Кукареку на даче под запретом.

добавить в избранное
Кукареку на даче под запретом.
20 сентября 18:28, Странник

Верховный суд России вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе - кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф.

До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда гражданка К. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.

 

История умалчивает, был ли это плановый рейд в поисках нелегальных насестов, или куры своим кудахтаньем достали соседей, а те пожаловались властям.

Не важно. Главное, что де-юре участок женщины предназначен для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать с шумом наземь яблоки. Но никак не кукарекать петухи и пищать цыплята. Использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение.

Верховный суд России вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе - кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф. 

В итоге дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но - не менее десяти тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Так что владелицу курятника наказали по минимуму.

"Категория земель и вид разрешенного использования - основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования, - поясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли".

За разведение сельхозживности на садовом участке штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей

Нарушение влечет за собой ответственность, а иное использование не допускается, подчеркивает юрист. То есть завести птицеферму на своем участке нельзя без данного вида разрешенного использования.

"Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают Правила землепользования и застройки, соответствие которым также обязательно, - говорит член АЮР. - Согласно закону, садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей".

Иными словами, гараж в яблоневом саду законен, а курятник или свинарник - нет. Кому-то, конечно, это может показаться странным. Но у закона есть своя логика. Кто хочет возиться с живностью, должен приобретать специальные земли.

Источник "Российская газета"

 

 
+1
6
-1
 
Просмотров 1146 Комментариев 3
Комментарии (3)
21 сентября 17:35 #

Тут недавно на дачах на "Дубраве" скандал из-за собак бездомных случился. Некие молодые волонтёрки-собаколюбки устроили на одной из дач т. н. "передержку" для бродячих псов. Представляете, каково было соседям, когда свора полуголодных (как было сказано, кормили раз в день и, возможно, не каждый) животных поднимала лай и вой и днём, и ночью. Плюс собачки сделали подкоп под забором и устроили погром грядок на соседней даче, изорвали плёнку на парнике. Хозяйка дачи, одинокая пенсионерка, обила пороги с жалобами, но управы на молодых собаколюбок не могли найти. Не знаю, чем закончилась эта история, но людям девушки дачный сезон испортили.

 
+1
18
-1
 
23 октября 22:11 #

Я вел диалог с собаколюбами (очень хорошее слово в контексте истории) в Контакте по хорошей статье Кристины Годовниковой(НО). Трудно им рассказывать о человеколюбии, но нужно.

 
+1
15
-1
 
28 сентября 17:24 #

Петухи на дачах со страхом поглядывают на топоры... =-O

 

image

 
+1
13
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии