уже полных 16, и паспорт был уже, тогда в 16 выдавали. Телек смотреть было некогда. А приехал в город и охерел! И мой первый ответственный поступок, это участие в референдуме о сохранении СССР, я был ЗА.

 
+1
10
-1
 
10 октября 11:00 #

                                                                       ;-(

 
+1
0
-1
 
10 октября 11:41 #

Референдум проходил 17 марта 1991-го. Был уже паспорт? Кстати, результаты того Референдума так и не отменены, юридически мы живём в СССР. "За" сохранение страны тогда проголосовало более 75% пришедших на Референдум, а пришло гораздо более половины граждан СССР.

 
+1
5
-1
 
10 октября 12:37 #

                                                              ;-(

 
+1
5
-1
 
17 октября 16:58 #

21 августа в переломный день, когда ночной штурм Белого дома провалился, в Старом Осколе на площади перед Горисполкомом демократическая партия России (Травкина) - местная организация под руководством Болгова  с утра организовала митинг против ГКЧП. К одинадцати часам площадь была полна народу. И народ продолжал подходить.  Готовились выступающие. Препятствий для митинга никаких не было. Никто не знал, чем все это кончится. И тут поступило сообщение прокуратуры РСФСР, что ГКЧП вне закона. Собравшиеся успокоились и разошлись по домам. Никто в старооскольских СМИ не поддержал ГКЧП. Разве только  местное радио, что-то транслировало. Все городское начальство на эти дни спряталось. Поэтому, когда началялись разборки, то наших не зацепили. В Белгороде кое-кто успел высунуться в поддержку ГКЧП - с ними разбирались. Но в конце-концов никто не пострадал.

 
+1
5
-1
 
17 октября 17:52 #

Напомнило:

"В тогдашней трехдневной неразберихе военно-морское ведомство как-то забыло о «Стерегущем», приказов ему никто никаких не посылал, а потому кавторанг действовал самостоятельно, опираясь исключительно на официальные сообщения московского радио и позицию министра обороны. В девять часов утра Довнар собрал на баке команду, произнес краткую, но образную речь, велел на всякий случай расчехлить орудия, просемафорить флажками латиноамериканцам, что они обязаны соблюдать нейтралитет, — а в десять минут десятого к берегу уже пошли журавлиным клином мотоботы с десантом. Через четверть часа вооруженные автоматами морячки Довнара, разбившись на мелкие группы, заняли в городе все, что с военной точки зрения следовало занять. В чем их горячо поддержали сотни полторы пенсионеров-ветеранов с красными бантами, а также вдрызг пьяный боцман с «латиноса», загостившийся на берегу еще с вечера (в латиноамериканских странах военные перевороты — дело житейское, прямо-таки будничное, и боцман охотно примкнул к ветеранам, целые сутки искренне принимавшим его за испанского коммуниста). Городские власти с превеликой охотой отстранились от руководства, а городские демократы, числом четверо, ушли в подполье и сопротивления силам реакции не оказывали (поначалу они, правда, строили феерические планы потопления реакционного эсминца либо взятия его на абордаж, но потом как-то успокоились).

 

Три дня молодой кавторанг был полновластным хозяином курортной жемчужины, которая, в общем, жила все это время прежней беззаботной жизнью, а визгом моды для отдыхающих стало — пойти на набережную и сняться на фоне эсминца.

 

Увы, Бонапарта из Довнара не вышло ввиду известного финала всей затеи.

 

Был, правда, шанс не только сохранить погоны, но и заполучить очередную звездочку — стоило лишь, честно глядя в глаза комиссии, заявить, что город был взят на шпагу как раз под флагом демократии, для защиты его от путчистов (благо противоречащих тому бумажек не было). Иные жуки так и поступили, взлетев в генералы из майоров, но потомок шляхтичей не стал каяться и вилять, а потому вылетел с флота, что твоя торпеда. Вернувшись в родной Шантарск, он долго мыкался с клеймом «пособника гэкачепистов», пока не попал к хозяину «Интеркрайта», стоявшему выше таких пошлостей…"

 

Александр Бушков. "На то волки".

 
+1
13
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии