Трижды Соросовский учитель

добавить в избранное
Трижды Соросовский учитель
29 августа 2011, 07:48, sablon

Многим из нас знакомо смешанное чувство радости и огорчения по окончании школы. Не хочется расставаться с друзьями и подругами. Кто-то спешит во взрослый мир, а кому-то становится страшновато от предчувствия новых испытаний. Но по прошествии лет мы с большим удовольствием вспоминаем школьные годы, пересматриваем тогдашние ценности и понимаем, что беззаботное детство остается только в памяти. Вспоминаются любимые учителя, смешные истории.

Звонок раздался неожиданно и, открыв дверь, я увидел на пороге невысокую полненькую женщину в простом платье.

- Я Мария Васильевна Каукина, классный руководитель Вашей дочери. Хожу и знакомлюсь с родителями.

Дальнейший разговор уже не помнится, но за начало ручаюсь. И сразу признаюсь, что на собрания в школу ходить не любил, считал, что своего ребенка я знаю лучше, а оценки вижу в дневнике. Поэтому с Марией Васильевной я почти не встречался, а после окончания школы дочерью на несколько лет потерял ее из виду.

 

 

Как часто случается, встретились мы неожиданно. Мария Васильевна привела свой класс на просмотр какого-то фильма в «Быль» и пока дети собирались, коротала время на ступеньках. Разговорились, и она рассказала мне прелюбопытнейшую историю с получением грантов Сороса.

- Звонит мне сестра, она тоже преподаватель: Маша, ты получаешь грант Сороса, об этом написано в нашем журнале. Я засомневалась, мол, ничего для этого не сделала, документов никуда не подавала, может это однофамилица. Нет, уверяет сестра, указана школа № 18, город Старый Оскол, все верно.

 

Спустя некоторое время вызывает меня начальник Управления Станислав Петрович Тимофеев и начинает ругать: Кто тебе позволил высовываться, у нас есть более достойные люди, как ты посмела? И все в таком же духе. Пытаюсь ему объяснить, что я ни сном, ни духом, и никак не причастна к такой славе. А он и не слушает. Получила я тогда 2000 долларов и успокоилась. Затем последовал второй грант, а с третьим получилась накладка. Господин Сорос договорился с премьером Черномырдиным о том, что половину гранта выделяет российская сторона, вторую – американская. В результате что-то там не срослось, и денежек по тому времени она не получила. Здесь необходимо небольшое отступление, поясняющее понятие «соросовский».

Многим интересно будет узнать, что за звание такое – соросовский учитель и как его присваивают. Я бы сказал точнее – вычисляют. Начнем с того, американский миллиардер Джордж Сорос в 1994 году создал Фонд Сороса, программа которого ставила целью поддержку лучших преподавателей и учащихся высшей и средней школы, а также системы естественно-научного образования, сложившейся в странах бывшего Советского Союза и справедливо считающейся одной из лучших в мире. Звание лауреата премии фонда Сороса до сих пор считается среди педагогов одним из наиболее престижных, поскольку в его основе лежит признание заслуг учителя его собственными учениками. А теперь, как это делается.

Представьте себе громадную армию абитуриентов, выпускников школ из разных регионов. Первый опрос примерно в 1996 году, проводился среди 80000 студентов первых трех курсов 245 педагогических, медицинских, технологических и сельскохозяйственных ВУЗов в 83 городах страны. На их решения не мог повлиять никто. Анонимные анкеты раздавали независимые от начальства люди, и собранная информация поступала в компьютеры. Она обрабатывалась, и после ее анализа назывались фамилии тех педагогов, кто упоминался в анкетах десятки раз. Кроме того учитывались данные о преподавателях, чьи ученики становились победителями соросовской олимпиады. При такой системе отбора лучших учителей России вряд ли можно было ошибиться и подтверждением тому стали еще два гранта Марии Васильевны в 1997 и 1998 годах.  

 

Спустя некоторое время узнаю, что в 18-й уже гимназии, встречаются выпускники прошлых лет и подумал, а почему бы не сходить, посмотреть на молодежь, увидеть учителей. Актового зала на всех не хватило, ребята, одетые как с иголочки при галстуках, подпирали стены. А вот девушки немного разочаровали. Большинство из них выглядели, как бы это мягко сказать, близко к особам легкого поведения. На сцену поочередно поднимались учителя, их поздравляли, им желали, их обнимали, им дарили букеты цветов и рукоплескали. Все шло чинно и благородно. Но когда очередь дошла до Марии Васильевны, зал будто взорвался. Так фанаты встречают своих кумиров. Помните, как в СССР приветствовали генсеков на съездах КПСС «…громкими и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации». Природу их «искренности» судить не берусь, но Марии  Васильевне позавидовал бы любой руководитель. Подумалось, что цветы, поцелуи, поздравления – это индивидуально, а веобщее признание учеников можно выразить только ладонями и мощью легких. Ее путь к «ученической» славе начинался так.

 

- Вся наша семья была педагогической, - рассказывала Мария Васильевна. – Отец после войны окончил педагогический институт и преподавал историю. Две старшие сестры - заслуженные учителя России, преподают химию и биологию. Мать тоже некоторое время работала в школе, и я не стала нарушать семейных традиций. Что касается выбора специальности, то это заслуга моего первого учителя химии. Была она строгой, принципиальной и требовательной. Помню, уважали ее ученики, она всем нам нравилась и знания давала прочные. (Забегая далеко вперед и, чтобы не повторяться, скажу, что эти качества присущи и Марии Васильевне). Отсюда и любовь к химии. В 1977 году окончила Брянский пединститут и получила направление в деревню.

 

А затем замужество и мужа распределили в Старый Оскол, - продолжает Мария Васильевна. - Первый год, а это был 1980, не могла нигде устроиться. Школ в городе было немного, три месяца поработала на станции юннатов и поняла, что это не мое. В 1981 году открывалась 18-я школа и меня туда рекомендовала Валентина Семеновна Сухорукова, прекрасный биолог. В то время завучем работал Иван Борисович Тулинов. «Идите в школу и учитесь», - говорил он нам постоянно. Постепенно набиралась опыта и сейчас могу сказать, что никто не прошел мимо 205 кабинета. За двадцать лет работы я сделала четыре выпуска, - вспоминала Мария Васильевна и рада, что многим моим ученикам химия пригодилась в дальнейшей учебе.

 

Каукина не просто преподавала химию. Она хотела, чтобы дети знали ее предмет и выбрали химию, как будущую профессию, как очень интересную науку.

- Я всегда говорила детям, не ограничивайтесь знаниями, данными в учебнике. Показывала им двухтомник Некрасова «Основы общей химии», в котором находила ответы на все вопросы. Со временем мою библиотеку пополнили мои выпускники, поступившие в ВУЗы.

 

При всей строгости и требовательности на уроках, Мария Васильевна в жизни человек веселый, с юмором, который ученики понимают и оценивают не сразу, а ближе к выпускным экзаменам. Ее скромность не столько подкупает, сколько удивляет. Директор школы Михаил Иванович Пищальченко на похвалы не щедр, но здесь не удержался.

- Мария Васильевна для нас как была, так и осталась загадкой. Строгая, требовательная, порой жесткая, а любят ее дети. За эти качества обычно ненавидят, а здесь любовь и уважение на всю жизнь. Знаю, что дети посвящали ей стихи, писали письма, дарили книги. Может она секрет какой знает.

 

Подтверждая его слова, выпускники школы с юмором вспоминают в основном начало общения с Марией Васильевной. Вот как описывает первую встречу Павел Кубышкин, выпускник 1988 года.

 

- Биологию у нас в седьмом классе вела Валентина Семеновна Сухорукова. На ее уроках каждый делал, что хотел и предмет считали несерьезным. О преподавателе химии к тому времени мы были наслышаны, и она представлялась нам полным антиподом Валентины Семеновны. Однажды наша «биология» заболела и вместо нее пришла сами понимаете «химичка». В класс зашла женщина  с самурайским непроницаемым лицом, открыла журнал и начала спрашивать нас о пестиках и тычинках. Наставила столько двоек, что Валентина Семеновна за год не ставила. Мы жутко завидовали тем, кого не спросили. Она кричала, но говорила так, что все сразу становилось понятным  

 

О первом уроке в восьмом классе не менее интересно рассказывет Ирина Чубарь.

- Девочка, у которой брат учился классом старше, сидит на первом уроке у Марии Васильевны. Нам еще слова не сказали, а у нее волосы от страха шевелятся. Она зашла, посмотрела на нас хмурым-хмурым взглядом, стукнула указкой по доске: Знания брать только отсюда. Смотреть сюда, а на дверь не оглядываться, все кто приходит, приходят ко мне, к вам придут на перемене.

 

Первый урок мы сидели как вкопанные и весь год страшно ее боялись. Две четверти девятого класса я проучилась нормально, а в третьей - подсказала соседке с места и получила двойку. Мария Васильевна сказала, что до конца четверти меня спрашивать не будет. Перспектива вырисовывалась не очень, выходило так, что со средней оценкой я вынуждена сдавать экзамен. Когда вывесили список тех, кто идет на госэкзаменыы, выяснилось, что я одна сдаю химию «по желанию». К нам заходили старшеклассники и спрашивали, какой дурак у вас химию сдает?  Учила все со страшной силой, боялась и только там, на экзамене, наконец, поняла, что учитель наш совсем не страшный.

 

В десятом и одиннадцатом классах наши отношения вошли в иную фазу, - уточняет Ирина Чубарь.

- Если в восьмом она закручивала гайки, то к окончанию школы их отпускала. Помню, одному мальчику она сказала: Один день ты прогулял, один проболел, один проленился, а сегодня ты дуб!

Мы сидим, ржем, она посмеялась, остановилась и смотрит на нас. Мы же знаем школьную мудрость, чем больше ржешь, тем короче урок. Мария Васильева наше веселье моментально пресекла: Я что-то смешное сказала?

 

Мария Васильевна давно уехала из Старого Оскола в Курск и следы ее для меня затерялись. Зато не потерялось желание рассказать о замечательном человеке, Соросовском Учителе, ни разу не участвовавшем в конкурсах «Учитель года».

 

Работая над статьей, я долго пытался найти фотографии Марии Васильевны и почти отчаявшись, дал в поиск ее фамилию. К моему великому удивлению интернет выдал именно то, чего мне не хватало: место работы и пару фотографий. Сегодня Мария Васильевна работает в Курском Государственном медицинском университете на кафедре общей химии.

 

 

Преподаватели кафедры общей химии КГМУ. Вторая слева в первом ряду Мария Васильевна Каукина

 

Sablon, специально для Кавикома

 

Фото: с сайта КГМУ http://www.kurskmed.com/structure/a-296.html

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
37
-1
 
Просмотров 3192 Комментариев 30
Комментарии (30)
29 августа 2011, 08:54 #

Хорошая статья про хорошего Педагога.

У меня, во время учебы в школе, был такой же педагог.

Строгая, требовательная. Научила относиться к своему предмету с уважением. Ставила мне "кол" за невыполненное домашнее задание(был я ленив и раздолбай, к тому же), после чего вызывала к доске, где задавала выполнить пример, аналогичный домашнему. После того, как я его решал, ставила "пять". Пыталась таким образом вдолбить мне, что можно было бы обойтись и без "кола", если бы не моя лень. При этом говорила: "Игорь, мне нравится, когда ты злишься. Когда ты злой, ты мобилизуешься. Потому и ставлю тебе не "двойку", а "кол"."

Алгебру и геометрию, заканчивая школу, знал назубок.  И учителя этого вспоминаю до сих пор. С любовью.

Зовут эту женщину Кобринская Зинаида Павловна.


 
+1
13
-1
 
29 августа 2011, 08:54 #

спасибо! очень понравилось! 

у нас в Казахстане в девяностые годы тоже была популярна программа Сороса. моя одноклассница год проучилась в Америке.

 
+1
5
-1
 
29 августа 2011, 09:02 #

Здоровья ей, и долгих творческих лет!

 
+1
11
-1
 
29 августа 2011, 09:22 #

Да, Мария Васильевна - гениальный педагог!

Все так, мы ее боялись сначала, а потом обожали. Она очень честная - дети это ценят.

 

Помню однажды у меня в руках загорелась колба с препаратом, я стою посреди класса в руках этот факел с горящим бензолом и она смотрит на меня и так спокойно:

- Что за препарат ты подожгла?

- Бензол.

- Правильно, двойку не поставлю, что делать будешь?

- Тушить.

- Ну так туши.

НУ я и потушила она покачала головой и села дальше что-то там делать. В воздухе летают продукты горения пепел разный а она сама безмятежность сидит пишет что-то.

Панику не подняла нас не напугала, урок в результате не сорвался.

 

А еще я помню в 9 классе читала по школьному радио лекции по этикету и правилам поведения. темы выбирала и подготавливала сама. каждый понедельник в 8 утра. у нас как раз урок химии. Марь Васильевна всегда вела себя так будто я просто опоздала а однажды когда я села за парту сказала что тему я выбрала дурацкую и читала не ровно - плохо говорит подготовилась. Хоть она меня и поругала мне было очень приятно - значит слушает и главное слышит, не зря значит.

БЫло очень приятно прочитать статью про любимую учительницу. Вам Саблон очень повезло что она была классным руководителем дочери. Спасибо за статью, и здоровья и счастья Марии Васильевне.

 
+1
16
-1
 
29 августа 2011, 12:48 #

Я тоже у неё училась...Всё верно сказано - очень хороший педагог! А Валентина Семёновна Сухорукова - мой классный руководитель. Низкий им поклон!

 
+1
12
-1
 
29 августа 2011, 13:28 #

Здорово!


 
+1
0
-1
 
29 августа 2011, 20:16 #

А с Вами Ирина мы в детстве дружили!:-) Были на "ты".... я постарше....

 
+1
0
-1
 
30 августа 2011, 09:57 #

НУ это ж совсем великолепно. Рада снова познакомиться.

 
+1
1
-1
 
30 августа 2011, 10:06 #

Щас расплачусь от умиления  

"Кавиком" начинает открытую конкуренцию программе "Жди Меня"

 
+1
16
-1
 
30 августа 2011, 10:08 #

Таки да, и уже не впервые.)))) Мы с Пепсом тоже тут встретились после разлуки длиною в четверть века.))))

 
+1
15
-1
 
30 августа 2011, 10:11 #

Слово разлука, наталкивает на недвусмысленные веСЧи, Ога. 

 
+1
9
-1
 
30 августа 2011, 12:18 #

А то! Мы открываем наш первый бал, в залитом светом великолепном зале звучит рояль... моё розовое девическое платье, его белоснежная рубашка, и восхищённые взоры множества гостей... Ах, невозвратимая юность, ах,этот незабываемый утренник в детском саду... *ностальгирует*

 
+1
19
-1
 
30 августа 2011, 11:39 #

Я тоже очень рада.....С гордостью мужу сказала: "Чувствуется, что в одной школе учились и учителя хорошие были!":-);-(.....Старый Оскол- город маленький......И жили мы в одном доме и в одном подъезде! Во как!

 
+1
0
-1
 
29 августа 2011, 13:40 #

Спустя некоторое время вызывает меня начальник Управления Станислав Петрович Тимофеев и начинает ругать: Кто тебе позволил высовываться, у нас есть более достойные люди, как ты посмела?

Внимание вопрос:

Как избавится от подобных негодяев в различных Управлениях?

 
+1
1
-1
 
29 августа 2011, 14:07 #

Сам знаешь, что они неискоренимы. С тех пор, как ушел Аршинник, УНО стало прибежищем чиновников от педагогики. И нестьим числа. А перед Марией Васильевной я преклоняюсь. Услышать "рев" выпускников, о котором я писал, дано не каждому. И стыдно за свою страну. Чужой дядя Сорос из-за океана поощряет наших учителей. Позор! Я намеренно не писал о том, что последний грант не был оплачен нашим государством, вопреки договору Сороса с Черномырдиным. В 1998 году Фонд Сороса стал потихонечку загибаться и исчез.

Что такое поощрение наших учителей сейчас, скорее всего оно происходит по Тимофееву. Вспомните 24-ю школу, где директором была его жена. Лучшая из лучших! Я писал о поборах в той школе. Ах, какой шум поднялся. Какое письмо получила редакция после выхода статьи!

В сегодняшнем номере "Курьера" читаю о том, что поборы в школе незаконны! Уписаться можно от счастья. Если о них пишут, значит, они живы. Дурашки, молчали бы в тряпочку.

 
+1
16
-1
 
29 августа 2011, 15:20 #

А это какой Аршинник ушёл из УНО?

 
+1
0
-1
 
31 августа 2011, 02:03 #

как это "ушёл Аршинник"? 

 
+1
0
-1
 
29 августа 2011, 14:15 #
"Внимание вопрос: Как избавится от подобных негодяев в различных Управлениях?" --- Надоть избавиться от тех негодяев, что назначают "подобных негодяев" )))
 
+1
34
-1
 
29 августа 2011, 14:53 #

Да так мы дойдем да самого Великого Пу!

 
+1
1
-1
 
29 августа 2011, 14:54 #

"жаль только жить в эту пору чудесную.."

 
+1
1
-1
 
29 августа 2011, 14:54 #
))))) "Заметьте не я это предложил" (с)
 
+1
13
-1
 
29 августа 2011, 15:23 #

Sablon, спасибо за доброту. Если бы ты чаще из своих "заначек" извлекал подобные истории (не только о педагогах), то люди бы не забывали о таких своих природных качествах, которые упоминаются нередко в разговоре: "Долгая и добрая память".

 
+1
14
-1
 
29 августа 2011, 18:57 #

Хорошая статья! Учитель от Бога, так про таких людей говорят. У меня в Казахстане была такая классная руководительница и учитель русского языка и литературы, боялись ее и любили:-)

 
+1
3
-1
 
16 сентября 2011, 20:08 #

Sablon, скоро нам только останется вспоминать об учителях прошлого. Сегодня, т.е. 16 сентября примерно в 20:50 о "Радио России" в беседе ведущих прозвучала фраза о том, что, в Москве в нескольких школах в этом году Русский язык будет изучаться, как иностранный. Ещё одно подтверждение тому, что Россию превратили в колонию.

 
+1
5
-1
 
29 августа 2011, 19:04 #

Понка, это я хотел сказать...Все опережаекшь, жена у меня от туда!!!!

 
+1
0
-1
 
29 августа 2011, 19:05 #

ой ну простите... опередила, как говорится в большой семье .... как говорится

 
+1
3
-1
 
29 августа 2011, 19:16 #

Не счелкай....:-D

 
+1
2
-1
 
29 августа 2011, 19:16 #

:-D ну с полуслова понял

 
+1
3
-1
 
29 августа 2011, 19:19 #

:-D

 
+1
0
-1
 
Имя
5 ноября 2011, 19:32 #

Да ладно, хороший учитель!!!! Из нашего класса пара - тройка  человек химию знала, и то, только благодаря репетиторам, она могла двойки половине класса поставить, а заинтересовать ребенка ума не хватало. Я у нее училась, ничего хорошего о ней сказать не могу, возможно чувство юмора у неё на 5, и умение держать класс в страхе и постоянном напряжении - вот все её достижения. Такую точно никогда не забудешь! - женщина Вамп. Своего ребенка точно оградила бы от такого препода.

 
+1
-10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии