О странной болезни...

добавить в избранное
4 июня 2009, 08:25, boommm

Вопрос об этом «Биче 21 века» у меня, как и у сотен тысяч, а может быть даже и миллионов наших сограждан встает каждый год с наступлением лета. Я не подвержен этой «заразе», но мое сердце обливается кровью, когда вижу мучения своей любимой. Такого не пожелаешь никому. И тем не менее вокруг сезонной аллергии ходит множество слухов и домыслов, посему мы с супругой решили собрать максимум достоверной информации дабы развеять заблуждения, и дать несколько полезных советов несчастным.

Сезонная аллергия – это аллергическая реакция, которая появляется в строго определенное время года. Она может выражаться либо в виде сезонного риноконъюнктивита (просто конъюнктивита) и ринита, либо в пыльцевой сезонной бронхиальной астме. Причина появления сезонной аллергии – это пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов. Люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта, удушья, которое мешает нормальному сну. Несколько таких ночей — и, вот, у вас уже нарушение сна. Возникает нервозность, раздражительность, 2-3 бессонные ночи могут развить у вашего любимого чада истерию или гиперактивность.

http://kavicom.ru/uploads/sub/7bd22c72_Platok.jpg

Как определить, что Вас настигла именно эта странная болезнь? Лучший способ - обратиться к врачу-аллергологу, который сделает анализы и определит причины Вашего недомогания. Самостоятельно можно лишь сделать несколько наблюдений, как-то:

- продолжительность болезни (простуда должна пройти за неделю);

- повторяемость в одни и те же месяцы, из года в год (если да, то скорее всего, у вас сезонная аллергия).

И тут у Вас возникают исконные русские вопросы: кто виноват и что делать.

Виноватых может быть много: наследственность, экология, образ жизни и питания по отдельности или вместе.

При этом чаще всего бурную реакцию нашей иммунной системы вызывает пыльца различных растений.

Сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до конца мая, начала июня, с начала лета до середины июля; далее эстафету уже принимают сложноцветные травы – с середины июля и практически до первого снега. Связана такая периодика с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки. Концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток. Имеет значение сам период цветения, например, активнейший период пыления березы– это конец мая, дальше количество пыльцевых зерен на один кубический метр снижается, но пыльца еще присутствует в воздухе.

http://kavicom.ru/uploads/sub/97de3ecc_Bereza.jpg

Первое место среди аллергенных, "вредоносных" деревьев занимает береза, затем идут ольха, лещина, клен, ясень. Пресловутый тополь, который обвиняют во всем и вся, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.

Симптомы пыльцевой аллергии

Со стороны верхних и нижних органов дыхания — зуд носа и неба, чихание, насморк, затруднение носового дыхания вплоть до полной заложенности носа, явления синусита и отита, кашель, першение в горле (в 40 % случаев).

Появление "пыльцевой астмы" — затрудненное дыхание, эпизоды удушья, отдышка ( в 20 % случаев).

Со стороны глаз — зуд, покраснение, слезоточивость, светобоязнь, отек и зуд век (в 40 % случаев).

Поливисцеральные (полиорганные) проявления — поражение сердечно-сосудистой системы: пыльцевой миокардит, артериальная гипертензия; кожные проявления: отек Квинке и рецидивирующая крапивница, пыльцевой атопический (аллергический) дерматит; кроме того могут иметь место поражение желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, колит, симптомы гастрита; острый пыльцевой аллергический артрит; поражение мочевыделительной системы - дизурические явления, обострение цистита.

Общие симптомы — раздражительность, утомляемость, общая слабость, головные боли, депрессия, похудание, температурные реакции. Заболевание прогрессирует с годами, вовлекая в процесс новые "органы - мишени".

Пыльцевая аллергия — серьезное заболевание, которое может привести к бронхиальной астме!

Больным с пыльцевой аллергией рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. В период обострения старайтесь, как можно реже находиться на улице. Необходимо постараться ограничить свой контакт с аллергеном, то есть, пыльцой. Для этого идеально было бы на опасный период уехать в другую климатическую зону

2. Форточки в жаркую погоду занавесьте марлей, которую необходимо регулярно смачивать.

3. При поездках в автомобиле включайте кондиционер и не открывайте окна.

4. Оставляйте одежду, в которой вы ходили на улице, вне спальни.

5. Вернувшись домой обязательно примите душ и вымойте волосы.

6. Не сушите белье после стирки на улице или на балконах.

7. Работой в саду занимайтесь после дождя или в пасмурную погоду.

8. Не употребляйте пищевые продукты, способные вызывать перекрестные реакции при пыльцевой аллергии.

9. Поскольку наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в ранние утренние часы и в сухие жаркие дни, в этот период больному лучше находиться в закрытом помещении и не открывать окна.

10. Пользоваться очистителями и ионизаторами воздуха в помещениях.

11. Использовать на улице затемненные очки.

12. Избегать приема фитопрепаратов и косметических средств на основе растений.

13. В сезон цветения деревьев необходимо исключить из питания следующие продукты питания: орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок.

При аллергии на злаки – ограничить потребление хлебобулочных кондитерских изделий, каш (кроме гречневой, саго).

При аллергии к пыльце сорных трав – исключить из рациона питания семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цикория, огурцов.

Как лечиться правильно.

Для начала нужно точно установить диагноз и выяснить, на какие именно аллергены реагирует организм. Для этого существуют специальные анализы крови, скарификационные кожные пробы.

По результатам тестов и после дополнительного обследования, прохождения базовой терапии врач-аллерголог назначит схему лечения с индивидуально подобранной дозировкой лекарств.

Если лечение сразу помогло, это не значит, что больше ходить к доктору не надо. Состояние у аллергиков изменчивое, особенно у детей. Потому важно поддерживать контакт с лечащим аллергологом сначала раз в три месяца, затем - по состоянию - раз в полгода или в год.

Специфическая иммунотерапия (СИТ)

Принцип этого метода — снижение чувствительности к аллергену - достигается путем введения возрастающих доз самого "виновного" аллергена, что в конечном итоге приводит к полному выздоровлению или значительному облегчению симптомов. Этот метод лечения, в основе которого лежит воздействие на иммунную систему, проводится в течение 3-4 лет. СИТ проводится за 5 - 6 месяцев до сезона палинации.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1839 Комментариев 30
Комментарии (30)
4 июня 2009, 12:10 #

Хочу добавить несколько слов.

Произошла странная штука с сайтом. Дело в том, что при отправке статьи в полном виде, в ответ получал фразу "Попытка взлома". Так продолжалось около 15 раз, пока я не изменил название (прежнее "Аллергический ликбез") и не выкинул последний абзац содержащий слова написанные латинскими буквами... (только что пробовал снова вставить его в коммент, опять "Попытка взлома")

Уважаемый Админ, очень интересно отчего такие странности с сайтом???

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 12:13 #

Раньше проблема всех противоаллергический препаратов была в одном - сонливость.

Сейчас уже есть препараты нового поколения, которые действуют "мягче" на человека и почти без побочных эффектов. Но проблема осталась в квалифицированных кадрах, которые смогут выяснить причину, подобрать нужный препарат и что важно его дозировку.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 12:15 #

to boommm: не переживай. Глава Microsoft тоже сделал так, чтобы нельзя было создать папку под названием "ботаник".

Может быть и ТехАдмин что-нить тоже заложил.

Любим мы программисты пошутить.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 12:32 #

chuevsf, спасибо конечно)) Возможно ты и прав... Видимо ТехАдмин не любитель латинских слов

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 12:34 #

chuevsf: если ты програмист, то должен был знать,что con сокращение console, зарезервированное имя dos, поэтому так папки и файлы называть нельзя,а вовсе не потому что так Билла Гейтса звали.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 12:51 #

У меня такого не наблюдается.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:06 #

to say2626: Ну тут прямо все такие серьезные дядьки и тетки собрались, что уже и шуток не понимают.

p.s. Во всякой правде, есть доля правды. Мы как всегда далеки от истины, как бы не пытались к ней придвинуться..

to vetal: Ты уверен? Попробуй создать папку под названием con.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:12 #

Специально для say2626:

Причина этого кроется в тех славных временах когда использовался дремучий DOS, и было в нем зарезервированное слово CON, обозначающее клавиатуру.

Например чтобы ввести с клавиатуры текст и сохранить его в файле text.txt надо было ввести команду: c:copy con text.txt, т.е. копировать все с клавиатуры в файл text.txt, а подтверждением окончания ввода с клавиатуры была комбинация клавиш CTRL+Z (конец файла).

Поэтому ни один файл и ни одна папка не может иметь название CON т.к. это имя зарезервировано за клавиатурой.

А есть еще: COM1, LPT1 и много много других.

Вот она живая история...

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:45 #

chuevsf, я про аллергию

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:52 #

Специально для chuevsf:

Вот видишь, ты сам все прекрасно знаешь, зачем тогда людям "ботаником" голову марочаешь?

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:56 #

to say2626: Ну не сидеть же всем хмурыми? А то автор прочитал и повеселел сразу, а то ведь бедняга наверное всю ночь не спал, мучился.

А главное наверняка попробовал на своем ПК создать такую папку.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:57 #

И еще для chuevsf:

Кстати про приколы програмистов.

В недрах популярного пакета офисных программ Microsoft Office 2000 скрывается больше, чем можно догадаться. Не все знают, что в Excel 2000 встроена целая игра - "Автогонки".

Для выхода на трассу запустите Excel 2000 и создайте новую книгу с помощью команды "Создать" из меню "Файл". Затем сохраните эту книгу как web-страницу с помощью соответствующей команды (т.е. "Сохранить как веб-страницу" того же меню, при этом в диалоговом окне сохранения установите в разделе "Сохранить" отметку в пункте "выделенное: Лист" и поставьте галочку в пункте "Добавить интерактивность". Откройте полученную страницу в браузере Microsoft Internet Explorer (версии не ниже 5.0, впрочем, последняя автоматически устанавливается при установке Microsoft Office 2000), во внедренном в нее листе Excel перейдите с помощью клавиши PageDown к строке 2000, а с помощью линейки горизонтальной прокрутки - к столбцу WC. Выделите строку 2000 (просто нажав мышью на ее номер в указателе номеров строк слева листа) и с помощью клавиши Tab переведите выделение на ячейку WC2000. После этого, нажав одновременно левые клавиши Ctrl, Alt и Shift, кликните левой кнопкой мыши на эмблеме Office в левом верхнем углу внедренного в web-страницу листа Excel. Вот вы и на трассе.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 13:58 #

to vetal: А я-то старый пень и не понял сразу!

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:01 #

chuevsf, нельзя не согласиться есть препараты, но это же тоже отравляет жизнь. Вот ты когда-н пробовал втечение какого-н сезона пичкать себя таблетками?

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:02 #

ну я могу и про более свежий прикол рассказать.

Excel 2007, так называемая супер версия под Висту.

"Результатом умножения 850 на 77,1 является число 65 535, однако Excel выдает совершенно иной ответ – 100 000. Ошибка возникает не только во время перемножения этих чисел, но и при умножении 5,1 на 12850, 10,2 на 6425 и еще в девяти других случаях."

Так что веселье продолжается!

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:04 #

to wanderer: У меня как раз аллергия на мед.препараты! Так что пичкать себя не получается. Другой аллергии не имею.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:04 #

Уж что-что, а аллергию "бичем 21 века" у меня бы, уж никак язык не повернулся назвать.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:06 #

А мне еще нравится когда люди пишут: "У меня аллергия на алкоголь. Помогите, что делать?"

Ответ прост и ясен как божий день: НЕ БУХАЙТЕ!

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:09 #

Писал как то статью про паразитов, но её не приняли со ссылкой Не про Оскол, попробую адаптировать её к Осколу и отправить, так вот там описано как связана аллергия и паразиты

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:14 #

say2626, сразу видно, что ты не имеешь к этой проблеме никакого отношения!!!

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:34 #

Интересно, а аллергия на чиновников бывает?

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:35 #

Немного не в тему, но скажу что "пасхальные яйца" в программах это особая и интересная тема. Есть сотни сайтов и подборок, посвященных этому

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 14:44 #

Дема, да ты прав. Действительно не в тему.

 
+1
0
-1
 
4 июня 2009, 15:56 #

Дема, ты бы про аллергию написал, чувства, мысли там, переживания...

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 06:09 #

Да уж, чтобы выжить в нашем мире, а в частности в организме, нужно постоянно меняться. Но что же делать тем беднягам которым это не даёт жить?

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 07:43 #

to wanderer: Умирать! Естественный отбор еще никто не отменял. Дедушка Дарвин оказался прав.

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 08:49 #

Ну тогда и Вам тоже придется. У Вас же тоже аллергия наблюдается

 
+1
0
-1
 
5 июня 2009, 20:50 #

Зохан, организм должен адаптироваться к тому чем его пичкают.

А вообще для снятия лёгких аллергических реакций лекарство - Лоратадин - помогает всем, и почти не противопоказаний

 
+1
0
-1
 
8 июня 2009, 01:09 #

Что касается аллергии,то я сыну даю Тавегил. Он начинает кашлять весной в течение месяца, но после приёма витаминов и этих таблеток всё проходит.

 
+1
0
-1
 
9 июня 2009, 11:40 #

Препараты на основе лоратадина не лечат аллергию, а лишь облегчают ее протекание. Являются блокаторами рецепторов слизистой. Именно поэтому люди, систематически употребляющие подобные средства заблуждаются в их реальной помощи организму. А болезнь прогрессирует и перетекает в ослажненные формы! Пускать на самотек аллергию не следует!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии