История о том, как я участвовал в первых в городе соревнованиях по гольфу

добавить в избранное
12 сентября 2008, 08:15, dubrovin

И пусть у всех толчковая – левая,

А моя толчковая – правая.

В. Высоцкий

Эта история произошла ровно три года назад, 11 сентября 2005 года.

Примерно за месяц до описываемых событий газетные заголовки изрядно удивили горожан: наконец, широкой публике стало известно, что же это такое отгрохали между Дворцом спорта и стадионом «ПромАгро». Оказалось – поле для гольфа! «Ура! Именно этого нам так всю жизнь и не хватало!» - должны были отреагировать горожане. И чтобы такая реакция была более вероятной, главный устроитель инициативы – Карл Карлович Лоор в канун Дня города организовал первые (ну, а какие же еще!) в городе состязания по этому виду спорта.

«Кто пойдет участвовать в соревнованиях по гольфу?» - примерно так звучал клич, брошенный в редакции. Если бы не смешное слово «соревнования», то вопрос был бы сугубо риторическим: обычное редакционное задание. Тот факт, что никто из нас до этого в гольф не играл, ровным счетом никакого значения не имел. Для материала мы готовы хоть на «байдарках и каноэ» плыть (тем более, что такие навыки как грести, разгребать и огребать относятся у нас к области профессионально важных качеств). Могла ли нас напугать игра инфантильных лордов, по некоторым признакам родственная любимому хоккею?

…Изначально команда сформировалась очень быстро. Правда, чуть позже оказалось, что принять участия смогут только мужчины. Более того, уже накануне ответственейшего мероприятия выяснилось, что соревнования по гольфу – дело не командное, а напротив, сугубо индивидуальное. В итоге команда, как таковая, и вовсе «откинула клюшки». Так из сборища дилетантов мы превратились в амбициозных начинающих гольфистов-индивидуалов. Но командный дух, почти развеянный жесткими условиями предстоявшего спортивного действа, был вовремя подхвачен новой компанией, созданной на пепелище наших групповых надежд. Команду болельщиков составили соответственно жены и коллеги во главе с нашим директором.

В день соревнований, как всегда опаздывая, на «шестерке» с деревянными ручками внутри салона (вот такой вот тюнинг был у одной из машин такси «Тройка»!) в компании с супругой подъезжаю к гольф-полю. Первое, что открывается взору - ряд «мерседесов» и всяких прочих джипов. «Твои соперники уже в сборе», - кивая на иномарки, то ли иронизирует, то ли просто констатирует жена. «Мы чужие на этом празднике жизни», - проносится в голове, но, отогнав сиюминутную слабость, вслух: «Да порвем мы этих капиталистов сейчас по-любому!». «Давай, сынок!», - проявляя классовую солидарность, напутствует водитель «шестеры».

«Наши» уже все на месте, как, впрочем, и «не наши». Среди «почти своих» – съемочная группа 9 канала. Среди определенно «не своих» - люди, рядом с которыми мы, при других обстоятельствах на одном поле стать не смели бы, не то что в гольф играть! Однако, соревнования, необходимость популяризации новой спортивной темы, с одной стороны, и журналистская наглость с другой, свели вместе директоров местных промышленных гигантов и просто людей, большинству из которых впервые представилась возможность взять в руки титановую палку с нелепым набалдашником.

Организатор - ОАО «КМАпроектжилстрой» в соответствии со спецификой деятельности планировал выставить в качестве призов пентхаусы на Степном. Но, в самый последний момент, уже накануне мероприятия, было все же решено приобрести подарки за деньги. Ими стали замечательные предметы бытовой техники – DVD-проигрыватели, СВЧ-печи и даже телевизоры!

В соответствии с регистрацией каждому были присвоены порядковые номера, отраженные на выданных бейджиках и зачетных мячах. Регламент предполагал два упражнения: на точность и на дальность. В зачет шла лучшая попытка из пяти, сделанных белыми, помеченными цифрами мячами. Перед этим каждый имел право на десять пробных ударов.

Всех участников поделили на группы по 10 человек. Мы рассредоточились по второй и третьей группам. Выступление второй десятки ожидалось всеми с повышенным интересом. Основной ее особенностью для большинства наблюдателей было не то, что она включала в себя целых четырех наших славных гольфистов, а то, что в ней под номером 13 выступал несуеверный хозяин всего этого мероприятия - Карл Карлович Лоор. Выступления Карла Карловича ждали все, и даже, ваш покорный слуга. Больше всего меня интересовал вопрос: куда в это время будет дуть ветер? И, о, чудо! Невероятно, но дул он строго против движения летящих мячей! Не все потеряно, господа, пока ветер дует, куда ему вздумается! Карл Карлович был явно раздосадован посредственностью своего выступления. «С телевизором - пролет», - легко читалось на его расстроенном лице.

К этому моменту мы уже знали целый ряд правил профессиональной этики игроков в гольф. Одно из них – соблюдение полной тишины во время соревнования показалось нашей группе поддержки совсем уж нелепым. Поэтому мощное «Шайбу! Шайбу!» время от времени оживляло действо. К сожалению, это не помогло нашим ребятам из второй десятки. Результат - по две «баранки» каждому - окончательно выделил нашу dream team из общей массы.

Мне предстояло отстаивать честь нашей бригады в третьей группе. Однако с первых же секунд пребывания на площадке, меня ждал сюрприз. Только взяв в руки стандартную клюшку для правшей, я сразу понял, что бить ею мне не с руки. «Ты левша, что ли?», - осведомился главный строитель города, наблюдавший за моими нелепыми танцами вокруг мячика. «Да нет, как вроде…» - неуверенно ответил я, бывший до этого дня стопроцентным правшой. «Если левша – надо было заранее предупредить - дали бы тебе клюшки для левшей», - закрыл тему Карл Карлович, оставляя меня наедине со своей внезапной неяснорукостью. Стоит ли говорить, что в упражнении на точность я не имел больших шансов – мячики летели преимущественно влево, реже вправо и никогда - по цели. И все же, оставалась надежда на дальность. «Тут уж у меня определенно есть шанс, -готовил я себя психологически ко второй части выступления, - Клюшка для этого упражнения гораздо больше, а дури хватит, на то, чтобы при удачном попадании вывести этот мячик на орбиту» .

…Первым же ударом я почти реализовал задуманное. Помешал навес над головой, в которую звучно угодил мой неудавшийся спутник Земли. Рикошет, слава Богу, никого не травмировал, что позволило продолжить это увлекательное состязание. После этого я еще пару раз выбил пыль из искусственной травы площадки, трижды предпринял попытки вынести мячик в поле вместе с автоматическими стойками, и, таки избавился, наконец, от этих не самых аэродинамичных атрибутов, представленных в современном спорте. Две «баранки» – закономерный результат, очевидный задолго до официального оглашения.

А Карл Карлович, кстати, в упорной борьбе все-таки одно из призовых мест вырвал, и, став вторым в категории «удар на дальность», отхватил замечательную микроволновую печь! Все ж не зря с соревнованиями заморачивлся!

Андрей Дубровин

title

Фото Александра Рудакова

Статьи на основе этого материала ранее были опубликованы в газетах «Информцентр» и «Бизнес-центр». В данной редакции публикуется впервые.

Добавить комментарий
 
+1
7
-1
 
Просмотров 3180 Комментариев 16
Комментарии (16)
12 сентября 2008, 10:35 #

ух, ты! столько сарказма! прочитала на одном дыхании - очень понравилось!

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2008, 11:15 #

Ну Дубровин, везде успевает: и в велокроссе, и в гольфе. Может ещё чем попробуешь заняться?

 
+1
0
-1
 
Guest
12 сентября 2008, 11:32 #

"Среди «почти своих» – съемочная группа 9 канала" - тогда они были на стороне Шевченко-Лоор, теперь на противоположной. Где будут завтра???

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2008, 12:49 #

Дубровин, 6 баллов! Я думала, знаю эту статью наизусть. Но перечитала с аграмадным удовольствием! Респектищще.

 
+1
0
-1
 
12 сентября 2008, 22:51 #

Искажен факт: я, будучи тогда в составе редакции, имел опыт игры в гольф до соревнований. Как и все статьи Дубровина, данная статья полна эгоцентризма и субъективизма...

И, конечно, я в турнире участвовал. Ух, обозлился тогда на организаторов, но потом им простил. Это "шестерки" у Лоора долбанутые, а сам он - мужик мировой! Подробности долго рассказывать.

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2008, 00:01 #

Сова

Сережа, не смеши ради Бога! какой опыт?! то, что ты пару раз втихаря от всей редакции съездил на поле специально, чтобы на соревнованиях блеснуть мастерством - ты называешь опытом?

Впрочем, может ты и прав: читатель бы выиграл, если бы я простебал твою меркантильность и хитропродуманность в этом вопросе. С учетом того, что выступил ты ровно так же как и все мы это могло быть отдельной линией фельетона. Но я тебя тогда пожалел, вроде как своего. Ты же сейчас, брызгая ядовитой слюной, доказываешь, мне, что я был не прав в квадрате - не стоило жалеть.

Насчет "эгоцентризма и субъективизма"... Это литературная форма, стиль. Кому нужны объективные сухие факты, которые и фактами-то редко являются? Люди знают то, что кто-то решил, чтобы они знали. Правды нет. Фактов - тоже. А тот типа факт, что ты участвовал в этом соревнования - нахрен никому не нужен. Не нужен им и факт моего участия. Им нужно развлечение, чтиво. Если абстрагироваться от личностей - это рассказ. А теперь возьми дома с полки какую-нибудь художественную книжку (если есть), где есть повествование от первого лица, вычеркни все субъективизмы и рефлексию этого первого лица и получишь говно, подобное тому, которым большинство известных мне авторов и измываются над читателем. Вот где эгоцентризм! Заметь, кстати, во всех случаях, когда я являюсь главным героем своей статьи, я же и нещадно простебываюсь автором. В этом случае, например, я не стесняюсь показать свою то ли неяснорукость, то ли и вовсе безрукость. А в твоем проигрыше для тебя как три года назад были виноваты организаторы, так до сих пор и остались. Вот, где эгоцентризм, невозможность достойно принять поражение, отсутствие критичности к своей персоне и пр.

А пассаж " Это "шестерки" у Лоора долбанутые, а сам он - мужик мировой!" вообще тебе чести не делает. За первую часть ответить ты банально зассышь, а за вторую... Да что ты знаешь-то о Лооре, чтобы делать выводы? Так трепанулся, обозначил принадлежность к модной стороне. Еще и популизм, в котором ты тут на днях кого-то (уже и не помню кого) обвинял.

Но главное: твоя критика больше похожа на завистливое критиканство. Мы, редакторы, столько лет из недели в неделю переписывали твои бездарные заметушки, а ты все время молча злился? А сейчас решил, что пришло время реванша? Подленький ты, оказывается, человечешко, Сережа...

 
+1
1
-1
 
13 сентября 2008, 13:35 #

dubrovin, ого, похоже тебя задело, Андрей! "Мы, редакторы, столько лет из недели в неделю переписывали твои бездарные заметушки, а ты все время молча злился? " - вот это ты зря! Это фраза говорит о твоей завышенной самооценке и неприемлемости для тебя факта поражения. Я вообще не понял: на кого и с чего я должен был (или сейчас) злюсь? Ни на кого не злюсь, просто говорю, то что думаю. Не привык, чтобы тебе противоречили?

А вообще ты меня не правильно понял. Я хотел сказать, что хотя мы работали в одной организации и были на одном мероприятии, видение этого мероприятия у нас значительно разниться. 99% того, что написано в статье на мой взгляд совершенно незначительно. Если бы я ее писал, то не преминул бы рассказать о: предсоревновательных тренировках и приколах в связи с ними, о Лооре и белом воротничке для гольфа, о жестком споре с тренерами и угрозой дисквалификации, об интересном знакомстве с сыном Горшкова, об интерьвю "9 каналу" которое я дал как один из продвинутых игроков, и самое ГЛАВНОЕ о том, что почти все призовые места, в том числе и телевизор, достались ИГРОКАМ ВПЕРВЫЕ ВЗЯВШИМ В РУКИ КЛЮШКУ ДЛЯ ГОЛЬФА, а опытные игроки (Лоор и прочие) остались в пролете. Это показало определенную закономерность, а такие как Дубровин стали лишь исключением подтверждающие правило. А у тебя - все с ног на голову.

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2008, 17:27 #

Сова

А я тебе говорю о том, что только на основании того, что мы бок о бок отработали несколько лет, я не стал бы поливать г любое г, какое бы ты сюда не прислал. Не делаю этого (в отличие от тебя) и в фотогалерее. Просто потому, что мне не нужно самоутверждаться за чей бы то ни было счет и за твой в частности.

Кстати, и вообще я здесь преимущественно хвалю чужие работы и отражаю нападки на свои. Заметь: я ни один бредок тут не разнес! Зачем? Люди пишут, как могут. Никого ничему менторским умничаньем в комментах не научишь! Зачем брызгать ядовитой слюной?! Хочешь кому-то что-то доказать, научить – покажи, как надо писать! Что я, кстати, и намерен сделать в ближайшее время. Но, дабы это в очередной раз не записали на счет моей амбициозности, самовлюбленности и пр. Я МЕНЯЮ СВОЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПУБЛИКАЦИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВОИХ СТАТЕЙ. Поэтому уже на днях у всех будет возможность ознакомиться с ШЕДЕВРАМИ местной журналистики, принадлежащими перу других авторов (с их разрешения, естественно). Вот у них всем рекомендую поучиться, прежде чем выпячивать свою глупость и непрофессионализм.

З.Ы. А Лоор таки взял второе место в соревнованиях на дальность. О каком пролете ты бредишь?

В чем ты прав (на мой взгляд), так это в том, что о воротничке стоило бы рассказать. Все остальное - "о жестком споре с тренерами и угрозой дисквалификации, об интересном знакомстве с сыном Горшкова, об интерьвю "9 каналу" которое я дал как один из продвинутых игроков, и самое ГЛАВНОЕ о том, что почти все призовые места, в том числе и телевизор" - на самом деле, бесфактурный БРЕД, имеющий значение только для тебя, как мой - для меня. Нет в мире никакой объективности. Есть наше субъективное видение, транслируемое в массы. Кто первый, тот и прав)

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2008, 21:35 #

Лоор занял второе место, что для него равносильно поражению, а первое занял игрок, впервые взявший в руки клюшку (я знаю это на 100%).

Дело не в моем самоутверждении, а прямолинейности. Если мне нравится - я хвалю (и тебе неоднократно комплименты делал и буду делать по поводу отличных статей), если не нравится - критикую и буду критиковать (а не "брызгаю ядовитой слюной" как ты выразился). В данном материале я заметил подлог и полное несоответствие моим впечатлением, о чем не замедлил сообщить. Извиняй, коль тебя это сильно задело. Надеюсь, долго дуться не будешь. Считаю спор оконченным.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2008, 11:43 #

dubrovin, даже в комментариях ты не можешь остановится вовремя. Статья действительно в какой-то мере смешная. Но в основном это просто стёб. как и та статья про трудоустройство. очень сильно напоминает фильмы с переводом Гоблина. про это тоже говорят - класс!

но как говорят на литературных сайтах - этот материал имеет права быть, вот только кипятся так не стоит из-за возражающих.

 
+1
0
-1
 
14 сентября 2008, 11:59 #

Сова

Хороший ответ.

Solary

Ну, не всегда. Тут назревала бойня с другим персонажем - я остановился. Я работаю над собой)

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2008, 08:05 #

dubrovin, все же нельзя быть таким обидчивым. Ни к лицу это гению)

 
+1
0
-1
 
15 сентября 2008, 10:56 #

Статья о гольфе перешла в дискуссию об отношениях, ну ну:)

 
+1
0
-1
 
16 сентября 2008, 08:12 #

to Сова and to dubrovin: А может поступите по-другому? Выйдите в поле и один на один!

А то развели тут дебаты.... Или денежки и за это тоже капают?

 
+1
1
-1
 
19 сентября 2008, 02:00 #

Жизнью проверенно, дружба есть пока нечего делить, или есть что делать вдвоем, но разделить это нельзя!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии