Прикоснуться к истории

добавить в избранное
3 июня 2010, 23:41, terminahter

Редко в нашем городе случаются события, которые становятся не просто самыми обсуждаемыми, но и уникальными по своей природе и значимости. Сегодня в Старом Осколе несомненный праздник: к нам приехал Евтушенко.

Конечно, тем счастливчикам, которым довелось попасть на спектакль по мотивам стихов и последовавшую после него встречу с самим классиком, воспоминаний хватит надолго, а то и на всю жизнь. Ведь из всех шестидесятников Евтушенко остался один. Осиротел с уходом Вознесенского.

Прежде всего, конечно, запомнился сам спектакль: прекрасный, утонченный и, в то же время - эксцентричный марафон из песен на стихи Поэта. Круговерть впечатлений, воспоминаний и смелых трактовок никого не оставила равнодушным: плакали, смеялись, подпевали. Думаю, Евтушенко не лукавил, когда после окончания спектакля говорил о том, что это лицедейство достойно больших сцен.

Зрители в антракте все как один радовались тому, что в Старом Осколе такая молодая, талантливая труппа, которая действительно достойна большего и, в первую очередь, конечно же, уважения к этой нелегкой профессии. Уважения не от зрителя - его можно прочитать в глазах и услышать в речах благодарных поклонников театра, а со стороны тех, кто своими пафосными речами не стесняется марать стены театра, к которому они так финансово равнодушны. А это равнодушие, поверьте, издалека видно...

И, тем не менее, все эти нюансы меркнут перед Словом, когда его взял Поэт. Евтушенко все тот же, порывистый, рвущий по живому, юморной и скрежещущий. Он впивается словом в ослабший от монофонического информационного пространства мозг, выворачивает его наизнанку, говорит со всеми и с каждым. И даже скептики, на вроде меня и люди, не понимающие поэзию, не могут не реагировать на этот голос: звенящий, надрывистый, вызывающий. И первое, что понимаешь, впитав живьем этот голос, что таких у нас больше нет. А точнее – никаких нет. И сам Евгений Александрович это признает, хоть и выражает при этом надежду на будущие поколения.

«Знаешь, милок,

всё же держится

где-то во мне

надеждишка.

Вот мой последний прикол

или последний прокол.»

Встреча едва успела закончиться, а в комментариях к местным новостям уже кипят страсти по классику. Он всегда был таким - краеугольным, неоднозначным, рискованным на слово. И сейчас, оставшись один из могикан, в расшитой, просторной рубахе он слаб телом, но голос, голос его вонзается в головы, переворачивая вверх дном все, что зритель знал о поэзии, вышибая дух своей мощной, непреклонной строфой, а глаза горят и сверкают под театральными софитами. И простому зрителю неважно, где он живет и чем зарабатывает свой хлеб. Не за тем зритель идет в театр и на творческую встречу. А вот за этой встряской для ума и пищей для раздумий над собой и миром вокруг.

«Кончаются войны не жестом Фемиды,

а только когда, забывая обиды,

войну убивают в себе инвалиды,

войною разрезанные пополам.»

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1492 Комментариев 5
Комментарии (5)
4 июня 2010, 09:35 #

То, что приезд Поэта - событие для нашего города, это однозначно. Страсти и должны кипеть, это же вам не заурядный приезд Аллегровой. Спектакль - это нечто! Так обыграть и преподнести нам известные и в то же время подзабытые песни! Лосев, браво! Браво, актеры!

"Осенней ночью думай обо мне..." - это ж надо додуматься!))) "Бабий яр" - просто ком в горле.

Поэт просто все взболтал в душе. Еще долго не устаканится. Читает потрясно, несмотря на возраст.

We all live in our yellow submarine

Гамбург.

http://kavicom.ru/uploads/sub/24d68dea_1.JPG

Гамбург. Beatles-Platz.

Кто вчера был в театре, поймет

http://kavicom.ru/uploads/sub/b5efcfc7_2.JPG

Гамбург. То самое кафе "Индра"

http://kavicom.ru/uploads/sub/1b137cb2_4.JPG

http://kavicom.ru/uploads/sub/deacf4e5_5.JPG

 
+1
0
-1
 
4 июня 2010, 09:53 #

Евтушенко о шестидесятниках и Вознесенском:

 
+1
0
-1
 
4 июня 2010, 13:49 #

"Осенней ночью думай обо мне.." - до слез, чертовки!

 
+1
0
-1
 
Guest
5 июня 2010, 11:23 #

Такой СНАРЯД!!! По маленьким мишенькам...

И точно в сердце... Браво, Евтушенко!!!

 
+1
0
-1
 
Guest
7 июня 2010, 11:30 #

Спасибо Жене Чащиной, с лёгкой руки которой ПОЭТ из Америки проявил интерес к Старому Осколу! Спасибо Семёну Лосеву и ребятам, воплотившим его замыслы, за прекрасный спектакль! И молодцы зрители - Евгений Евтушенко, судя по его реакции и благодарностям, выражению глаз во время раздачи автографов остался очень доволен! До сих пор не могу поверить - живой классик в гостях у нас!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии