Записки старожила. Часть 1

добавить в избранное
30 июля 2009, 11:48, sablon

ВОДА

 

Каждый город для путешественника начинается с окрестностей и въезда. К примеру, если мы заезжали в Старый Оскол со стороны стадиона «Труд», то сразу видели озеро, напротив нынешнего тубдиспансера. Оно бросалось в глаза своей чистотой и удивляло приехавшего, как так? Уровень рек много ниже и вдруг на вершине вода? Благо бы после таяния снегов или проливных дождей, а то ведь озеро существовало очень давно. Прежде туда водили на водопой все городское стадо - вода была постоянно чистой и менялась по своим природным законам.

Озеро еще привлекало и тем, что кругом находился мел, с одной стороны кусочек глины и уровень выше речного на 60 метров. Зимой, понятно, устраивался каток, по весне озеро чистили и так до следующего года.

 

Селиться народ здесь стал после 60-х годов позапрошлого столетия, склон был порожним. Налево - спуск в Казацкую слободу, прямо - через Горняшку, на Углы и поворот на Московский шлях. Напротив озера была построена Курская застава, она существовала еще в 1726 году. Наши предки при строительстве ее руководствовались удобством рельефа и использовали его на все сто процентов.

 

Овраги в Ездоцкую и Казацкую слободы. Между ними - перемычка, а берега оврагов обставили частоколом и сделали бревна с пазами одно в другое для крепости. С этой заставы была написана картина одним из Макаровых, главных строителей города. Долгое время она висела у дяди Александра Ивановича Ильи Константиновича. Вот что на ней изобразил художник.

 

За заставой шел сплошной лес с опушкой, как бы вдоль улицы Ленина. На опушке стояла разрисованная хата и коновязь под соломенным навесом. Коновязью пользовались ратники, заезжие люди и местные жители. Тут начинались дома и спускались вниз к Ездоцкой. Место болотистое и посередине был настил из бревен, ездочка охранялась. Углы - дорога шла под углом на Набокино. Лес Горняшка - девственный, не саженый. Он тянулся до геологоразведочного техникума, если обращаться к сегодняшним ориентирам. Много позднее, с левой стороны образовалось кладбище и чуть ниже построили базар.

Если бы в то время можно было посмотреть на город с высоты птичьего полета, то взгляду наблюдателя открывалась панорама города, окруженного бесконечными поймами. Оскол, Осколец, Убля - были не такими, как сейчас, мелкими и грязными. Из них спокойно пили воду. Эти реки образовывали лагуну и называлась она Нелидовской по имени графа Нелидова. Три островка создавали естественные места для поселения людей. А вообще сам город расположен очень оригинально - это самая глубокая впадина на Средне-Русской возвышенности.

 

Судя по известняку и мелу, можно догадаться, что здесь когда-то было мелкое море. Через Ямское болото невозможно было пролезть, настолько оно зарастало осиной, ольхой, оскориной. Земли эти принадлежали графу Нелидову, а он постоянно жил в Курске. Значит, логично будет считать, что часть населения прибыла сюда из Курска. Люди привезли с собой привычки, названия мест, обычаи. Потом сюда прислали опальных бояр, особенно польско-литовского и западно-украинского происхождений. Они поселились здесь, и многое начали менять на свой просвещенный лад. Посадили вокруг по холмам леса, чтобы задерживать весеннюю влагу на все лето. Места здесь урожайные и природа чутко откликалась на бережное к ней отношение. Чуть прошло время, и появились зажиточные люди. Все это начиналось внизу на плодородных землях и позднее богатеи полезли наверх, стали строить большие дома и обозревать окрестности. С одной стороны хотелось быть ближе к солнцу, с другой - показать гонор.

 

Еще один въезд в город - со стороны Гуменского моста. Рядом с ним располагались городские бани, и это лишний раз говорило о практичности наших дедов. С дороги, что самое главное? Смыть пыль - ее хватало, почиститься, отдохнуть. Тут же стояли в два ряда кузницы. Ни много, ни мало, аж 12 штук. Четыре - с одной стороны, восемь - с другой. А раз они стояли и работали, и кузнецы не ссорились меж собой, значит, всем дело находилось. Из этого следует, что народу в город приезжало достаточно. Въезжали они по Белгородской, ныне Комсомольской улице и прямиком, мимо всей администрации города, попадали на пристань. К тому говорю, что много среди них торговых людей было.

 

До железной дороги в сторону Касторного далеко - 63 км, до Прохоровки еще дальше и потому в городе постоянно паслись перекупщики. Они закупали зерно, кожу, воск, мед, бочки, сало и многие другие товары. Не боясь бездорожья, сновали туда-сюда на пяти-шести подводах.

Второе озеро было наверху, на месте нынешнего галантерейного магазина № 7. Третье - на месте базовой школы, напротив ГРТ и бывшей базы «Текстильторга». Четвертое - на месте дома слепых (ул. Октябрьская, 27), напротив кондитерской фабрики. В 1911 г. купец Дьяков построил соковой завод, и для него понадобилось много воды. Недалеко от завода пробурили скважину на глубину 40 метров. Вода оказалась не очень чистой. Дошли до 70 метров и оттуда ударил мощнейший фонтан высотой в 70 метров. Чтобы его остановить, сделали длинную трубу с коленом и надвинули ее на фонтан. Для этой работы собрали много людей, выставили четыре бочки вина и закуску.

 

В 1916 году на этом месте земство решило построить водокачку и водопровод поднять наверх. У купцов Шестаковых с канатной фабрики в это время снимали двигатель фирмы «Горнсби» в 60 л. с. - его хватало, чтобы поднять воду в водонапорную башню (рядом с центральным рынком). А оттуда вниз пошли трубы. Перед приходом немцев их разрушили. Немцы все восстановили. После войны воду стали брать сразу из скважин. Но история с водой осталась бы простой, если бы не одно важное обстоятельство.

 

С появлением скважины она исчезла во всех озерах, кроме того, что оставалось на въезде в город. Значит, вода как-то связаывалась между собой и составляла единую систему. Когда бурили скважину, народ радовался, зато потом из-за этих озер пошла потасовка. Городские свиньи остались без воды, а свиней было так много, что на каждом перекрестке в былые времена стояло по 15-20 рябых, на них ребятишки верхом катались. За водой пришлось ходить вниз, пока не провели водопровод.

 

Реки в жизни горожан тоже играли большую роль. Пока не было скважины из них брали воду и, конечно, использовали, как транспортную артерию. Вода, как известно, самый дешевый способ перевозок. Река была прорезана ериками и по ним можно было добраться из Казацкой до улицы Песочной, Котла, Сорокино. Люди со временем поправляли реку для удобства, где-то прорывали каналы, спрямляли углы. На реке водилась тьма водоплавающей птицы, везде кустились заросли, лес ольховый облачками.

 

Мост через реку на уровне «Кампанской» мельницы, построили боле ста лет назад, в 1893г. Немного ниже по течению был брод - его весной и осенью заваливали вязанками хвороста для проезда. Перед наступлением зимы хворост вытаскивали на берег и хранили до следующего года. Был еще один мост в конце Ездоцкой по плотине Корневской мельницы, выходившей на Углы.

 

Неразрывно с водой связана тема садов, парков и скверов Старого Оскола. Сегодня к стыду нашему особо гордиться нечем. А вот предки наши считали, что работа не волк и убегать от нее надо в зеленые и тенистые аллеи, где можно гулять и веселиться, танцевать, встречаться с любимыми, отмечать праздники. Об этом расскажу во второй части "Записок" , записанных со слов Александра Ивановича Агеева.

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 4078 Комментариев 21
Комментарии (21)
30 июля 2009, 13:13 #

Сразу автору можно дать в лоб! Даже я знаю, что возле стадиона "Труд" нет никакого тубдиспансера! Переехал он уже. Как минимум года два, а то и больше переехал.

Старооскольцы блин называется.

Кто еще по этому поводу тут вопить еще будет?

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 15:16 #

На "России" по средам "7док" - документальные филмы про воду и проч. А у нас на кавикоме - по четвергам)

 
+1
1
-1
 
30 июля 2009, 16:00 #

chuevsf Я не пртив критики и дельных замечаний, но....

....К примеру, если мы заезжали в Старый Оскол со стороны стадиона «Труд»..., надеюсь фраза понятна? СО СТОРОНЫ, а не рядом! И не надо хамить, типа "в лоб", "вопить". Будто задели самые-самые светлые чувства.

ДЕМА, мой товарищ по перу и комментатор, всегда советует: читайте правильно. Золотые слова!

ДЕМА! По четвергам в СССР был еще рыбный день. Ах, да! Ты в то благословенное время жил далеко. НЕ беда-напомним.

 
+1
-6
-1
 
Уточнение
30 июля 2011, 21:02 #

Среда рыбный день.

 
+1
0
-1
 
Гость 862631
27 сентября 2011, 21:00 #

Нет брат мой, именно четверг, так как у православных пост в среду. Вы вероятно захватили не социализм, а перестройку. 

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 16:46 #

Я прекрасно знаю, что значит заехать со стороны стадиона "ТРУД". Еще раз повторяю, что нет там сейчас туббольницы! Переехали они! А прежнее здание отдали медучилищу!

Можете сами сходить и проверить!

А то где туббольница находится сейчас, ни РЯДОМ ни СО СТОРОНЫ СТАДИОНА назвать никак нельзян. Нехорошо вводить читателей в заблуждение.

Стыдно должно быть батенька. Ведь как-никак староосколец.

А на счет лба, так как вы относитесь или относились к "печатной братии", то переносный смысл сей фразы должны были уловить сразу!

Хотя может и вправду взять биту?

 
+1
-1
-1
 
2 июля 2012, 22:16 #

р-н атаманского леса, южная объезная дорого, там щас диспансер и уж точно ни как ни около "Труд"

 
+1
0
-1
 
30 июля 2009, 16:49 #

А вопить, так это было вообще не про вас. Есть тут другие страждущие возопить. Так что их подождем.

Хотя вам тоже не запрещается.

 
+1
-1
-1
 
31 июля 2009, 16:17 #

про воду здорово подмечено, если одна скважина опустошила несколько озёр, то прикиньте, из-за двух больших ГОКовских ям насколько наши реки обмелели...

я в 76-м приехал и помню ещё, каким был Оскол в районе Киселёвки ( на Канатке) и в других местах тоже.

Жаль, что всё не в лучшую сторону движется, вода уходит, что вслед за ней- вопрос....

 
+1
1
-1
 
31 июля 2009, 16:18 #

sablon, молодца!!!

выкопал серьёзный материал.

 
+1
1
-1
 
31 июля 2009, 16:33 #

darveter Мне рассказывали, что с правой стороны от путепровода когда-то били ключи. От них ничего не осталось. Под городом имелись три линзы громадных озер, для нас осталась одна. И что это результат работы ГОКов.

Судя по тому, что рассказывают бурильщики, нормальная вода начинается с 80 метров.

 
+1
-8
-1
 
Guest
3 августа 2009, 07:37 #

Я поделюсь своим наблюдением чему была очень удивлена. Когда копали коллектор с Северного в сторону Стадиона, в районе поворота на Лапыгино, чуть выше, обнаружены были ключи, водой затопило весь коллектор. Почему на самом высоком месте и ключи? Я была уверена что ключи тоько в низинах бывают. А это на верху и так интенсивно, не фонтан конечно , но штук 10 маленьких фонтанчиков и прямо норками грунт вымывался. Пришлось монолитить и бетонить.

Вода живет по своим законам и "ходит" по своим дорогам.

 
+1
-6
-1
 
27 сентября 2011, 21:06 #

выше потуданьского источника (на сколько дальше не знаю) били ключи в виде фонтанов. разсказывал об этом мне отец, а ему еще кто-то.

 
+1
0
-1
 
Гость 352546
22 июля 2011, 23:24 #

Встречалась я когда-то с Александром Ивановичем (Царствие Небесное ему). Спрашиваю: "Александр Иванович, ну откуда вы все знаете ?" А он мне: "Ну совру я деточка, кому от этого плохо? Зато как интересно!" И впрямь интересно

 
+1
1
-1
 
СИНХРОНИСТ
22 июля 2011, 23:40 #

Прочел, но не понял!!

 Александр Иванович (Царствие Небесное ему) это САБЛОН что-ли?

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 21:08 #

Прочел, но не до конца.

 
+1
1
-1
 
26 мая 2012, 11:35 #

очень интересно. но только я не поняла. где именно находилось озеро на въезде со стороны стадиона?

 
+1
0
-1
 
23 июня 2012, 18:15 #

Я ЭТО ОЗЕРЦО ТОЖЕ ПОМНЮ. ТАМ ЕЩЕ ПТИЦА ВСЕГДА ПЛАВАЛА

 
+1
1
-1
 
30 марта 2013, 23:44 #

А еще там ловили дафний для аквариумных рыбок и  тритонов. Озеро слева от пожарной каланчи в низине.

 
+1
2
-1
 
5 апреля 2013, 08:16 #

Мышкин, пиши больше.

 
+1
2
-1
 
1 ноября 2014, 23:51 #

Интересно то как и познавательно !!!Спасибо .

 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии