Что имеем не храним

добавить в избранное
31 июля 2009, 12:16, sablon

Судя по тому, как народ кавикома отреагировал на статьи о доме купца Кобзева, можно с уверенностью сказать, что мнение историка Никулова многих не убедит в необходимости беречь старину. Но это не значит, что тема эта не имеет права на жизнь. Нам много легче говорить о том, какой красивый город Старый Оскол, как он хорошеет с каждым годом. А если представить каким он должен быть по уму, отбросив все мешающие ему развиваться факторы, то да, он точно стал бы жемчужиной Белгородчины. Все, что нового в нем появляется, несет время. Это новое должно было появиться 10-20-30 лет назад и даже раньше. Нас тормозят в развитии аисты и другие «Птицы». Пусть на меня не обижаются читатели, но город больше похож на большой богатый и красивый колхоз-миллионер с такими же традициями. В нем живет много прекрасных и светлых людей, но ими руководят темные личности. Потому и нужны подобные статьи немного охлаждающие пыл местных революционеров.

Читайте, обсуждайте, если интересно, хотя...

http://kavicom.ru/uploads/sub/eb7cab14_Untilited12.jpg

Почти повсюду на Белгородчине существуют народные предания, легенды, «объясняющие» названия сел, деревень, окрестных лесов, рек, озер, различных урочищ. Существуют такие предания и в нашем крае. Многие легенды связаны с именами правителей России, исторических личностей, почетных горожан. Несомненно, они вызывают неподдельный интерес к далекому прошлому города и района, но факты, сообщаемые в преданиях, не следует принимать на веру; нередко они полностью и без особого труда опровергаются историческими документами. Иногда в преданиях есть доля истины, но чаще всего они являются вымыслами, красивыми сказками.

Однако есть еще одна проблема, которая волнует значительно больше: «Что имеем, не храним». Быть может и неуместно в наше трудное время говорить об этом. А когда в России жить было легко!? Вот когда «прижмет», мы все чаще мысленно возвращаемся к прошлому. Ностальгия бередит душу, но и вызывает творческие порывы, стремление к сопоставлению и выявлению истинных ценностей, хотя в большей мере субъективных. Достаются старые фотографии, предметы, возникает неодолимое желание посетить родные места. Увы!

http://kavicom.ru/uploads/sub/5c9b1e39_Untilited8.jpg

Нас чаще всего ждет разочарование. Прошлого не вернуть, но сохранять память о нем, бережно относиться к предметам былых времен мы обязаны, и не столько в определении исторической ценности памятников старины, сколько в сохранении своего национального достоинства. Различия в образе жизни людей могут быть колоссальны на полярных отрезках исторического развития. Но, тем не менее, существует целостное восприятие, в котором настоящее проистекает из прошлого, с устойчивыми особенностями конкретной местности.

Старый Оскол уже уникален по своему местоположению. Здесь имеется в виду «старый город», который расположен на высоком меловом мысу в месте слияния рек Оскол и Осколец. Стоящий «на горе» город, находится как бы в котловине, и в радиусе приблизительно 5 км. с преобладающих высот он виден как на ладони. В России такие ландшафтные особенности найти весьма трудно. Сколько легенд связано с нашим городом. О тайных подземных ходах с домонгольских времен, о тайнах каменной крепости, о выдающихся людях России, оставивших свой след в истории города. В местной прессе было достаточное количество публикаций, свои версии высказывали многие краеведы, и вероятно еще не один раз будут возвращаться к данной проблеме. Однако остановимся на насущном, на тех реальных исторических памятниках, которые могут исчезнуть.

http://kavicom.ru/uploads/sub/959648d7_p1010020.jpg

В старооскольском краеведческом музее, у местных любителей старины, сохранилось достаточное количество фотографий старого облика города, они не раз публиковались. Многое из обозримого ушло в небытие по объективным причинам, по небрежности и глупости. Разрушены храмы, жилые постройки, хозяйственные объекты; иные сохранились, но находятся в «жалком» состоянии.

Предлагаем читателю местоположение памятников старины, нанесенных на масштабную карту 1999 года, с учетом картографического материала XIX столетия, одного из важнейших исторических мест города – «Нижней площади». исторической последовательности указаны сохранившиеся до нашего времени первые кирпичные строения конца XVIII первой половины XIX века.

http://kavicom.ru/uploads/sub/0aeb1f93_p1010035.jpg

Самым ранним кирпичным строением являлось зданием присутственных мест, первый вариант которого устроен, был еще в 1795 году. В 1855 году в Курской губернской канцелярии было принято решение о строительстве и переустройстве зданий присутственных мест в уездных городах. К 1862 году в Старом Осколе данное переустройство было завершено. В полуподвальном этаже здания в северной части с отдельными входами располагались помещения уездного казначейства и городской казны, городская тюрьма с двумя общими арестантскими камерами и караульным помещением. Остальную часть полуподвального этажа, также с отдельным входом с юга, занимали винные погреба. На втором этаже располагались помещения, занимаемые канцелярией казначейства, городнического правления, нижнего земского суда, рекрутского присутствия, архивы. На третьем этаже – дворянская опека, уездный суд, архивы, чертежная, квартиры городничего и уездного казначея. В период советской власти здание было огорожено каменной оградой, пристроено дополнительное помещение и сооружение превращено в тюрьму.

http://kavicom.ru/uploads/sub/02490582_Untilited1.jpg

Одним из первых жилых кирпичных помещений – дом купца Соломенцева Алексея Ильича. Это было самое большое по площади двухэтажное кирпичное здание с великолепными подвалами и мощными стенами, длиной около 24 м, а шириной 10,5 м., общей стоимостью, с примыкающими хозяйственными постройками, свыше 6000 рублей серебром. В этом здании, в частности, проходили спектакли первого в Осколе театра. В 40-50 гг. XX столетия здание приняло современный вид и в нем располагается Старооскольский геологоразведочный техникум.

Согласно плану градостроительства на Нижней площади было решено устроить кирпичные торговые «Красные ряды» – архитектурные сооружения в виде каре. Первые торговые кирпичные сооружения появились в начале XIX века и к 20-м годам строительство было завершено. Пожары 1648 и 1862 гг. значительно повредили указанные строения, сохранилось лишь «полкаре».

http://kavicom.ru/uploads/sub/b929e242_Untilited2.jpg

Старейшим светским учебным заведением в Старом Осколе считается 4-х классное городское училище, собственное здание которого было выстроено в 30-х годах XIX в. (при училище домовая церковь во имя святого Александра Невского), также пострадало от пожаров, перестраивалось и чудом сохранилось до нынешних времен.

http://kavicom.ru/uploads/sub/2c4d8426_Untilited4.jpg

Богоявленский собор, колокольня собора с Трехсвятительским приходским храмом, Казанско-Николаевский храм с колокольней и пристроенными кирпичными сооружениями – епархиальной типографией и торговыми лавками – были закрыты и частично разрушены в 30-е годы XX столетия, а остальное завершили война и время. Кирпичный Михайловский храм, деревянные Никольская церковь и храм во имя Гурия, Самсона и Авива, были разобраны в начале XIX века. К сожалению, не сохранилось и здание городской думы с почтово-телеграфным агентством и соляным магазином.

http://kavicom.ru/uploads/sub/af42e6cb_Untilited3.jpg

Несомненно, важна не столько сама информация, а та реакция администрации, деловых людей, общественности на проблему сохранности и хотя бы частичной реставрации тех немногих еще существующих исторических памятников. Возможно они местного значения, но эта наша история, наша и ничья иная. Наметились позитивные сдвиги по данной проблеме. Частичной реставрацией уже занимается руководство механического завода и кондитерской фабрики. Очень надеемся, что их примеру последуют и другие. А создателям красивых историй о прошлом, на основе легенд и преданий, хотелось бы посоветовать взяться за серьезную исследовательскую работу. И тогда Старый Оскол может стать не только современным, благоустроенным городом, но и сохранить свое историческое лицо.

Анатолий Никулов

http://kavicom.ru/uploads/sub/675a7b7c_Untilited5.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/13aa36f1_Untilited7.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/4bb751fd_Untilited9.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/378b61a0_Untilited10.jpg

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 2672 Комментариев 6
Комментарии (6)
31 июля 2009, 14:29 #

Цитата
реакция администрации, деловых людей, общественности на проблему сохранности и хотя бы частичной реставрации тех немногих еще существующих исторических памятников

Зачем хранить старый черно-белый ламповый телевизор? Мы его грохнем с высоты 9 этажа и купим новый LCD. И построим новые красивые многоэтажки, а не эти бараки полуразвалившиеся, которые совсем не приносят прибыли, а только требуют вложений...

.

 
+1
0
-1
 
1 августа 2009, 08:10 #

Государство ни фига не заботиться о них!

 
+1
0
-1
 
2 августа 2009, 21:18 #

ф пезду, за последние полгода я вообще разочаровался в нашей огромой бестолковой России,увеличив пенсии на 20% бензин за короткий промежуток времени вырос на 5 рублей!!! Работы нет с достойным заработком, а если и есть то только подработка ну это же всё не официально,а в дальнейшем хочется и достойную пенсию увидеть!!! Путин катается по стране и только обещаниями кормит ,такое чувство что правительству вообще пох... на своих россиян, нужно создавать новые рабочие вакансии а предприятия последних работников разгоняют и правительству плевать на это.......НЕТ У РОССИИ БУДУЩЕГО С ТАКИМ ПОДХОДОМ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ....

 
+1
0
-1
 
4 августа 2009, 23:25 #

А вот интересно, что лично эти "Не Зли Меня" сделали для своего города. Кричать, указывать пальцем на виноватых - самое простое и откровенно бесперспективное занятие. Уж поверьте.

 
+1
0
-1
 
5 августа 2009, 11:56 #

Цитата
Зачем хранить старый черно-белый ламповый телевизор? Мы его грохнем с высоты 9 этажа и купим новый LCD. И построим новые красивые многоэтажки, а не эти бараки полуразвалившиеся, которые совсем не приносят прибыли, а только требуют вложений...

Поищи в картинках Яндекса ностальгические фото вещей СССР и если ты жил в ту эпоху - они у тебя должны вызывать и добрые чувства. Историю надо сохранять. Вопрос стоит только в способах.

bentoprom, каждый видит только те аспекты, которые хочет увидеть.

 
+1
0
-1
 
7 августа 2009, 00:08 #

Согласен с Демой! Ламповый телевизор в квартире хранить, возможно, накладно. А вот в музее мы с удовольствием смотрим на вещи прошлых времен.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии