Уходят мастера..

добавить в избранное
18 июня 2010, 12:26, Дема

В начале июня не стало последней из сестер Гончаровых, Натальи. Не осталось больше старых мастеров-умельцев, знающих секреты изготовления старооскольской глиняной игрушки - нашего народного промысла. Но остались их ученики, которые вместе с сестрами Гончаровыми годами изучали искусство лепки. Вот только нить эта тонка и прерывиста - среди молодых сейчас мало кто захочет возиться с глиной и мастерить из нее фигурки.

Видеосюжет с ТВ «Приосколье» о Наталье Михайловне Гончаровой:

Автор сюжета - Николай Черных

В Казацкой и Стрелецкой слободах целые династии мастеров соревновались друг с другом в изготовлении и росписи игрушек. Да и не только игрушек - обилие в наших местах гончарной глины давало волю для фантазии. Корчаги, кувшины, горшки, крынки - каждый предмет был индивидуален, красив и надежен. А потому и любили старооскольцы украшать глиняными изделиями свой быт. Но двадцатый век положил конец давней традиции. Смена политического строя, новые налоги и запреты, голод, война - все это не способствовало развитию народного промысла, а скорее губило его. Не до игрушек было. Посуду мастера еще делали, спросом она пользовалась, а вот другие гончарные направления были заброшены.

Казалось, погиб промысел старооскольский, как случилось во многих других русских местах. Но приехал в город искусствовед - М. Никитин. Нашел стариков-гончаров, познакомился с тремя сестрами - Ольгой и Натальей Гончаровыми и Евдокией Тарарыевой. В их семье, и фамилия-то Гончаровы, отец был мастер, а свистульки и игрушки девочек научила лепить мать. «Жили свистульками», - как говорят бабушки, - «долго, еще перед войной». Никитин долго уговаривал Ольгу и Наталью слепить несколько игрушек. А они отказывались - мол сноровку потеряли, да и глины нет подходящей. Раздобыл им искусствовед глину, и получились забавные фигурки. Игрушка особенная, не часто такую встретишь. И вот в 1987 году появились наши игрушки на Всероссийской выставке «Народное гончарство России».

http://kavicom.ru/uploads/sub/e929c3e6_1.jpg

Наталья Гончарова

Сегодня старооскольская глиняная игрушка занесена в каталог «Народных промыслов России», благодаря устойчивым, отобранным самим временем, особенностям самобытного декоративно-художественного стиля, которые не встречаются в других игрушках. Это выпуклость грудки у уточек, петушков, животных; узкие юбки и головные уборы у людей, групповые сценки и сюжеты, незамысловатость росписи.

В марте 2007 года при «Старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества» был создан клуб по изучению, сохранению и развитию традиций Старооскольского гончарного промысла и глиняной игрушки, который так и называется - «Традиция». Участниками клуба являются в основном преподаватели общеобразовательных школ, учителя ИЗО, руководители кружков, мастера декоративно-прикладного творчества города и все желающие, кому интересна и дорога история родного края, его традиции и особенности. Цель работы клуба - сохранить русские народные традиции гончарного промысла, где особый акцент делается на Старооскольскую традиционную глиняную игрушку.

http://kavicom.ru/uploads/sub/11adcf22_2.jpg

Наталья Гончарова и Владимир Лобынцев

Народные мастера Владимир Иванович и Татьяна Викторовна Лобынцевы, перенявшие опыт у сестер Гончаровых, бережно хранят и передают свои умения и навыки детям и взрослым. Они стремятся, сохраняя характерные стилистические декоративно-художественные приметы, развивать искусство лепки и росписи старооскольской глиняной игрушки.

http://kavicom.ru/uploads/sub/562f1c24_3.jpg

Наталья Гончарова и Татьяна Шиян

При Центре работает детская студия керамики «Волшебная глина», где ребята под руководством опытного мастера постигают азы мастерства в изготовлении изделий из глины, изучают историю традиционной игрушки нашего края. Дети очень любят работать с глиной, поэтому с большим удовольствием изготавливают свои поделки и участвуют в конкурсах и выставках. При мастерской создан фонд изделий из глины, в том числе и народной игрушки.

Но древнее искусство перестало пользоваться былой популярностью. Да, проходит множество выставок и конкурсов, в кружке «Живая глина» нет отбоя от желающих заниматься. Но практически нет спонсоров, меценатов, а ведь гончарное оборудование не дешево. Нет постоянных выставок-продаж, нет желающих сделать изучение этого мастерства делом своей жизни. К сожалению, если не найдутся подобные энтузиасты, то через сотню лет не останется ни одного мастера, который помнил бы секреты изготовления глиняной игрушки. Да, останутся книги и сами игрушки, но кто проявит к ним интерес? Обидно, если в памяти наших правнуков останутся роспись и гончарные поделки мастеров других городов России, где еще сильна тяга к корням. А что Старый Оскол? Неужели станет городом «без памяти», без своего народного ремесла, без мастеров?

Алексей Деменко, специально для Кавикома, по материалам СМИ, статьям Лобынцевых и другим источникам

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2942 Комментариев 3
Комментарии (3)
18 июня 2010, 21:18 #

Дема, блин, вот мы точно как китаец с французом разговариваем. Ты написал: "Умерла Наталья Гончарова", у меня одна ассоциация - потомок Пушкина. Я глиняной игрушкой как-то не интересовалась. Но про то, что надо хранить корни - согласна на сто процентов.

 
+1
0
-1
 
Guest
19 июня 2010, 19:30 #

Дема, там у Натальи Никишиной не только глиняные игрушки. О Доме ремесел можно писать и писать. Тема оченно интересная. И кроме всего, там можно и кое-что купить. Знакомая австралийка Бернадет Нгаир Стэнхопф увезла домой на память об Осколе именно их изделия. Не говоря о фотографиях, сделанных там.

 
+1
0
-1
 
21 июня 2010, 13:09 #

Цитата
Дема, там у Натальи Никишиной не только глиняные игрушки. О Доме ремесел можно писать и писать.

Да знаю я это...Был там. Вот только КОМУ эта тема интересна? КУДА писать? В специализированный журнал "Все для гончара"??? Как ты видишь на Кави эта тема спросом не пользуется. Им бы что-то пожелтее, да поаляповастее... lioka хоть Пушкина вспомнила, а остальные кого?

Чтобы писать о чем-то сперва надо подумать скольким людям это будет интересно. "В стол" я уже давно не пишу, некогда.

Цитата
И кроме всего, там можно и кое-что купить. Знакомая австралийка Бернадет Нгаир Стэнхопф увезла домой на память об Осколе именно их изделия.

А вот про это потише))) Все таки это не частная контора и я не думаю что их продажи всегда идут открыто)) В общем ты понимаешь о чем я)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии