Не могу не поделиться впечатлениями от поездки в Карелию!
В Карелию муж меня звал четыре года. Но всё как то не получалось: то ребенок маленький, то я предпочитала красочному северу теплое побережье Черного моря. Но в этом году, так получилось, что ребенка дед забрал на месяц в Севастополь и мы остались, предоставлены сами себе, да еще и отпуска совпали. Было решено отменить ремонт, и съездить на родину мужа - в Карелию, а точнее, в город Костомукшу.
Билеты заказывали по интернету, вышло значительно дешевле, чем брать их в железнодорожной кассе. На дороге туда и обратно мы сэкономили около тысячи рублей. Внушительно, не правда ли? В Костомукшу добирались с двумя пересадками: Старый Оскол - Воронеж - Петрозаводск – Костомукша. А обратно ехали через Питер (Костомукша - Санкт-Петербург - Старый Оскол), с остановкой в северной столице на два дня.
Чудеса природы я увидела из окна поезда, на подъезде к Петрозаводску. Сначала я подумала, что это иней, но присмотревшись, поняла, что это мох, такой серебристый и переливающийся, невероятно красивый.
Петрозаводск встретил нас холодным дождем, температурой +13. После 36-градусной Старооскольской жары я нелепо смотрелась в босоножках и футболке среди людей в сапогах и куртках. Пришлось в срочном порядке утепляться. В столице республики Карелии - Петрозаводске у нас было два часа на осмотр местных достопримечательностей. Как раз хватило времени спуститься от вокзала до Онежского озера.
От вокзала до озера вниз идет длинная прямая дорога.
Онежское озеро похоже на море, почти не видно берегов. Часть Онежского озера, куда вышли мы с вокзала, оказалось всего лишь заливом этого огромного озера-моря.
Сам город не впечатлил, кажется, что город остался в 90-х годах. Повсюду выбиты тротуарные плитки, в маршрутках сидения обтянуты старыми «бабушкиными» покрывалами. Но уже чувствуется близость финской границы: слышна нерусская речь, памятник не Ленину, а какому-то Карельскому (или финскому) деятелю, и вывески на Карельском (финском) языке. По ценам же, Петрозаводск значительно обогнал Старый Оскол, и особенно мы прочувствовали это в сувенирном магазине, куда заглянули незадолго до отправления поезда. Магазин довольно большой, имеет несколько отделов, и самый большой отдел – сувениры из карельской березы. Расческа из карельской березы стоит в таком магазине 180 рублей, брелок – сотню и т.д. Муж вытащил меня из этого магазина, пообещав, что все сувениры мы купим дешевле в Костомукше. О сувенирах я расскажу чуть позже.
Еще больше финская граница почувствовалась при въезде в Костомукшу. Во-первых, в поезде у нас проверили паспорта (мы въехали в приграничную зону), во-вторых, названия станций стали невыговариваемы. В дальнейшем оказалось, что практически все Костомукшане имеют доступ в Финляндию и могут съездить туда просто на выходные. До Финляндии всего 30 километров. По карельским меркам – это, как у нас, в Федосеевку съездить.
В Костомукшу мы приехали утром. Муж, по семейной традиции о нашем приезде не сообщал, решив сделать сюрприз бабушке, проживающей в этом славном городе, и собственно, у которой мы ночевали. Именно ночевали, потому что «жили» мы у многочисленных друзей. И по закону Мерфи, к нашему приезду бабушки дома не оказалось, пришлось прозябать около подъезда, где я впервые столкнулась с местным населением.
Население.
Люди в Карелии сразу поражают своей отзывчивостью. Мы стояли возле бабушкиного дома с сумками, когда с другого двора, увидев нас, к нам подошла дворник и спросила, не открыть ли нам подъезд, дабы мы могли в него войти. Мы отказались, мотивировав тем, что, по сути, нам все равно где ждать бабушку, в подъезде или на улице. Но вскоре о себе дали знать наглые карельские комары, и муж, спасая мою нежную, непривычную к карельским насекомым кожу, все-таки позвонил в домофон к соседям. Открыли нам без вопросов, встретили у двери, и, выслушав нашу просьбу оставить сумки, предложили посидеть и подождать бабушку в квартире, кроме этого, совершенно искренне, нам предложили с дороги искупаться, покушать и попить чаю. В тот момент я подумала, а сделали ли бы мои соседи такое предложение каким-либо моим родственникам, приехавшим издалека. Вердикт был однозначным:"нет"!
Возможно, разрешили бы оставить сумки, но остальное – увольте. И не потому, что с соседями я в плохих отношениях, вовсе нет, с соседями я очень даже дружу (по крайней мере, деньги занимать они ко мне ходят постоянно), а потому, что у нас уже такой менталитет – не доверять кому попало.
И потом, в течение всего нашего пребывания в Костомукше, и в результате хождения по многочисленным друзьям и знакомым, у меня сложилось такое впечатление, что они негласно устроили соревнование: « Кто лучше встретит и угостит моего мужа», ну и меня, по умолчанию.
А если бы я была судьёй в таком соревновании, то, безусловно, присудила бы первое место лучшему другу мужа - Виталику, который свозил нас на рыбалку, на озера.
Рыбалка.
Рыбалка в Карелии - дело святое. По количеству магазинов «Все для рыбалки» на душу населения, Карелия превосходит магазины, продающие пиво. Рыбалкой занимается все сознательное население, включая женщин. В Костомукше на каждом столбе висит объявление: «Рыбалка на выходные в Норвегии». не знаю, кого они ловят в Норвегии, возможно даже сёмгу. В местных же озерах ловится жирная щука, окунь, плотва и всякое другое (не выясняла). Плотва – это не рыба для карелов.
В озере Нанюк можно поймать форельку. Форель там завелась от того, что где-то из форелевого хозяйства сбежал садок с мальками, они «одичали» и теперь вкуснейшую красную рыбу можно ловить, а не покупать в магазине. Кстати, костомукшане очень чтут законы и предписания, поэтому никто не ходит на рыбалку в лодках без специальных жилетов со свистками, не пользуются сетью, и рыбачат только тогда, когда это разрешается.
Мы, к сожалению, приехали рановато для рыбалки. В том смысле, что рыбалка уже разрешена, но рыба еще маленькая, поэтому щуку мы не поймали, форель – тем более, и весь наш улов составили окуни и пресловутая плотва. Но, я вам скажу, какое это удовольствие и азарт - на одного червячка подряд поймать штук 6 рыбин, потому что они не успевают съесть наживку. Первую рыбку я поймала на крючок, но снять её с крючка для меня оказалось сложной задачей, и пока я смогла поймать рукой леску, бедный окунь сделал несколько кругов вокруг лодки, попутно отхлестав мокрым хвостом по лицу всех моих спутников… (Жаль именно в этот момент фотоаппарат лежал на другом конце лодки, к тому же все были увлечены ловлей окуня, кадры были достойны комедии Гайдая...)
И хоть рыба была мелкая, и я ужасно боялась плыть на почти плоской лодке, которая называется карелка (потому что такие лодки с давних времен делают карелы), возвращалась я совершенно счастливая с рыбалки в город…
Город.
Костомукша – город маленький и тихий. По размеру сравним с двумя-тремя нашими микрорайонами (по количеству жителей и домов), а территория города - как наш Новый город. Город находится в лесу. Или лес находится в городе.
В лесу растет брусника и черника, можно выйти из дома во «двор» и набрать полведерка ягоды.
Город практически построен финнами, дома все финские, и улицы получились по финскому замыслу. Как мне потом объяснил муж, финны строят, учитывая природные ресурсы, они не вырубают деревья, а выбирают место свободное от леса, и там строят дома. Поэтому улицы в Костомукше не прямые, а извилистые и короткие.
В то утро, когда мы стояли подъезда, меня поразила какая-то сонливость, тишина, нелюдность города. Машин вроде много, но они не ездят сломя голову. И первое сравнение, которое мне пришло в голову при первом же знакомством с городом – санаторий. Или даже не санаторий, а пионерлагерь: лес, чистый воздух, комары, и у всех сейчас сончас.
Ближе к вечеру на улицах города становится достаточно людно, место встречи молодежи возле торгового центра. Здесь собирается не только молодежь, но и голуби. Птицы настолько уверены в доброте горожан, что нагло садятся на людей, стоит открыть кому-либо упаковку с семечками. Забавно смотреть, как они лезут своими клювами в пакет и пытаются достать семечки.
А вообще, понятие «вечер» в Карелии летом сугубо временное, потому что на протяжении суток в городе светло как днем. Я поняла, что такое белые ночи именно в Карелии, потому что даже в Питере намного темнее ночью, ночь похожа на наши сумерки. А вот в Костомукше солнце начинает садиться только ближе к полуночи, затем происходит нечто непонятное: солнца как такового нет (будто его закрыло проплывавшей тучкой), но на улице остается светло. В результате – пасмурный день и не темнее.
(На фото - город ночью!!!)
Продолжение следует...
Даёшь продолжение!
Про бабушку!
Интересно. Жаль до сих раздела про путешествия не сделали)) А вообще можно бы было взять какое-нибудь тур-агентство в спонсоры и сделать отдельный конкурс статей про отпуск))
Соседи - чудесные люди. И снимок с лодкой мне понравился )
Хороший материал. Фотка с лодкой прям картина.
как харашо фины паступают, пряма глаз радуетца, лес растет пряма из горада, вышел из дому, насабирал грибов и айда суп варить хихихи
а хочеш ухи- рядам озера налавил за пять минуд рыбки, и на скавародку, а ищо раки, раки красата
Хорошо там где нас нет!!!!
Карелия и впрямь хороша
Весело у них там, как в лесу=))))
"Люди в Карелии сразу поражают своей отзывчивостью"
Они везде поражают, стоит только выехать за пределы Черноземья
правильно оз. Нюк