Книга к юбилею

добавить в избранное
8 октября 2009, 14:28, Дема

В старооскольском издательстве "РОСА" готовится к изданию поэтический сборник Тамары Леонидовны Ярошенко.

http://www.vernisaj-rosa.narod.ru/images/lira09/lirabz10.jpg

Сосчитать сколько уже вышло книг старооскольских авторов в этом издании за два года его существования сложно. Полный список включает в себя множество наименований. Выпущены десятки книг самого различного содержания, оформления, объёма. Здесь и поэтические сборники, и остросюжетные повести, и справочники, и научные труды… Решающими критериями при выборе очередного издательского проекта служат не только литературное мастерство и потенциальный читательский спрос, но и целесообразность данного издания, в связи с предполагаемым воздействием его на общественную среду и личностное мировоззрение.

http://art.oskol.info/images/liter/about/yaro61.JPG

Что же касается непосредственно самой Тамары Леонидовны Ярошенко, то судьба ее складывалась непросто.

«Дети войны» — этот термин сам по себе говорит о тернистом жизненном пути ныне старшего поколения граждан страны. А Тамара родилась в первый год Отечественной войны. Семья Харитоновых эвакуировалась из Харькова в Сибирь. И детство четырех сестер и трех братьев Харитоновых прошло в Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерово. В Улан-Удэ Тамара окончила институт искусств, дирижерско-хоровое отделение. Свободно владея игрой на фортепиано, баяне, домре и обладая лирическим сопрано, она всегда — душа общества. Занятия в детстве балетом, фигурным катанием на коньках, настольным теннисом оставили пожизненный след в ее двигательных навыках. И с появлением в Старом Осколе ледового поля во Дворце спорта, Тамара Леонидовна и сейчас находит там для себя отдохновение. . Вообще, в роду Харитоновых преобладала тяга к искусству и спорту. Два мастера спорта: Владимир — теннисист, Юрий — хоккеист, играл в сборной СССР. . Сестры пели в четыре голоса. Этот дар все унаследовали от родителей: у Леонида Аркадьевича был замечательный тенор, а Любовь Ивановна обладала особым слухом.

Сын четы Ярошенко Сергей — студент Старооскольского технологического института. Профессию инженера он выбрал для жизни, а для души всегда с ним музыка и песни.

Первая половина трудовой деятельности Тамары Леонидовны прошла в Новокузнецке Кемеровской области. Именно там ей вручили первую медаль «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения ВИ. Ленина. Оттуда она вывозила свой детский хор «Утро», представлявший Советский Союз в Вене на хоровом фестивале европейских стран.

Под впечатление от красот Вены — города Гайдна, Шуберта, Моцарта, Штрауса Тамара Леонидовна сочинила вальс «Весна», который тут же распевали, вплоть до советского посольства:

Как прозрачна и светла

венская прохлада,

И зовет к себе, зовет

нас «Шубертиада»!

Будто сказку оживил

добрый Санта-Клаус,

Улыбнулся нам в ответ

сам Иоганн Штраус.

Милый Моцарт нам взмахнул

жестом дирижера,

И наполнилась душа

нежным соль-мажором…

Яркие впечатления у Тамары Леонидовны всегда трансформируются в песни. Так было и в Иерусалиме, когда на площадь Вифлеемского храма — главного храма планеты — шла по живому коридору охраны. Цель такого музыкального форума — провозглашение дружбы народов Земли:

Иерусалим, Иерусалим,

ты так прекрасен и красив,

В моем сердце навсегда

ты доброй сказкой остаешься.

К тебе со всех концов земли

людские сходятся дороги;

Тебе несет и стар, и млад

печаль, и беды, и тревоги.

И от твоей земли святой,

от белокаменного чуда

Душа надежду обретет,

и мир вокруг светлее будет.

И теперь, когда гремят взрывы в Палестине, рушатся вековые устои добра и мира, у Тамары Ярошенко сердце сжимается болью — меркнет сказочный мир миллионов детей.

В Старый Оскол на комсомольскую стройку семью Ярошенко перетянули друзья. Николай Ярошенко работал в цехе окомкования на ОЭМК. Вначале Тамара Ярошенко руководила сводным хором города. Это были агитбригады, которые задорными патриотическими песнями воодушевляли строителей — энтузиастов. В этом хоре пели учителя, воспитатели, а запевал старший сын Тамары Леонидовны — Дима. И этот хор на областном смотре занимал только первые места.

Четыре года Т. Ярошенко была постоянной ведущей в кинотеатре «Быль». Разработанные совместно с руководством кинотеатра музыкально-эстетические темы подкреплялись музыкальными фильмами.

Т. Л. Ярошенко откликается на все торжественные даты широким размахом культурно-массовых мероприятий. День защиты детей превращается в яркий праздник, который надолго остается в памяти ребят. 100-летие со дня рождения Ватутина — и у Тамары Леонидовны готова патриотическая песня о подвигах генерала. А вокальный ансамбль «Камертон» Старооскольского технологического института дает концерт в Валуйках — родине Ватутина.

Ярко, зычно звучат ее песни о Дне города, об ОЭМКа. За гимны школ № 20 и № 17 директора этих школ вручают Т. Ярошенко благодарственные письма. Достойна Тамара Леонидовна «Юбилейной медали» от РОСА за подписью Сергея Михалкова. А грамот — не счесть!

Святой обязанностью Тамара Леонидовна считает приобщение студентов к канонам музыкального искусства. Наперекор бездуховным жанрам, она приобщает молодежь к классической музыке, чему способствуют лекции, посещение концертов симфонической музыки филармоний из Белгорода, Воронежа и др. Четыре года кряду хор «Камертон» в фестивале «студенческая весна» признавался лучшим.

И сама Тамара Ярошенко прекрасный композитор. Ее песни и романсы на стихи тереховского поэта Владимира Михалева, особенно «Танго любви», „О травах“ и цикл из трех романсов на стихи Пушкина: «воспоминания», «Желание», «кто, волны, вас остановил?» — не уступают классическим канонам.

Десятилетие руководства Университетом Культуры главного вуза города — это глыба духовного труда, которая отражена в семи объемных томах. Труд озаренного искусством руководителя оставил яркий след в культурной сфере Старого Оскола и в душах десятков выпускников — инженеров, признательных за привитые им высокие идеалы, которые помогут в трудовых буднях оставаться на высоте человеческих качеств.

Информацию предоставил Дема для Кавикома по материалам сайта РОСА

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1846 Комментариев 3
Комментарии (3)
8 октября 2009, 16:07 #

приобщение студентов к канонам музыкального искусства - плохо от этого не будет. Классическая музыка только облагораживает человека и когда мы её слушаем, то некоторые психологи утверждают, что она нас может и успокоить, и наоборот, взбодрить.

 
+1
0
-1
 
8 октября 2009, 16:09 #

Цитата
приобщение студентов к канонам музыкального искусства

а у меня тоже канон eos350d. Но он только фотографирует, а как музыку из него выделять, я шо то ладу не дам...

 
+1
0
-1
 
8 октября 2009, 21:10 #

Цитата
Святой обязанностью Тамара Леонидовна считает приобщение студентов к канонам музыкального искусства. Наперекор бездуховным жанрам, она приобщает молодежь к классической музыке, чему способствуют лекции, посещение концертов симфонической музыки филармоний из Белгорода, Воронежа и др.

Хорошо, что ещё есть такие люди

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии