ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Из истории Старого Оскола) Н. Белых (Продолжение 1)

добавить в избранное
ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Из истории Старого Оскола) Н. Белых (Продолжение 1)

В связи с большим объемом ГЛАВЫ из книги Н. Белых ЧАСТИЧКА РОДИНЫ будут также в дальнйшем размещаться на КАВИКОМЕ с продолжением.

 

 

На данный момент размещается очередная ГЛАВА 3 "ОБВАЛЫ И РАСКОПКИ":

 

ГЛАВА 3

 

 

 

ОБВАЛЫ и РАСКОПКИ

 

 

 

В 1711 году в Старом Осколе вспыхнул очередной пожар, часто посещавший деревянный город. Сгорели и казённые постройки, где хранились "строительные" книги, не имевшие копий.

 

 

Об этом пожаре и гибели "строительных" книг говорилось в народных сказаниях о городе, писалось в летописной книге "Град-Оскол", хранившейся в своё время в Старооскольском краеведческом музее. Об этом упоминается и в литературе о городе, в частности в книге Д. Моисеева "Краткая история города Старого-Оскола", изданной в 1894 году в С. Петербурге по случаю празднования 300-летия города. На странице 7-й этой книги сказано: "О самом же построении Старого Оскола, к сожалению, ничего не известно, так как "строительныя" его книги сгорели во время бывшего в нём пожара в 1711 г."

 

Подземные сооружения города всё же не были разрушены пожаром. Но в связи с падением военной роли города, этими сооружениями перестали интересоваться, а вскоре и забыли точное месторасположение этих сооружений.

 

Любопытным подтверждением факта такой забывчивости служит городской план 1782 года, составленный по указу Екатерины II. В легенде к этому плану говорится, что на Нижней площади города, вблизи воеводского дома, имелись подземные сооружения, точное местонахождение которых неизвестно.

 

Сами же подземелья в течение последних ста сорока лет, со времени нашествия Наполеона на Россию и до наших дней, неоднократно давали о себе знать.

 

В народной памяти живёт большой обвал 1812 года, когда вдруг образовалась широкая и длинная впадина, направленная мимо казённого корпуса на Нижней площади в сторону слободы Рыльской (ныне улица Красномилицейская). По этой впадине были тогда же проложены ступеньки для спуска с крутой городской горы в слободу Рыльскую. В настоящее время здесь, над обвалившимся старинным крепостным тайником-подземным ходом к реке Оскол, устроены широкие каменные ступеньки. Люди из города и в город ходят по ним мимо дома № 2 на Советской площади и дома № 39/6 по Красномилицейской улице к своим жилищам, расположенным на террасе крутого мелового спуска к реке Оскол.

 

В семидесятых годах XIX века произошёл местный небольшой обвал при строительстве предела к Покровской церкви в районе современной городской начальной школы № 1. На месте обвала обнаружилось какое-то хранилище с остатками военного имущества в виде нескольких заржавелых алебард и мечей, принадлежностей военно-конной сбруи.

 

В это же время имели место обвалы в противоположном конце города, на Холостой улице, в районе первой террасы возвышающегося над рекой Осколец крутого мелового бугра. Обвалы произошли при устройстве погребов и обнаружили вход в штольню северо-восточного направления - к Нижней площади и юго-западного - к Оскольцу. Предположено, что это второй крепостной тайник для доступа к воде Оскольца на случай осады крепости врагами.

 

В 1907 году население было взволновано новым обвалом на Торговой (Нижней) площади, на одном из участков дороги к казённому корпусу для присутственных мест. Обвал этот произошёл в нескольких метрах к юго-востоку от колокольни соборной церкви, фоторепродукцию которой помещаем здесь для наглядности.

 

[center]http://kavicom.ru/uploads/sub/def76fd2_Foto5.jpg[/center]

 

[center]Фото 5[/center]

 

Городские власти распорядились засыпать место обвала. При этом они не сделали никакой попытки выяснить причину обвала и позаботились только о том, чтобы выяснить, не ведёт ли этот обвал к тюрьме, расположенной в казённом корпусе, и не даст ли он возможность к побегу томившихся там политических заключённых, страдальцев начавшейся реакции третьеиюньской монархии. Для наглядности помещаем здесь фоторепродукцию казённого корпуса на Торговой площади. Натуральный снимок здания был сделан в 1905 году, издан Старо-Оскольским обществом потребителей через фототипию Шерера, Набгольца и Ко в Москве и распространён в виде открытого письма Всемирного почтового союза. [justify]

 

[center]http://kavicom.ru/uploads/sub/c3fda88e_Foto6.jpg[/center]

 

[center]Фото 6[/center]

 

На этом снимке хорошо видны центральный подъезд здания и ведущая к нему дорога, извозчичья пролётка и сквер. Наглядные фотоснимки соборной церкви и казённого корпуса (Казначейство. Полицейское управление. Тюрьма. Сквер) облегчат читателю понимание чертежа "План подземных сооружений... в Старом Осколе", опубликованного на странице 29 настоящей книги.

 

Остатки прежних крепостных сооружений были обнаружены и в недавнее время. В частности, через шестнадцать лет подземный тайник снова напомнил о себе, были в 1923 году на Нижней площади города обнаружены подземные сооружения, вырубленные в мелу. Получилось это как раз после того как по дороге к зданию, фотоснимок которого дан на этой странице, занимаемому Старооскольским уездным финансовым отделом Уисполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов, в июле 1923 года провалилась лошадь водовоза.

 

Произошло это после продолжительных дождей, нарушивших устойчивость мелового подземелья.

 

Факт обвала стал настолько широко известен, особенно под влиянием агитации церковников "о чудотворном явлении" (Много постарался в этом направлении благочинный второго благочиннического округа отец Захарий и священник Михайловской церкви отец Иоанн, переметнувшийся в священники из учителей в период первой мировой войны, спасаясь от фронта), что никто не верил в газетное объявление об открывшемся тайнике старой крепости для хранения "зелья" (пороха) и прохода к воде Оскола в период осады крепости врагами, считая его божеской "тайной".

 

К месту обвала устремились тысячи жителей города и уезда. Пользуясь многочисленным притоком паломников, Соборная и Николаевская церкви организовали круглосуточные богослужения с целью укрепить пошатнувшуюся после революции религиозность населения и пополнить церковную кассу. С большим трудом удалось Старо-Оскольскому Укому РКП(б) и Уисполкому разоблачить церковников во главе с их главным дискунтантом благочинным отцом Захаром.

 

Старооскольский уездный комитет РКП(б) и Уисполком приняли ряд контрмер: создали комиссию для обследования подземелья и выяснения причин обвала, пригласили из Курска археолога М.В. Василькова, обеспечили свободный доступ в подземелье для всех желающих. В результате всего этого усилия церковников были парализованы, так как народ узнал кое-какую действительную правду о подземелье и о причине обвала.

 

В "Известиях Старооскольского Укома партии и Уисполкома" в июле и августе 1923 года были напечатаны подробные отчёты об обвале и о результатах обследования подземелья специальной комиссией (Потом всё это было предано забвению).

 

Обследование проводилось в районе Нижней (теперь Советской) площади, в треугольнике между бывшим собором, зданием уездного финотдела (тюрьма) и Советской аптекой в современном доме № 2 на Советской площади.

 

Археолог М.В. Васильков подтвердил высказанную комиссией ещё до его приезда догадку, что обвал произошёл на месте подземных сооружений, представляющих часть крепостного хозяйства и "тайников" конца XVI или начала XVII века. Он предложил вести дальнейшие раскопки, чтобы по тайникам выйти к рекам Осколу и Оскольцу, но средств на эти работы не оказалось. Входное отверстие "тайника" замостили дубовыми досками и засыпали землёй на долгие года.

 

Но что же было обнаружено комиссией и археологом М.В. Васильковым?

 

Обвал произошёл метрах в 20 от главного входа в здание уездного финансового отдела по линии, направленной от главного входа в здание на юго-запад под углом градусов в 40.

 

На этой же линии, но в метрах в 15 дальше места обвала 1923 года, происходил обвал и в 1907 году.

 

Обследованные эти подземные сооружения, вырубленные в мощной меловой скале, в месте самого обвала представляли коридор и грушевидной формы подвал, меловые своды которого имеют толщину до 2 метров. Подвал и коридор вытянуты с северо-запада на юго-восток. Общая длина их исчислена в 7,75 метра, ширина - 2,5 метра, высота - 1,85 метра (высота для прохода человека в рост).

 

Под прямым углом от коридора, направленный к северо-востоку, оказался открытый спуск в галерею. Был он забит различным хламом и нарочито засыпан в некие времена землёй. При расчистке хлама рабочие обнаружили человеческие кости, в том числе один череп со следом сабельного удара в височной части.

 

В самой северо-восточной части спуска оказались на его дне продольные меловые гнёзда со следами трёх истлевших дубовых брёвен. По ним, вероятно, в давние времена люди катили в подземелье, как по рельсам, бочки с порохом или вином. Уклон спуска имеет 15-20 градусов.

 

Под прямым же углом к оси коридора оказалась галерея юго-западного направления. В эту галерею и ведёт вышеописанный спуск.

 

Прежде чем говорить о галерее, обратим внимание читателей, что в северо-западной стене спуска, почти у самого входа в галерею, выдолблено в меловых отложениях помещение с узкой дверью и крохотным оконным проёмом. В помещении найдена винная бутылка австрийского происхождения, а также четырёхугольные стеклянные штофы, которые по форме и цвету стекла напоминают стеклянную винную посуду XVII или первой половины XVIII века.

 

Описываемое помещение (предположительно) могло быть в XVII-XVII вв. складом или винной лавкой (Лавкой, конечно, в более позднее время, когда военная функция города сменилась функцией хозяйственной).

 

Галерея была обследована всего лишь на протяжении 9 с лишним метров, то есть до места обвала 1907 года, т. к. осыпь не дала возможности проникнуть дальше. Да и комиссия натолкнулась на конусообразное нагромождение мела и земли, не рискнула идти дальше, боясь обвала. Однако все члены комиссии отчётливо видели при свете фонарей, что за конусом мела и земли галерея раздвоена. Один её рукав поворачивает на юго-восток, к Осколу. Как раз по этому направлению произошёл обвал в 1812 году. Сейчас здесь проложен каменный ступенчатый спуск на Красномилицейскую улицу.

 

Второй рукав галереи пошёл в северо-западном направлении, на ул. Холостую, откуда, вероятно, повернув на юго-запад, идёт к Оскольцу. Это второй важный "тайник", по которому сарая крепость снабжалась водой в период осады её врагами. Здесь хранилось "зелье", т. е. порох...

 

В обследованной части галереи, высота которой - 2 метра, ширина - 2,5 метра и длина до раздвоения - 9,8 метра, обнаружены в боковых стенах ниши одна против другой. Высечены они каким-то трёхзубцовым орудием, следы которого сохранились на мелу. Высота ниш - 1,4 метра, ширина - 1 метр 5 сантиметров, глубина - 1,7 метра. Ниши эти вполне пригодны для хранения больших бочек с "зельем" (с порохом) или с вином.

 

Между нишами сплошные меловые стены толщиной в 70 сантиметров. Над уровнем пола галереи ниши приподняты на 20 сантиметров. В нишах, как и в галерее, довольно сухо. Пол галереи посыпан жёлтым песком, воздух здесь имеет движение, так что хранение пороха здесь было вполне возможным.

 

Интересна одна деталь: на простенке между первой нишей и на юго-восточной стороне галереи и коридором выбиты в мелу арабские цифры "745". Привычка кратко записывать дату нам известна из практики нашего поколения. Вероятно, так поступали люди и в прошлом. Учитывая это, необходимо читать обнаруженную дату как 1745 год.

 

Возможно, это был год, когда старооскольские подземелья были замурованы людьми по ненадобности, а к 1782 году, к моменту составления плана города, даже было забыто их точное местонахождение.

 

На каком основании мы можем утверждать, что люди оставили подземелье и замуровали их не в панике, а сознательно и организованно?

 

Веским доказательством справедливости нашего суждения служит тот факт, что между забитым мусором открытым спуском в подземелье и входом в само подземелье обнаружена досчатая стенка. Она не позволила мусору проникать в галерею, и там сохранились чистота и порядок, поддерживаемые людьми до своего ухода из подземелья. А такие явления случайно или при паническом бегстве людей не бывают. Уходившие из подземелья люди, даже подмели его и усыпали пол жёлтым песком в надежде, что в будущем ещё возможен возврат к использованию оставляемого подземелья.

 

Обвалы в Старом Осколе имели место и в более позднее время. В начале тридцатых годов, например, был небольшой обвал на пересечении осей улиц Володарского и Интернациональной, в районе входа в современный городской парк имени А.М. Горького.

 

В 1944 году произошёл обвал при строительстве тюремного двора. В июне 1947 года, когда житель дома № 4 по Революционной улице тов. Дагаев В. С. рыл погреб и достиг глубины 210 сантиметров, под ним рухнули какие-то кирпичные своды. Осмотрев место обвала, краеведы установили следующее:

 

1) Обвалилась арочная кирпичная полутруба, шедшая строго с севера на юг. Удалось измерить её по длине на 5 метров и установить, что диаметр её равен 78 сантиметрам (Это ширина нижнего основания полутрубы), а расстояние от пола до верхней точки арочного перекрытия равняется всего 75 сантиметров. Двигаться по такому "ходу" мог лишь согнувшийся или даже ползший человек.

 

2) Труба выходила к крутому южному склону бугров, на которых расположен город и могла играть в прошлом роль одного из ответвлений подземных сооружений, предназначенных для скрытного наблюдения за близко подошедшими к буграм врагами, поскольку трудно предположить возможность какого-либо другого её хозяйственного использования.

 

Самые древние жители города, расспрошенные относительно этого обвала и о том, помнят ли они здесь какие-либо постройки в прошлом, рассказывали следующее:

 

"На этом угрюмом обрыве, откуда видно всё окрест на много километров, никогда не было каких-либо построек. Лишь в тридцатых годах XX века был здесь выстроен небольшой деревянный домик без фундамента, на пнях".

 

А 80-летняя Татьяна Никитична Емельянова, живущая в доме на более низкой горной террасе, осмотрев обвал, сказала: "Я сиживала на этом бугре ещё девчонкой, потом вдвоём сиживала со своей свекровью, Марией Тихоновной. Она умерла лет сорок пять тому назад, имея от роду 90 лет. Я любила слушать, а Мария Тихоновна - рассказывать о всём, что видела и знала. Говорила она мне о различных подземельях в городе и о Шмарненской пещере, куда люди ещё от хана Батыя прятались. О городских пожарах рассказывала и о холере великой. А вот об этой трубе ни словом не обмолвилась. Значит, сама здесь построек не видела и от дедов своих и прадедов слышать не приходилось. Выходит, что очень давно эта труба построена. Свекровья моя своими глазами 90 лет на жизнь смотрела, да глазами своих родителей и дедов, рассказы которых слушала, глядела на прошлую жизнь лет полтораста. Всего, выходит, 240 лет. Прибавьте к этому мои годы, получится возраст, может быть, равный возрасту города. Вот в начале города или ещё пораньше могли люди эту трубу выстроить. И кирпич-то не нашего времени: тонковат и плохо прожарен".

 

3) Кирпич, из которого сложено сооружение, действительно плохо обожжён, стал от времени очень ветхим, почему и не выдержал тяжести землекопа, обвалился.

 

В качестве скрепляющего материала неизвестные строители пользовали красную и серую глину. Следов извести нет.

 

Летом 1949 года произошёл обвал при строительстве шофёром Ишковым А.И. дома № 33 на Володарской улице.

 

Всё это есть голос старинной Оскольской крепости, о необходимости изучения которой неоднократно говорилось в организациях и в советской печати. Так, например, "Комсомольская правда" 14 августа 1948 года в статье "Старая крепость" писала: "...Медлить больше нельзя, так как ценнейшие памятники старины продолжают разрушаться. Остатки Старооскольской крепости не должны исчезнуть бесследно".

 

 

 

(Продолжение ГЛАВЫ следует) Евгений Белых для Кавикома

 

 
+1
1
-1
 
Просмотров 2223 Комментариев 5
Комментарии (5)
18 января 2010, 12:38 #

Весьма интересно. Вспоминая статьи Дригайло могу судить, что либо он использовал те же источники, либо книгу Н. Белых переписывал.

О подземных ходах Старого Оскола было бы интересно выпустить отдельную книгу, если найдется энтузиаст, который бы подготовил издание. Деньги на первый тираж найдутся - с миру по нитке, а второй, я думаю, себя окупит. Все таки тема эта крайне интересна горожанам, мне даже на личный ящик письма слали, после публикации в "Курьере", просили подробностей)

Хорошо бы, если тот, кто займется книгой, не просто переписал старые предания и книгу Белых, а собрал бы еще современные свидетельства и фотографии. Я знаю, что некоторые местные жители в личном порядке исследовали различные пещеры и шахты. В одном из частных домовладений Оскола до сих пор есть недораскапанный лаз. Вот если бы собрать еще современные свидетельства от тех, кто искал эти ходы, да еще от строителей, что на них натыкались..

Тема неисчерпаемая.

 
+1
0
-1
 
18 января 2010, 13:23 #

Интересная информация. В каком направлении копать ясно..

 
+1
0
-1
 
Guest
19 января 2010, 02:27 #

А что бы не собраться всем вместе - да и не исследовать то, что можно. Или кавикомовцы только по театрам вместе ходят?

Я бы пошла. Давайте к весне организуем бригаду.

Только на первых порах без официоза. Не дадут же спокойно работать...

 
+1
0
-1
 
Guest
19 января 2010, 02:28 #

Зарегистрируюсь даже по такому случаю.

 
+1
0
-1
 
24 января 2010, 23:25 #

Забыл(а) представиться_797, а без официального разрешения - будут серьезные проблемы у всех участников таких "раскопок".

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии