Закаленные отпуском, или Одним нарзаном сыт не будешь

добавить в избранное
4 июля 2009, 22:50, Andukan

Записки из страны, воспетой Поэтом через год были продолжены.

* * *

Отпускное путешествие начинается для всех одинаково… с укладки чемодана. Сей интимный момент в путевых записках обычно опускается, для нас же он превратился в бесконечный процесс. Всю дорогу, каждый день, мы складывали в наш блокнот-«чемодан» наблюдения, впечатления, думы, казусы… И вот, что в итоге из этого получилось.

http://kavicom.ru/uploads/sub/a63ed784_k6.jpg

Кисловодская крепость.

* * *

Автобус в Воронеж уходил в 12.30. На автовокзал, естественно, прибыли заблаговременно, и сразу же сделали первую пометку в блокноте. По залу ожидания «шумною толпою» гуляют четыре неопрятные цыганки, их внимание привлек лоток с печеной снедью. Бурно обсудив «чего бы съесть», купили несколько пирожков. Однако «собрание» возле открытых подносов продолжалось пока у продавца не лопнуло терпение и она решительно попросила их отойти подальше, «чтобы не заслоняли витрину». А нам осталось только гадать, сколько заразы переместилось с грязных юбок на и так не больно-то аппетитные пирожки. Куда смотрит Роспотребнадзор?

* * *

Два часа езды до Воронежа оказались продуктивными. Река Герасим, возможно, именно она стала последним пристанищем для бедной Му-Му.

Дорожный указатель: «п. 13-я годовщина», вообще вызвал массу споров по поводу увековеченного события. Все-таки сошлись во мнении, что имелась в виду Октябрьская революция. По всей видимости, революционеры плевать хотели на мистику и «бабушкины» предрассудки. А зря…

Возле пригородной автобусной остановки, на пригорке заветное заведение с дорогими сердцу буковками «М» и «Ж», и во всю стену «белого дома» надпись «ЛДПР». Да уж, не откажешь либеральным демократам в выборе размещения своего брэнда, с которым и не захочешь, а придется познакомиться по необходимости.

Скромное придорожное кафе с более чем впечатляющим выбором «блюд»: «Вкусные обеды. Караоке. Цемент». Последний предлагается, видимо, для слишком голосистых клиентов.

Мотосалон «Бешеная табуретка» остался без комментариев, раздался просто громкий смех.

Воронежский магазин «Дом одетых мужчин» был пуст как кладбище в полночь. Вероятно, из-за отсутствия инновационности, вот если бы «Дом раздетых мужчин»…

Кафе «Мясной удар» с боксирующим неизвестным зверьком на вывеске, от одного злобного оскала которого заныла здоровая доселе печень.

* * *

РЖД растет на глазах, в фирменном поезде «Москва-Кисловодск» появилась давняя мечта путешественников – биотуалет. Так что все стоянки и санитарные зоны были пройдены без всякого воздержания.

* * *

Город-курорт Кисловодск встретил нас как родных – чистейшим воздухом и отличной погодой.

По перрону деловито сновали таксисты и за 150 рублей предлагали доставить вас «куда угодно». В результате многократного опыта мы давно усвоили, что все «куда угодно» в небольшом, в общем-то, городишке, находятся буквально за углом. За 10 минут добрались до своей квартиры. Хотя в первый приезд нас, естественно, тоже развели…

* * *

Удобная обувь – это первое условие вашей победы, победы над ленью и сидячим образом жизни. Прошлый год – пройдено 300 километров, в этом сезоне – даешь рекорд – все 450!

А сколько несчастных женщин в кисловодском парке… Она не идет – волочится на каблуках по каменистым терренкурам, скрежет металлических набоек просто рвет душу на части, а гримаса на лице достойна фильма ужасов.

По поводу одежды отпускники резвились вовсю. Трусы и шорты попугаичьих расцветок, открытые пупки и ноги «по самое не могу» выглядели абсолютно естественно. Когда-то модный атрибут отпускной поры – спортивные штаны с лампасами канул в лету. Лишь одна дама красовалась в них, и то, по всей видимости, из-за необъятности того места, на которое их надевают. Зато сверху была натянута до неприличия прозрачная туника.

Местный народ (осетины, карачаевцы) – сплошь интеллектуалы, черные одежды – самые популярные.

Современные мобильные прибамбасы докатились и до детей гор, обычная картинка – молодая девушка в юбке до пят и в платке, но с гарнитурой в ушах и недешевым сотовиком.

http://kavicom.ru/uploads/sub/fa6e0309_k1.jpg

Танцуют карачаевцы.

* * *

Отправились по следам О. Бендера в Пятигорск. Решили совместить полезное и познавательное. Огромный комплекс вещевых рынков со сплошь женскими именами «Людмила», «Галина», «Елена», «Светлана», конечно, впечатлил. Меховой сезон был в самом разгаре. Один неосторожный вопрос «Сколько это стоит?» и ты уже в ЭТО одета! Вы оправдываетесь, мол, и не собирались ничего покупать. «Не беда, - не унывают продавцы, - вы просто померьте. Вах, какая красавица!» Торговаться можно и нужно, разброс цен просто фантастический. И от первоначальной цены скидывают прилично – до тысячи рублей.

Шутки типа «Если б у меня были такие ножки, я б на руках ходил», звучащие с пленяющим кавказским акцентом, льются на душу бальзамом.

Сам Пятигорск оказался грязным и неухоженным. Со времен бриллиантовой погони знаменитый «Цветник» практически не изменился. Цветов не было вовсе, музыка не играла, зато горы мусора – кругом и всюду. Не раз, встретив очередные помойные залежи в центре города, мы произносили таинственную для пятигорцев фразу: «Шевченко на них нет!» Старый Оскол в сравнении курортным(!) Пятигорском выглядит образцовой английской лужайкой.

http://kavicom.ru/uploads/sub/5d681b6a_k3.jpg

Гора Машук.

Идея Бендера собирать деньги за вход в Провал, с целью капитального его ремонта, до сих пор не нашла поддержки (и слава богу!). Вход туда бесплатный, по длинной галерее, прорубленной в скале, выходишь к «малахитовой луже». Подземное озеро подернуто смрадной дымкой, воздух пропитан серой. Высоко над головой зияет огромная 15-метровая дыра…

http://kavicom.ru/uploads/sub/f0125c45_11.jpg

Провал...

http://kavicom.ru/uploads/sub/76fe66ed_k2.jpg

...снизу

http://kavicom.ru/uploads/sub/9e7bb7b5_k22.jpg

...и сверху

* * *

Ессентуки понравились больше – чистенький, уютный, небольшой городок. Такой же миниатюрный и «Курортный парк», по сравнению с кисловодским. Впрочем, подобное сравнение даже не корректно, Кисловодский курортный парк входит в тройку самых больших в мире.

http://kavicom.ru/uploads/sub/656ef00e_4.jpg

Ессентуки. В парке.

В бювете, если набираешь знаменитой воды «Ессентуки» больше стакана, нужно платить. В Кисловодске бесплатным нарзаном хоть залейся.

Более 140 месторождений минеральных вод различного достоинства обнаружено на КМВ, в каждом городе водичка своя, а нарзаном зовется только одна – кисловодская.

Отдыхающие очень серьезно относятся к процедуре пития. Пьют, согласно рекомендациям: три раза в день, строго за полчаса до еды и маленькими глотками. Нарзан на выбор: сульфатный, доломитный и общий. Суммарно за месяц нами «на душу населения» употреблено три ведра «богатырской воды», как величают его кабардинцы («нартсанэ» – напиток нартов, легендарного народа великанов).

Судя по количеству винных магазинов, организмов измученных нарзаном в городе достаточно. Здесь наше общее достижение скромнее – без малого два ведра сухого красного вина. И смеем уверить, абсолютно все пошло на пользу.

* * *

Дородная карачаевка делает покупки в магазине. Берет, в основном, продукты быстрого приготовления. Продавец предлагает биг-ланч с говядиной.

- Он хороший? - интересуется тетя.

- Да, - утвердительно отвечает девушка, - видите, короб только что открыла.

Мы не ленились ходить на рынок, тем более что там «бабушкины» сливки, айран, осетинский сыр – сказка! Тонкий армянский лаваш – солнечное чудо! Мороженое с серпом и молотом на обертке Пятигорского хладокомбината воскресило в памяти «советский вкус» истинного пломбира! Зефир и «Птичье молоко» краснодарской фабрики «Любимая Кубань» – просто ум отъешь! Ничего более вкусного не пробовали уже много лет.

* * *

На 125 тысяч кисловодчан приходится пять полноценных памятников. Достойно украшают город бронзовые статуи Дзержинского, Орджоникидзе, Ленина и Лермонтова. Михаила Юрьевича «посадили» на горе Красное Солнышко в прошлом году. «Кавказский пленник» сразу же стал любимцем дам, каждая из которых считает своим долгом забраться на колени поэту и сфотографироваться «на память». Мраморный Пушкин очень похож на настоящего, а нашему «бюсту» прежде «набили» баки, чтобы старооскольцы все-таки признали в нем Солнце русской поэзии.

* * *

Современные карточные таксофоны стоят на каждом углу, и никто их – вот дела! – не курочит. Задались целью найти хотя бы один раздолбанный. Не нашли! А в Старом Осколе стоят они на перекрестке, как три тополя на Плющихе. Прямо городская достопримечательность.

* * *

Зато прониклись законной гордостью за внутрисалонный порядок в наших маршрутках. В Кисловодске (Пятигорске, Ессентуках) маршрутные такси набиваются до отказа, водитель даже не смотрит в салон, хоть штабелями укладывайся, ни ему, ни ДПС нет до этого никакого дела.

* * *

Решили раз восход встретить вместе со «спозаранними паломниками» на горе Красное Солнышко. Встали в 6 часов и в гору 5 километров, доскакали минут за 50. Не хотелось опаздывать. Народу тьма. Заря до невозможности пурпурная. Чтобы зря не стоять, все типа зарядку делают: кто еле заметно бедрами вертит, кто ножками и ручками дрыгает, в общем, здоровьем заряжаются. А с солнышком в тот день облом получился, горы в густых облаках. О том, что светило все-таки взошло оповестил вдалеке засеребрившийся восточный склон Эльбруса.

* * *

Посетили Кольцо-гору. Кисловодчане в шутку называют ее Дыра-гора. Удивительное творение природы – сквозное отверстие диаметром 8 метров впечатляет. Каждое малость достойное природное «произведение» имеет свою легенду. Этой горе приписывают волшебную силу. Когда-то давно в долине жил нарт. Однажды ночью он услышал сильный гул – на долину напали злые джины. Собрался в бой джигит, однако его волшебный конь подсказал, что прежде нужно сердце закалить, а для этого необходимо проскочить через кольцо-гору и не зацепиться. Дважды задевал конь копытом за выступ, и лишь на третий раз он проскочил, потому что джигит думал только о победе над врагом. Стало его сердце закаленным, победил он джинов, а полученные в бою раны помог залечить целебный нарзан.

http://kavicom.ru/uploads/sub/2690291b_k5.jpg

Кольцо-гора.

Покорив эту гору, начинаешь сильно сомневаться в правдивости легенды, уж слишком крутые склоны, тут и богатырский конь копыта переломал бы, а джигит уж точно шею себе свернул. Мы так и остались незакаленными, страшно было сделать шаг к пропасти.

Крутые ступени, ведущие к горе, отполированы до блеска попами осторожных туристов. Надписи типа «Киса и Ося здесь были» пестрят повсюду. Убивать таких варваров на месте нужно, хуже джинов, честное слово.

* * *

Скучать в парке не дают баянисты, флейтисты, гитаристы, скрипачи, саксофонисты… Раз даже видели огромный контрабас.

Знакомый с прошлых лет флейтист, видимо, хорошо подзаработавший в тот день, уже к двум часам был пьян в стельку. Бросив на скамейке свою кормилицу – флейту, раскрытый кошелек и шляпу с деньгами отправился развлекать бабулю, торгующую вязаными вещами.

Две здоровые казачки в русских народных костюмах визгливыми голосами давали многочасовые «концерты» по субботам и воскресеньям. Орали песни вживую.

Настойчиво осаждают курортную область и народно-заслуженные артисты. Который год подряд визгогласный Витас гастролирует с программой «Возвращение домой». То ли дом у него потерян, то ли вовсе его нет, неизвестно. Юморная Светлана Рожкова веселит народ порядком надоевшей программой «Доктора велят смеяться». «Примадонн» российской эстрады Филипп явился в Кисловодск в гордом одиночестве с «Лучшими песнями». Не обошла вниманием бархатный сезон и Лариса Долина. Тряхнула стариной Эдита Пьеха. Группа «Непара» приехала с программой «Плачь и смотри», от их «фанерных» потуг только и рыдать.

* * *

Помнится, в первое посещение Кисловодска в региональной газете «Кавказская здравница» познакомились с амбициозным проектом федерального правительства по «восстановлению былой славы курортного края». На эти цели планировалось выделить сотни миллионов рублей. Миновала пятилетка. На деньги загадочного инвестора построен элитный санаторий «Плаза» для иностранцев и VIP-персон. На Красном Солнышке появился «Кавказский пленник», но это подарок одного из кисловодцев городу… В каком направлении ушла река «федеральных вливаний»? Одна из главных достопримечательностей Кисловодска Каскадная лестница так и стоит полуразрушенной. Да что там Каскадная лестница, который год на Красных камнях с обломанным крылом «парит» орел. Обломали каменную птицу отдыхающие, каждый из которых жаждет увезти себя любимого на фоне гордого покорителя заоблачных высот. И, кажется, скоро орел не вытерпит и запоет: «Милый Центр федеральный, помоги! Милый Центр федеральный, почини! Без тебя, любимый, мне лететь с одним крылом…» Впрочем, если быть до конца объективным, увеличилось число дворников, разметающих дорожки и терренкуры парка…

* * *

НИКОГДА не халтурит и не фальшивит лишь волшебной красоты кисловодская природа. Воздух по-прежнему кристально чистый, сосны и ели – ярко зеленые, небо высокоголубое, в бесконечное чаше которого величаво парят настоящие орлы.

Отдыхающих встречают обнаглевшие белки и просто требуют у них лакомства. Хитрые сойки, наблюдая за проворными белками, дерзко воруют спрятанные орехи или семечки.

Путешествуя по Долине очарования, возле одного дома увидели свободно разгуливающего огромного пса. На всякий случай притормозили.

- Да вы не бойтесь, он даже не лает, - успокоила, вышедшая со двора хозяйка.

Мы смело двинулись дальше.

- Это волк, - вдогонку нам, прокричала женщина.

* * *

Огромные мраморные львы, охраняющие вход в какой-то офис имели все необходимые мужские «достоинства», чем приятно удивляли гуляк Курортного бульвара.

Однако не львы правят балом на бульваре, а свиньи. Год Кабана в Кисловодске уже наступил. Магазинчики, лотки и лавки заполонены сувенирными фарфоровыми свинюшками и кабанчиками на любой вкус: в солидных шляпах и с тросточками, в русских сарафанах и коротких юбочках, пьяные кабаны со жбанами в копыте, малюсенькие толстенькие поросята... Продукция местных фарфоровых артелей разлетается на ура, на подарки друзьям и знакомым курортники увозят целые свинофермы.

http://kavicom.ru/uploads/sub/fc0fc6ea_k7.jpg

Наше поросячье «хозяйство» насчитывало 13 голов.

* * *

Попрощались с гостеприимными хозяевами до следующего года.

- Это у вас, молодых, есть завтра, - улыбнулась в ответ Мария Романовна, у которой мы квартировали, - а у нас – только сегодня.

Мария Романовна и Владимир Андреевич – образец супружеского союза, обоим за восемьдесят, вместе они уже более полувека. Отец Марии Романовны служил поваром при дворе российского императора. После Октябрьской революции переехал в Кисловодск и работал по специальности в рабочей столовой, которая в то время располагалась… в Колоннаде, памятнике архитектуры XIX века.

Очень хочется пожелать Марии Романовне и Владимиру Андреевичу, чтобы у них было еще много-много завтра.

Из Кисловодска уезжали со слезами на глазах.

* * *

Старый Оскол встретил хмуро, дождем и ветром. Выходя из автобуса, попали в глубокий грязный поток воды, несущийся мимо несуществующей ливневки. Отпуск закончился, начинались будни.

Владимир БАБИЧ.

(Материал опубликован в 2006 году в газете "Вечерний Оскол".)

 
+1
5
-1
 
Просмотров 2078 Комментариев 4
Комментарии (4)
6 июля 2009, 09:13 #

Цитата
Надписи типа «Киса и Ося здесь были» пестрят повсюду.

Согласен:

http://kavicom.ru/uploads/sub/33231b7b_100_2591.JPG

 
+1
0
-1
 
6 июля 2009, 21:12 #

Классная статья, так живо и интересно написана. У меня скоро отпуск, а не махнуть ли в Кисловодск. Чтоб на месте убедиться в прекрасном.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 10:09 #

По ходу, все прочитавшие эту статью, уже определились с будущим отпуском)))

получилась прям реклама, но с другой стороны побольше бы таких статей, а то порой и не знаешь куда рвануть и попадаешь в такое ....

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 11:19 #

Блин, захотелось в Пятигорск)) Бывал когда то в описываемых здесь местах, тоже есть фотки с горой "Кольцо"

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии