ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ

добавить в избранное
ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ
9 августа 2011, 08:19, Алпей

Такими я считаю помидоры сорта «Гибрид-2» селекции Тарасенко. С ним не расстаюсь на протяжении около 30 лет. Появился он у меня после публикации маленькой заметочки в газете «Рабочая трибуна», в которой говорилось, что известный селекционер Тарасенко вывел еще один новый, уникальный по своим характеристикам, сорт, названный «Гибрид-2».

 

      Через редакцию газеты удалось узнать, что известный селекционер живет в Сумской области.  Отправил ему свое первое письмо. На просьбу прислать несколько семян, был получен отказ: рассылкой семян не занимается, да и нет их в таком количестве, ведь выращено всего несколько растений. В своих письмах к Тарасенко я убеждал селекционера изыскать возможность выделить несколько зернышек для проведения эксперимента по выращиванию нового сорта в экстремальных условиях.

                Судите сами. В то время я жил в Казахстане, на полуострове Мангышлак, который Т.Г. Шевченко называл Богом забытым краем. Это каменистое плато из массива ракушечника, бывшее дно моря  с повышенным солесодержанием, покрытое слоем наносного песка, на котором росли верблюжья колючка, да полынь. Источников пресной воды нет. Город жил только на опресненной морской воде. Летом температура воздуха 35-40 градусов в тени считалась нормой. Вода для полива «соток» и дачных участков, подавалась два раза в неделю, в ночное время. В таких условиях энтузиастам дачникам удавалось выращивать всего несколько сортов: «Волгоградский 5/95», «Перемога» и «Подарок». Другие сорта просто не выживали в таких условиях.

                Эти доводы повлияли на решение Тарасенко, и он прислал три (!) зернышка нового сорта. Сохранить удалось всего одно растение (остальные уничтожила медведка). Появились собственные семена из растений, прошедших акклиматизацию. С тех пор не расстаюсь с «Гибридом-2». Никогда он меня не оставлял без урожая ни в Казахстане, ни здесь.

                Конечно, в условиях Мангышлака, где рассаду высаживали в грунт в конце марта - начале апреля, а последний урожай снимали перед Октябрьскими праздниками, на каждом растении успело вызревать 4 цветочных кисти, а с пятой убирали помидоры молочной спелости, которые на балконе хранились свежими до Нового года. В наших условиях вызревает только 2 кисти, а третья успевает (если не происходит резкого похолодания) достичь молочной спелости. Естественно, из-за относительно короткого лета и урожайности значительно отличается друг от друга.

                «Гибрид-2» - растение уникальное. Плети вырастают до 2-2,5 метров. Соцветия тоже необычны. Это кисти, наподобие виноградных. Если в начале кисти висят полностью созревшие помидоры, то на макушке только начинают распускаться бутоны, а середина кисти состоит из завязей, зеленых, молочных и бурых плодов. Завязей в цветочной кисти образовывается не 4-5, как у обычных сортов, а целая гроздь, в которой бывает 20 и более плодов. Конечно, помидоры не имеют размеров «Бычьего сердца», но 80-граммовые плоды – норма. Это позволяет поместить их при консервации в любую банку, залить кипятком и они не растрескиваются. Да и выглядят плоды очень красиво: все почти одного размера, с «носиком» словно капелька росы, накапливаемая перед падением.

                Я, благодаря этому сорту, на своей «сотке», половина из которой была занята другими культурами, собирал урожай помидор соизмеримый с урожаем на дачах.  Когда на моем участке появились первые растения с гроздьями помидор, словно виноградные кисти, многие «соточники» приходили на экскурсию и просили «на развод» хотя бы один помидор. Никогда не отказывал: лучше отдать один, иначе залезут и соберут все. По привычке и сейчас выделяю соседям немножко семян, «на развод». Пусть выращивают хороший, урожайный сорт, чем будут трудиться на грядках с «мусором», в цветочных кистях которого всего 4 и меньше плодов. Хлопоты не соответствуют урожаю.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

                  Замачиваю семена, выдержав их в течение получаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Затем, в стаканчик воды добавляю 5-7 крупинок удобрения типа нитроаммофоски, выдерживаю сутки, сливаю воду. Далее, для проращивания, перекладываю семена в тряпочку (бинт или вата малоподходящие т.к. потом трудно собрать неповрежденными семена, чьи корешки проникли в вату или марлю) и помещаю ее в полиэтиленовый пакет с проколотыми дырочками для доступа воздуха (своего рода парничек). Положительный эффект дает замачивание семян в соке промороженной картошки. Если есть компрессор для аквариума, то очень желательно провести процедуру барботирования семян. Повышается всхожесть, менее болезненно проходит пикировка. Иными словами, на этой стадии, подготовка семян одинаковая для всех сортов.

Как только в рассадных ящичках появляются всходы, переношу их в помещение, где температура от 5 до 10 градусов тепла, но хорошая освещенность. Кроме обычного полива, всходы один раз в неделю опрыскиваю водой с разведенным небольшим количеством гумата натрия. Что это дает? Рассада растет медленнее, но происходит интенсивное корнеобразование. К моменту высадки в грунт, мои растения имеют рост 12-15 см, толстый стебель, хорошо развитую корневую систему, что позволяет рассаде менее болезненно переносить пересадку. Потерь почти не бывает.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

К выращиванию таких высоких растений нужно приспособиться, хотя сложностей особых нет. За многие годы испробовал много разных приемов посадки рассады и выбрал, на мой взгляд, лучший, Ящик с рассадой обильно заливаю водой для того, чтобы грунт стал такой же густоты, как сметана. В этом случае рассада извлекается из ящика без повреждения корневой системы. Грунт на грядке обильно опрыскиваю раствором медного купороса (медьсодержащие препараты значительно угнетают многие болезни помидор). Лунки для посадки выкапываю глубиной 20 см, на дно сыплю щепотку комплексных минеральных удобрений. Обильно заливаю лунку водой для образования в ней разжиженного грунта (как тесто для блинов). С рассады удаляю нижние листики, которые в грунте могут загнить и поразить болезнью все растение. В каждую лунку сажаю по два корня, при этом заглубляю их до самой макушки, что не трудно сделать в кашицеобразном грунте, который обволакивает корни, как сметана. Два растения в одной лунке, казалось бы, многовато, но если погибнет один саженец, то лунка не будет пустой, да и, подрастая, они становятся опорой друг другу и меньше страдают от ветра. Затем, жидкий грунт присыпаю слоем в 1см сухим грунтом. Это препятствует образованию корки, которая, как удавка, может задушить маленькое растение или значительно замедлить его рост. 

В глубокой лунке рассаде не страшны ветра, на заглубленном стебле образуются дополнительные корни. В лунку, по мере роста рассады, подсыпаю грунт, что позволяет растению создать корневую систему еще мощнее. Не беда, что мои помидоры, высаженные таким образом, выглядят маленькими, по сравнению с соседскими. Они потом возьмут реванш. Благодаря мощной корневой системе растения, со временем, обгонят остальных и по росту, и по урожайности. На подросшей рассаде (около полуметра), обрезаю нижние листики и провожу высокое окучивание (как кусты картошки). За этот плюс помидоры тоже отблагодарят хорошим урожаем.

 

СПОСОБ ПОСАДКИ

Сажаю рассаду не однострочными, а двухстрочными рядами. Для высокорослых растений это, как я считаю, самый оптимальный способ. Расстояние между рядами выдерживаю 80-90см, между строчками – 40см, между растениями в строчке – 40см. Растения в двух соседних строчках высаживаю в шахматном порядке (Увеличивается расстояние между саженцами в соседних рядах, а в середину образовывающихся треугольников вбиваю один кол и подвязываю к нему сразу растения трех лунок). Так экономичнее.

Ряды располагаю в направлении Север-Юг, но лучшим будет направление с Юго-востока на Северо-запад. Так достигается наибольшая освещенность. Вызревшие при обильном солнечном освещении помидоры бывают самыми вкусными, сахаристыми. По мере роста растения, обрываю все нижние листики и пасынки, иначе в их тени создаются наиболее благоприятные условия для размножения болезнетворных организмов и различных паразитов. Из всех пасынков оставляю только конкурент, т.е. такой же мощный, как и основной ствол, с которым они образуют рогатку почти правильной формы. Для чего я это делаю? На пасынках тоже появляются цветочные кисти, но значительно позже остальных. Не все они успевают вызревать, зато отбирают у основного растения большое количество полезных соков для своего роста. Если пасынки удалять, то весь сок будет расходоваться для налива плодов. С этой же целью обрываю макушку растения выше третей цветочной кисти. Все равно все соцветия выше этого уровня не успеют дать нужный урожай.

Колья для подвязывания растений заготавливаю двухметровой длины и обрабатываю их раствором медного купороса.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Семена для посадки основных сортов использую только свои или взятые у хороших знакомых. С осторожностью отношусь к магазинным семенам в красочных упаковках. В них 10-15 зернышек, но цена… Всхожесть таких семян, довольно часто, оставляет желать лучшего. Выходит, что мы платим за красочную упаковку? Тогда стоит определиться, что для огородника важнее: открытка с изображением растения или семена растения.

Настораживает обилие названий сортов. Откуда вдруг? На создание нового сорта уходит несколько лет работы опытных ученых селекционеров, но традиционные семеноводческие станции, пользующиеся доверием огородников, как мне кажется, не сохранились в прежнем виде. Став частной собственностью, они нацелены на извлечение максимальной прибыли, а проведение многолетних научных экспериментов не дает быстрой отдачи. Не по этой ли причине огородники покупают пакетики семян с разными названиями, а плоды вырастают, по их отзывам, похожими друг на друга, как близнецы?

Не покупаю семена и у бабушек на рынке. Всегда возникает вопрос, сколько же ведер помидор было израсходовано для получения такого количества семян? Однажды удалось откровенно поговорить с одной из бабушек и начал вырисовываться ответ на этот вопрос. Оказывается, многие собирают подпортившиеся или уродливые помидоры и, чтобы не выбрасывать их, через мясорубку с насадкой выжимают сок. Оставшуюся кожуру и семена промывают, отделяют, сушат и несут на рынок. Из таких же семян выращивают и рассаду для продажи. Часто задумываюсь, а не поэтому ли методу заготавливают семена нынешние семеноводческие хозяйства?

Если я решаю испытать какой либо новый сорт, то высаживаю не более десятка растений. Не понравится – не беда. Места для посадки занято мало. Окажется сорт хорошим, то его урожая достаточно для заготовки семян на следующий год.

Конечно, у каждого дачника и огородника есть свои любимые сорта, с которыми они не расстаются многие годы, есть свои испытанные приемы посадки растений. Было бы интересно устроить на странице газеты обмен мнениями и опытом. Это никогда не будет лишним.

ALPEEVKA1   Специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
15
-1
 
Просмотров 9130 Комментариев 15
Комментарии (15)
10 августа 2011, 08:21 #

Познавательно. Нашел для себя полезное. У тещи на даче этот же сорт, требует немного возни, но это оправдывается. Рекомендую, не пожалеете...

 
+1
0
-1
 
10 августа 2011, 20:18 #

Судя по количеству коментариев, наши люди не едят помидоров. Нужно срочно забивать очередь к автору на огород за семенами. Я уже готов бежать.

 
+1
0
-1
 
10 августа 2011, 22:16 #

Все это конечно интересно и познавательно...но...,где можно купить марганцовки???В аптеках то ее уже давно не продают.

 
+1
0
-1
 
11 августа 2011, 09:55 #

Здрасть, давича покупал...

Две скляночки без рецепта...

Калия пермаганат теперь по рецепту, ухху.

 
+1
0
-1
 
офисный чел
10 августа 2011, 22:47 #

Судя по количеству коментариев, наши люди не едят помидоров. 

Саблон, я ем помидоры. Но я абсолютно убежден, что они растут на рынке, потому что только оттуда они попадают на мой стол. И я знать не хочу ни про какие корневые системы, соцветия и прочую хрень! Все это садоводчество от нищеты и для нищебродов. Отсутствие здесь комментариев говорит только о том, что сайт читают обеспеченные люди. 

 
+1
0
-1
 
11 августа 2011, 09:59 #

Придет голодный год и первым вымрет "офисный планктон"...

 
+1
2
-1
 
11 августа 2011, 10:02 #

Ага, Вы еще "Интернационал" запойте. 

 
+1
0
-1
 
11 августа 2011, 10:05 #

Сегодня с утра в душе пел, ага... заряд бодрости на целый день!

 
+1
7
-1
 
11 августа 2011, 10:07 #

Вот он! Секрет молодости!

 
+1
0
-1
 
11 августа 2011, 19:40 #

Офисный чел. Я тоже могу сказать о себе, что я офисный чел. Но у меня помидоры растут и на даче и в огороде дома. Не вижу в этом ничего плохого. Не от нищеты садоводство-огородничество, ав от желания быть ближе к земле. Она нас кормит, а не рынок с его сверхценами и постоянными обманами. Овощ и фрукт, выращенный своими руками, воспринимается совсем иначе, нежели что-то чужое и аморфное. Чем удобряли, как поливали, где хранили. Да что уж тут объяснять! Булки давно растут на дереве. Только не рассказывайте мне про хлебное дерево. Начитан-с!  

 
+1
3
-1
 
10 августа 2011, 23:28 #

Автор, спасибо! Я огородник начинающий, но уже поняла, что вырастить "чистый" овощ или фрукт очень непросто. Тем более что в магазинах типа "дом-сад-огород" изобилие всякой отравы ото всего, что движется и шевелится на грядках (я про вредителей). Если от души поливать гербицидами и пестицидами, да еще стимуляторами роста и т.п., - то овощ вырастет без всяких усилий как картинка. И что-то в последнее время меня терзают подозрения, что происхождение "картиночных" овощей-фруктов у бабушек и на рынках именно такое, там важно количество и внешний вид.

И хочу возразить комментатору "Офисный чел" - ни от какой не нищеты садоводчество. К примеру, глупо засеять 15 соток около коттеджа газонной травой а самому питаться пресной зеленью из супермаркета, будь ты хоть трижды обеспеченным человеком!


 
+1
0
-1
 
11 августа 2011, 09:40 #

Я предпочитаю пучек зелени, но со своего участка. Знаю, что в нем нет нитратов. Клубнику тоже предпочитаю свою т.к. слышал разговор двух женщин, продающих клубнику. У пожилой - ведерочко клубники не очень крупной, у другой, лет 35 на вид, тот же сорт, но очень уж крупная. Вотона и поучала старшую по возрасту, как выращивать крупную клубнику. Оказывается, это не сложно, но польза двойная. Когда производится очистка туалета от содержимого, то его нужно не завапывать в землю в какую либо мусорную яму, а разводить водой и поливать клубнику. Растет как на дрожжах. Первое моё желание было, взять ведро с дерьмовой клубникой и надеть на голову этому новатору. Остудил души прекрасные порывы милиционер, который разгонял всех торгующих в неположенном месте. Подхожу к милиционеру и говорю, как ты не вовремя появился и рассказал о своем намерении. Он мне ответил, что, мол, зря сдержал свой благородный порыв, я бы на это время отвернулся бы и не видел происшедшее. Оказывается, он сам покупал на этой "торговой" точке стакан клубники своему ребенку и ребенок, после этой клубники рвался всю ночь.  

 
+1
6
-1
 
11 августа 2011, 19:43 #

Да Бог с ними, офисными грамотеями. Имея деньги, надо еще уметь ими пользоваться с умом.


 
+1
2
-1
 
7 сентября 2011, 10:36 #

Уважаемый ALPEEVKA1 вот уже прошло достаточно долгое время после Вашей публикации об этом сорте помидор. Но я постоянно мысленно возвращаюсь к этой статье.

Я понимаю что это хамство с моей стороны, но все таки есть ли у меня возможность разжиться несколькими семенами этих помидор?

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2011, 21:16 #

Cinnamon, самена я свои практически все, раздал. Оставил 150 шт (я всегда сажаю 100 корней и мне хватает). Могу, если Вас устроит, подарить штук 5-7. А дальше уж сами будете себя обеспечивать семенами. Я вообще начинал с мизера.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии