Конкурс в МИСиС

добавить в избранное
30 апреля 2010, 13:59, Дема

Недавно студенты СТИ МИСиС в знак признательности подарили управляющему директору ОЭМК Андрею Угарову небольшой колокол с дарственной надписью, отлитый ими собственноручно на немецкой установке, приобретенной для кафедры металлургии и металловедения на средства Оскольского электрометаллургического комбината. Лабораторный комплекс для литейного производства очень компактный – он помещается в небольшом «чемоданчике» на обычном рабочем столе в одной из аудиторий кафедры металлургии и металловедения института. И сегодня студенты, благодаря помощи металлургов, имеют возможность изучать литейное производство не только теоретически, но и постигать его на практике.

Мини-установка была продемонстрирована Андрею Угарову в понедельник, 26 апреля, когда в институте подводили итоги конкурса на лучшие научные работы в области металлургии и металловедения, посвященного памяти бывшего преподавателя кафедры Светланы Угаровой.

http://kavicom.ru/uploads/sub/3a316fca_misis.jpg

Этот ежегодный и уже традиционный конкурс способствует повышению качественной подготовки будущих инженеров, развитию у молодежи интереса к научно-техническим проблемам в области металлургии и металловедения.

По словам заместителя директора СТИ МИСиС Виктора Соловьева, в этом году в конкурсе приняло участие большее количество студентов и аспирантов, нежели в прошлом. В адрес оргкомитета поступило 55 научных работ, в том числе 12 работ в номинации «металловедение», 17 – в номинации «металлургия», 15 – «теплотехника» и одиннадцать работ в номинации «экология и экономика». Все они, так или иначе, связаны с деятельностью промышленных предприятий города, в основном, ОЭМК. Награды удостоены студенты Ольга Нагорная, Марина Анисимова и Грачуи Давтян, Илья Моисеев. Их работы признаны лучшими. Еще семь человек, чьи доклады также понравились членам оргкомитета конкурса, получили грамоты.

Андрей Угаров с удовольствием вручил награды победителям конкурса, но особо заинтересовался работой аспиранта Александра Ткачева «Исследование эффективности применения трубчатых электродов в дуговой сталеплавильной печи».

http://kavicom.ru/uploads/sub/cc69cc2a_misis2.jpg

- В России такие электроды пока не применяются, - сказал Александр Ткачев, но на самом деле их придумали уже давно – еще в 30-х годах прошлого века. Правда, на том этапе они так и не нашли своего применения. А сейчас трубчатые электроды начинают использовать на АКОСах в Японии, Болгарии. Применение трубчатых электродов позволит значительно увеличить технико-экономические показатели ДСП-150, что в итоге даст хороший экономический эффект.

Управляющий директор ОЭМК спросил у аспиранта, подсчитал ли он экономию, удельные затраты и посоветовал сделать это и узнать, сократится ли в итоге время плавки. Если ответ будет положительным, Андрей Алексеевич даже пообещал, что комбинат готов закупить опытную партию таких электродов и провести исследования на производстве.

- Я даже не ожидал такой реакции со стороны Андрея Угарова, - признался нам в интервью Ткачев. – Приятно, что он заинтересовался моим докладом, буду и дальше продолжать работать над этой темой, начинал которую старший преподаватель нашей кафедры Александр Васильевич Сазонов. Сейчас оформляю заявку на патент. Я рад, что в нашем институте проводятся такие конкурсы, потому что они привлекают молодежь в науку, студенты видят, что это не только интересно, но и полезно и нужно.

А директор СТИ МИСиС Алевтина Черникова подчеркнула, что судьба института неразрывно связана с судьбой Оскольского электрометаллургического комбината, и нынешним студентам, участникам конкурса, очень важно знать, как настоящие металлурги оценивают их первые профессиональные шаги.

Автор - Ирина Милохина

Фото - Сергей Соболев

УКК ОЭМК

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2093 Комментариев 6
Комментарии (6)
Guest
30 апреля 2010, 17:43 #

Смешно, однако! ОЭМК по логике обязан помогать профильному институту, а статья возводит его действия в подвиг. Журналистов УКАКИ понять можно,они люди подневольные и ответственные. Ну а зачем Кавикому плодить и тиражировать, хотя, нет, пусть народ читает и восхищается металлургами.

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2010, 23:40 #
 
+1
0
-1
 
Guest
1 мая 2010, 10:07 #

Товрищ Дема! Не путайте хрен с редькой, а яйца с курицей. ПОМОГАЮТ. Система у нас такая, помогать нищим. А куда уходят деньги, полученные за обучение и, сколько получают преподаватели за свои труды? У нас, куда ни сунься, везде непонятки. А благостное, вот оно: ПОМОГЛИ.

 
+1
0
-1
 
1 мая 2010, 22:57 #

Катран, ты в софистику не лезь. Помогают? Помогают. Могли бы НЕ помогать? Запросто! Значит молодцы. Вот и все.

 
+1
0
-1
 
Guest
2 мая 2010, 17:44 #

Недавно студенты СТИ МИСиС в знак признательности подарили управляющему директору ОЭМК Андрею Угарову небольшой колокол с дарственной надписью.............

Памятник ему еще там не поставили?

 
+1
0
-1
 
Guest
16 июня 2010, 12:58 #

ПОКА нет

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии