Старооскольский краеведческий музей и краевед Николай Белых

добавить в избранное

По материалам домашнего архива Николая Белых я сообщу старооскольцам о Старооскольском краеведческом музее, какими историческими материалами он распологал к началу Великой Отечественной войны, кто эти материалы добывал, кто восстанавливал фонд материалов по истории Старого Оскола, в том числе непосредственное участие в восстановлении фонда краеведа Николая Белых:

В домашнем архиве Николая Белых имеется справка № 311 от 30 сентября 1951 года за подписью директора Старооскольского краеведческого музея Ефанова Александра Ивановича: «Тов. Белых Н. Н. действительно с 1930 года и по настоящее время активно сотрудничает в работе Старооскольского краеведческого музея и в течение этого времени много сил затратил на изучение родного края, часть материала о котором уже опубликована в печати, часть используется в экспозиции краеведческого музея и в краеведческих лекциях, в т. ч. использована летопись Казано-Николаевской церкви.

Усилиями т. Белых Н. Н. развит интерес к истории края со стороны наших граждан, учителей, учащихся, что видно из большого числа слушателей краеведческих лекций, посетителей музея и запросов целых коллективов на краеведческие лекции (Госбанк, Геологоразведочный техникум и др.) Прочтены лекции в лектории РК ВЛКСМ.

Много сделано т. Белых и для обобщения собранного им материала по дореволюционному периоду истории края, по периоду Октябрьской революции и гражданской войны, Сталинских пятилеток и Отечественной войны, послевоенной пятилетки социалистического строительства, а также по восстановлению утраченных было памятников и знаков достопримечательных мест города… Директор краеведческого музея А. ЕФАНОВ»

Заинтересовавшись историей города Старого Оскола, Николай еще в 20-е годы 20-го века начал собирать о нем сведения: о рождении города, о жизни и быте людей города и края с древних времен по настоящее время.

В 1930 году приступил, на основании уже собранного материала, к созданию монографии об истории Старого Оскола и края, которой дал название «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ». Весь свой труд по созданию монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» автор Н. Белых описал в своей рукописи «О КРАЕВЕДЕНИИ» на 309 листах, являющейся проспектом кандидатской диссертации. В этой рукописи автор осветил всю свою работу по поиску исторических документов, касающихся истории Старого Оскола и края, опросы старожилов, работы в местных и центральных архивах и многие другие вопросы краеведения. Вот краткое содержание рукописи Н. Белых «О КРАЕВЕДЕНИИ» (Из истории вопроса и личного опыта. Город Старый Оскол, май 1948 г. – октябрь 1961 г.):

Глава 1. Из истории краеведения;

Глава 2. Система личного опыта сбора и использования краеведческого материала в преподавании истории;

Глава 3. Некоторый обзор и замечания о краеведческой школьной практике в РСФСР и СССР, а также о возможностях учителей в этом вопросе в связи с новой программой;

Глава 4. Выводы;

Глава 5. Библиография (192 наименований источников).

Эту рукопись автор передал по акту № 3 от 28 апреля 1983 года Центральному государственному архиву Аджарской АССР в свой личный фонд № Р-474 (Опись № 1, дело 53).

В Белгородском государственном областном архиве, в личном фонде Н. Белых № Р-20, рукопись «О КРАЕВЕДЕНИИ» хранится не в полном объеме на 186 листах, без некоторых приложений и справок).

Материалы о краеведении автора Н. Белых публиковались:

– В журнале «ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ» № 2 за 1952 год стр. 61–63, статья Н. Белых «Сбор учителем истории местного краеведческого материала».

– В сборнике «УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ», выпуск 1, 1957 г., стр. 120–148, Старооскольского государственного педагогического институту Министерства просвещения РСФСР, статья Н. Белых «Историко-краеведческий материал и его использование в школьном преподавании истории СССР».

В апреле 1951 года Н. Белых в Москве на «Педагогических чтениях» докладывает о своей работе по теме «Опыт использования краеведческого материала в преподавании истории СССР» за которую жюри «ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ» награждает Н. Белых «ПОХВАЛЬНОЙ ГРАМОТОЙ» Академии педагогических наук РСФСР.

Николай Белых в своем домашнем архиве упоминает о тех, кто еще до войны 1941–1945 г.г. своими стараниями собрал Старооскольский музей краеведения, обогатил его документами об истории Старого Оскола и края: директор музея Мешков Н. С., сотрудник музея Кауров, краеведы Старого Оскола, в том числе и сам Н. Белых. Все документы, поступившие в музей в то время были Николаем Белых копированы, использованы при написании своей монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ», а когда началась война, город Старый Оскол был в июле 1942 года оккупирован немцами, то все материалы, документы, экспонаты музея погибли. О том, какими материалами располагал музей до Великой Отечественной войны, видно из справки № 4–7 от 16 марта 1949 года за подписью директора Старооскольского краеведческого музея Ефанова. Как пишет Н. Белых в архивных данных, здесь приведен минимальный перечень материалов, имевшихся в Старооскольском музее до 1941 года. Ниже приводится сама справка:

СПРАВКА №4-7 от 16 марта 1949 года.

Выдана лектору-общественнику Старооскольского Райотдела Культпросветработы тов. Белых Николаю Никифоровичу в том, что им использованы в работе и лекциях по истории Старооскольского края следующие материалы, которыми располагал и некоторыми располагает Старооскольский Краеведческий музей:

1. Краткий курс истории ВКП(б), сочинения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина (Конкретные сноски сделаны в рукописи, смотрите «Частичку Родины»);

2. Издания большой и малой Советской энциклопедии;

3. Подлинная переписная книга по Курскому краю за 1592–1593 г.г.;

4. Переписная книга по Оскольскому краю подьячего Козлитина за 1648–1649 г.г.;

5. Архивы помещика Коробкова за 1890–1916 г.г.;

6. Записные книги торговых и ярмарочных комитетов г. Старого Оскола за 1832–1879 г.г. и рукопись В. Антонова «О путях к хлебу насущному»;

7. Экономическая характеристика промышленных и торговых предприятий Оскола с 1896 по 1914 г. (Земские статистические архивы и архивы «Городского коммерческого общества».;

План города за 1896 год;

8. Полицейские и Курского Окружного суда архивы (Донесение Лубошева, священника Каллистратова и др.) Летопись Николаевской церкви 17–20 в.;

9. Протоколы опросов осколян-старожилов, записанные в 1935–1940 годах по истории города с 1896 до 1940 г.;

10. Очерки Каунова «Мятежный край» и копии справочного материала Московского Архивного Института (по истории г. Старого Оскола в 17–18 веках) и журнал «Известия Курск. губ. общ. краеведения» за 1925–1927 г.г.;

11. «Географический словарь» Щекатова за 1807 г.;

Отпускной билет Ястребовского волостного управления за 1865 г. временнообязанным;

12. Дипломатическая переписка князя Ивана III с Крымской и Ногайской ордами (Выписка из Архива Московского исторического музея);

13. «Епархиальные ведомости» за конец XIX и начало XX веков (копированы по материалам Курского Областного музея);

14. Записные документы думского городского архива за XIX век, обработанные в 1893 году инспектором Старооскольского училища Синдеевым и изданные отдельной книгой в честь 300-летия города Старого Оскола.

Донесение Каллистратова о Салтыкове-Щедрине;

15. Официальные документы Старооскольского района (Горсовета, Краеведческого музея и др. учреждений района);

16. Книжка «Курский край», изданная в 1938 г. и сборник за 1925 г.;

17. «РОССИЯ» – полное географическое описание нашего Отечества под редакцией В. П. Семенова (том II, Средняя Русская черноземная область);

18. Таблица «Промышленные заведения по волостям и уездам с выделением городских заведений» (Всероссийская перепись за 1920 г. Труды Курского Губернского Статистического бюро).

ДИРЕКТОР СТАРООСКОЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ЕФАНОВ

Николай Белых в своем архиве пишет о состоянии музея после Великой Отечественной войны: «…в музее ничего не имелось… Пришлось Белых Николаю восстанавливать музей, собирать по листику, что было можно собрать, или восстанавливать экспозиции по своим запискам, копиям, по своему труду «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ», спасенному женой в эвакуации в гор. Андижане…

Белых Николаю Никифоровичу, депутату Старооскольского городского Совета Депутатов трудящихся, пришлось делать на 21-й сессии Старооскольского горсовета 1 октября 1947 года содоклад о положении в музее и других культурных учреждениях города (По докладу «О подготовке городского хозяйства к зиме»)

Плачевное состояние музея. Фактически его не было. Это отражено в решении сессии. На странице 3-й этого решения записано, например: «Потребовать от Ефанова (музей) закончить капитально-восстановительный ремонт музея и привести его в культурный вид…»

В музее в это время не было ни одного экспоната, ни одной книги, ничего из того богатого материала, какой был собран нами перед Великой Отечественной войной...

В соответствии с этим 6-м пунктом решения, а также с 20-м пунктом решения сессии горсовета 1.10.1947 года, депутат Белых Н. Н. был напостоянно прикреплен к музею в качестве ЧЛЕНА КРАЕВЕДЧЕСКОГО СОВЕТА МУЗЕЯ и отдал этому делу весь свой досуг, знания и силы…»

В архивных документах Н. Белых указывает, что в 1949 году из материалов указанных в Справке № 4–7 от 16 марта 1949 г. в музее были лишь следующие документы:

а) Краткий курс ВКП(б);

б) План города за 1896 г. – передан музею по просьбе Н. Белых начальником почтовой конторы тов. Иваненко;

в) Протоколы опросов осколян-старожилов, записанные Белых Николаем в 1935–1940 годах и переданные краеведческому музею;

г) Отпускной билет за 1865 год, переданный Белых Николаем музею вместе со своими комментариями и историческим анализом, составившим потом раздел в «ЧАСТИЧКЕ РОДИНЫ» и в докладе на «ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ЧТЕНИЯХ» в Москве весной 1951 года (Получена Похвальная грамота АПН РСФСР);

д) Официальные документы Старооскольского района за 1947–1949 годы;

е) Таблица «Промышленные заведения по волостям и уездам…» – передана Николаем Белых музею в 1948 году, частично и в 1949 году.

Эти документы использованы в работе над монографией «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ». Все комментарии Николая Белых к этим документам, а также черновые наброски и конспекты к главам «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» сданы Ефанову, который предлагал даже автору монографии Н. Белых всю свою работу перенести в музей и обещал создать условия – выделить кабинет, шкафы и пишущую машинку…

По мере готовности рукописей и других материалов, связанных с историей Старого Оскола и края, Н. Белых передает их в Старооскольский краеведческий музей (по материалам домашнего архива Н. Белых):

Первый вариант монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» был завершен автором к началу июня 1949 года, а 5 июня 1949 года один экземпляр был вручен Старооскольскому краеведческому музею, о чем имеется расписка № 122 от 5 июня 1949 года.

Расширенный и дополненный, а также иллюстрированный вариант монографии Н. Белых «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» был завершен к маю 1953 года.

Кроме этого, Николай Белых, организовав в Старооскольской вечерней средней школе рабочей молодежи выпуск «Литературно-краеведческого и педагогического журнала», передает выпуски этих журналов в Старооскольский краеведческий музей:

Журнал № 2 за март 1951 года передан Старооскольскому краеведческому музею по акту от 13 апреля 1951 года;

Журнал № 3 за март 1952 года передан Старооскольскому краеведческому музею по акту от 4 мая 1952 года;

Журнал № 4 за 1952–1953 учебный год передан Старооскольскому краеведческому музею по расписке № 34 от 14 мая 1953 года вместе с рукописью монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» 1953 г., так как данная рукопись является приложением к журналу № 4, о чем имеется запись на титульном листе (передней обложке монографии соответствующая запись. Об этом же указано и на листе 1 журнала № 4. Отдельное приложение к журналу № 4 монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» объясняется слишком большим объемом монографии – 531 страница.

Кроме указанных трудов, автор Н. Белых по договору от 12 сентября 1948 года со Старооскольским краеведческим музеем подготовил и передал 15 октября 1949 года по расписке рукопись «История колхоза «НОВЫЙ МИР» Старооскольского района.

По счету №11 Старооскольского фотоателье от 7 августа 1951 года Н. Белых передает в музей 4-е фотографии: Казацкие бугры, Дом Емельяновых, Вид на поезд на жел. дороге Старый Оскол – Ржава, План крепости XVII века.

С 1953 по 1959 год были сделаны некоторые добавления к монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ», в копии переданы Старооскольскому музею…

В апреле 1953 года из Курского областного книжного издательства, письмом от 16 апреля 1953 года за подписью главного редактора М. КОЛОСОВА поступило предложение на базе монографии «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ» автору Н. Белых написать популярную брошюру о Старом Осколе объемом не более 4-х печатных листов, т. е. 80–90 страниц, предварительно прислав в издательство для согласования план будущей брошюры.

Указанный план брошюры, направленный в Курское Областное Книжное издательство через Старооскольский краеведческий музей, был издательством получен, о чем было сообщено письмом от 28 апреля 1953 года на домашний адрес автора Н. Белых: «Уважаемый тов. Белых! Развернутый план Вашей брошюры нами получен и одобрен. Просим Вас сообщить примерный срок представления рукописи – это нам необходимо для планирования… Редактор Васин».

Однако, в связи с образованием Белгородской области в 1954 году, город Старый Оскол вышел из Курской области, стал для Курска чужим городом, публикация не состоялась. Но экземпляр плана брошюры о Старом Осколе остался в музее…

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 3244 Комментариев 8
Комментарии (8)
9 декабря 2009, 14:15 #

Прям санта-барбара какая-то!

 
+1
0
-1
 
Guest
10 декабря 2009, 10:50 #

я бы с удовольствием почитал комментарий нынешних работников старооскольского краеведческого музея.

Ну, хотя бы о том, что осталось от переданного Белых - сейчас? И том, что же случилось с эвакуированными материалами в июле 1942 года?

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 11:09 #

Ога. И много там в музее сотрудников, работающих с 1942 года по твоему? Хотя нет, перефразирую: ты думаешь там хоть один с того времени остался?

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 11:19 #

Забыл(а)представиться_545, вряд ли нынешние работники музея смогут сообщить, что случилось с материалами музея в июле 1942 года. От Н. Белых достоверно известно, что они пропали. Об этих материалах известно только в ЧАСТИЧКЕ РОДИНЫ автора Н. Белых. Да и что эти работники могут сказать о довоенных материалах, если они все последие годы пытались мне доказать, что в музее ничего, принадлежащего краеведу Н. Белых, в музее нет (у меня даже есть письменные ответы на эту тему) и не было (Все это было передано музею после войны). А потом, после моих настойчивых требований, кое-что приносили в суд (возможно, это кое-что хранилось у кого-то дома, так как в книгах учета, явно переделанных, это кое-что не числилось, а если что и числилось, то уже за другими лицами). Все это исчезло из музея уже в мирное время, послевоенное время, но никому, видимо, до этого нет дела. Видимо, мало кого трогает то, что спасать архив Н. Белых, на основании которого автор смог докончить свою ЧАСТИЧКУ РОДИНЫ, вернувшись с войны, довелось и мне, в то время 6-ти летнему мальчишке, когда мы голодные, раздетые, тащили с матерью, Белых Софьей Борисовной, большой чемодан с архивом Н. Белых и 2-х годичного своего брата, Юру. Мы спасли материалы...

 
+1
2
-1
 
Guest
13 декабря 2009, 00:33 #

Евгений Николаевич!!

Попробуйте хоть здесь не говорить Я,Я,МЫ,МЫ, в противовес они.

Кроме Вашей семьи больше НИКТО не занимался краеведением (судя по Вашей статье). Вы уже вступили в отношения, и не только судебные, с музеями области ----они все не могут без содрогания и страха слышать о Вас----вдруг Вам опять прийдет в голову поупрожняться в словесности в присутствии судьи.

Большая просьба- успокойтесь и прекратите трепать людям нерв.(краеведочный вы наш).

И простите пожайлуста Карамзина, он ведь в своих работах ни одним словом не упомянул о Вашей семье.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2009, 14:11 #

Уважаемый, витал!

Я говорю о том, о чем я знаю и не более того! Я с удовоьствием бы прочитал сведения о наследии старых краеведов, но почему-то о них почти ничего нет. А вот о Мешкове-младшем у краеведа Н.Белых есть в его произведениях подробное жизнеописание этого удивительного человека, он с ним непосредственно обогащал музей материалами об истории Старого Оскола, но Вы об этом не знаете и знать, видимо, не желаете. О судах: Президент РФ недаром заявил о недоверии судам. Я испытал это в полной мере. И успокойтесь - в такой суд я большу не обращусь, не хочу терпеть унижения, когда там истина не интересует, стараюсь показать старооскольцам то конкретное наследие краеведа и автора Н. Белых, которое имется

 
+1
0
-1
 
Guest
21 декабря 2009, 11:30 #

У меня вопрос к Евгению Николаевичу. Почему, все-таки Н.Белых не пошел на самый первый суд по плагиату?

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2009, 13:26 #

Забыл(а)представиться_625, я отвечу на этот вопрос, опираясь на документы. Исковое заявление о плагиате было подано в Старооскольский нарсуд от 16 января 1960 года. После полугодовой волокиты судьей Нуждиным на имя Белых Н. Н. поступил по почте конверт со штампом Старооскольской почты с датой 25 июня 1960 года, в котором находилась повестка о вызове в суд Белых Н. Н. 7.06.1960 г. Конвет был вручен Николаю Белых почтальоном 27 июня 1960 года. Когда Белых Н. Н. явился в суд 27 июня 1960 года, ему было вручено ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА от 22 июня 1960 года, в котором определено, что настоящее дело прекратить. А по тексту определения указано, что Белых Н. Н. в суд не явился, от иска отказывается... Как он мог появиться в суде, да еще отказаться от иска-на совести судьи. Таков был советский суд. Такой же фокус был повторен и областным белгородским судом, куда была направлена кассационноя жалобв... Все это имет документальные подтверждения. Они изложены в моей документальной повести ОДНОЙ ЖИЗНИ НЕ ХВАТИЛО..., которая записана на компакт-диск. Там вся история Н. Белых в документах, а после его смерти и моя по защите прав автора. Этот диск я передал А. Дригайло. Если он даст просмотреть Вам, я буду не против. Там есть ответы на все вопросы документальные, а не те вымыслы, которые до сих пор изволят гулять по Старому Осколу...

которые до сих пор

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии