Бизнес, от которого волосы становятся дыбом

добавить в избранное
22 октября 2009, 09:30, Ёидзокуми

Не все предприниматели достаточно юридически подкованы, а зря!

15 октября, председатель Правительства РФ Владимир Путин вновь поднял вопросы чрезмерного контроля малого бизнеса. «Такое впечатление, что на местах работать некому — все пишут бумажки», — сказал премьер о чиновниках-проверяющих.

Наш регион не является исключением. Представители малого бизнеса, страдающие от обилия проверок, ни раз жаловались в органы самоуправления, в газеты. Недавно поступил звонок из Старого Оскола, где преподавательница купила патент и стала на дому оказывать услуги по подготовке детей к школе. В течение полугода её каждый месяц вызывали в прокуратуру, затем её деятельностью заинтересовался ОБЭП. Но первыми явились сотрудники санэпидемстанции, осмотрели квартиру, выяснив, достаточно ли в ней солнечного света, и недвусмысленно намекнули, что больше не придут, если взяться бесплатно обучать их детей.

Другая жалоба поступила от предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками. После операции «Автобус» почти на всех предпринимателей «накатали» не только штрафы, но и вызвали на неплановую проверку Журнала выдачи путевых листов, Журнала инструктажа, и других документов. Некоторым выписали штрафы в размере 3000 руб., а некоторых даже не выпускают на линию в связи с техническим состоянием автомобиля.

В любом случае предприниматели должны быть достаточно юридически подкованы, чтобы знать, какая из проверок законна, а какая — нет. А ссориться с контролирующими структурами рискнёт не каждый. Скорее, наоборот, будет заискивать. Однако сегодня законодательство чётко регламентирует и количество, и полномочия проверяющих. С 1 июля 2009 года начал действовать новый закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно ему плановые проверки должны проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Чаще — 2–3 раза за три года — могут проверять только предприятия, осуществляющие деятельность в социальной сфере, здравоохранении и образовании.

Общий срок проверки не может превышать 50 часов, для микропредприятия — 15 часов. О проверке должны предупредить за 3 дня до её начала. И очень важный момент: контролирующие органы теперь не имеют права проводить проверку соблюдения одних и тех же требований, а также проверять то, что не относится к их компетенции.

Внеплановые проверки согласно закону теперь проводятся в исключительных случаях и только с согласия прокурора. Поводом для них служит неисполнение ранее выданных предписаний, жалобы граждан, нарушения прав потребителей, а также сообщения СМИ о причинении вреда жизни и здоровью людей.

Что касается нашего региона, то у нас создан и уже несколько лет успешно действует фонд поддержки малого предпринимательства. «В наш фонд можно пожаловаться и на недобросовестного предпринимателя, и у нас есть такие факты», — говорит руководитель фонда Татьяна ШАРОВА. «В данном случае решение должна принять санэпидемстанция, и предпринимателю может грозить такой штраф, что вновь открыть производство будет не на что».

К сожалению, часто бывает так, что и со стороны предпринимателей есть просто желание пожаловаться — были случаи, когда фонд говорил: давайте, мы готовы оказать вам юридическую помощь, выступить в суде, встать на вашу защиту — но когда доходило до конкретных фактов, оказывалось, что ничего нет. Ведь предприниматели должны понимать, что если к ним приходят с проверками, значит, на них есть жалобы, на которые силовые структуры обязаны реагировать. А интересы самих предпринимателей всегда защитит фонд.

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1258 Комментариев 3
Комментарии (3)
22 октября 2009, 14:46 #

Короче, как обычно, нашла коса на камень. Органы лишний повод ищут, чтоб деньги содрать, а дельцы хотят без лишних вложений бизнес свой строить. Примером тому служат недавние проишествия в Белгороде на одной из строек - там человеку голову упавший кирпич проломил, а касок не было; сразу проверки начались, а толку - человека не вернёшь.

 
+1
0
-1
 
22 октября 2009, 21:39 #

Удивительно, однако, что предприниматели не знают законов, выступающих в их защиту. Я во многих таких случаях, проверках, обходах и прочих, даю стандартный совет - покупайте диктофон, любую технику для фиГсации таких визитов. Очень помогает и как следствие, выявляет придурков, которые даже зная, что их записывают, не стесняются в выражениях.

 
+1
0
-1
 
25 октября 2009, 17:13 #

Да, с чиновниками у нас сейчас бороться тяжело.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии