Поэтика металла...

добавить в избранное
8 июня 2008, 14:19, Solary

этот таинственный процесс и скрывается за воротами ОЭМК

Ненавижу свою работу! Ну, что сказать на такое – не думайте и не пытайтесь. Мало кто может со мной не согласиться. В последнее время лишь у считанных единиц работа вызывает радость, или хотя бы удовлетворение. Это голый факт – и спорить с ним бесполезно, и не разумно. Я первая буду стоять в очереди тех, кто хочет иметь любимую работу.

Но…

Как говорить моя коллега: «работа отбойный молоток, которым добывают деньги» Всё, никакого энтузиазма, радости, удовлетворения.

Итак….

Я ненавижу свою работу. Есть в ней много такого, что это чувство усиливает с каждым днём. Сама работа, вышестоящие начальники, глупые правила по которым законные полчаса сна ты теряешь, только потому, что нужно прибыть на смену на полчаса раньше. Проклятый трамвай: душный летом, холодный как морозилка все остальные времена года. Грохот и вонь цеха после которых, хочется только лишь отмыться и лечь спать в ТИШИНЕ! И не тащиться на дискотеку, или просто прогулку по городу. Усиление в последнее время пропускного контроля, или невозможность из-за нехватки людей взять отгул на собственную свадьбу.

Вот такие мелочи и делают мою работу по настоящему отвратительной.

Но…

Но есть всё-таки кое-что, что примеряет меня с нынешним положением.

В первую очередь – это люди. Чудный коллектив у нас подобрался. Как называют «местный серпентарий». Для тех, кто не знает, место, где держать змей, всяких. Ядовитых, и вполне безобидных.

Во-вторых, конечно деньги. Куда от них? Как частенько слышится здесь: работаем за деньги, не за идею. И это ценно.

А в третьих…

Вот, третье, пожалуй, самое сложное для описания.

Что городской обыватель знает о комбинате, благодаря которому, ну ещё фабрике «Славянке», мы известны всей стране, и за рубежом? Да в принципе ничего.

Кто-то скажет: «На ОЭМК делают металл» - более продвинутые добавят, - «с помощью электричества».

А что приходит в голову при слове металл? Ножи, вилки, гвозди, поручни на лестницах. Кто-то может вспомнить драгоценные металлы: золото, серебро, платину.

Школьники начнут перечислять таблицу Менделеева, хотя далеко не всё там металлы.

А кто знает, откуда берётся металл, и что делают с ним, чтобы придать законченную знакомую форму?

Именно этот таинственный процесс и скрывается за воротами ОЭМК, Металлические крошки – окатыши плавят как лёд под током мощностью в одну молнию, потом как расплавленный сахар выливают в форму, похожие на картофель фри, только размерами больше раз в 100, и получают металлические (именно металлические, не железные) дуры, которые здесь зовутся заготовками.

И это действительно заготовки. Потом их снова разогревают. Зачем? А вы положите кусок пластилина в морозилку, а, достав оттуда замерший, попробуйте скатать его в шарик или колбаску. Не получиться, слишком твердый. Вот и заготовки слишком застывшие.

Потом заготовки прокатывают. Нет, квадратные в поперечнике заготовки нельзя катить по полу. Они катятся на роликах, а сверху и с боков их давят громадные ворота, заставляя вытягиваться, удлиняться. И ворота, и ролики тоже металлические. И вот очередное колдовство. Почему они не плавятся? Ведь везут они горячий металл, очень горячий, если быть точной.

А волшебство заключается в чудном балансе температуры. Как это? Возьмите один кубик льда и бросьте его в стакан с чаем. Он растает, может быть, чуть охладив ваш чай. А бросьте туда всю палетку кубиков из морозилки, скорее ваш чай подернется льдом.

(долго рассказываю? уже скоро…)

И вот металлические болванки, давят, растягивают, запихивают в продольные формы, стараясь сделать его круглым в поперечнике. И всё это на большой скорости.

Что делает машина, если на большой скорости водитель не справился с управлением? Правильно, в большинстве случаев, врубается во что-нибудь. И чем сильнее удар, тем сильнее повреждается машина.

А если на большой скорости металлическая макаронина вдруг не впишется в формовочный желоб, то…

Вот тут и начинается то, что я назвала поэтикой металла, то, за что я могу смириться на время с идиотизмом моей работы и агрессивностью начальников.

Вы видели ускоренную съёмку того, как распускаются бутоны?

Вот тут тоже самое, почти…

После оглушительного удара, над станом вдруг вспухает огненно-оранжевая петля, затем, ещё и ещё, и вот уже чуть покачиваясь, шипит, остывая, сидит на формовочных желобах металлическая роза.

Лишь остыв, почернев или посерев, эта металлическая вязь перестает быть похожей на цветок. Но застывшие изгибы и формы поражают воображение. Человек не может согнуть металл такой толщины, тем более так искусно.

И уж тут невольно охватывает чувство превосходства. Превосходства людей над силами и компонентами природы.

Мощь ошибки эволюции или как мы считаем венца творения природы над тем, что лишено собственных разумных мыслей.

И в тоже время чувство превосходства смешивается с другими, не менее мощным чувством.

Страхом, или даже ужасом, при осознании насколько мощные силы таятся в недрах планеты.

Силы, которые по детскому неразумению и безрассудству, пытается подчинить себе человек. Порой у него это даже получается, но под бдительным контролем.

А стоит хоть на немного ослабить этот контроль, и тут же раскаленная металлическая нить вырывается из тесных желобов, чтобы взмыть в воздух, и поставить свою роскошную, как директорская резолюция, подпись-напоминание.

Именно в такие моменты понимаешь, какой слабой может быть смесь сил и беспомощности нас людей перед огромным неведомым миром – планетой Земля.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2126 Комментариев 18
Комментарии (18)
8 июня 2008, 18:09 #

Ничего не прочитать, шрифт очень мелкий

 
+1
0
-1
 
8 июня 2008, 18:23 #

Внушает!

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 08:12 #

Читать невозможно. За низкое оформление - низкая оценка

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 08:16 #

Опять скушно(((

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 09:08 #

lanett, какой должен быть шрифт, чтобы был тебе читаемый, мне было нормально, я с экрана редко читаю, понять сложно.

kuzema5, спасибо.

stkurier, что значит не возможно. Как мне нужно было оформить, я ещё не научилась.

Seregik, почему скучно? может быть потому что просто не любите читать?

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 09:45 #

А чем вообще шрифт то отличается? По-моему такой же в остальных новостях.

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 09:56 #

ну этот ОЭМК, а про не любимую работу каждый наверное мемуар накатает :), но статья достойна существовать

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 11:30 #

Шрифт как у всех...

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 12:12 #

Solary, могу скриншот выложить как это "чудо" у меня отображается. И не только у меня

 
+1
0
-1
 
9 июня 2008, 23:33 #

Solary, Сильно! Молодец! :))

 
+1
0
-1
 
10 июня 2008, 14:39 #

Так и не прочел, в лом было копировать куда-то и читать. Но знакомый работник ОЭМК, в обсуждении, сказал что так долго и нудно при нем еще никто не описывал интересный процесс бурёжки...)))

 
+1
0
-1
 
10 июня 2008, 17:45 #

stkurier, Ты наверное удивишься, но и твой знакомый не читал то что тут написано, и более того бурением на ОЭМК вообще НЕ ЗАНИМАЮТСЯ!!!

Я вот могу долго и вовсе не нудно описывать таинство превращения жидкого молока в нежное шелковое желе, а потом технику волшебства, благодаря которому это желе становится сырным зерном, а еще есть прессовка, соление, созревание, ммм а знаешь мне иногда кажется, что сыры во время созревания оживают! как тамагочи и зорко следят за тем чтобы за ними правильно ухаживали. Наш технолог гениальнейшая женщина на свете Ноздренова Галина Ивановна однажды сказала что сыр он как тесто плохое настроение и плохих людей рядом с собой не терпит...

Эх, stkurier, stkurier, ничего-то ты не понял. если не любишь свою работу никогда не сможешь написать о ней поэму, а Solary любит. Она смогла увидеть прекрасное в том на что большинство людей и внимание-то не обращают. А то что ей кажется что работа не любимая, так и мне когда-то казалось, а сейчас снится иногда как лиры зерно режут. И слово красивое - поэтика.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2008, 21:04 #

irina77, спасибо. Тут почему вспомнились слова героя "Ещё один великолепный миф" Ааза, "Прежде чем танцевать на моём ученике, спроси сначала моего разрешения!" пусть я не твоя ученица, но выглядить это именно так.

Кстати, бурение - такой процесс на Оэмк в прокатном производстве действительно существует, только в геологии это бурение пластов породы буром, в прокатке это когда металлические заготовки не вписывают в формовочные желоба. Почему именно "бурежка" задаюсь вопросом уже три года.

Monk, благодарю, постараюсь не уронить доверия.

stkurier, ещё раз прошу, скажите, каким именно шрифтом выкладывать именно для вас?

 
+1
0
-1
 
11 июня 2008, 08:01 #

Цитата
и более того бурением на ОЭМК вообще НЕ ЗАНИМАЮТСЯ!!!

Иннушка, ты путаешь что-то...Я и не говорил, что на ОЭМК занимаются бурением. Просто по словам моего знакомого этот процесс (вышеописанный) в среде металлургов (проф. жаргон) носит название "бурёжка". Если ты меня не поняла - надо было просто спросить, а не делать преждевременных выводов.

Цитата

Я вот могу долго и вовсе не нудно описывать таинство превращения жидкого молока в нежное шелковое желе, а потом технику волшебства, благодаря которому это желе становится сырным зерном, а еще есть прессовка, соление, созревание, ммм а знаешь мне иногда кажется, что сыры во время созревания оживают! как тамагочи и зорко следят за тем чтобы за ними правильно ухаживали. Наш технолог гениальнейшая женщина на свете Ноздренова Галина Ивановна однажды сказала что сыр он как тесто плохое настроение и плохих людей рядом с собой не терпит...

Вот! Прекрасно! Напиши текст в таком стиле, с удовольствием его прочитаю и даже поставлю хорошую оценку, обещаю!

Цитата

ничего-то ты не понял. если не любишь свою работу никогда не сможешь написать о ней поэму

"Я люблю свою работу. Я готов смотреть на нее часами" (с)

Solary, вот, посмотри на скан того, как отображается у меня эта статья - http://journal.mygorod.ru/forum/journal2/uploads/j144_1213160363.jpg

Я не знаю как ты ее выкладывала, но это не читаемо. А копировать в блокнот в лом.

 
+1
0
-1
 
11 июня 2008, 09:09 #

stkurier, ой, ну ради Вашей ДАЖЕ ХОРОШЕЙ Оценки ГОСПОДИН ВЕЛИЧАЙШИЙ КРИТИК (Белинский иже с ним, разумеется отдыхают) я в лепешку разобьюсь, но выполню Ваше Высочайшее повеление неукоснительно....

 
+1
0
-1
 
11 июня 2008, 10:23 #

Обязательно. Смотрите, я проверю!)))

 
+1
0
-1
 
11 июня 2008, 12:27 #

 
+1
0
-1
 
3 сентября 2008, 04:40 #

Solary Это многое объясняет)

Работал я в этой тюрьме то ж... и от бурежек на втором прокатном убегал, когда еще над клетями защитных кожухов (или как там, уже и не помню, это называется) не было. Картинка, реально, впечатляет!

А в остальном - ОЭМК - это ГУЛАГ. Я знал там несколько сотен человек, и довольных жизнью, работой из них было полтора-два [придурка] от силы.

А статья отличная! Solary, ты сейчас (в августе и уже в сентябре) не на то тратишь свой творческий потенциал! Пиши статьи, бей журналюг делом!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии