Шиповник лучше заморского лимона

добавить в избранное
Шиповник лучше заморского лимона
1 июня 2011, 11:46, malta

Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды.

 

Шиповник – это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Причем ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. А душистые лепестки шиповника в руках умелых хозяек превращаются во вкусное и полезное варенье.

 

Полезные свойства шиповника.

Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Как правильно заваривать шиповник:

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.

Регулярный прием настоя из плодов шиповника способствует постепенному похудению и снижению массы тела при ожирении.

 

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1438 Комментариев 56
Комментарии (56)
1 июня 2011, 12:14 #

Шыповник эт тот, который шЫпит? )))

 
+1
2
-1
 
1 июня 2011, 12:16 #

Эх, Flint!!! Жи Ши пиши с И...а вы с Ы....:-D Он не шЫпит, а даже очень полезничает в нашем организме....:-D

 
+1
2
-1
 
1 июня 2011, 12:20 #

Ну я ж вЫделил букву, знач не просто так)

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 12:25 #

Тот который шЫпит - Алказельтцер, ну или Упсарин УПСА!:-)

 
+1
7
-1
 
1 июня 2011, 12:28 #

:-)эта уже другая тема:-[

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 12:17 #

Не, он шЫпилявит))) Ну че, ломанем обдирать кусты шиповника?

 
+1
3
-1
 
1 июня 2011, 12:20 #

:-D...ну к концу лета пойдем за плодами...

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 12:51 #

Периодически поднимаю себе иммунитет именно шиповником, только врач мне рассказал другой способ приготовления. 

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 12:55 #

Расскажите, интересно же;-(

 
+1
2
-1
 
1 июня 2011, 13:19 #

Дело в самих ягодах. Можно собирать и сушить самим, но в нашей зоне это практически невозможно, поэтому, сборку и сушку я доверяю врачу или покупаю в аптеке, но покупаю сразу много, очень много, т.к. приходиться перебирать шиповник. Для заваривания подходят плоды правильного цвета и содержания (ярко красные, коричневые, черные, бурые, гнилые, пустые не подходят).  20 ягод (измельчённых) на 0,5 литра воды завариваю в термосе вечером. Принимать 100гр отвара на тощак утром 10 дней.

 
+1
4
-1
 
1 июня 2011, 13:21 #

а потом делать перерыв или как часто пить надо такой отвар?

 
+1
2
-1
 
1 июня 2011, 13:31 #

пить по мере необходимости, но при нашей экологии можно постоянно, организм человека выдерживает до 1гр аскорбина, перерывы надо делать в любом деле.

А ещё, очень хорошее средство для горла это масло шиповника, недавно ларингит лечила, пить противно, но помогает сильно и быстро.

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 13:40 #

а вот тут поподробнее...у меня у мужа ларингит...как делали или покупали?

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 12:59 #

Да, malta, спасибо за статью! Я, кстати, тоже завариваю шиповник в термосе.

 
+1
3
-1
 
1 июня 2011, 13:18 #

А последняя фраза в статье вообще по-моему хороша...особенно для девушек:-[;-(

 
+1
3
-1
 
1 июня 2011, 13:19 #

А мужчин изживает совсем в ноль))

 
+1
3
-1
 
1 июня 2011, 13:21 #

особенно тоненьких и стройненьких:-D

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 13:28 #

А у меня пониженное давление,я пью заваренные шиповник с хвоей заваренные в термосе,спасаюсь этим средством.

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 13:41 #

сколько все-таки полезного в нем...:-) и вообще природа-удивительная штука;-(

 
+1
3
-1
 
2 июня 2011, 07:02 #

А зачем там боярышник?

 
+1
0
-1
 
2 июня 2011, 10:38 #

боярышник наоборот понижает давление....

 
+1
0
-1
 
2 июня 2011, 21:10 #

Насколько мне известно боярышник стабилизирует работу сердца, а понижает давление арония - черная рябина - черноплодка.

 
+1
0
-1
 
2 июня 2011, 21:30 #

по рецепту что я пью боярышник там не идет.Я пью шиповник и хвою,хорошо стабилизирует давление,повышает иммунитет,у кого нарушено кровообращение, укрепляет сосуды.Я чувствую себя хорошо, когда пью этот напиток.

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 13:54 #

А про одуванчик, кто что разскажет

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 14:01 #

Я уже неделю чихаю от этих одуванчиков, вовремя их не скосили, теперь страдаю 

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 14:03 #

а меня сейчас тополиный пух убивает 

 
+1
1
-1
 
2 июня 2011, 10:27 #

Это вообще гадость летающая!

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 14:32 #

Сова, попейте противоаллергенные препараты

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 14:37 #

иногда пью, нз всегда с собой

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 14:06 #

Да ладно потерпите уж. Мне теща сварила одуванчиковый мед. Классная штука.

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 14:08 #

только не надо про мёд, у меня аллергия

 
+1
1
-1
 
2 июня 2011, 11:16 #

А я соты не перевариваю, от одного вида воротит.... А кто-то их хряпает от души... фу

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 16:52 #

как это "сварила"? Это варенье такое?

 
+1
0
-1
 
Гость 221867
1 июня 2011, 18:17 #

АГА. Как молодой мед. Цветочки сам рвал

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 21:25 #

Есть еще орининальнее, варенье из сирени, а Вы об одуванчиках. Корень одуванчика... и далее в инете много чего есть о нем.

 
+1
2
-1
 
1 июня 2011, 21:44 #

Вообще многие травы и ягоды обладают волшебными свойствами-нужно только прислушиваться к природе и знать немного о некоторых свойствах растений...делитесь всякими рецептиками по приготовлению отваров, варенья и т.д.;-(

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 22:00 #

В Белгородской области за I квартал 2011 года установлен прожиточный минимум в расчете на душу населения 5295 рублей, для трудоспособного населения - 5702 рубля, пенсионеров - 4264 рубля, детей - 5242 рубля. Меня всегда смешило, как высчитывают прожиточный минимум, сейчас уже не помню точно но приблизительно, и извините за небольшую бестактность, но что мужчине достаточно 2-х трусов в год, женщине достаточно 1 трусов на год и 1 лифчик на 2 года, и 1 пальто на 7 лет. Так за такие деньги и будешь ближе к природе, жить в шалаше и питаться кореньями и салатиками из одуванчиков. Может нас и вынуждают к этому нашим прожиточным минимумом? Болеть сейчас дорого, лекарства стоят бешеных денег, вот и переходим на травки. Фитотерапия очень полезна и не так бьет по карману.  

 
+1
7
-1
 
1 июня 2011, 23:25 #

Прожиточный минимум-это вообще смех просто...особенно если образование будет платным и цены в магазинах будут еще расти и расти...будем не то что одуванчики трескать, а жить среди них....

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 23:36 #

Кстати, про платное образование. Буквально пару дней назад на собрании в школе спросила классную руководительницу на эту тему. Она сказала, что им никто ничего не говорил, но могут сказать и в последний момент. Вот...

как говориться - "дело ясное, что дело темное"

 
+1
4
-1
 
1 июня 2011, 23:44 #

платные кружки по подготовке к экзаменам точно будут

 
+1
1
-1
 
1 июня 2011, 23:45 #

Они уже давно есть

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 23:46 #

Да ну бред же полный!!! Что это за платное образование придумали...матери одиночки как платить будут? Или им что детей не учить? Да и для любой семьи со средним доходом учить детей платно-это мягко говоря "бьет по карману"...Мало того, что ребенка к 1 сентября собрать в копеечку вылетает, так еще и каждый месяц зарплату отдавай, чтобы твой ребенок смог учиться не хуже других...куда мы катимся....

 
+1
1
-1
 
2 июня 2011, 10:27 #

Может она тебя хотела со свету сжить так!?

п.с. блин ацкий сайт, опять комент улетел хз куда... когда уже поправят)

Это мышкину про тещу и мёд ответ был)

 
+1
2
-1
 
2 июня 2011, 10:30 #

может она его на оборот очень любит? вот и варит варенья из одуванчиков;-(

 
+1
0
-1
 
2 июня 2011, 10:35 #

Моя из ягод варит обычно )))) Трава - это крайняк когда не из чего :)

 
+1
1
-1
 
2 июня 2011, 10:36 #

:-)значит она вас тоже любит

 
+1
1
-1
 
3 июня 2011, 07:14 #

Отличное варенье, как мед. И с таким тонким ароматом цветов. Только вот рвал уже последние, которые позже в тени расцвели. Рекомендую. Вешь класная. А главное полезная. Одуванчик - это русский жень-шень.


Надо рвать и смотреть чтобы насекомых там не было.

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 07:33 #
Надо рвать и смотреть чтобы насекомых там не было.

Конечно. А то получится не мед, а шурпа)))

 
+1
0
-1
 
3 июня 2011, 07:11 #

А тут есть кнопка вернуться снизу наверх?

 
+1
0
-1
 
1 июня 2011, 23:48 #


Просто Мария

Кстати, про платное образование. Буквально пару дней назад на собрании в школе спросила классную руководительницу на эту тему. Она сказала, что им никто ничего не говорил, но могут сказать и в последний момент. Вот...

как говориться - "дело ясное, что дело темное"


Я так думаю что обязательно скажут;-( 

 
+1
4
-1
 
2 июня 2011, 11:15 #

Люблю сироп из шиповника разбодяженный с кипяточком)) Ака кампот :)

 
+1
0
-1
 
2 июня 2011, 11:57 #

ага...вкусненько;-(

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии