В какой детский сад сейчас устроить ребенка

добавить в избранное
4 сентября 2009, 13:13, Дема

Очереди в детский сад давно стали привычным явлением в нашем городе. И каждому родителю знакома суровая правда жизни: «Хочешь устроить ребёнка в садик – становись в очередь с самого первого дня рождения своего чада». Корреспондент нашей газеты провел собственное расследование, пытаясь выяснить, сколько детских садов смогут принять в свои группы детей на будущий год. На деле оказалось, что немного.

http://kavicom.ru/uploads/sub/cb586e08_detskii_sad29.jpg

– Я записала ребёнка в детский сад в микрорайоне Солнечный два года назад – рассказывает Анна, мама трёхлетнего малыша. – В прошлом году нам так и не досталось места, а в этом году заведующая недвусмысленно намекнула мне, что если мы не окажем материальную помощь, то и в этом году ребёнка устроить не удастся. Пришлось решиться на такой шаг, зато теперь, уже осенью, мы наконец-то пойдём в садик.

Эта ситуация далеко не единичный случай. Нехватка дошкольных учреждений часто приводит к подобного рода злоупотреблениям и взяточничеству.

Проблема дефицита детских садов в Старом Осколе стоит очень остро. На сегодняшний день во многих микрорайонах (Восточный, Юбилейный, Лесной) родителям приходится ждать не меньше года, а то и больше прежде чем их ребёнок сможет получить место в детском садике. Причины нехватки мест в дошкольных учреждениях города тесно взаимосвязаны друг с другом. В начале 90-х годов управление здравоохранения зафиксировало так называемую «демографическую яму»: рождаемость резко упала по всей стране. В связи с этим детские сады пустовали, во многих из них сократилось число групп, а здания ведомственных садов были проданы вследствие невостребованности. Сейчас в Старом Осколе наблюдается стабильный рост рождаемости и дошкольных учреждений катастрофически не хватает.

Эту проблему власти решают как за счёт открытия новых групп, так и путём возвращения бывших зданий дошкольным учреждениям. Кроме того, ведётся дополнительное строительство. Так, ведутся работы по строительству Сорокинского детского сада. На данный момент они проходят на начальной стадии, и при наличии дополнительных источников финансирования, этот детский сад откроется уже в следующем году. Ко дню города планируется сдать в эксплуатацию детский сад в селе Городище. Его открытия сельчане ждут вот уже 10 лет. 95 малышей разместят в четырёх группах. Для детей созданы комфортные условия: паркетные полы, пластиковые окна, современные вентиляционные системы, надёжная система отопления.

В планах три новых детсада

Как заявил начальник управления капитального строительства Александр Лагутенков:

– К сожалению набранные нами темпы строительства отстают от финансирования. Губернатор Евгений Савченко сказал решить проблему с детскими садами к 2010-му году, но, объективно говоря, вряд ли это получится сделать в полной мере. В следующем году мы планируем начать строительство трёх детских садов – в микрорайоне Юбилейный и Восточный и в Долгой Поляне. Помимо этого в следующем году планируется завершение строительства Сорокинского детского сада. Отдельно надо отметить проект строительства садика в микрорайоне Восточный. Это будет современный трёхэтажный комплекс, хорошо оснащённый и комфортабельный. На данный проект планируется потратить около трёх миллионов рублей. Однако пока проект остается проектом, а очереди в детский сад растут с угрожающей быстротой. Не мудрено, что к тому времени как его построят там уже может не оказаться мест.

Активно ведётся и ремонт зданий ДОУ. Ко дню города обещают закончить затянувшийся ремонт детского сада №27 в микрорайоне Жукова. Сейчас садик оборудован новыми игровыми площадками, перед входом положена красивая плитка, поставлен новый забор.

- Действительно, ремонт несколько затянулся, но произошло это по объективным обстоятельствам – сообщила начальник отдела по дошкольному образованию Галина Пономарёва. – Дело в том, что ремонт был капитальным, а не косметическим. В здании поменяли абсолютно всё: систему водоснабжения, отопления, канализацию, окна, двери. Старые остались, пожалуй, только стены.

Однако, как объяснили нашему корреспонденту, новые места в 27-м после ремонта вряд ли прибавятся. Количество групп и детей останется прежним..

Также идёт процесс возвращения зданий детским садам. Например, в зданиях Казачанской, Верхне-Чуфичевской и 32-ой школ в ближайшем будущем планируют разместить детские сады. Причём в школе номер 32 будет размещён садик с православным уклоном. Но пока это в планах. На деле работы даже не начинались.

Бывшая начальная школа №29 в микрорайоне Королёва также перепрофилируется в садик. Основные строительные работы здесь закончены. Сейчас приобретается медицинское и спортивное оборудование, мебель.

– Мы с нетерпением ждём открытия – сказала заведующая этим детским садом Ольга Толстых. – Мы хотим создать для детей самые благоприятные условия и надеемся, что осенью двери нашего сада распахнутся, и мы примем 220 малышей по очереди. Никаких других критериев приёма у нас нет.

Необходимо отметить, что все строительные и ремонтные работы ведутся за счёт муниципального финансирования, которого к сожалению на все не хватает. Об этом говорит тот факт, что мест в детских садах не хватает.

- На сегодняшний день детские сады округа по нашим данным посещают 9988 детей. Из них 9443 в городе и 545 в селе. В этом году, к сожалению, не было реализовано 690 заявлений о приеме детей в детские дошкольные учреждения, - пояснила начальник отдела по дошкольному образованию Галина Пономарева.

Детские сады где нет свободных мест:

Д/С №40 «Золотая рыбка» (Олимпийский, 27) — Мест нет. Очередь 600 человек

Д/С №62 «Золотой улей» (Весенний, 35) — Очередь 60 человек

Д/С №71 «Почемучка» (Солнечный, 22) — общая очередь — 619 человек.

Д/С №61 «Семицветик» (Конева, 15) — Очередь - 200 человек. Для детей с 5 до 6 лет места есть.

Д/С №73 «Минута» (Лесной, 19) — Очередь 200 человек

Д/С №123 (Стадионный, 5) — Очередь 40 человек

Д/С №11 «Звёздочка» (Королева, 21) — Очередь1000 человек.

Д/С №14 «Солнышко» (Интернациональный, 19) — записано уже 65 детей. Мест нет

Д/С №21 «Сказка» (Молодогвардеец, 14) — мест нет и очередь большая. Ребёнок, родившийся в 2009 году, попадёт в сад только в 2011году

Д/С №27 «Берёзка» (Жукова, 33) — Мест нет

Д/С №29 «Рябинушка» (Жукова, 55) — очередь на год вперед

Д/С №31 «Журавлик» (Жукова, 31) — Очередь на год вперед

Д/С №52 «Ласточка» (Макаренко, 38 а) — Очередь на год вперед

Д/С №64 «Искорка» (Буденого, 22) — Очередь на два года вперед.

Д/С №65 «Колосок» (Конева, 14) — Очередь на год вперед

Д/С №72 «Акварель» (Лесной, 20) — Очередь на год вперед

Д/С №47 «Лесовичок» (Космос, 7) — Очередь на год вперед

Д/С №3 «Теремок» (Интернациональный, 43) — Очередь на год вперед.

Д/С №4 «Василёк» (Октябрьская, 35)— Очередь на год вперед.

№5 «Незабудка» (Литвинова, 3а) — Очередь на год вперед.

Д/С №10 «Светлячок» (Королева, 20) — Очередь на два года вперед

Детские сады, где есть места

Д/С №12 «Ёлочка» (1-ой Конной Армии, 29) — на следующий год записались 31 человек. Места есть.

Д/С №30 (Молодогвардеец, 14 а) — Очередь на год вперед. Есть несколько мест в подготовительную группу.

Д/С №7 «Лесная поляна» (Титова, 8) — на следующий год записалось пока 7 человек. Очереди для детей старше 3х лет нет, Могут принять 2 группы, в среднем по 20 человек

Д/С №41 «Семицветик» (Рудничный, 4а) — Очереди нет. Свободных мест - 60.

Д/С №2 «Колокольчик» (Интернациональный, 50) — очередь108 человек. Но смогут принять 3 ребенка 6-7 лет.

Автор текста - Наталия Вайлердт

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 9640 Комментариев 24
Комментарии (24)
4 сентября 2009, 14:21 #

мда... 20 занятых на 5 свободных совсем не утешительно...

 
+1
0
-1
 
4 сентября 2009, 15:34 #

но с другой стороны, выходит рождаемость неплохая

 
+1
0
-1
 
4 сентября 2009, 16:38 #

В нашем соцдепартаменте мне сказали, что сии цифры сильно завышены, потому что родители отдают ребенка еще до рождения и порой в 7 детских садов сразу. Пообещали дать "точные цифры". Ждем-с...

 
+1
0
-1
 
4 сентября 2009, 17:59 #

Данный материал собирался писать я, поэтому подготовил кое-какие черновые наброски. Не все вошло в конечный текст, так что кину сюда, для общего развития (источники разные):

Цитата
С нового учебного года перестают функционировать Казачанская, Верхне-Чуфичевская и 32-я основные школы. Учащиеся сельских школ переводятся в ближайшие базовые - Ивановскую и Монаковскую (либо 27-ю), из 32-й переходят в 15-ю школу. В зданиях бывших школ планируют разместить детские сады.

Цитата
Продолжаются работы по строительству Сорокинского детского сада. Сейчас на объекте трудятся представители фирмы «Зодиак». Строители утепляют фундамент, затем займутся отмосткой. Родители 50 сельских дошкольников с нетерпением ждут открытия детсада.

Цитата
В Городище детсада вообще не было 10 лет. Новый откроется в сентябре для 95 сельских малышей. Возводит ООО СК «Технология». Главное отличие этого детсада от других - наличие музыкального и спортивного залов с подвесными потолками. Деревянные двери с вырезанными на них животными, теплый паркетный пол, современные вентиляционные системы, хорошее отопление и удобные пластиковые окна. Светло-зеленая раздевалка, розова кузня и приятные для глаз цвета комнат разработаны психологами. У каждой группы, а их пока только 4, будет свой цвет. Пока в Городище 160 детей дошкольного возраста. Названия садику пока не придумали.

Цитата
Недавно был благоустроен детсад в Незнамово, куда ходят 65 детишек.

Цитата
Детский сад №27 на Жукова начали чинить еще в сентябре прошлого года.

Цитата
Бывшая начальная школа №29 которую в детсад на Королева переделывают.

 
+1
0
-1
 
Guest
7 сентября 2009, 09:07 #

Мне не очень понятно, когда городские проблемы связывают с сельскими. Совершенно разные инфраструктуры, потребности и масштабы (не надо писать, что у нас округ, знаю!). Картина обрисованная в статье, указывает на отсутствие реакции со стороны администрации. Три запланированных объекта, будут проглочены спросом. В целом, на Новомгороде инфраструктура просто стоит на месте. Деньги у администрации есть, а вкладываются они не туда... Интересно, сколько можно построить социальных объектов, вместо нового спортивного комлекса (напротив храма). Такое впечатление, что наши чиновники живут в другом городе: нам нужны сады, они нам - спортивный комплекс, нам нужен покой по ночам, они - свет отключают совсем.

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 11:51 #

аноним, не задавай вопросы Дёме. Это бесполезно. Я ещё год а то и два назад говорила об этой проблеме с садиками, но мне сказали что я сильно преувеличиваю, и представляю всё в чёрном свете. ПОлучается, чтобы проблема действительно "появилась для Дёмы" стоит о ней написать в курьере. ЭТо походу для него последняя инстанция.

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 16:07 #

аноним, не спорю - если постройка одного детского садика в селе решает вопрос и для него и для соседей, то в городе это капля в море. Обрадую тем, что несколько детских садов на новом городе планируется, но подробнее развивать эту тему пока не буду.

Свет, кстати, вроде бы как опять включают.

Solary, ЦИ-ТА-ТУ. Ты переиначиваешь мои слова как хочешь, но будь любезна - других не путай!

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 22:43 #

Цитата
Отдельно надо отметить проект строительства садика в микрорайоне Восточный. Это будет современный трёхэтажный комплекс, хорошо оснащённый и комфортабельный. На данный проект планируется потратить около трёх миллионов рублей. Однако пока проект остается проектом,

Этот садик еще 4 года назад обещали построить, даже автостоянку закрыли, на месте которой должен быть садик....

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 06:44 #

Проблемы и вопросы в статье будут актуальны всегда. Своего ребенка записывала в сад № 21 за год вперед, все прошло успешно при устройстве и без крупных материальных затрат.

Самое обидное что последнее сейчас очень востребовано,даже если записал ребенка заранее, да и просто невозмутимо.

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 10:47 #

ANNA_S, про автостоянку я помню.

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2009, 17:39 #

Звонили из Д/С №12 «Ёлочка» (1-ой Конной Армии, 29). Просили передать, что свободных мест нет.

Сегодня открылся после ремонта детский сад №27 в микрорайоне Жукова. Статью об этом читать здесь.

 
+1
0
-1
 
16 сентября 2009, 10:32 #

Цитата
Только на капитальный ремонт детского сада в селе Шаталовка из фонда «Любимый город» было перечислено 2,193 миллиона рублей. На поддержание программы реконструкции детских садов округа фонд «Любимый город» выделил около восьми миллионов рублей.

 
+1
0
-1
 
21 сентября 2009, 12:39 #

Наталия Вайлердт большое спасибо за статью! Хоть кто-то начал обсуждать эту проблему в прессе!

 
+1
0
-1
 
22 сентября 2009, 20:24 #

Мы в сад идем в 2010 осенью.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2009, 21:34 #

Ребятки, ну есть они! Свободные места) Есть! делается все достаточно просто : подаются документы ,спписки в департаенты...ну а как они составляются, честно я не в курсе, но, видимо, умеючи)! Потом объявляется ,что свободных мест нет! Как нет?!

Просто так- нет! Я вспомнила о садике в июле этого года....решила, мол, пора выходить на работу! Выбрала хорошийй, близко расположенный (прошу заметить совершенно не по своему району) сад...Пришла, поговорила - о, удивительно, мест нет...А чего еще я могла ожидать спросите вы...

Поговорила дома с родителями ,мужем, отправила его к заведующей. После немногих просьб и уговоров выяснилось, что еще пока ничего не ясно...есть места или их нет, и что только после перезвона всех очередников выяснится. Подождали неделю... - появилось , сразу прошу заметить не очень накладноя, дело,которое необходимо сделать...этакая помощь деткам и вместе с этим делом появилось и место!

Вот ходим в детский сад...оказалось,что группа то даж еще не совсем укомлектована: было еще 3 места...через 2 недели их доукомлектовали))

Номер детского сада называть не буду, так как неприятности мне не нужны, но добавлю,что это весьма хороший детский сад, отремотированный, чистый, прям любо-дорого взглянуть, который фигурирует у вас списке, как один из тех, где большая очередь...

думайте сами...

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2009, 14:26 #

Aliona, ничего нового ты не сказала. Проблема в том, что решение этого вопроса пока не найдено.

 
+1
0
-1
 
24 сентября 2009, 17:21 #

Дема, а я и не пыталась сказать новое...надо просто НЕ ЗАБЫВАТЬ говорить и об этом! Чем больше, тем лучше.

 
+1
0
-1
 
Guest
6 октября 2009, 15:11 #

Сейчас проще в ВУЗ поступить, чем в сад устроить ребенка.

Даже то, что твой ребенок записан в детский сад не гарантия того, что он в него попадет. Самое главное сейчас-это иметь таких знакомых, через которых можно договориться с заведующей. Так происходит во всех детсадах нового города, не исключением стал и детсад №11.

Можно лишь позавидовать тем родителям, которые смогли договориться с заведующей!!!

 
+1
0
-1
 
9 декабря 2009, 20:43 #

Цитата
Так происходит во всех детсадах нового города, не исключением стал и детсад №11

Детский сад №11 еще и не открылся, а вы уже "попасть"... Там уже очередь по записи более тысячи человек

 
+1
0
-1
 
Julton
30 апреля 2010, 17:11 #

Мы в садик № 11 записывались когда он ещё строился!И параллельно в два других!В двух работающих садиках нас сразу отшили!А в садик №11 мы попали без проблем!Даже с заведующей не договаривались и могу сказать точно что взяток там не берут!Несколько моих знакомых пытались,но ничего не получилось!Садик очень хороший,оплата как и во всех садиках!Так что те кто говорит что там гребут не по детски ВРУТ!Мы туда ходим с самого открытия!Воспитатели хорошие,обращение с детьми то же!Воспитатели детьми занимаются!Мой ребёнок в 2,5года стихи наизусть рассказывает,знает цвета,пытается считать и много всего другого!Когда садик набирали многим с нашего двора отказали,а потом когда сформировали группы и выяснилось что многих детей поотдавали в другие садики, добирали ещё детей!Мы сказали тем кому отказали и они пошли узнавать!И их взяли!Ходить надо!Узнавать,а не сидеть дома и ждать пока тебе позвонят!

 
+1
0
-1
 
Guest
30 апреля 2010, 19:47 #

Воспитатели в 11 садике действительно хорошие.

 
+1
0
-1
 
Esprit
17 мая 2010, 22:37 #

а когда №11 открылся??это я так понимаю "Звёздочка"??и сколько вообще оплата за садик??она ежемесячная??мы туда записались осенью прошлого года скорее всего в сл году пойдем!!расскажите вообще что за садик?

 
+1
0
-1
 
17 мая 2010, 22:39 #

Вряд ли они расскажут))

 
+1
0
-1
 
Guest
25 сентября 2010, 16:11 #

в детские сады да действительно без взяток не берут я записала дочку ей ещё месяца не было и то не знаем попадём туда или нет государство охамело

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии