Коллекционером можешь ты не быть, но...

добавить в избранное
18 сентября 2009, 21:10, sablon

Опубликовав статью о коллекционерах, коллега Дема, по моему мнению не оставил в наших мозгах окончательной мысли о том, что коллекционеры часто живут за счет случайных и легко уничтожаемых находок, ругаются и ругают тех, кто простодушно или по глупости уничтожают пусть самые маленькие, копеечные, но памятники нашей жизни.

Работая с архивами, волей-неволей натыкаешься на то, что вроде бы уже никому не нужно и по закону подлежит уничтожению. Надо, а рука не поднимается предать огню вещи, которые еще могут послужить людям. Так и получилось с простыми конвертами для письма. Я их складывал в стопочку, вовсе не думая о дальнейшей судьбе бумаги. И вот однажды на почте вижу обращение руководителя клуба коллекционеров Владимира Дробышева не выбрасывать старые конверты, открытки, знаки, значки все, что представляет интерес для коллекций и телефон, по которому можно обратиться с предложениями.

Вспомнилось, как в детстве я и мои друзья собирали марки, самое доступное по тем временам, искали литературу по филателии, обменивались. Не знаю, кому как, и не я это сказал, а именно коллекционирование марок оставляет след в памяти на всю жизнь. Работа с ними дает знания во многих областях культуры, литературы, истории. По сей день помню Патриса Лумумбу, Анджелу Дэвис, Сулеймана Стальского, Садриддина Айни, Навои, Абая, десятки имен классиков мировой и советской литературы, музыкантов, спортсменов, космонавтов. Теперешней молодежи они ничего не скажут, а у нас были на слуху. К тому же знания такого рода помогали решать кроссворды.

К любому виду коллекционирования автоматически «прилагались» знакомые и друзья по интересам, где каждый человек, одержимый страстью собирательства, интересен по-своему. Я часто вспоминаю Ивана Тихоновича Пенского, всеядного коллекционера. Он первым издал дореволюционные открытки Старого Оскола, если помните, я писал о нем. Его коллекция не ограничивается открытками. В многочисленных папках можно увидеть десятки фронтовых писем, это кладезь простых незамысловатых мыслей, посланий домой. По ним всегда можно понять настроения солдат. И хотя в войну вовсю работала цензура, она не касалась любви, нежности, человеческих чувств. А там этого добра хватало.

Исторические документы, фотографии, открытки, книги – далеко не полный список интересов Ивана Тихоновича. И рассказчик он неплохой. Кто может сказать о том, что видел маршала Жукова на фронте. А он может. Сыном полка прошел всю войну, видел многое и многих.

Вот так и сошлись интересы, мои и Владимира Дробышева – объединяющего городских коллекционеров. Мы договорились, что я оставлю конверты в гипермаркете «Линия» в их лавке. Пользуясь моментом, Дробышев посетовал на то, что многие люди не представляют ценности того, что уничтожают. Особенно наследники, получая в наследство дома, квартиры, когда начинают их чистить, уничтожать ненужные на их взгляд бумаги и прочие вещи.

Так простое объявление на почте помогло найти тех, кому дорого то, что для многих из нас всего лишь бумага.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1291 Комментариев 2
Комментарии (2)
21 сентября 2009, 14:04 #

Согласен, тему самих коллекционеров в своей статье о местах сбора я не раскрыл. Впрочем, такой цели и не ставилось. Так что статья sablona прекрасно дополняет все предыдущие материалы на похожие темы.

Да, согласен, выбрасывать и уничтожать такие вещи неразумно. Лучше отдать тем, кому они нужнее.

 
+1
0
-1
 
23 сентября 2009, 21:45 #

многие люди не представляют ценности того, что уничтожают. - у каждого свои тараканы в голове. Кто-то считает эту вещь мусором, а кто-то боготворит. (фантики, например)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии