Школьникам предложат изучать разные религии

добавить в избранное
3 августа 2009, 09:33, sasha1919

Белгородская область снова хочет участвовать в образовательном эксперименте

Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе согласился с инициативой ввести в школах страны новый предмет – «Духовно-нравственное воспитание». В качестве эксперимента его начнут преподавать в 18 регионах страны в марте 2010 года. Департамент образования, культуры и молодежной политики Белгородской области уже направил свою заявку на участие в проекте.

Школьникам и их родителям предоставят выбор. Можно будет изучать основы одной из религий (православия, ислама, буддизма или иудаизма) или историю мировых религий в целом, а можно обойтись просто светской этикой. Причем каждый из трех блоков должны будут вести только светские учителя.

Предполагается, что обучение будет проходить полгода: последняя четверть четвертого класса и первая четверть пятого. Этот период был выбран не случайно. В министерстве образования ссылаются на мнение психологов о том, что основы религиозной культуры лучше всего изучать в 10 – 11 лет, когда у детей начинает формироваться мнение о том, что у одной задачи может быть несколько решений.

По мнению президента, выбор, какую религию изучать, должен быть добровольным. Но будет ли это соблюдено, пока не ясно. В нашей области, например, уже давно преподаются «Основы православной культуры», причем не факультативно, как во многих других регионах, а как основной предмет. Соответственно и педагоги обучены преподавать только православие.

На переподготовку кадров, скорее всего, потребуются крупные суммы денег. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщает, что на переобучение 40 тысяч учителей по всей стране уйдут «сотни миллионов рублей». В условиях кризиса скорее всего систему переподготовки сильно урежут, если вообще не оставят все в прежнем виде.

К тому же средства потребуется выделить и на новые учебники, и на оборудование классов.

В Старом Осколе пока не спешат начинать подготовку к введению нового предмета. Чиновники департамента образования ждут, когда из министерства придут четкие рекомендации. Но переподготовку учителей готовы начать в любой момент.

– Мы сможем направить на переобучение столько специалистов, сколько потребуется. Оплачивать это будет местный бюджет. Пока что у нас есть только специалисты по православию, а тех, которые смогли бы рассказать ученикам об исламе или буддизме, просто нет, – говорит директор городского института усовершенствования учителей Светлана ЗЕМЦОВА.

Если эксперимент себя оправдает, то предмет «Основы православной культуры» уйдет в историю. Его, как считают специалисты, и заменит «Духовно-нравственное воспитание».www.no.oskol-news.ru/

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1268 Комментариев 4
Комментарии (4)
3 августа 2009, 13:09 #

я полностью согласен с нашими школьниками

 
+1
0
-1
 
3 августа 2009, 17:00 #

Цитата
Белгородская область...хочет участвовать...

Несколько загадочно.

 
+1
0
-1
 
Guest
4 сентября 2009, 18:49 #

Цитата
Школьникам и их родителям предоставят выбор.

Это мы уже проходили, когда "основы православной культуры" вводили факультативным предметом... Ставят его в средине дня и говорят родителям, что если вы не согласны посещать этот предмет, приходите и забирайте своего ребенка на этот час из школы, поскольку, в это время за него никто отвечать не будет. Вот вам и выбор... Да и по поводу возможности выбора изучаемой дисциплины, у меня лично, имеются очень большие сомнения...

 
+1
0
-1
 
Guest
4 сентября 2009, 18:51 #

Как же, мягко говоря, задолбали эти эксперименты.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии