Гвардия

добавить в избранное
Гвардия
18 сентября 12:53, Мирный атом

Сегодня исполнилось 80 лет Советской гвардии. Приказом наркома обороны №308 от 18 сентября 1941 года четырём соединениям Красной армии были присвоены звания гвардейских за разгром немцев в боях под городом Ельня Смоленской области. Это был первый крупный успех с начала войны.

Гвардейским стал и 100-й стрелковый корпус под командованием генерала И. Н. Руссиянова, переименованный в 1-ю гвардейскую дивизию. Мне довелось служить в этой дивизии в конце 70-х, поэтому историю соединения знаю хорошо - воспитательная работа в части была на должном уровне. В 1978-м году, 18 сентября, в часть приезжал её первый командир, сказал речь с трибуны на плацу, мы прошли торжественным маршем под оркестр. Вот это и есть командир 1-й гвардейской дивизии в годы войны Иван Никитич Руссиянов.О нём много написано и в художественных фильмах о начале войны он являлся прототипом главных героев. Любимец солдат за то, что превыше всего ценил человеческие жизни. Потому и закончил войну в звании генерал-лейтенанта, начав генерал-майором.

 

 

Сегодня и мой праздник, потому как был награждён нагрудным знаком "Гвардия" с записью в военном билете. Когда распался СССР, демократическая власть пыталась стереть упоминания о Великой стране, учреждая новые награды и нагрудные знаки. Пробовали видоизменить и знак "Гвардия". Множество различных "шедевров" было предложено, но в итоге лишь убрали надпись "СССР" Вот советский знак "Гвардия"...

 

 

А это уже российский вариант.

 

 

Как ни пытались, но ничего более яркого и глубокого по смыслу придумать не смогли. Они просто "забыли", что окончательные эскизы наград и знаков утверждал И. В. Сталин, а ему трудно отказать в высоком художественном вкусе.

С Праздником, гвардейцы! Всем желаю здоровья и мирного неба над головой!

 

Мирный атом специально для kavicom

 

 
+1
4
-1
 
Просмотров 1058 Комментариев 4
Комментарии (4)
18 сентября 13:58 #

Забыл в статье упомянуть, что вначале вручались только гвардейские знамёна частям и соединениям, а нагрудный знак "Гвардия" для личного состава был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года.

На флоте учредили свой гвардейский знак в форме пластины, обтянутой георгиевской лентой.


image



Но в 1943 году было предписано и морякам носить единый знак "Гвардия".

 
+1
11
-1
 
10 октября 01:33 #

 форме пластины, обтянутой георгиевской лентой.

 

Не Георгиевской лентой, а ГВАРДЕЙСКОЙ ЛЕНТОЙ.


Основное, принципиальное различиегеоргиевская - две светлых полосы на чёрном фоне, а советская Гвардейская - три чёрных полосы на светлом фоне. Различны также размеры и пропорции светлых и чёрных полосок.

 

Гвардеец блин, а так с праздником конечно, только определитесь, с каким!!

П.П.С. Меня, кстати, тоже, с праздником!!!!

П.П.П.С. хотя, при чем тут я? Знак имею, но не заслужил. Как то так.

П.П.П.П.С. СЛАВА ТЕМ, КТО ЭТОТ ЗНАК ЗАСЛУЖИЛ, РЕАЛЬНО, ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ, И БЛАГОДАРЯ ПОДВИГУ КОТОРЫХ, ЭТОТ ЗНАК УЧРЕДИЛИ!!!

 
+1
10
-1
 
10 октября 11:18 #

Гвардеец блин...

Сравните. Носимая на флоте колодка как раз и была обтянута Георгиевской лентой. Так и в поисковиках отвечают. На фото Георгиевский крест, различия по цветам между его колодкой и той, что носили краснофлотцы в качестве знака "Гвардия", не вижу.

 

image

 

И советские ордена и медали для сравнения:

 

 

 

Георгиевскую ленту обозвали Гвардейской. И что? Ну непочитаем был Святой Георгий, потому как атеисты в Кремле сидели!

 
+1
5
-1
 
10 октября 12:33 #

 И что?

  Гвардейско-Георгиевская лента   ;-(

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии