Специи как лекарство

добавить в избранное
Специи  как лекарство
26 сентября 2011, 07:57, sablon

Современную кухню невозможно представить без специй, поэтому у каждой хозяйки, как правило, можно обнаружить не одну баночку с ароматными травками и сборами. Но все эти «вкусности и ароматности» могут сослужить хорошую службу не только во время приготовления пищи, но и в поддержании своего здоровья и здоровья наших близких. Итак, рассмотрим полезные свойства основных специй, которые мы используем для приготовления пищи.

Шалфей

Окажет помощь при умственном переутомлении, улучшит память и внимание. Полоскание горла настоем шалфея поможет остановить невесть откуда взявшуюся простуду. Также уменьшит приливы во время «женской осени» (климакса).
Применение: для настоя надо залить 1-2 ст. ложки шалфея горячей водой и настаивать 10 минут. При приливах пить холодным три раза в день, а в остальных случаях горячим, как чай.

 

Куркума

Родина этой приправы – Индия, жители которой считали ее средством, способным сохранить молодость и красоту. К тому же, куркума поможет уменьшить отеки и боли при артрите, излечить воспаления на коже.
Применение: добавьте пол-ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса, можно добавить в рис (он приобретет красивый желтый цвет) – это терапевтическая доза при артрите. При воспалениях на коже – смешайте ее с водой до состояния пасты и точечно нанесите на воспаленные участки кожи.

 

Имбирь

Улучшит циркуляцию крови, поможет при судорогах, простуде и болях в горле. Может применяться как средство против тошноты (в том числе и во время беременности), стимулирует пищеварение.
Применение: натрите имбирь на крупной терке и заварите как чай – 2 ст. ложки на литр воды, доведите до кипения. Добавьте мед и лимон по вкусу.

 

Мята перечная

Поможет при головных болях и улучшит работу мозга. Издавна известна как успокоительное средство, которое снимет мышечное напряжение, нервное беспокойство и улучшит настроение.
Применение: 2-3 ст. ложки листьев мяты заваривать как чай. Можно завернуть листья мяты в хлопчатобумажную ткань, слегка помять в руках и положить в изголовье кровати.

 

Перец чили

В этом перце содержится вещество капсайцин, дающее перцу остроту, поэтому чили согревает организм, тем самым ускоряя все обменные процессы. Также он способствует борьбе с инфекциями, помогает от кашля и насморка.
Применение: добавляйте его в мясные блюда понемногу, на кончике ножа.

 

Корица

Очень хорошо очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже небольшое ее количество способно понизить уровень сахара в крови.
Применение: корицу можно добавлять по вкусу в мюсли, кофе, кефир. Попробуйте положить палочку корицы в чай во время заваривания. Это не только улучшит вкус, но и сделает чай полезнее.

 

Кориандр (кинза)

Повысит аппетит и улучшит пищеварение и кровообращение. Очень хорошо помогает вывести из организма избыток жидкости, может применяться как мочегонное средство.
Применение: посыпьте свежими листьями рагу, блюда из риса или добавьте к салату. От отеков поможет отвар, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки семян варить в 200 мл воды в течение трех минут. Пить три раза в день.

 

Тимьян (чабрец) Содержит эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные заболевания, способствует откашливанию при бронхите. При воспалении десен помогает чай с тимьяном или полоскание рта его настоем. Можно также растирать в руках свежие листья и вдыхать их аромат.
Применение: две-три веточки залить кипятком, настоять 5 минут. Пить как чай. Для полоскания: 3 ч. ложки травы прокипятить 10 минут в 0,5 л воды.
Как видим, специи – это не только вкусно, но и полезно. Разнообразие существующих приправ позволит каждой хозяйке улучшить качество блюда, и сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и поправить его. Но помните, во всем должна быть мера. Не перелечите своих близких. Готовьте для здоровья!

Елена Антипкина

 

Копипаст http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48966/

Добавить комментарий
 
+1
19
-1
 
Просмотров 1003 Комментариев 25
Комментарии (25)
26 сентября 2011, 08:30 #

Познавательная и интересная статья!

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2011, 14:53 #

Класс!! Очень полезная информация! Тока я кинзу не люблю

 
+1
1
-1
 
26 сентября 2011, 21:41 #

Грузины живую зелень, практически не едят (как это не странно). Кинзу, в большом количестве кладут в фарш, соления и прочие приправы. Попробуй, в обработанном виде у нее остается очень слабый, но приятный запах.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 11:27 #

я ее вообще не перевариваю, мне кажется что она клопами пахнет:-(

 
+1
1
-1
 
27 сентября 2011, 11:33 #

Да, мне так тоже кажется. Значит не я одна такая!;-(

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 11:39 #

Голубушки, это клопы кинзой пахнут.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 11:40 #

В любом случае клопов не ем:-D

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 13:08 #

:-D...они

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 12:19 #

И часто вы Поночка клопов нюхали что так сходу их запах отличаете? ))))))))

 
+1
1
-1
 
27 сентября 2011, 13:34 #

Ириш да их в малине обычно много, малину я люблю, поэтому приходилось и такое нюхать

 
+1
1
-1
 
27 сентября 2011, 15:03 #

Фу-фу-фу!!!

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2011, 19:51 #

Ценная статья. Спасибо)

Веточку шалфея в эту субботу в банный веник вставлял. Ароматно так получилось :)

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2011, 22:06 #

Меня привлекло в ней упоминание специй против избытка холестерина. Чем мы страдаем, даже не зная об этом.

 
+1
0
-1
 
26 сентября 2011, 22:12 #

Приправы я люблю, но добавляю их в блюда с осторожностью, потому что они могут как испортить вкус, так и улучшить. Нужно добавлять по вкусу, то есть маленькими дозами, для начала. Люблю корицу добавлять во все сладости: в чай, в булочки, в кефир и т.д. 

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 00:02 #

Имбирь еще способствует снижению веса, его можно просто добавлять в чай и пить. Но осторожно - это досаточно аллергичный продукт. Так же тертым имбирем полезно иногда натирать все тело - щипет  правда. Часто нельзя. 1 раз в неделю. Омолаживает кожу.


Корицу можно добавлять в кофе (только молотый). Я кладу 1 ч.л. кофе, 1 ч.л. какао порошка и полчайной ложки корицы - отвал башки полный!


Во все не сладкие блюда - карри :))))

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 00:03 #

Я лично имбирь на дух не переношу. Но о вкусах не спорят!

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 00:04 #

Маринованый и свежий отличаются и на вкус и на запах. Хотя - каждому свое.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 11:32 #

Маринованый ни разу не пробовала. А он продаётся или его самим нужно мариновать?

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 11:43 #

Продаётся. Розовенький такой.)))

А я засахаренный имбирь люблю. Готова килограммами есть.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 11:45 #

Нужно попробовать. Меня угощали только в свежем виде.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 12:04 #

Засахаренный в "Авантаже" продают. раньше ещё на улице Ленина в "Чайном доме" был, сейчас нету. А маринованный в "Карусели" есть. Но он не очень вкусный, если его просто так есть.

А кофе, кстати, с кардамоном очень вкусный.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 12:05 #

Алиса, имбирь продается в баночках или в собственной расфасовке магазина "Вестер". Покупаю постоянно.

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 14:47 #

Можно и самому замариновать - в интернете полно рецептов :)))) Продается, обычно, там где "все для суши".

 
+1
0
-1
 
27 сентября 2011, 15:26 #

Насколько бедна была бы пища без специй!

Представить шашлык, плов без них? А выпечка с корицей?


Обожаю летние блюда с кинзой и реганом(базиликом).

В тонкий лаваш завернуть пластинку сулугуни, к ней пару кусочков свежего, ароматного помидора и пучок упомянутой травы...Мммм, аж уши заворачиваются))) 

 
+1
12
-1
 
27 сентября 2011, 20:57 #

СпасиБо Саблон!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии