Юбилей, достойный внимания, или музей народной песни

добавить в избранное
1 марта 2011, 19:55, sablon

В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов — гуслей, жалеек, лиры. 2) Былины и исторические песни. 3) Причитания плакальщиц…

 

Именно так выглядели первые афиши ныне известного коллектива — Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого — в далеком 1911 году.

 

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий (18641927), знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что у него появилась мечта показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде, так, как она звучала веками.

 

Первый концерт коллектива состоялся 100 лет назад, 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Перед публикой предстали поющие крестьяне — прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.

 

Так пишет Википедия, из которой можно узнать, как рождался Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.

 

Не относя себя к любителям и знатокам русской народной песни, я отдаю должное подвижничеству и заслугам Митрофана Ефимовича Пятницкого. И не стал бы писать и упоминать его имени, если бы мне не попала в руки без малого столетняя истрепанная книга с автографами автора и его сподвижников. Уникальная книга издана в 1913 году. Жаль, что пришлось фотографировать ее с руки, в большой спешке, всего несколько интересных листов. То, что получилось я предлагаю читателям Кавикома.

Книга интересна еще и тем, что она имеет прямое отношение к соседней Воронежской области. Нас роднят язык, обычаи, история и множество выходцев из воронежских сел и городов. Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся и такие крохи разрозненной информации.

 


 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

После революции 1917 года хор Пятницкого объявили кулацким и ему пришлдось включить в репертуар песни о коллективизации. Визитная карточку СССР и современной России сейчас представляют 80 человек из более 30 регионов страны. Участники хора не делятся на танцоров и певцов, все универсальны. Несмотря на всевозможные веяния в культуре, хор сумел, как того и хотел его основатель, остаться классическим, сохранить культуру русского народа.

 

Можно много говорить о том, как строго проходят отбор его участники, как его встречают за границей, перечислить награды. Все это можно найти на множестве российских сайтов и не стоит их повторять. Лучше о лучшем не скажешь!

 
+1
13
-1
 
Просмотров 1324 Комментариев 4
Комментарии (4)
2 марта 2011, 15:13 #

отличная статья! спасибо огромное за выложенные страницы книги! как бы хотелось услышать это вживую... и как больно, что родная культура постепенно уходит в музей...

 
+1
0
-1
 
3 марта 2011, 20:49 #

Патриоты, ау...

 
+1
0
-1
 
4 марта 2011, 12:23 #

Саблон, да мы можем найти песни хора в интернете, но когда слушаешь в живую это же в сто пятьдесят раз лучше!

 
+1
0
-1
 
4 марта 2011, 22:35 #

Согласен!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии