Василий Ерошенко. Счастливое детство

добавить в избранное
Василий Ерошенко. Счастливое детство
3 октября 2011, 07:43, patlan_yu

Сегодня День учителя. Очень важный и значимый для меня день - как для профессионального учителя и музейного педагога. И еще оттого, что герой моих основных исследований тоже был необычным учителем - тифлопедагогом (педагогом слепых). Василий Ерошенко изучал постановку обучения слепых в России, в Англии и других странах Европы, в Японии и Индии, пытался открыть школу слепых в Тайланде, преподавал в Бирме, в Туркмении, в Узбекистане, в России (в Нижнем Новгороде, Загорске, Москве). Не имея высшего педагогического образования, он преодолевал на этом пути значительные трудности. Конечно, главное дело его жизни - создание в поселке Моргуновка вблизи Кушки детского дома-интерната для слепых детей, который Ерошенко возглавлял многие годы и  где работал с 1935 по 1945 г. Мы знаем, что это был необычный интернат и самоотверженный педагог. Но мало кто задумывался и пытался представить себе, как это было на самом деле - незрячий директор, незрячие дети, самые сложные годы репрессий и войны в жизни страны... Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию малоизвестную статью самого Ерошенко для специального издания - журнала "Жизнь слепых". Текст расшифровал с брайля ученик Ерошенко по Московскому институту слепых Виктор Герасимович Першин (19 сентября 1930 -  7 октября 2002). Сам незрячий с семи лет, Виктор Герасимович окончил школу с золотой медалью, затем философский факультет МГУ, в Институте востоковедения АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (по экономике Индии), был редактором журнала "Жизнь слепых" и одним из первых ерошенковедов. И моим Учителем и примером на этом пути. Так что эта публикация - дань памяти им обоим - Учителю и ученику, который стал учителем для многих.

 

                                                                                                                                                          Ваша Юлия Патлань

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

 

В октябре исполняется три года существования в Кушке /Туркменская ССР/ детского дома для слепых детей.

Дети обеспечены всем необходимым. Обучаются они грамоте по брайлю. В программе школы – все предметы обычной школы первой ступени.

При доме имеется мастерские, в которых мальчики вьют из кенафа веревки, девочки делают гамаки и сумки из шпагата и вяжут. В этом году предстоит открытие двух мастерских – щеточной и чулочной.

Дети приучаются к домашнему хозяйству, ухаживают за домашними животными, работают в школьном саду и огороде. Девочки приучаются шить, убирать комнаты, помогают на кухне. Все дети учатся петь и играть на рояле и других музыкальных инструментах. При доме имеются хоровой и драматический кружки и оркестр. Кружковцы часто выступают на сцене клуба в Моргуновке, а иногда и в Кушке в Доме Красной Армии. Для малых ребят в Доме имеются различные игрушки.

Для библиотеки Дома выписывается несколько детских журналов и «Туркменская искра». Книги и журналы читаются вслух воспитательницей. Есть радио, патефон и много пластинок. Во время летних и зимних каникул дети могут ездить к родителям в гости, дорогу оплачивает детдом.

К недостаткам школы нужно отнести то, что Дом до сего времени не укомплектован: вместо 40 ребят в нем обучается только 12.

Советская власть дала детям Туркмении путевку в счастливое, веселое детство, право на учебу, на труд, на радостную жизнь.

 

                                                                                                                        Зав. детдомом Ерошенко

 


 

/«Жизнь слепых», двухнедельный орган Центрального правления Всероссийского Общества слепых, № 19, октябрь 1938 года, стр. 53-55, рельефно-точечный шрифт. При перепечатке в точности соблюдены абзацы и знаки препинания./

 

Машинопись предоставлена Н.А. Трофимченко. Впервые опубликовано на сайте Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время»: http://eroshenko-epoko.narod.ru/Texts/Er_detstvo.htm  При перепечатке обязательна ссылка на источник.

 

Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 2119 Комментариев 10
Комментарии (10)
Андронова Елена Ивановна
4 октября 2011, 21:42 #

Юлия ,премного благодарна за Вашу статью и публикацию.Каждый раз поражает мужество и удивительное спокойствие в тексте .За простыми словами-сложнейшая работа , море сил и любви отданных детям.

 
+1
0
-1
 
6 октября 2011, 14:40 #

Хорошая статья, спасибо Вам, Юлия.

 
+1
0
-1
 
6 октября 2011, 18:58 #

Статья хорошая, Юля, как всегда профессинально написала, для патриотов Поосколья, а они молчат. Не устану задавать вопрос, где вы прячетесь, когда вас не ругают и не задевают? Замечу, что автор пишет не ради баллов, а просвещения для. В первом посте как раз и отмечено "мужество и удивительное спокойствие". Вы можете представитть, что Юля, живя и работая в Киеве, знает о нашем земляке больше любого оскольчанина, работников краеведческого музея. Переводит с японского, эсперанто и все, в конечном итоге для нас, живущих здесь. Мне, например, стыдно за тех, кто с жаром обсуждает проходные темы, не несущие ничего  ни уму ни сердцу. Ее работа там, в Киеве, не имет отношения к Осколу. Но Ерошенко незримо связывает нас уже много лет и то, что делает Патлань, я называю подвигом без натяжек. И рад тому, что знаю ее лично. А вы, 2патриоты" продолжайте молчать и дальше. И мое "спасибо" двум авторам комментариев, что не прошли мимо. Большое!т

 
+1
4
-1
 
6 октября 2011, 20:12 #

Спасибо, Саблон! Пусть молчат, лишь бы читали и думали. Меня не хвалите - у меня просто были хорошие учителя. Которые показывали на своем примере, обычно молча. И сейчас есть. Старый Оскол многому научил, и я благодарна всем, кого здесь встретила. Иначе многое было бы не так понятно и не так интересно. Мне самой интересно вот что: жил достаточно обычный человек, высокой скромности, почти неприметный при жизни труженик. Потом, через много лет, стал "знаменитый земляк". Потом бронзовый памятник. Быт выветривается, человечность. Незаменимые детали. Поэтому мне интересно не столько "что стало", как то, что было на самом деле, в реальной человеческой жизни. Обратите внимание - последняя строка, она же заголовок, явно редакторский штамп и пропуск для статьи в печать. Это не труженик-педагог Ерошенко, это внешняя, крайне необходимая тогда рамка-пояснение. Сейчас такое тоже бывает.


 
+1
3
-1
 
6 октября 2011, 20:12 #

Спасибо, Блэки!

 

 
+1
0
-1
 
6 октября 2011, 20:12 #

Спасибо, Елена! Ваше мнение важно для меня.

 

 

 
+1
0
-1
 
7 октября 2011, 08:54 #
Читала книги Ерошенко, несколько раз посещала его музей,который восстановили его японские друзья по макету его собственного дома. Трогала его тактильные книги и каждый раз удивлялась, как можно их читать! Выдающийся человек, гений!!! Спасибо за статью!
 
+1
0
-1
 
7 октября 2011, 14:53 #

Ракета, здравствуйте! Ну музей-то создавали белгородцы и старооскольцы, действительно по чертежам и воспоминаниям о том, как выглядел дом при его жизни.  В 1986 г. было постановление областных и городских властей о создании музея Ерошенко. А вот народная молва  упорно и стойко приписывает установку памятника на могиле и создание музея японцам (мы об этом писали с коллегой в одной из наших статей), хотя, насколько мне известно, до Старого Оскола - Обуховки из них доехали только двое - Итиро Такасуги и Сато Такааки. Г-н Такасуги приезжал с дочкой в 1990 г., а г-н Сато в 1980-х гг. учился в Воронеже, и был в Осколе тогда, когда музея Ерошенко еще не было, а был старооскольский краеведческий. Брайль же вполне читаем даже глазами, не обязательно наощупь. Я пробовала. Там алфавит просто закодирован точками.

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии