Современный учитель

добавить в избранное
30 апреля 2010, 14:09, Дема

Профессия учителя на данный момент не имеет особой популярности: она вряд ли входит в рейтинг самых денежных и престижных специальностей. К тому же едва ли в современной школе можно найти ученика, который с видимым энтузиазмом сказал бы, что хочет стать настоящим учителем. Это можно объяснить: система образования сейчас (плюс выпускной экзамен в форме ЕГЭ и второстепенное значение аттестата при поступлении) позволяет школьникам не учить те предметы, которые им «не нужны», говоря, что школьные педагоги не дают «нужных» знаний.

Николай Добролюбов ещё в позапрошлом веке сказал: «Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти». Значит, непрестижной профессию учителя делает не что иное, как сама система образования.

Но как же выбираться учителям из рутины непонимания со стороны учеников? Ответ, скорее всего, прост – заинтересовать. Именно заинтересованность породит стремление к знаниям и труду, а тогда первостепенной задачей учителя становится лишь воспитание моральных качеств ученика, формирование его характера. Такой принцип подхода к образованию возможен при следовании старым стандартам педагогики, ведь, по мнению самих же учеников, профессионалами своего дела являются именно учителя с большим стажем работы, учителя, прошедшие школу своего обучения в Советском Союзе. Такое мнение не есть оскорбление учителей новой закалки, просто современный педагогический процесс сосредоточенного развития и формирования личности через образование имеет некоторые промахи. Первый из них – перестановка главных акцентов: учитель теперь далеко не призвание. Скорее должность. И теперь учитель в первую очередь зарабатывает деньги, а не закладывает «первые камни» в фундамент общества.

Отсюда следует вывод, что каждый из современных школьных педагогов должен поставить себе определённую цель, которая не станет противоречить времени, но будет идти с ним в ногу, сохраняя традиционные законы целенаправленного воспитания личности. Такие педагоги есть, и, думаю, стоит привести в пример одного незаурядного человека, для которого педагогика – дело жизни. Владимир Иванович Никульшин.

http://kavicom.ru/uploads/sub/80a608b7_foto.jpg

Несмотря на его нынешнюю работу (преподаватель ОБЖ и физкультуры), он обладает незаурядной биографией, охватившей пол-России. Родился в городе Мичуринск Тамбовской области, в 1975 году окончил школу, потом, отслужив в армии, поступил в военную академию в Воронеж. Получив образование военного метеоролога, распределён на службу на Дальний Восток. «Стажировка тогда проходила месяц, но приказ на моё самостоятельное вступление на дежурство был подписан через неделю после прибытия в полк, - говорит Владимир Иванович. – Тогда я обеспечивал полёты отдельных летательных аппаратов и через полтора года был направлен для выполнения интернационального долга в Социалистическую Республику Вьетнам». После полуторагодовой службы по распределению попал на остров Сахалин в должности инженера-синоптика и в 1987 году был назначен начальником метеорологической службы. Проработав порядка семи лет, ушёл на пенсию. Но всё же неуёмная энергия не дала Владимиру Ивановичу спокойно отдыхать: приехав в Старый Оскол в 1995 году, работал несколько лет в аэропорте, а потом и в геологоразведочном техникуме, после которого, наконец, устроился в школу №16 учителем ОБЖ и физкультуры.

За восемь лет преподавания он внёс значительный вклад в историю развития школы. В прошлом году школьная команда, под его руководством, впервые заняла первое место на городских соревнованиях допризывной молодёжи, а один из учеников Владимира Ивановича стал призёром областной олимпиады по ОБЖ.

«Не просто вложить в головы детей знания в чистом виде. Еще труднее научить их учиться – поглощать знания с охотой, добывать их из книг и из жизни. А ведь раскрывая перед ребенком мир, учитель учит его жить в этом мире. Поэтому я стараюсь быть интересным для своих учеников», - рассуждает Владимир Иванович. Ни одни спортивные соревнования, в том числе и «А ну-ка, парни!», не проходят без его присмотра. «Возрождение традиций», - говорят об этом в школе.

Владимир Иванович понимает профессиональное развитие учителя как становление и реализацию профессионально значимых личностных качеств и способностей, познаний и умений, но главное, — как активное преобразование учителем своего внутреннего мира, приводящее к его новому строю — творческой самореализации в профессии. На первый взгляд ОБЖ далеко не тот предмет, который требует от учителя напряжённой работы при составлении программы, однако Владимир Иванович делает упор на личностно-развивающие стратегии, реализуемые через мышление и общение. Этим стратегиям, в свою очередь, должны уделять внимание абсолютно все педагоги, основывая их именно на своём опыте и знаниях, не ограничиваясь жёсткими рамками школьной программы.

На вопрос о разнице между поколением нынешних и поколением старых учителей Владимир Иванович говорит: «Воспитание не может иметь окончания, поэтому учителя не бывают современными или несовременными. Они, оставаясь в прошлом, даже своим отсутствием в непосредственной близости – очень многому учат своих учеников, - говорит Владимир Иванович. – Поэтому наша профессия, несмотря на отсутствие особой популярности, не исчезнет, как бы ни менялась система образования».

Данный итог подводит к последнему вопросу. Так как идеальный образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня, то сегодняшние школьники – будущие родители, которые будут вырабатывать представление об учителе у следующего поколения. Получается, общество стабильно опаздывает. Какой же выход? Может быть, необходимо начинать ломать сложившийся стереотип в обществе уже сегодня? Именно необходимо, и это должны делать в первую очередь учителя. Талантливые, незаурядные, честные и опытные.

Автор - Сергей Толмачёв

Ранее было опубликовано на сайте РОСА

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2818 Комментариев 22
Комментарии (22)
30 апреля 2010, 15:20 #

У брата был классным руководителем, хороший мужик!

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2010, 15:27 #

Называй его тогда лучше Учителем. "Мужик" в данном контексте - это как то по барски звучит...

 
+1
0
-1
 
Guest
30 апреля 2010, 15:57 #

Дема, читай текст: "Не смотря на его нынешнюю работу (преподаватель ОБЖ и физкультуры), он обладает незаурядной биографией".

Ха ха ха!

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2010, 16:15 #

Гиря, и что?

 
+1
0
-1
 
Guest
30 апреля 2010, 17:42 #

Не врубаешься? Перевожу: не смотря на то, что в итоге человек опустился до учительства, жизнь в целом прошла хорошо"

 
+1
0
-1
 
Guest
30 апреля 2010, 18:02 #

Гиря. Писал не Дема, это его оправдывает, а Росе, надо редактировать своих авторов. В тексте сырости как после утренней росы. А Никульшина знаю лично, пивали не раз.

Только мне эта перепечатка напоминает некую акцию с запудриванием мозгов.

Написали плохо о школе, поговорили между делом об уходе Паршукова и вот вам в противовес хорошенькая статеечка. как на заказ.

Газеты Старого Оскола давно освоили этот нехитрый прием магазинных жалоб и благодарностей в защиту нерадивого продавца.

 
+1
0
-1
 
1 мая 2010, 00:25 #

Гиря, ну это кто как видит! Я, например, понимаю это так: "Принято считать, что учителя ОБЖ и физкультуры пошли в школу только потому, что больше ничего в жизни не умеют, но в этом случае все по другому".

Катран, согласен. У сайта должен быть постоянный корректор, админ и модер. Только вот в общественной организации, где взносы составляют только 10 рублей с месяц, даже на одну ставку денег не набрать. Все делают волонтеры, а их мало. Если ты или Гира на общественных началах имеете желание помочь Литературе - ради бога. Нет - идите куда шли.

Относительно совпадений: какое отношение статья об одном конкретном Учителе имеет к уходу Паршукова??

 
+1
0
-1
 
1 мая 2010, 10:20 #

Дема, я говорю именно о том, что он хороший мужик. Как учитель, к сожалению, не знаю. Но всегда горой за подопечных учеников.

 
+1
0
-1
 
Guest
1 мая 2010, 11:50 #

Дема, речь идет как раз о совпадениях. Где раньше лежала статья о Никульшине. Почему она появилась сейчас. Почему о нем, когда в городе много прекрасных учителей??? Вот именно, совпало. Подозренья-барминды! Ярар?

 
+1
0
-1
 
Guest
1 мая 2010, 12:02 #

Если ты или Гира на общественных началах имеете желание помочь Литературе - ради бога

Дема, помочь Литературе? С великой охотой! Помочь РОСА? А какое отношение это имеет к литературе, тем более с таким "вождем" как Галиченко. Ты наверное не в курсе, какое о нем сложилось мнение в городе?

 
+1
0
-1
 
Guest
1 мая 2010, 16:04 #

Учитель хороший - он ведет физкультуру у нашей дочери, так она взвизгнула счастливо, когда я его фото ей показала, но статью читать невозможно (если она - РОСАвская, тогда все понятно): что невнятно бурчал автор про советскую систему обучения, и что ему вообще известно о преемственности профессий, особенно таких, как медицина, образование? То, где дема вечно то в г-но, то в партию, тоже ясно, а вот какое мнение сложилось в городе о Галиченко (неужели только у меня сложилось? я-то эту серую мышь знаю...)? Напишите, будет приятно почитать

 
+1
0
-1
 
1 мая 2010, 18:54 #

уважаемая Забыл(а) представиться_1747.

расскажите поподробней о "статью читать невозможно":

плохо получается сам процесс, или всё же есть претензии к тексту?

 
+1
0
-1
 
2 мая 2010, 00:21 #

Катран, ну какое, какое он имеет отношение к Парушкову, объясни! Если б я выложил статью про другого учителя, то ты бы посчитал, что это тоже связано???

 
+1
0
-1
 
2 мая 2010, 00:21 #

Гиря, а вот РОСА имеет к Литературе самое прямое отношение. Прямее, чем местные окололитературные кружки (которые десятилетиями пестуют одних и тех же авторов), имя которым легион; и отделение СП (оно же - частный кружок ветеранов). В РОСА нет авторитарности "мэтров", критиканства анонимных толчеек и нелюбви к молодым авторам только из-за малого стажа и первых ошибок. Мы даем людям шанс. А уж как они его используют - зависит только от их таланта. Если он есть - они вырвутся, старт дан. Если нет - ничего уже не поможет. Да, из всех камней - только 10% драгоценные. Но если их не искать, не "гранить", не растить - читать нашим детям одну только Донцову...

Слухи твои мне не нужны, мне достаточно того, что силами этого человека из маленького кружка организация выросла во всероссийское объединение и простые старооскольские авторы получили возможность явить свое творчество миру. Именно благодаря ему книги местных авторов не пылятся в их квартирах, а расходятся по всей России и дальше. Он в этом городе один из немногих, кто живет Литературой и развивает ее в меру сил, а не просто "почивает на лаврах" как некоторые "мэтры". Кстати, вы не из них? Жаба давит, что молодые авторы, хоть и путем ошибок и проб, но докажут свое превосходство над вашими графоманскими работами? Небось пришли в РОСА, а народ ваш "талантишко" не оценил вы и затаили злобу?) Маска, я вас знаю?))

 
+1
0
-1
 
2 мая 2010, 00:23 #

А вот полюбуйтесь, что читает наш народ, не имея возможности узнать о "талантах из глубинки" (я сейчас не имею в виду конкретно Старый Оскол):

http://kavicom.ru/uploads/sub/9e9fa382_naibolee_izdavaemye_avtory.jpg

 
+1
0
-1
 
Guest
2 мая 2010, 06:55 #

читать нашим детям одну только Донцову...

Дема, думаю, это не самое моральное уродство по сравнению с тем, как ты с придыханием и наслаждением читаешь Виктора Суворова.

 
+1
0
-1
 
Guest
2 мая 2010, 09:28 #

Да Суворов, точнее Резун его настоящая фамилия, придурок ещё тот. У него столько ляпов написано, он сам себе противоречит

 
+1
0
-1
 
1343
2 мая 2010, 11:09 #

Да, развелось Суворовых, Гордиевских, Дюковых, Мухиных и прочих Кара-Мурз...

 
+1
0
-1
 
Guest
2 мая 2010, 13:49 #

Забыл(а) представиться_1750 Ляпы не пишут, их выдают на гора шахтерскими кайлами и сразу в вагонетки, массовым тиражом.

 
+1
0
-1
 
3 мая 2010, 15:06 #

Вот скажи мне, американец Катран, в чем правда для тебя все свежие публикации о талантливых учителях являются связанными с Паршуковым? Если, я например, выложил бы на Кави информацию про Владимиру Манукян ты и бы и к ней так же придрался?

 
+1
0
-1
 
Guest
4 мая 2010, 15:26 #

Отвратительно, когда дилетант пишет о вещах в которых ничего не смыслит. Кроме банальностей, штампов и логических противоречий в этом материале нет ничего. Да и ся зыком русским автору не мешало бы подружиться.

 
+1
0
-1
 
7 мая 2010, 16:28 #

Конкретизируйте наезд, ананим ты наш)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии