Водокачка в Соковом поила 2000 коров

добавить в избранное
7 июля 2009, 13:40, sablon

Тридцатые годы прошлого столетия вошли в историю Старого Оскола разрушенными храмами. И вместе с тем они запомнились горожанам ростом промышленного производства, строительством железнодорожных веток, машинотракторных станций, административных зданий и жилых домов.

В те годы развернулась широкая антирелигиозная пропаганда. По населенным пунктам давали концерты бригады синеблузочников из Агитпропа, активно работало общество безбожников. За короткое время были разрушены шесть главных храмов города и многие церкви района. Массовый поход на религию связывали с предстоящим обсуждением Конституции, которую приняли в 1936 году. Не в лучшем виде сохранились и уцелевшие церкви. Их использовали под клубы, сельскохозяйственные склады и подсобные помещения.

Вместе с тем город и район сохранили все старые купеческие предприятия. В связи с коллективизацией и освоением месторождений железных руд Курской магнитной аномалии некоторые из них реорганизуются и расширяются. Созданы три машинотракторных станции: Старооскольская, Пушкарская и Салтыковская общим парком около 150 машин. Слесарно-механические мастерские преобразованы в мастерские по ремонту горного оборудования, сейчас - механический завод.

Исправно работал и всегда имел спрос на свою продукцию кирпичный завод им. 1 Мая (Игнатова) в слободе Ездоцкой. Успешно работали: лесопильный завод им. Желябова, ныне мебельная фабрика в слободе Ламской, пенькопрядильная фабрика (Шестакова) и махорочная - (Волчанского). От предприятий города прокладывались ветки железной дороги, которые соединили их с главной магистралью Москва-Донбасс.

В 1935 году Старооскольский район насчитывал 93 населенных пункта, 32 сельских совета, 103 колхоза, 1 совхоз и 10000 частных хозяйств. Удивительно, что в таком маленьком городке, численностью около 11000 человек, работали многие старые купеческие мельницы, но уже под именами известных революционеров. Кампанская - гордость старооскольских купцов, называлась № 123 имени В.И.Ленина. В слободе Пушкарской работала мельница № 133 имени Р.Люксембург, № 9 (Коренева) стояла в слободе Ездоцкой, № 7 - в селе Сорокино, сейчас на ее развалинах тренируются местные альпинисты. Пристрастие оскольчан к именам революционеров коснулось и винзавода № 34. Ему присвоили имя Робеспьера. Сейчас это Песчанский спиртзавод.

Не обошли вниманием горожане и автора книги «Капитал». Карлу Марксу «достался» комбинат хлебопродуктов (Сотникова). При маслобойне № 53 (Дьякова) работала крупорушка, мельница-крупорушка (Поволяева) перерабатывала зерно на улице Театральной. Пивомедоваренный завод, был и такой (Дьякова), поставлял горожанам легкие напитки. Того же купца Дьякова маслобойня № 23 находилась в ведении маслотреста. Работал маслобойный завод № 51 (Лихушина) в слободе Стрелецкой и № 54 (Котенева) на Гумнах. На месте сегодняшнего универмага располагалась электростанция.

В 30-е годы на улице Ленина было построено здание учебного корпуса ГРТ. Управление треста «КМА-Рудстрой» заселило первый жилой дом с водяным отоплением на улице Ленина - сегодня там магазин «Оптика». В слободе Соковой, вспоминает старожил Александр Иванович Агеев, заработала водокачка с ветряным двигателем. Ее тайно освятил батюшка. Ветряк высотой 35 метров венчался флюгером. Вода поднималась с глубины 40 метров, и круглый год поила две тысячи коров, не считая коз, овец, свиней.

Порушив храмы и церкви, советская власть позаботилась о том, чем занять умы горожан. Открывались профессиональные, комсомольско-молодежные и общеобразовательные школы. Учились взрослые и дети, в колхозах и городе. Педтехникум срочно готовил местные учительские кадры.

Важным событием и большим развлечением для горожан стал прилет в Старый Оскол дирижабля. Ради нескольких дней пребывания дирижабля построили вышку, к которой его привязывали. Рассказывали, что с него, якобы, прыгали парашютисты. Первая половина 30-х годов отмечена появлением всевозможных городских и ведомственных газет.

С 1932 года для строителей железной дороги открывается газета «Москва-Донбасс», позднее ее переименовывают в «Политотделец». В 1933 году выходит первый номер газеты «Знамя коммунизма» - органа политотдела Старооскольской МТС, в 1934 году «родились: «Печатник», «Ленинские руды КМА», «Сталинский путь» - орган ВКП(б) коллектива железнодорожного депо. Для развлечений и отдыха в 1935 году на месте бывшего «Коммерческого сада» агроном Мирошников заложил «Пионерский парк». При входе в него соорудили памятник Ленину, выступающему на башне броневика у Финляндского вокзала.

Революционный пафос насаждался и звучал во всем. Страну захватило стахановское движение. Старооскольцы показывали чудеса героизма в колхозах, на фабриках и строительстве железной дороги. Перевыполняя планы в 2-3 раза, они работали не ради денег и славы. Но награды находили героев. Известно, что работники кондитерской фабрики в рекордные сроки с октября 1935 года (за месяц) освоили выпуск глазированных, мятных и с начинкой пряников.

На I областной слет передовиков стахановского движения, состоявшийся 20-22 ноября 1935 года, в Курск поехали 30 делегатов от Старого Оскола. Среди них оказались свинарь, прядильщица и чесальщик (пенькопрядильная фабрика), садчица, прокладчица и жировщик (кондитерская фабрика), рушаль (крупорушка), проходчики, слесарь. Подарками на слете для них стали теплые и летние костюмы, отрезы на платья или костюмы, ботинки, шали, часы.

Но не все в жизни старооскольцев шло так гладко, кто получал пряник, а кто и кнут. Временное снижение темпов строительства железнодорожной ветки Москва-Донбасс обернулось массовыми репрессиями и снятием парторга за «разбазаривание народных средств и связь с чуждыми элементами». Большинство осужденных обвинялось по статье 58 - активные действия против Советской власти. Под расстрел и в лагеря шли действительные враги Советской власти, бывшие белогвардейцы, противники коллективизации, но при всеобщем подозрении судили и невиновных. Единственным старооскольским интеллигентом, попавшим в мясорубку репрессий, стал педагог Гребенщиков.

С тех пор город не раз менял свое лицо, становясь с годами старше и красивее. Ушли в прошлое названия газет, исчезли машино-тракторные станции, канула в Лету водокачка в селе Соковом. Вместо нее поставили простенькую водонапорную башню. Да и кого там осталось поить. То количество коров, коз, свиней уже не вернуть. Старый Оскол – сегодня город горняков и металлургов, известный далеко за пределами России. Но мы помним, что часть его будущего закладывалась в 30-е годы прошлого столетия.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1813 Комментариев 7
Комментарии (7)
Guest
7 июля 2009, 15:48 #

это теперь нам тут все историю пересказывать будут?

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 17:32 #

а разве колхозов + 1 совхоз можетбыть больше чем населенных пунктов?

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 18:44 #

в таком маленьком городке, численностью около 11000 человек

действительно мало

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 18:55 #

Забыл(а) представиться_75. У меня еще много чего в запасе, так что извольте не ерничать. Не интересно, не читайте. Я уже писал на эту тему, что, судя по числу просмотров, историей мало кто интересуется. Но есть и другие, номальные и любопытные люди. Вот ради них я и пишу. Так что не надо ваше лыко в мою строку ставить, не приживется.

lbvecbr2. Советская власть была способна на все и эти цифры официальные, а не взяты с потолка. Вообще-то приятно, что не поленился и сосчитал.

 
+1
0
-1
 
8 июля 2009, 16:58 #

все же историю надо знать, другое дело: как ее подают. немного красок бы явно не помешало))) может фоткой разнообразить, а то тяжеловато читается.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2009, 08:28 #

Извините, до романов я не дорос. А вставлять фотки того времени, которые есть у каждого в компе, мне не интересно. Насчет тяжеловато, что ж, выбирайте квинтэссенцию из текста,читайте между строк - полегчает. Уж дюже вы привередливы. Хотя за то что читаете, уже спасибо!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии